МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проект кормового цеха молочной фермы

    , кг,

    где - поголовье животных на ферме, голов;

     - плановый годовой надой на одну корову, кг;

     - коэффициент, учитывающий сухостойность коров; = 1,3.

    Тогдакг.

    К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которого определяется по формуле [5]:

    , кг,

    где - суточный выход навоза от одной головы, кг;

     - количество животных, гол;

     - продолжительность содержания, дней.

    Суточный выход экскрементов по каждой половозрастной группе следующая [5]: коровы - 55 кг; нетели - 27 кг; телки старше года - 27 кг; телки до года - 26 кг; телята - 14 кг.

    Тогда

     кг.

    1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

    Для продуктивных животных в хозяйстве применяется беспривязное содержание в коровнике на 400 голов (ТП 821 - 78). Рекомендованный способ раздачи кормов - мобильными кормораздатчиками [1]. Потребность в постройках для содержания животных определяют по формуле согласно [5]:

    n= Mi/ni,

    где Mi - поголовье животных одного вида на комплексе шт;

    ni - поголовье животных, размещаемых в помещении согласно выбранному типовому проекту шт.

    Потребность в постройках для коров и нетелей:

    n = 1914/400 = 4,9 шт.

    Принимаем n = 5 шт.

    Потребность в постройках для молодняка и телят:

    N = 1386/560 = 2,48 шт.

    Принимаем n = 3 шт.

    Наша молочная ферма состоит из 5 коровников на 400 голов и 3 телятников с родильным отделением, вместимостью 560 голов (типовой проект № 803-115). А также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранения сена, хранилища для ККП и концкормов.

    Для хранения силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов необходимы хранилища.

    Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле [с.34, 5]:

    , м3,где - годовая потребность в кормах, кг;

     - насыпная плотность кормов, кг/м3.

    Для ККП:  м3.

    Для силоса:  м3.

    Для концкормов:  м3.

    Для сена:  м3.

    Для соломы:  м3.

    Для мин. добавок:  м3.

    Определяем потребное количество хранилищ по формуле:

    ,

    где - вместимость хранилища, м3 (табл.3.10 [1, 6]);

     - коэффициент использования вместимости хранилища (табл.3.10 [5]).

    Для ККП: ; принимаем 1.

    Для силоса: ; принимаем 2.

    Для концкормов: ; принимаем 1.

    Для сена: ; принимаем 3.

    Для соломы: ; принимаем 1.

    Для мин. добавок: ; принимаем 1.

    Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл.3.11 [5]) определяем его длину по формуле:

    , м

    Для ККП: м; принимаем  м.

    Для силоса: м; принимаем  м.

    Для концкормов: м; принимаем  м.

    Для сена и соломы: м; принимаем  м.

    Для сокращения помещений для хранения кормов минеральные добавки будут храниться в складе для концентрированных кормов.

    1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

    Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно в соответствии с противопожарными и санитарными разрывами. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.

    Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.

    Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.

    Ферма рассчитана на содержание 1650 дойных коров с таким же поголовьем молодняка. На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы. Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях. Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.


    2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) 2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления ККП

    При уборке на ККП остается 5…30 % земли в зависимости от типа почвы и погодных условий. В процессе погрузочно-разгрузочных и транспортных операций свободная земля частично теряется, однако допустимая степень загрязненности (2…3 %) в большинстве не достигается [5, 8].

    При подготовке ККП к скармливанию их предварительно очищают от посторонних включений, отмывают или очищают от грязи, запаривают и измельчают.

    В измельченной массе корнеклубнеплодов частиц размером 5…6 мм должно быть не менее 70…75 % по массе, частиц размером 10…15 мм - 20…30 %. Наибольший размер частиц не должен превышать 20 мм.

    Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как измельченная масса, окисляясь, быстро темнеет, теряет сок и покрывается плесенью. Продолжительность хранения измельченных корнеплодов 1,5…2,0 ч.

    2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической схемы приготовления ККП

    На нашей ферме используется полнорационный тип кормления с раздачей влажных кормовых смесей, которые приготавливаются в кормоцехе непосредственно перед раздачей. Кормоцех (см. лист 1 графической части) включает линию приготовления грубых кормов, корнеплодов, приготовления заменителя цельного молока, концентрированных кормов и смешивания [8].

    ПТЛ приготовления кормосмеси сводится к смешиванию всех компонентов (со всех линий) в смесителе периодического действия С-12 и выгрузки готовой кормовой смеси в кормораздающие устройства.

    Технологический процесс приготовления влажных кормосмесей в кормоцехе осуществляется согласованным выполнением операций в соответствующих линиях. Мобильными средствами завозят в кормоцех корнеклубнеплоды и высыпают в приемные бункера со шнековыми питателями. Они подают их на наклонный транспортер ТК-5,0Б, перемещающий их в измельчитель ИКС-5М, где они отмываются от грязи, измельчаются и транспортером ШЗС-40М подаются в запарник-смеситель С-12. Концкорма, подвезенные в кормоцех, попадают в приемный бункер и питателем ПК-6,0 с транспортером подаются на загрузочный шнек ШЗС-40М, который транспортирует в смеситель-запарник. Линия зеленых кормов, силоса и грубых кормов состоит из измельчителя “Волгарь-5”, дробилки КДУ-2,0, питателя ПСМ-10, транспортера ТС-40С и загрузочного сборного шнека ШЗС-40М. Корма, доставленные в кормоцех, измельчаются: сено на дробилке КДУ-2,0, зеленая масса и силос - на “Волгарь-5” и поступают на транспортер и шнек, подающий массу в смеситель-запарник.

    Все компоненты корма, загруженные в принятой технологической последовательности в запарник-смеситель, перемешиваются (запариваются при необходимости) и с помощью выгрузного шнека и транспортера подаются в мобильные средства.

    Таким образом, проектируемая ПТЛ приготовления сочных кормов состоит в следующем. Корнеклубнеплоды загружаются из самосвальных транспортных средств в транспортер-дозатор ТК-5Б. Далее корнеклубнеплоды попадают в мойку-измельчитель ИСК-5М. Измельченная корнеклубнеплодная масса из ИСК-5М поступает на сборочный ленточный транспортер ТЛ-65.

    Смесь компонентов поступает в смеситель непрерывного действия, где смешивается и измельчается, а также увлажняется обогатительными растворами. Готовая смесь выгружается сребковым транспортером ТС-40М в кормораздающие средства.

    Рис.1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления сочных кормов (ККП).

    2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

    суточный расход корнеклубнеплодов Рккп = 18962,8 кг (см. табл.3). Составленная схема технологического процесса подготовки кормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования, который сводится к определению производительности технологической линии, количества машин и вспомогательного оборудования.

    Часовую производительность технологической линии Wт. л., кг/ч, определяем по формуле [4]:

    , кг/ч,

    гдеt - время работы технологической линии, ч;

     - коэффициент использования времени смены ();

    k - число выдач корнеклубнеплодов за сутки (таблица 1.3)

    Производительность технологической линии необходимо рассчитывать во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеклубнеплоды по зоотехническим требованиям допускается хранить 1,5 - 2ч.

     кг/ч.

    Число машин N, шт. выбранной марки определяем так:

    ,

    где Wм - производительность машины выбранной марки, кг/ч.

    В состав птл подготовки корнеклубнеплодов входят:

    ·  транспортер корнеклубнеплодов ТК-5Б (производительность 5000кг/ч);

    ·  измельчитель-камнеуловитель-мойка ИСК-5М (производительность 5000….10000 кг/ч).

    Учитывая производительности данных машин определим их количество.

    Для ТК-5Б N=0,62 (принимаем 2 машины). Аналогично и для ИСК-5М N=0,62 (принимаем 2 машины). Приготовление кормов осуществляется в двух кормоцехах.


    3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ

    Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.

    В качестве системы ТО выбираем планово - предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.

    В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера - наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ [7].

    3.1 Организация ТО

    Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов - обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.

    Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:

    1)  хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;

    2)  хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;

    3)  хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.

    Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др. Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.

    Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.

    Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские.

    3.2 Планирование и учет работ по ТО

    Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.

    Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

    При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.

    В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [7].

    Таблица 5

    Периодичность технического обслуживания машин и оборудования для приготовления кормов [4, прилож.3].

    Оборудование (по группам) Периодичность технического обслуживания
    ЕТО ТО-1 ТО-2 при хранении
    Транспортер ТК-5Б + 1 раз в месяц (110 - 130) 2 раза в год (1050 - 1100) +
    Измельчители корнеклубнеплодов + 1 раз в месяц (240) - +
    3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала

    Трудоемкость ЕТО, ТО-1 и ТО-2 берут из типовых норм времени на техническое обслуживание, ремонт и монтаж машин и оборудования животноводческих ферм [4, 7], а годовую наработку машин - из технологической карты на получение продукции животноводства.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.