Курсовая работа: Проект кормового цеха молочной фермы
Курсовая работа: Проект кормового цеха молочной фермы
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве
Курсовой проект
по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему: “Проект кормоцеха молочной фермы”
Выполнил: Дубнянский О.
Проверил: Бахарев Д. Н.
Луганск - 2011
Содержание
Введение
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания
животных
1.3 Обоснование распорядка дня работы
фермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового
количества кормов, разработка суточного графика
кормления
1.5 Расчет выхода основной и
вспомогательной продукции
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных
зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генплане
производственных и вспомогательных помещений
2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ
приготовления ККП
2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической
схемы приготовления ККП
2.3 Определение производительности ПТЛ
(машины), подбор машин для выполнения технологических
операций и определение их количества
3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
3.1 Организация ТО
3.2 Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО и
определение количества обслуживающего персонала
4. Организация работ и охрана
труда
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты
комплексной механизации линии приготовления сочных кормов
5.2 Определение основных
технико-экономических показателей фермы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции
животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта
является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной
механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве
требует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных
процессов является приготовление и раздача корма - ответственные в технологическом
отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия
элементов в системе "человек - машина - животное".
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так
на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым
молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза
больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка
молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой
же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования
технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические
и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости
молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии
приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (1650 дойных коров) рассчитаем
структуру поголовья фермы (таблица 1) [5].
Таблица 1
Структура поголовья фермы КРС, %
Группы животных |
Поголовье, % |
Поголовье, голов |
|
Условное поголовье |
Коровы |
50 |
1650 |
1,0 |
1650 |
Нетели |
8 |
264 |
1,0 |
264 |
Телки:
старше года
от 6 месяцев до года
Телята до 6 месяцев
|
6
9
27
|
198
297
891
|
1,0
0,6
0,47
|
198
178,2
418,77
|
Всего |
100 |
3300 |
- |
2708,97 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных
в условное поголовье :
, усл. гол.,
где - количество голов в i-ой группе животных;
-
коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]); n - количество
групп животных. Результаты расчетов представлены в таблице 1.
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания
животных
В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного
рогатого скота: привязную и беспривязную.
Привязная система содержания наиболее распространена в нашей
стране. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального
нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.
Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В
течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещении
без движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень
дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой
навоза, отвязыванием и привязыванием животных.
При беспривязном содержании животных содержат группами, организовывая
перемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязной
системы - благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные
способности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы,
уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных
технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.
Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормов
в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального
отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.
Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком
уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном
кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.
С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязное
содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строят
полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными
кормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат
в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях.
Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.
При беспривязной системе существуют следующие способы содержания
крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый
и комбинированный.
Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что
молодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой
подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый
слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновый
торф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см.
Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат
помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.
При беспривязном содержании животных распределяют на группы с
учетом их физиологического состояния и продуктивности.
Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно.
Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатических
зонах. Бокс - это индивидуальное место для каждого животного в общей секции. Боксовое
содержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязного
и привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники,
увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.
кормовой цех молочная ферма
Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими или
деревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может встать поперек
него и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому в боксах всегда чисто
и сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты или
резиновые коврики. Животное в боксе не беспокоят другие животные. Между рядами боксов
находятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует и
другой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели.
Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровы
не заносили навоз в боксы.
Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подавать
транспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность группового
нормированного кормления.
При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено
с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную
площадь животноводческого помещения.
Поскольку по заданию откормочная ферма, то КРС будет содержаться
следующим образом. Бычки поступают на откорм партиями по 180 и 360 голов в возрасте
10…15 дней весом 45 кг. Общая продолжительность выращивания - 495 дней.
Кормление - сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздача
кормов телятам - стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку - мобильными
кормораздатчиками. Поение - из автопоилок. Удаление навоза из телятников - самотеком,
из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
Для положительной работы фермы мы производим трехкратное кормление
и трехкратное доение коров. Уборку навоза осуществляем по мере наполнения навозных
каналов - 3…4 включений транспортера за сутки. Очень важно соблюдать установленный
распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает
надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть,
что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка
навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения
различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам
и потери дохода [10].
Таблица 2
Распорядок рабочего дня на молочной ферме
Операция |
Начало |
Окончание |
Продолжи-
тельность
|
Первая смена |
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза
Доение коров
Раздача кормов
Отдых
Прогулка коров
Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
|
5-30
6-00
8-00
9-00
10-00
11-30
12-30
|
6-00
8-00
9-00
10-00
11-30
12-30
13-00
|
0-30
2-00
1-00
1-00
1-30
1-00
0-30
7-30
|
Вторая смена |
Доение коров
Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия
Раздача кормов, чистка коров
Доение коров
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
|
13-00
15-00
16-00
18-00
20-00
|
15-00
16-00
18-00
20-00
20-30
|
2-00
1-00
2-00
2-00
0-30
7-30
|
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового
количества кормов, разработка суточного графика кормления
Расчет суточной и годовой потребности в кормах можно вести по
рациону кормления каждой половозрастной группы животных, что очень трудоемко, и
по условному поголовью. Поэтому принимаем на 1 усл. голову следующий рацион [7]:
сено - 4,5 кг; солома - 1 кг; силос - 24 кг; корнеплоды - 7 кг; концкорма - 2 кг; минеральные добавки - 0,29 кг. Итого - 38,79 кг.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|