МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проект кормового цеха молочной фермы

    Курсовая работа: Проект кормового цеха молочной фермы

    МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

    Луганский национальный аграрный университет

    Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве

    Курсовой проект

    по дисциплине

    “МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”

    на тему: “Проект кормоцеха молочной фермы”

    Выполнил: Дубнянский О.

    Проверил: Бахарев Д. Н.

    Луганск - 2011


    Содержание

    Введение

    1. Разработка генерального плана животноводческого объекта

    1.1 Определение структуры стада и условного поголовья

    1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

    1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

    1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

    1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

    1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

    1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

    2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

    2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления ККП

    2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической схемы приготовления ККП

    2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

    3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ

    3.1 Организация ТО

    3.2 Планирование и учет работ по ТО

    3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала

    4. Организация работ и охрана труда

    5. Экономическое обоснование проекта

    5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов

    5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

    Заключение

    Список использованной литературы


    Введение

    Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.

    Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление и раздача корма - ответственные в технологическом отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек - машина - животное".

    Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.

    Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.

    Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.

    Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.


    1. Разработка генерального плана животноводческого объекта 1.1 Определение структуры стада и условного поголовья

    Исходя из поголовья согласно заданию (1650 дойных коров) рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [5].

    Таблица 1

    Структура поголовья фермы КРС, %

    Группы животных Поголовье, % Поголовье, голов

    Условное поголовье
    Коровы 50 1650 1,0 1650
    Нетели 8 264 1,0 264

    Телки:

    старше года

    от 6 месяцев до года

    Телята до 6 месяцев

    6

    9

    27

    198

    297

    891

    1,0

    0,6

    0,47

    198

    178,2

    418,77

    Всего 100 3300 - 2708,97

    Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

    , усл. гол.,

    где  - количество голов в i-ой группе животных;  - коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]); n - количество групп животных. Результаты расчетов представлены в таблице 1.


    1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

    В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного рогатого скота: привязную и беспривязную.

    Привязная система содержания наиболее распространена в нашей стране. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.

    Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещении без движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.

    При беспривязном содержании животных содержат группами, организовывая перемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязной системы - благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы, уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.

    Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.

    Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.

    С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязное содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строят полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях. Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.

    При беспривязной системе существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый и комбинированный.

    Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновый торф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.

    При беспривязном содержании животных распределяют на группы с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

    Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно. Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатических зонах. Бокс - это индивидуальное место для каждого животного в общей секции. Боксовое содержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязного и привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники, увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.

    кормовой цех молочная ферма

    Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими или деревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может встать поперек него и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому в боксах всегда чисто и сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты или резиновые коврики. Животное в боксе не беспокоят другие животные. Между рядами боксов находятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует и другой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели. Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровы не заносили навоз в боксы.

    Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подавать транспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность группового нормированного кормления.

    При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь животноводческого помещения.

    Поскольку по заданию откормочная ферма, то КРС будет содержаться следующим образом. Бычки поступают на откорм партиями по 180 и 360 голов в возрасте 10…15 дней весом 45 кг. Общая продолжительность выращивания - 495 дней.

    Кормление - сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздача кормов телятам - стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку - мобильными кормораздатчиками. Поение - из автопоилок. Удаление навоза из телятников - самотеком, из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.

    1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

    Для положительной работы фермы мы производим трехкратное кормление и трехкратное доение коров. Уборку навоза осуществляем по мере наполнения навозных каналов - 3…4 включений транспортера за сутки. Очень важно соблюдать установленный распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть, что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам и потери дохода [10].

    Таблица 2

    Распорядок рабочего дня на молочной ферме

    Операция Начало Окончание

    Продолжи-

    тельность

    Первая смена

    Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

    Доение коров

    Раздача кормов

    Отдых

    Прогулка коров

    Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    5-30

    6-00

    8-00

    9-00

    10-00

    11-30

    12-30

    6-00

    8-00

    9-00

    10-00

    11-30

    12-30

    13-00

    0-30

    2-00

    1-00

    1-00

    1-30

    1-00

    0-30

    7-30

    Вторая смена

    Доение коров

    Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия

    Раздача кормов, чистка коров

    Доение коров

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    13-00

    15-00

    16-00

    18-00

    20-00

    15-00

    16-00

    18-00

    20-00

    20-30

    2-00

    1-00

    2-00

    2-00

    0-30

    7-30


    1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

    Расчет суточной и годовой потребности в кормах можно вести по рациону кормления каждой половозрастной группы животных, что очень трудоемко, и по условному поголовью. Поэтому принимаем на 1 усл. голову следующий рацион [7]: сено - 4,5 кг; солома - 1 кг; силос - 24 кг; корнеплоды - 7 кг; концкорма - 2 кг; минеральные добавки - 0,29 кг. Итого - 38,79 кг.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.