Курсовая работа: Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Потребность животных в
скотоместах
Поголовье и возрастные группы |
Количество голов |
Длительность пребывании, дней |
Требуется скотомест |
Быки – производители |
4 |
210 |
4 |
Коровы:
1)
в цехе
сухостойных коров
2)
в цехе отела
3)
в цехе
производства молока и раздоя
|
650 |
50
25
290
|
89
45
517
|
Нетели |
130 |
210 |
75 |
Телки до года |
321 |
210 |
185 |
Телки старше года |
195 |
210 |
113 |
Для расчета пользуются
формулой:
, где
Х – среднегодовое
поголовье, гол
п – поголовье животных в
каждой возрастной группе.
Д – длительность
пребывания в цехе, помещении.
Анализ: Для
быков-производителей всего требуется 4 скотоместа. Коровы у нас разделяются на
3 цеха: цех производство молока и раздоя там нам потребуется 517 скотомест, цех
отела – 45 скотомест, в цехе сухостойных коров – 89 скотомест. Для нетелей нам
потребуется 75 скотомест. Для телок до года нам потребуется 185 скотомест, а
для телок старше года 113 скотомест.
Рассчитаем годовой выход
навоза и потребность скота в воде в расчете на все поголовье (исходя их
среднегодового поголовья скота по половозрастным группам).
Таблица 19
Годовой выход навоза и
годовая потребность скота в воде
Группы
животных |
Кол –
во голов |
Навоз |
Потребность
в воде |
Суточный
выход, кг |
За
период сод- ния |
Суточное,
л |
Всего |
холодной |
горячей |
холодной |
горячей |
Быки–производители |
4 |
30 |
25200 |
40 |
5 |
55 |
5 |
Коровы |
650 |
35 |
4777500 |
65 |
15 |
85 |
15 |
Нетели |
130 |
25 |
682500 |
65 |
15 |
85 |
15 |
Молодняк |
195 |
15 |
614250 |
25 |
- |
28 |
- |
Телята |
321 |
10 |
1171650 |
10 |
2 |
28 |
2 |
Анализ: за период
содержания мы получим от коров выход навоза = 4777500 кг, от быков –
производителей - 25200 кг. Из данной таблицы мы видим, что суточный расход
холодной воды на коров и нетелей составляет 65 л, на быков – производителей –
40 л, а суточный расход горячей воды на коров и нетелей - 15 л, на
быков-производителей – 5 л.
6.3.2 Оценка
экономической эффективности
Таблица 20
Оценка экономической
эффективности
Показатели |
Молоко |
Производство
продукции , т |
377,7 |
Стоимость
продукции в закупочных ценах, 1 ц |
1000 |
Стоимость
валовой продукции , млн. руб |
3,777 |
Затраты
корма на ц продукции , ц корм. ед. |
0,3 |
Стоимость валовой
продукции равно: 3777 ц* 1000 руб/ц = 3,777 млн. руб.
21,2 корм ед приходится
на одну корову , на 650 –13780 корм.ед.
Затраты корма на ц.
продукции составляет 3777/ 13780 = 0,3
Анализ: Стоимость валовой
продукции у нас равно 3,777 млн.руб, затраты корма на ц продукции 0,3 ц
корм.ед.
Заключение
Скотоводство – одна из
ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением
крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой
долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
В последние годы
достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических
приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации
генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических
качеств, получения высококачественной продукции.
Дальнейшее развитие
скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как
в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней,
консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и
освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства,
основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая
активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют
существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции
при минимуме производственных затрат. (Г.В. Родионов и др., 2007)
Список литературы
1.
В.В. Антимиров.
Молочная продуктивность коров разных линий./ Антимиров В.В. // Зоотехния –
2007.-№3 – с.-18
2. Н.П. Герчиков. Скотоводство. /
Герчиков Н.П. – 2 изд. перер. и доп. – М.: Колос – 1964. – 319 с.
3.
С.В. Дудоров и
др. Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов. / Дудоров
С.В. и др .// Зоотехния – 2008.- №5 – с.-16-20
4. П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П.
Зеленков. Скотоводство. / Зеленков П.И. , Баранников А.И. , Зеленков А.П. –
ростов н/Д: Феникс- 2005.- 572с.
5.
Д. Карликов.
Методы разведения черно-пестрого скота./Карликов Д.//Зоотехния – 2001.- №2 –
с.- 5-9
6.
В. Козловский.
Продуктивность черно-пестрых коров./Козловский В.//Молочное и мясное
скотоводство – 2009.- №2 – с.-30
7. Н.М. Костомахин. Скотоводство./
Костомахин Н.М. – СПб: Лань.- 2007.- 432 с.
8.
Ю.М. Кривенцова.
Молочная продуктивность. / Кривенцова Ю.М. // Вестник сельскохозяйственной
науки – 1991.- №8 – с.-100-104
9.
Е.П. Крючкова.
Продолжительность хозяйственного использования./ Крючкова Е.П.//Зоотехния –
2008.-№2 – с-16
10. С. Логинов. Зависимость молочной
продуктивности коров от качества кормов./ Логинов С.// Молочное и мясное
скотоводство – 2002.- №7 – с.-24-25
11. Н.Г. Макарцев. Кормление
сельскохозяйственных животных./ Макарцев Н.Г.: Учебник для вузов.- 2-е изд.,
перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой – 2007.
– 608 с
12. А.Я. Маньковский. Влияние сезона
отела на молочную продуктивность коров. / Маньковский А.Я. // Зоотехния –
1991.- №10 – с.-48-50
13. А. Нежданов, Л. Сергеев, К. Лободин.
Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность./Нежданов А., Сергеев
Л., Лободин К.//Молочное и мясное скотоводство – 2008.- №5 – с.-2-4
14. Нормы и рационы кормления
сельскохозяйственных животных./ А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и
др. – М.: Агропромиздат. – 1985.
15. Л.Ю. Овчинникова. Влияние отдельных факторов
на продуктивное долголетие коров. / Овчинникова Л.Ю. // Зоотехния. - 2007.- №
6. - С. 18-21
16. Попов и др. Хозяйственные и
генетические особенности коров черно-пестрой породы. / Попов и др.//Достижения
науки и техники АПК – 2007.- №9 – с.-26-28
17. А.Л. Прахов, О.А. Басонов. Молочная
продуктивность. / Прахов А.Л., Басонов О.А.//Аграрная наука – 2005.- №3 –
с.-22-24
18. Скотоводство / Бегуев А.П., Безенко
Г.И. Боярский Л.Г. и др. – 3-е изд. перераб. – М.: Агропромиздат. – 1992. - 534
с.
19. Н. Усова. Характеристика линий и
генкомплексов черно-пестрой породы./Усова Н.//Молочное и мясное скотоводство –
2000.- №3 – с.-22-24
20. Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов.
Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров./Фенченко Н.,
Хайруллина Н., Хусаинов В.//Молочное и мясное скотоводство – 2005.- №4 – с.-7-9
21. С.И. Хохрин. Кормление крупного
рогатого скота, овец, коз и лошадей. / Хохрин С.И. – справочное пособие.- СПб.:
Профикс. – 2003 – 452 с.
22. www.fermer.ru
23. www.zoo-dom.ru
|