МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Формирование показателей качества яровой пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины

    Масса зерна в единице объема (натура) даже в пределах одной культуры может быть различной. Объясняется это тремя причинами: различной выполненностью зерна, неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе, различной влажностью зерна.

    При изучении формирования натуры зерна в различных хозяйствах зоны лучший результат Чулымо – Енисейской котловины: ОАО «Шарыповское ХПП»; ОАО «Ужурский элеватор» (780 гр./л, 783 гр./л соответственно).

    Базисные показатели в Красноярском крае для зерна яровой пшеницы определяют содержание сорной примеси не более 1%, зерновой примеси не более 2%.

    Из таблицы 5 видно, что не все исследуемые образцы соответствуют норме ГОСТ по засоренности зерна. Содержание сорной примеси во всех хозяйствах Чулымо – Енисейской котловины превышают норму.

    Особенно это характерно для 2007г.

    Содержание зерновой примеси превышает норму по ГОСТ во всех хозяйствах. Следует отметить, что результаты образцов зерна хозяйств по всем качественным показателям не соответствует нормам ГОСТ. Это можно объяснить низкой культурой земледелия в ОАО «Ачинское ХПП».

    Так как наряду с ними находясь в одной почвенно-климатической зоне отдельные предприятия получают зерно яровой пшеницы с высоким положительным показательными зачатками количественных показателей качества яровой пшеницы.

    Наблюдая изменение качественных показателей зерна яровой пшеницы в хозяйствах Чулымо – Енисейской котловины замечено, что все исследуемые образцы не превышают норму IV класса.

    Таблица 6 - Формирование качественных показателей зерна яровой пшеницы

    Предприятие Стекловидность, % Белок, % Число падения
    2006 2007 среднее 2006 2007 среднее 2006 2007 среднее
    ОАО «Гляденское ХПП» 44 42 43 12.4 12.9 12.6 230 288 249
    ОАО «Назаровский элеватор» 44 40 42 12.6 12.0 12.3 217 304 260
    ОАО «Красносопкинское ХПП» 44 42 43 12.1 12.3 12.2 219 322 270
    ОАО «Шарыповское ХПП» 42 44 43 12.2 12.4 12.3 221 297 259
    ОАО «Ужурский элеватор» 46 44 45 13.1 12.0 12.5 330 231 280
    ОАО «Ачинская х/б №17» 40 40 40 11.7 11.8 11.7 278 322 300
    ОАО «Ачинск хлебопродукт» 42 41 41 12.6 12.1 12.3 270 312 291

    В соответствии с ГОСТ 9353-90 показатель стекловидности не должен быть ниже 60% для высшего, I и II класса. Для других классов ограничений нет. Самый низкий показатель стекловидности отмечается в хозяйстве ОАО «Ачинская х/б №17»

    Кроме обязательных показателей качества зерна, на которые установлены базисные и ограничительные нормы, в современных межгосударственных стандартах регламентируется и ряд других дополнительных показателей потребительских и технологических свойств. К ним относятся содержание белка. Однако этот показатель определяется не во всех образцах.

    Хлебопекарные достоинства партии пшеницы зависят не только от количества и качества клейковины, содержащейся в их зерне, но и от активности ферментов, разлагающих белок и крахмал. В полностью вызревшем в нормальных условиях зерне активность ферментов минимальна. Такое зерно обладает наилучшими технологическими свойствами. Если условия созревания были неблагоприятными (повышенные температуры, повышенная влажность), то формируется зерно с повышенной активностью ферментов, что приводит к снижению его хлебопекарных достоинств.

    Хорошее по хлебопекарным свойствам зерно должно иметь число падения не менее 140-200с и выше. Исследования по данному показателю проводились не во всех партиях зерна поступивших на анализ. Все исследуемые образцы соответствуют норме по ГОСТ.

    Сорта обладающие хорошими наследственными задатками по особенности формировать высококачественное зерно (к ним относятся и Тулунская - 12) не всегда проявляет в полной мере эти положительные свойства из-за отсутствия необходимых условий.

    По нормам ГОСТ 9353-90 зерно пшеницы с клейковиной соответствующей II группе качества относится к III и IV классу по товарной классификации продовольственной пшеницы. Большинство исследованных нами образцов принадлежат к этой группе.

    Таблица 7 - Формирование клейковины зерна яровой пшеницы

    Предприятие Клейковина
    Количество, % Группа качества
    2006 г 2007 г среднее 2006 г 2007 г
    ОАО «Гляденское ХПП» 24 23 23.5 II II
    ОАО «Назаровский элеватор» 25 23 24 II II
    ОАО «Красносопкинское ХПП» 25 23 24 II II
    ОАО «Шарыповское ХПП» 23 24 23.5 II II
    ОАО «Ужурский элеватор» 25 24 24.5 II II
    ОАО «Ачинская х/б №17» 23 23 23 II II
    ОАО «Ачинск хлебопродукт» 25 24 24 II II

    Согласно стандартам в зерне сильных пшениц должно содержаться не менее 28 % сырой клейковины. Почти все образцы взятые для эксперимента не соответствуют данному показателю. Самое низкое содержание клейковины наблюдается в образце ОАО «Гляденское ХПП» - 23.5, ОАО «Шарыповское ХПП» - 23.5 и ОАО «Ачинская хлебная база № 17» – 23%.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.