Дипломная работа: Формирование показателей качества яровой пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины
За вегетационный период
общая сумма тепла достигает 1600-17500 С. распределение тепла во
многом связано с рельефом. Южные склоны, как правило, прогреваются лучше, и
поэтому они бывают суше. В нижних частях склонов и понижениях больше влаги и
менее благоприятный тепловой режим, отчего растения часто не выдерживают и
страдают от заморозков.
Переход температур
через +50С наблюдается весной в первой пятидневке мая и осенью – в
последней декаде сентября. Переход через +100 С – в последней
пятидневке мая и первой декаде сентября соответственно. Среднегодовая
температура в ряде районов лесостепи ниже 00 С до –20 С.
Глубоко промерзшие
почвы медленно и поздно оттаивают. Особенно долго сохраняется сезонная мерзлота
на остепененных безлесных массивах с маломощным снежным покровом.
Господствующие ветры
западные и юго – западные. Около 170 дней в году ветры имеют скорость от 5 до
15, а в отдельные дни 18-20 м/сек. Сильные ветры, осадки ливневого характера
вызывают во многих лесостепных районах развитие эрозионных процессов.
В лесостепных районах
господствует лугово – степная растительность, прерывающаяся березовыми и
осиново – березовыми лесными участками. Травянистый покров представлен
тимофеевкой степной, прострелом желтеющим, мятником узколистным, ковылем
перистым, пыреем ползучим, костром безостым, кровохлебкой лекарственной и т.п.
В таежной зоне
господствует сосна, где к ней добавляется лиственница, произрастает пихта и ель.
Травостой хорошо развит, высокостебельный и густой, с относительно большим
видовым разнообразием. Значительные площади заняты гарями с зарослями кипрея.
2.2 Организационная
характеристика места работы
Аккредитованная
испытательная лаборатория образована на базе Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору Федерального Государственного
Учреждения «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Данная
лаборатория расположена по адресу: 660013, г. Красноярск, ул. Б. Хмельницкого, 1.
Аккредитованная
испытательная лаборатория проводит все виды испытаний в соответствии с областью
аккредитации: органолептические, физико-химические показатели, определение
токсичных элементов, микротоксинов, пестицидов, радионуклеодов, металломашинных
примесей, зараженность вредителями и др.
Испытательная
лаборатория проводит также следующие виды работ:
- анализирует и
систематизирует результаты испытаний;
- организует
работы по проверке средств измерений и аттестации испытательного оборудования.
Испытательная
лаборатория включает: руководителя, специалистов, занимающихся проведением
испытаний продукции в соответствии с областью аккредитации испытательной
лаборатории.
Основной целью
испытательной лаборатории в области обеспечения качества испытаний является
достижение и поддержание должного уровня организации, проведение испытаний и
оформление их результатов, обеспечивающих объективную и достоверную информацию
о фактических значениях показателей испытуемых образцов продукции.
Для достижения
поставленной цели, в области обеспечения качества деятельности испытательной
лаборатории используются следующие ресурсы, влияющие на качество проводимых
работ:
- технические,
включающие необходимое испытательное оборудование и средства измерений,
стандартные образцы, реактивы, помещения и их инженерное оснащение;
- энергетические и
инженерные ресурсы, необходимые для проведения испытаний (электроэнергия,
водоснабжение, производственные площади и др.);
- организационная
система, обеспечивающая проведение испытаний на высоком качественном уровне,
четкое распределение функций испытателей, контроль качества выполняемых ими
работ;
- квалифицированный
кадровый состав, компетентный в вопросах организации и проведения испытаний,
обработки и оформления результатов;
- нормативные
документы (НД), регламентирующие требования к испытываемой продукции и методам
ее испытаний, требования к испытательному оборудованию и средствам измерения,
порядку их использования.
ФГУ ««Красноярский
референтный центр Россельхознадзора» является контролирующим и инспектирующим
органом по вопросам качества и сохранности хлебопродуктов (зерна, муки и
крупы).
3 Специальная часть
3.1 Методика
исследований
Целью данной работы
является:
Изучение формирования
количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской
котловины Красноярского края.
В результате
проведенных исследований решались следующие задачи:
1. Изучить
формирование количественных показателей качества: влажность, натура, содержание
сорной примеси, содержание зерновой примеси.
2. Изучить
формирование качественных показателей: стекловидность, число падения и
количество белка.
3. Выявить
факторы, влияющие на формирование количества и качества клейковины.
Исследования
проводились в испытательной лаборатории ФГУ ««Красноярский референтный центр
Россельхознадзора».
Качество зерна
определяют на основании результатов анализа среднего образца, составляемого для
каждой партии. Существуют строгие требования для отбора выемок и составления
образцов, изложенные в стандарте «Методы отбора проб».
Под партией понимается
любое количество однородного по качеству зерна, предназначенного для
одновременного приема, отгрузки или хранения, оформленное одним документом.
Составление образцов
начинают с отбора точечных проб. Точечная проба – это небольшое количество
зерна, которое отбирают из партии за один прием. Все выемки, сложенные вместе,
составляют объединенную пробу зерна.
Средняя проба – часть
объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества
зерна.
Отбор выемок проводят
изупами из трех слоев насыпи. Из автомашин – отбор выемок проводят в четырех
точках, если длина кузова от 3,5 м до 4,5 м берется в 6 точках, если длина свыше 4,5 м – в 8 точках.
При хранении зерна
насыпью зерновую поверхность делят на 140 секций по 200 м2 . В каждой секции точечные пробы отбирают в шести точках поверхности на расстоянии 1 метр от стен склада (края перегородки) по схеме : : :. Точечные пробы отбирают из трех слоев.
Таблица 1 – Порядок
отбора проб.
Количество мешков |
Количество мешков, из которых проводят выемки |
До 10 |
Каждый второй |
10-100 |
5 мешков + 5% от количества мешков |
Свыше 100 |
10 мешков + 5% от количества мешков |
Общая масса выема около
2-3 кг.
Определение
органолептических показателей зерна проводят по ГОСТ 10967-90
Цвет, запах, вкус зерна
является показателем его свежести. Показатели могут претерпевать такие
изменения, что только по одному из них зерно может быть отнесено к категории
дефектного. Отклонения этих показателей от нормы свидетельствуют о
неблагоприятных воздействиях, которые испытывало зерно в процессе формирования
и развития растения во время уборки, обработки, транспортировки и хранения.
Цвет. Нормальное зерно
любой культуры имеет свой специфический цвет, а иногда и блеск. Цвет определяет
вид, сорт и однородность. Изменение цвета (пожелтение, появление темных точек,
сероватого или коричневого оттенков и т.д.) является следствием действия
микроорганизмов, повреждения насекомыми, неправильной обработки (например,
сушки) и заморозков.
Цвет зерна определяется
путем сравнения с соответствующими образцами. Цвет и его оттенок лучше всего
определять на черном фоне.
Запах. Зерну присущ
свой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении
качества.
Посторонние запахи
могут возникнуть в результате двух причин: вследствие поглощения (сорбции) из
окружающей среды паров и газов различных веществ или от распада органических
соединений, входящих в состав зерна. Исходя из этого, запахи разделяют на две
группы:
1 – я группа – запахи
поглощения (сорбции). К ним относят полынный, эфирный, дымный, головневый,
запах нефтепродуктов.
2 – я группа – запахи
разложения: амбарный, затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный. Запах
определяют как в целом, так и в размолотом зерне. Берется около 100 гр. зерна
на ладонь, согревается дыханием. Для усиления запаха зерно помещают в стакан с
водой и заливают горячей водой, закрывают стеклом. Через 2-3 минуты определяют
запах.
Также для усиления
запаха зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин. пропаривают над
сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и
определяют наличие постороннего запаха.
Вкус. Нормальное зерно
имеет специфический вкус, чаще пресный или слегка сладковатый.
Определение влажности
зерна проводят по ГОСТ 135865-93
Влажность – количество
содержащейся в зерне гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе
зерна с примесями. Различают следующие виды влаги в зерне.
Химически связанная
вода. Входит в состав молекулы вещества в строго определенном количестве.
Удаляется прокаливанием или сильным химическим воздействием. При определении
влажности не учитывается.
Физико-химически
связанная влага. Она сорбируется гидрофильными коллоидами зерна. Эта вода не
может легко перемещаться и принимать участие в химических реакциях, но
определяется при высушивании.
При определении влажности
зерна необходимо суммировать содержание физико-химической и механически
связанной воды (гигроскопическая вода).
Влажность является
важнейшим показателем качества зерна, муки, крупы, так как от содержания воды
зависят пищевая ценность, стойкость при хранении, рентабельность перевозок.
Большое значение влажность имеет в процесс переработки зерна.
Стандартами установлено
четыре состояния зерна по влажности: сухое до 14%, средней сухости – 14-15,5%,
влажное – 15,6-17%, сырое – свыше 17%.
Определяют влажность
зерна прямым и косвенным методами. К прямым относятся методы, при которых воду
отгоняют в специальных установках и измеряют ее объем (метод дистилляции). К
косвенным относятся методы высушивания и методы, основанные на
электропроводимости зерна.
Основным методом
является высушивание размолотого зерна в электрических шкафах (ГОСТ
135865-936).
Определение влажности
предварительным подсушиванием
В банки отбирают
навески по 20 гр., взвешивают и подсушивают в сушильном шкафу при температуре
105 0С. продолжительность подсушивания устанавливается по таблице.
Таблица
2-Продолжительность подсушивания зерна
Культура |
Продолжительность подсушивания в зависимости от
исходной влажности, мин. |
До 25% |
25-35% |
Свыше 35% |
Пшеница |
7 |
12 |
30 |
После подсушивания
навеску взвешивают и затем размалывают в течение 30-50 секунд. Из измельченного
зерна берется навеска 5 гр. Бюкс закрывается, взвешивается и подсушивается при
температуре 130 0С в течение 40 минут.
Для расчета влажности
зерна с предварительным подсушиванием используют следующую формулу
X
= 100 – m1· m2,
где m1
– масса пробы целого зерна после предварительного подсушивания, гр.;
m2
– масса навески размолотого зерна после высушивания, гр.
Определение влажности
без предварительного подсушивания.
Из зерна, подготовленного
на анализ, отбирается навеска 20 гр., измельчается в течение 30-50 с. после
этого выделяют пробу 5гр. и высушивают при температуре 130 0С в
течение 40 минут.
Для расчета влажности
без предварительного подсушивания используют формулу
X
= 100 · (m1-m2),
m1
где m1
– масса навески размолотого зерна до высушивания, гр.;
m2
– масса навески размолотого зерна после высушивания, гр.
Определение натуры
зерна проводят по ГОСТ 10840 – 64.
Натурой называется
масса 1 л зерна в граммах, а также масса в кг. Натура является одним из
признаков качества. Она определяется из партии пшеницы. При правильном
определении натуры (при определенной влажности и засоренности) данный
показатель достаточно надежно характеризует выполненность зерна и его
технологические свойства.
Натуру определяют на
литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей
просеивания зерна на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.
Ящик, на котором
устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном
столе.
К коромыслу весов
подвешивают с право стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой –
чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии
равновесия пурка признается не пригодной для работы.
Падающий груз вынимают
из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.
В щель вставляют нож,
на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.
Зерно насыпают в
цилиндр из ковша равной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра,
указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то
зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью
зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.
Цилиндр закрывают
воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в
наполнитель цилиндр с воронкой снимают.
Нож быстро, без
сотрясания прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно, которое в
конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.
Мерку вместе с
наполнителями снимают с груза, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и
высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют
задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели.
Мерку с зерном
взвешивают и устанавливают натуру.
Определение натуры
записывается с точностью до 1 гр., допускается расхождения между определениями
у пшеницы до 5 гр.
При расчете зерна на
натуре имеются базисные нормы: пшеница – 740 гр.
За каждые 10 гр.
натурной массы сверх базиса делается надбавка к закупочной цене в размерах
0,1%, а за каждые 10 гр. ниже базиса – скидка в размере 0,1%. При сдаче пшеницы
с содержанием недоразвитых или малоразвитых зерен, а также щуплых, поврежденных
клопом – черепашкой с натурой ниже 650 гр. (до 600 гр.) производится денежная
скидка с закупочной цене в размере 15%, а с натурой ниже 600 гр. – в размере
30%.
Определение
засоренности товарного зерна проводят по ГОСТ 30483 97
Примеси делят на две
группы – сорную и зерновую. К сорной группе относят такие примеси, которые
резко влияют на качество основного зерна и ухудшают его сохранность, а также не
могут использоваться по целевому назначению. Выделяют несколько видов сорной
примеси: органическая (ости, полова), минеральная (комочки земли, галька,
песок), испорченные зерна, семена сорняков, вредная примесь.
К зерновой примеси
относят те компоненты, которые близки по химическому составу к основному зерну,
но имеют пониженные кормовые достоинства. Они плохо хранятся и
перерабатываются. Это зерна основной культуры, но худшего качества –
морозобойные, щуплые проросшие, раздутые при сушке, битые, а также зерно других
культур, которое может использоваться по целевому назначению основных культур.
Стандартами строго
нормируются, какие примеси относить к сорной или зерновой примеси в зависимости
от рода зерна и его целевого назначения.
Засоренность зерна
определяется после выделения из среднего образца крупных примесей (солома,
колосья, комья земли). Для этого средний образец просеивают через сито
диаметром 6 мм. Отобранные примеси (отдельно минеральные и органические)
взвешивают и выражают в % к весу, а затем приписывают их к процентам соответствующих
фракций контрольной навески.
Из среднего образца
выделяется навеска 50 гр. и просеивается через набор сит: а) дно; б) сито с
круглыми ячейками в 1 мм; в) сито с ячейками 1,7*20 мм, относятся к мелкому.
Проход сита 1,7*20 мм
делят на три фракции: сорная примесь, зерновая примесь и основное зерно.
Из схода сита 1,7*20 мм
и 2,5*20 мм выделяют сорную и зерновую примесь, а также основное зерно.
Взвешивание проводят с
точностью до 0,01 гр. и вес выражают в процентах к весу навески.
Применительно к
качеству зерна при его продаже государству делается расчет рефакции –
бонификации, а также денежных скидок и доплат.
1.
За сорную примесь и влажность ±1% за каждый процент выше или ниже
базиса.
2.
Плата за очистку зерна от сорной примеси, за каждый 1% сорной примеси
сверх базиса оплачивается 0,3% от цены по физической массе.
3.
Скидка за зерновую примесь – за каждый 1% сверх базиса 0,1% от цены по
зачетной массе.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|