Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей
используя схему, беседует с учащимся по вопросам темы.(приложение 4).
Можно провести и устный опрос. Как одну из разновидностей устного опроса
мы используем проверочную беседу. Эффективность метода проверочной беседы
обеспечивается активным участием всех учащихся в рассмотрении каждого
поставленного перед ними вопроса. При беседе с группой целесообразно
разрешать другим учащимся другим учащимся задавать вопросы отвечающему,
дополнять и исправлять его ответ. В результате содержащиеся в вопросах
преподавателя мыслительные задачи решаются более качественно. Но беседой
руководить сложнее, чем обычным опросом. Важнейшее условие при этом –
соблюдение намеченного содержания и плана. Необходимо отметить, что беседа
требует больших затрат времени. К проверочной беседе предъявляется ряд
требований: логическая связь с предшествующими вопросами и темой беседы в
целом при прочной опоре на имеющиеся у учащихся знания и практический опыт;
определенность содержания и четкость формулировки вопросов; побуждение
учащихся к активной мыслительной работе. Одно из основных требований к
проверочной беседе, вытекающее из важнейшей функции методов обучения в
целом, - выделение существенного из предъявляемого учебного материала.
Эффективность проверочной беседы в значительной степени зависит от
содержания и характера задаваемых вопросов, зависимости от конкретных целей
и задач урока.
Опрос может быть проведен и в виде письменной контрольной работы,
включающей в себя репродуктивные и продуктивные задания / теоретические
вопросы и задачи /.
Письменные контрольные работы имеют ряд преимуществ по сравнению с
проверочной беседой. В них легче обеспечить единство требований. Конкретная
письменная работа наиболее экономная по времени форма контроля знаний,
позволяющая за одно занятие установить качество знаний учащихся по целой
теме или даже по разделу программы. Наряду с этим письменные работы имеют и
ряд недостатков. Они не обладают такой гибкостью, как беседа, слабее
контакт преподавателя с учащимися. Письменая контрольная работа требует
большого напряжения сил учащихся, так как письменное изложение материала в
большинстве случаев сложнее, чем устное. В такие работы мы включаем вопросы
и задачи разного характера. Тексты заданий обычно составляем в двух-трех
вариантах с таким условием, чтобы они по возможности наиболее полно
охватывали всё содержание изученного материала. ( приложение 5 )
Наряду с традиционными методами контроля знаний в последнее время широкое
распространение получили элементы программирования. Так называемые методы
«безмашинного программирования контроля» применяем и мы на уроках хранения
плодов и овощей после изучения отдельных тем . Это дает возможность
сократить время на проверку, охватывая при этом значительный объем учебного
материала, сосредоточить внимание учащихся на главном, упростить порядок
получения ответов.
Подготовка материала к такому опросу занимает у преподавателя много
времени, но опрос длится не более 10 минут.
Разрабатывается 4-6 вариантов карточек программированного безмашинного
опроса, каждая из которых содержит 6 вопросов и 18 ответов. Выбрать
необходимо шесть правильных. Учащимся раздаются карточки, на которых они
делают отметки правильных ответов карандашом. К каждому варианту
предусмотрена карточка-шаблон. Закончив работу, учащийся у стола
преподавателя наложением ее на карточку задание определяет количество
правильных ответов. Учащиеся такую работу выполняют с большим интересом.
(приложение 6)
Но комбинированный урок не единственная форма учебной работы по “Хранению
плодов и овощей”. Важную роль занимают такие формы, как семинарские занятия
и деловые игры.
На семинарских занятиях осуществляется рубежный контроль знаний по
отдельной теме. По хранению плодов и овощей они проводятся в виде семинара-
беседы и семинара практикума.
На семинаре –беседе учебный материал темы делится на небольшие части, по
которым учащимся раздаются вопросы . Это своеобразные семинары, на них нет
традиционных письменных докладов. Учащиеся самостоятельно готовят материал
и в ходе беседы поочередно обсуждают ответы на поставленные вопросы. В
заключении преподаватель подводит итоги, обобщая знания и умения учащихся,
оценивает уровень их подготовки.
Суть семинара-практикума в составлении нестандартных вопросов и
производственных ситуаций в целом по теме.
Вопросы раздаются учащимся заранее. В результате тема изучается глубоко
и всесторонне. ( приложение 7)
Традиционным элементом практических занятий является проверка готовности
группы к самостоятельному выполнению практического задания. Проводится она
с использованием различных методов контроля: устный опрос с элементами
деловой игры, программированный опрос, опрос с использованием ТСО (
графопроектор «Лектор-2000»).
Занятия по предмету по некоторым темам программы проводим в виде деловых
игр. При этом оценку правильности решения дают в первую очередь сами
участники игровых ситуаций, так как от верного решения своих вопросов
другими зависит правильное решение каждого. Деловые игры требуют серьезной
подготовки от преподавателя. Прежде всего преподаватель должен четко
определить учебную цель, т.е. какие знания, умения и навыки должны быть
сформированы, затем выбрать подходящую производственную ситуацию.
Деловая игра приближает учащихся к профессиональной обстановке.
(приложение 8)
Опрос в виде соревнования проводится после изучения программы второго
курса по хранению продукции. Преподаватель заранее готовит вопросы и
раздает учащимся. При этом предупреждает, что ответы должны быть предельно
краткими и конкретными. Учащимся приходится повторить весь изученный
материал, систематизировать его, определить главное.
На уроке в помощь преподавателю выбираются два учащихся (из отличников),
которые объявляют критерий оценки знаний, следят за ответами, ведут учет
оценок. В случае неточного ответа они исправляют отвечающих. Группа
разбивается на 5 команд (по 5 человек). Преподаватель задает вопросы каждой
из команд из расчета 15 вопросов – три минуты. Если члены одной команды не
дают ответа, то преподаватель разрешает ответить на этот вопрос другой
команде. На такой опрос уходит не более 20 минут, а повторяется практически
весь материал. Итоговые оценки называются сразу.(приложение 9)
К семестровым экзаменам по теории хранения продукции в билеты в
обязательном порядке включаем теоретические вопросы, требующие обобщения
материала и практические задачи. Билеты составляются, по возможности,
равнозначные по трудности.
В колледже осваивается контрольно-обучающая программа. Суть ее в том, что
по любой теме или предмету вводится краткий конспект теоретического
материала. К каждой теме вводится перечень вопросов и правильных ответов.
Вопросы могут быть и программированными (на один вопрос три или четыре
ответа и один из них верный).
Учащиеся повторяют тему и проверяют себя по вопросам. На
программированный опрос машина выдает оценку «5» или «0» баллов.
Другой вариант: учащийся вводит свой ответ, но он должен содержать
«ключевое» слово правильного ответа. Оценка в данном случае «5», «4», «3»,
«0» баллов.
Повторив всю тему, учащийся на экран выводит фамилию и общую оценку.
Использовать данную программу можно по любому предмету. Создание
компьютерных классов в колледже открывает новые возможности для организации
творческой работы учащихся на уроках.
Успех познавательной деятельности учащихся определяется прежде всего тем,
насколько преподаватель осознает значимость такой работы, необходимость
вести её постоянно и целенаправленно, владеет методическими приемами её
организации.
Заключительный этап контроля – анализ и оценка знаний учащихся. Именно
при оценке знаний проявляется объективность контроля, и, следовательно, в
наибольшей степени выполняется его воспитательная функция.
При оценке знаний учащихся мы придерживаемся следующих факторов:
- объективность выставляемой оценки;
- комментирование выставленной оценки (при этом для одних учащихся
важно, чтобы были отмечены недостатки ответа или выполненной работы,
для других достоинства);
- значимость оценки, весомость её при выведении итоговых результатов,
недопустимость случайных пятерок или двоек за забытую тетрадь,
отсутствие внимания на уроке и т.д.;
- дифференцированный подход к учащимся при выведении оценок.
Успеваемость учащихся находится в прямой зависимости от ориентации
системы контроля на конечные цели обучения.
Мощные психологические факторы направленного действия – это
систематический контроль и ежедневное оценивание знаний.
Правильно организованный, дающий объективные данные контроль – не
только метод определения эффективности обучения, но и одно из средств
формирования рациональных приемов умственной деятельности и практических
умений, стимулирование познавательной активности. Он воспитывает чувство
ответственности за результаты своего учебного труда, способствует
формированию личности будущего специалиста.
Преобразовать процесс обучения на данном этапе поможет внедрение
компьютеризации. С помощью компьютера можно вести оперативный контроль на
уроках и регистрацию результатов самостоятельной работы, добиться
регулирования деятельности учащихся на основе самоконтроля.
Заключение
Систематический контроль знаний и умений учащихся – одно из основных
условий повышения качества обучения. Преподаватель в своей работе должен
использовать не только общепринятые формы контроля (самостоятельная и
контрольная работы, устный опрос у доски и т.д.) но систематически
изобретать, внедрять свои средства контроля. Умелое владение преподавателем
различными методами контроля знаний и умений способствует повышению
заинтересованности учащихся, обеспечивает активную работу каждого студента.
Контроль для учащихся должен быть обучающим.
В результате проведения нетрадиционных форм контроля знаний и умений
раскрываются индивидуальные особенности учащихся, повышается уровень
подготовки к уроку, что позволяет своевременно устранять недостатки и
пробелы в знаниях учащихся. Это положение подтверждается результатами
настоящего исследования и позволяет высказать некоторые рекомендации:
1) Контроль как необходимый компонент учебного процесса должен носить
систематический характер и реализовываться во всех его функциях не
ограничиваясь собственно контролирующей. Формы, приемы, методы и
средства контроля должны быть гибкими и вариативными. Только в этом
случае контроль обеспечивает индивидуализацию процесса обучения
заложенную в самих условиях учебного процесса: каждая учебная группа,
новый материал, уровень подготовленности;
2) Контроль знаний и умений учащихся необходимо проводить систематически
на всех этапах обучения и только при хорошо налаженном контроле и
своевременной оценке можно говорить об эффективности обучения;
3) Помимо традиционных форм контроля нужно осваивать и внедрять
контрольно-обучающие программы, т.к. с помощью компьютера можно вести
оперативный контроль и регистрацию результатов самостоятельной работы
на уроках;
4) Преподаватель обязан на каждом уроке, независимо от темы, средств и
времени, стимулировать, контролировать и поощрять познавательную
деятельность учащихся, поддерживать обратную связь в течение всего
занятия.
Литература
1. Амонашвили Ш. А.
Обучение. Оценка. Отметки. – М: Знание, 1980.
2. Аронов М. Ф., Молчан Л.Л. Современный урок: В помощь преподавателю.
Мн., 1994
3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика., 2001.
4. Педагогика: учебное пособие для студентов пед. ин-тов /Под ред.
Бабанского Ю. К. – М: Просвящение 1988.
5. Ерецкий М.И., Пороцкий Е.С. Проверка знаний, умений и навыков. – М.,
1978.
6. Качество знаний учащихся и пути его совершенствования /Под ред. М.Н.
Скаткина, В.В. Краевского. – М., 1978.
7. Куценко Г.И. Научная организация труда учащихся техникумов. – М., 1983.
8. Коротяев В.И. Учение процесс творческий. – М., 1989.
9. Игра в учебном процессе. /Под.ред. С.А.Наумовой, З.П.Трофимовой. – М.,
1995.
10. Ильина Т.А. Педагогика – М.,1984.
11. Лашук А.Д. Формы, методы и технологии обучения. – М., 1999.
12. Лернер И.Я. Качество знаний учащихся. Какими они должны быть? –
М.,1978.
13. Махмутов М.И. Современный урок. – М., 1985.
14. Полонский В.М. Оценка знаний школьников. М., 1981.
15. Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в средних
специальных учебных заведениях. – М., Высшая школа, 1990.
16. Сельскохозяйственный бизнес-менеджмент для российских
товаропроизводителей. Пособие для преподавателей. /Под ред. В.А.
Смирнова., - 1999.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Программированное задание по теме “Технология хранения капусты”
|ВОПРОС: |ОТВЕТ: |
|1.Особенности капусты как|Вынужденный период покоя, большое тепло- и |
|объекта хранения. |влаговыделение, способна отходить от заморозков. |
| |Продолжительный период покоя, небольшое тепло- и |
| |влаговыделение, способна зарубцовывать |
| |механические повреждения. |
| |Вынужденный период покоя, небольшое тепло- и |
| |влаговыделение, хорошая механическая прочность. |
| |Непродолжительный период покоя, небольшое тепло- |
| |и влаговыделение, способна отходить от |
| |заморозков. |
| |Непродолжительный период покоя, небольшое тепло- |
| |и влоговыделение, способна переносить низкие |
| |температуры. |
|2.Главная задача при |Охладить маточники до –6-7 С. |
|загрузке маточников в |Охладить маточники до –1-2 С. |
|хранилище. |Обогреть маточники до +10 С. |
| |Обогреть маточники до +3-4 С. |
| |Обогреть маточники до +6-7 С. |
|3.Оптимальные условия |Т – от –3 до 0 С ОВВ – 90-95% |
|хранения капусты на |Т – от –2 до 0 С ОВВ – 85-90% |
|продовольственные цели |Т – от –2 до +2 С ОВВ – 90% |
|(сорт Амагер 611). |Т – от 0 до –1 С ОВВ – 93-95% |
| |Т – от 0 до +1 С ОВВ – 80-85% |
|4.Как реагирует капуста |Не реагирует. |
|на повышенную |Малочувствительна – 10% |
|концентрацию углекислого |Среднечувствительна –5% |
|газа (макс.доп.конц.СО2) |Сильночувствительна –3% |
| |Очень сильночувствительна –1% |
|5.Какие виды капусты |Кольраби, цветную, брюссельскую. |
|можно хранить методом |Листовую, белокочанную, цветную. |
|пристановки. |Цветную, брюссельскую, брокколи. |
| |Савойскую, цветную, брюссельскую. |
| |5. Савойскую, белокочанную, брокколи. |
Программированное задание по теме «Технология хранения картофеля»
|ВОПРОС: |ОТВЕТ: |
|1. Особенности картофеля |1. Вынужденный период покоя, большое тепло- и |
|как объекта хранения. |влаговыделение, способен отходить от заморозков. |
| |Продолжительный период покоя, небольшое тепло- и |
| |влаговыделение, способен зарубцовывать |
| |механические повреждения. |
| |Вынужденный период покоя, небольшое тепло- и |
| |влаговыделение, хорошая механическая прочность. |
| |Непродолжительный период покоя, небольшое тепло- |
| |и влаговыделение, способен переносить низкие |
| |температуры. |
| |Продолжительный период покоя, большое тепло- и |
| |влаговыделение, не способен зарубцовывать |
| |механические повреждения. |
|2. Периоды хранения |1. Период дозревания, основной, весенний обогрев |
|продовольственного |клубней. |
|картофеля. |Послеуборочный период, период охлаждения, период |
| |дозревания. |
| |Лечебный период, период охлаждения, основной |
| |период, весенний период. |
| |Период дозревания, период охлаждения, весенний |
| |период. |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|