МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей

    |3.Оптимальные условия |1. Т – от 0 до 1 С ОВВ – 80-90 % |

    |хранения картофеля на |2. Т – от 2 до 4 С ОВВ –90 –95 % |

    |продовольственные цели. |3. Т – от –1 до 0 С ОВВ – 80 –85 % |

    | |4.Т – от 5 до 10 С ОВВ – 95 –98 % |

    | |Т – от –3 до 1 С ОВВ – 75 – 80 % |

    |4. Способы размещения |1. В штабелях, ящиках, контейнерах. |

    |картофеля на хранение. |2. Навалом, в штабелях, в закромах. |

    | |3. В закромах, навалом, в мешках. |

    | |4.Навалом, в закромах, в контейнерах. |

    | |5. В секциях, закромах, контейнерах. |

    |5. Размер бурта для |1.Длина 10м, ширина- 3м, высота 2м. |

    |хранения |2.Длина 20-25м, ширина-2м, высота 2м. |

    |продовольственного |3.Длина 40 –45м, ширина – 5м, высота 3м. |

    |картофеля должен быть: |4.Длина 10-15м, ширина 1-1,5м, высота 1м. |

    | |5.Длина 25м, ширина 1,5м, высота 1,5м. |

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА

    По разделу “Болезни плодов и овощей при хранении”

    Фамилия уч-ся__________________ Группа_________________

    Дата_______________

    |№ |Болезнь | |

    |1. |Систематическое положение | |

    | |(класс,порядок, род, вид) | |

    | | | |

    | | | |

    |2. |Внешние признаки | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    |3. |Стадии первичной и вторичной | |

    | |инфекции, пути распространения| |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    |4. |Меры борьбы | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    | | | |

    Оценка ______________ Подпись преподавателя ______________

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ 1-й уровень

    |Вопрос: |Ответ: |

    |Особенности капусты как объекта |Большое тепло- и влаговыделение, |

    |хранения. |вынужденный период покоя, способна |

    | |отходить от заморозков. |

    | |Большое тепло- и влаговыделение, |

    | |продолжительный период покоя, |

    | |жароустойчива. |

    | | |

    |Что такое «тумаки»? |Пожелтение верхних листьев. |

    | |Промерзание верхушечной почки. |

    | |Повреждение вредителями. |

    | | |

    |Почему кочаны нельзя зачищать до бела|Происходит отток пластических и |

    |перед закладкой на хранение? |физиологически активных веществ из |

    | |листьев к верхушечной почке. |

    | |Поражается вредителями при хранении |

    | |Повреждается ризоктониозом. |

    | | |

    | |Серая и белая гниль |

    |На какие болезни обратите внимание |Слизистый, сосудистый ризоктониоз |

    |перед закладкой капусты на хранение? |Тумаки |

    | | |

    | |50-70 кг ржаной |

    |Сколько соломы и какой необходимо для|100 кг пшеничной |

    |укрытия 1т капусты? |80-90 кг овсяной |

    | | |

    |Что важно сделать перед закладкой |Охладить |

    |капусты на хранение? |Обогреть |

    | |Зачистить до бела. |

    |Найдите ошибку в формуле: Об=/Дх1/ | |

    |хШхВ | |

    | | |

    | | |

    | | |

    | | |

    | | |

    КАРТОЧКА ЗАДАНИЕ 2-ой уровень

    |Вопрос: |Ответ: |

    |Почему важна при хранении капусты вентиляция?|Из-за крупности кочанов. |

    | |Из-за большого тепло- |

    | |влаговыделения. |

    | |Из-за слабой механической |

    | |прочности. |

    | | |

    |Объясните причину появления «тумаков» |Промерзание кочанов до |

    | |верхушечной почки. |

    | |Подмерзание верхних листьев. |

    | |В результате обогрева теплым |

    | |воздухом. |

    | | |

    | |Замерзание капусты. |

    |Что произойдет если бурт с капустой укрыть |Самосогревание капусты. |

    |точно как с картофелем? |Отпотевание капусты. |

    | | |

    | |Серая гниль |

    |Назовите болезнь капусты, если на кочане |Белая гниль |

    |пятна мелкие слегка вдавленные черные или |Точечный некроз |

    |свинцово-черные, встречаются на всех листьях | |

    |или только на наружных, чаще к концу периода | |

    |хранения. | |

    | | |

    | | |

    |Расчет: В хранилище 20 закромов длиной 6 и | |

    |шириной 3м. Надо разместить морковь в 12 и | |

    |свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови | |

    |2м, свеклы 3м. Объемная масса соответственно | |

    |0,5 и 0,6т/м3. Определить сколько моркови и | |

    |свеклы можно заложить на хранение. | |

    | | |

    КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ 3-й уровень

    1. Составить технологическую схему «Технология хранения капусты в

    стационарном хранилище».

    2. Дайте определение лежкости и сохраняемости

    3. Рассчитать: В камере необходимо разместить капусту в контейнерах

    вместимостью 0,3т. Контейнеры установить в штабеля длиной – 6, шириной

    –4, и высотой – 3 контейнера. В камере разместится 4 штабеля. Сколько

    капусты можно заложить на хранение?

    ПРИЛОЖЕНИЕ 5

    КОНТРАЛЬНАЯ РАБОТА

    на повторение пройденного материала при

    подготовке к Государственным экзаменам

    Вариант 1.

    1. Биологические особенности картофеля как объекта хранения.

    2. Способы хранения капусты белокочанной в стационарных условиях.

    3. ЗАДАЧА: Для хранения моркови способом пескования выделено 25м полезной

    длины хранилища. Штабеля с морковью планируется разместить

    перпендикулярно проезду с двух сторон. Размеры одного штабеля: длина

    –6м, ширина –по низу 2м, вверху –1м, высота укладки 0,8м. Проходы

    между штабелями – 0.5.

    Рассчитать сколько моркови и песка необходимо завезти в

    хранилище.

    Вариант 2.

    1. Биологические особенности лука и чеснока как объектов хранения.

    2. Хранение картофеля в полевых условиях.

    3. ЗАДАЧА: В хранилище 20 закромов длиной 6м и шириной 3м. Надо разместить

    морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови 2м, свеклы –

    3м. Объемная масса соответственно 0,5 и 0,6 т/ м3.

    Определить сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение.

    Вариант 3.

    1. Биологические особенности капусты как объекта хранения.

    2. Способы хранения лука от в зависимости от цели назначения.

    3. ЗАДАЧА: В камере планируют разместить яблоки в контейнерах вместимостью

    0,2т. Контейнеры будут установлены в штабеле длиной 8, шириной 6 и

    высотой 5 контейнеров. В одной камере размещают 4 штабеля.

    Определить какое количество плодов можно загрузить в камеру.

    Вариант 4.

    1. Биологические особенности корнеплодов как объектов хранения.

    2. Хранение капусты в полевых условиях.

    3. ЗАДАЧА: В камере планируют разместить капусту в контейнерах

    вместимостью 0,3т. Контейнеры установлены в штабеля длиной 6, шириной 4

    и высотой 3 контейнера. В одной камере размещают 4 штабеля.

    Определить сколько капусты можно разместить на хранение.

    Вариант 5.

    1. Биологические особенности яблок как объектов хранения.

    2. Способы хранения нежных корнеплодов.

    3. ЗАДАЧА: Планируется загрузить камеру яблоками в ящиках №3 на поддонах.

    На одном поддоне размещают 20 ящиков (один пакет), длина и ширина

    штабеля соответствуют 7 пакетов, высота 4. В камере размещают 3

    штабеля. Средняя вместимость одного ящика – 22кг.

    Определить какое количество яблок можно загрузить в камеру.

    Вариант 6.

    1. Биологические особенности плодовых овощей как объектов хранения.

    2. Технология хранения семечковых плодов.

    3. ЗАДАЧА: Для хранения капусты в стационарном хранилище выделено 16м

    полезной длины хранилища. Капуста будет размещена в штабеля,

    перпендикулярно центральному проезду с двух сторон. Размер одного

    штабеля: длина – 7м, ширина снизу 3м, вверху 2м, высота укладки –1м.

    Проходы между штабелями – 1м. Каждый штабель будет уложен на

    трехгранный канал сечением 0,45х0,45м и длиной 6м.

    Рассчитать сколько капусты можно разместить на хранения.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 6

    Программированное задание №1

    Вопросы

    1. Чем вызывается накопление сахаров в клубнях картофеля при хранении ?

    2. При какой температуре у лежкого сорта капусты Амагер 611 происходит

    образование тумаков?

    3. Назовите оптимальные условия хранения корнеплодов продовольственного

    назначения?

    4. Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении?

    5. Что относится к активному методу охлаждения зерновых масс?

    6. Какие удобрения повышают холодоустойчивость растений лука,

    способствуют повышению содержания сухих веществ?

    Ответы

    |1. +3-4 С |7. Т > +4 С |13. Перемещение зерновых|

    | | |масс |

    |2. Калийные |8. Охлаждение |14. Просушивание |

    |3.Прогревание |9. Т 0 – 1 С |15. Т +1 – 2 С |

    |4. Т +2 – 3 С |10. Устройство приточно-|16. Поддержание |

    | |вытяжных каналов |температуры ниже 0 С |

    |5. Перелопачивание, |11. Фосфорные |17. Азотные |

    |пропуск через | | |

    |зерноочистительные | | |

    |машины, активное | | |

    |вентилирование | | |

    |6. Т < -2 С |12. Т –0 + 1 С ОВВ |18. Т – 1 + 2 С ОВВ |

    | |–90-95% СО2 –3-5% |–80-90% СО2 –8-10% |

    Программированное задание №2

    Вопросы

    1. Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2 ?

    2. Чем обусловлена лежкость плодов и плодовых овощей ?

    3. Что способствует образованию суберина в зонах механических повреждений

    ?

    4. При каких условиях токсическое действие формалина возрастает и

    дезинфекция хранилища эффективна ?

    5. Назовите универсальный способ предварительного охлаждения продукции ?

    6. Каково предельное содержание СО2 при хранении яблок и груш ?

    Ответы

    |1.Доступ О2 и высокая |7. Т 10 – 12 С ОВВ – |13. С помощью льда |

    |температура |50-60% | |

    |2. Сильно чувствительна |8. Послеуборочное |14. Мало чувствительная |

    | |дозревание | |

    |3. Глубокий период покоя|9. Средне чувствительна |15. Высокая температура |

    | | |и влажность |

    |4. СО2 8-10% |10. Гидроохлаждение |16. Т 1 –2 С ОВВ 40-50% |

    |5. Т – 18-25 С ОВВ |11. Доступ О2 и низкая |17. Вынужденный период |

    |–95-97% |температура |покоя |

    |6. Воздушный |12. СО2 – 15-18% |18. СО2 – 3-4% |

    Программированное задание №3

    Вопросы

    1. Какие условия являются оптимальными в лечебный период хранения

    картофеля ?

    2. Перечислите грибные заболевания капусты при хранении ?

    3. Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения

    грибных заболеваний ?

    4. Укажите лучшую систему содержания почвы в плодоносящем саду для

    обеспечения длительного хранения плодов в вашей зоне ?

    5. Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок ?

    6. Какие сорта яблок наиболее пригодны для хранения в полиэтиленовой

    упаковки ?

    Ответы

    |1. Мел |7. Черный пар |13. Белый налив, |

    | | |Банановое |

    |2. Сосудистый и |8.Серая, белая гнили, |14. Т – 2-12 С ОВВ |

    |слизистый бактериозы |фомоз. |–70-75% |

    |3. Т +15-20 С ОВВ –85 |9. Песок |15. Точечный некроз, |

    |–95% | |тумаки |

    |4. Черный пар с посевом |10. Т +8-10 С ОВВ |16. Крупный |

    |сидератов |–30-40% | |

    |5. Ранеты, пепин |11. Мелкий |17. Торф |

    |шафранный | | |

    |6. Средний |12.Антоновка, Уэлси |18. Сохранение |

    | | |естественного травостоя |

    Программированное задание №4

    Вопросы

    1. Перечислите физиологические расстройства капусты ?

    2. Какие овощные культуры относятся к группе зеленных ?

    3. К каким сортам по срокам созревания относится яблоко Белорусское

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.