Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования
Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования
Содержание:
I. Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение 2 II. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе 2 III. Роль в управлении бухгалтерского учета в России в XXI веке 8 IV. Роль в налогообложении 8 V. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 9 VI. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его ведению 10 VII. Применение вычислительной техники при составлении бухгалтерского баланса 10
VIII. Значение методов бухгалтерского учета и его составных частей 12 IX. Качественные характеристики информации. 12 X. Права и обязанности главного бухгалтера. 15 XI. Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ. 16 XII. Бухгалтерская отчетность 18
XIII. План счетов 19 XIV. Учетные регистры. 19 XV. Формы бухгалтерского учета 20 XVI. Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому содержанию 24
XVII. Место стандартов в системе концепций и нормативных документов 25
XVIII. Заключение 27 Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Принципы бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы. Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности. Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе Совершенствование управления экономикой, становление рыночных
отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий
с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские
стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита. В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в
которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: — оперативный; — статистический; — бухгалтерский. Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для
повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками,
производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому
персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на
предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии
производственных запасов. Источником информации для получения таких
сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону,
телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может
прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере
необходимости. Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый
характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования.
Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях
ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных
запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям.
Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации,
осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет
информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях. Из определения следует, что в бухгалтерском учете:
V имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;
V осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;
V каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;
V все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
V существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе. Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от
оперативно-технического и статистического видов учета. Но только
использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как
целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять
хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции,
выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на
рынке, Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной
(полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и
хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и
становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия
управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения
предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов. Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным
звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и
предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван
способствовать лучшей организации управления, планирования,
прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных
уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный
характер. Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с
такими функциями, как планирование, регулирование, организация и
стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание
рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы
бухгалтерского учета. Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая
информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-
энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и
координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность,
добиваться желаемых результатов. Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях
управления предприятием, необходима такая система организации
бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых
методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов
бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники. В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций,
основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности
собственности, информационная, обратной связи, аналитическая. 1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления,
наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений
происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря
развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому
внедрению вычислительной техники, использованию возможностей
автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика. Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не
означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль,
контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных
работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата,
контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб,
опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный
контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной
системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и
приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям,
менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние
своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя- тий-конкурентов. Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией
своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения
фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае,
если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных
стандартов. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий
(заключительный). В организациях предварительный контроль обычно используется по
отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в
организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных
качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных
должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и
квалифицированных работников. Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки
стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических
проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям. Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы
реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные
функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает
руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае
если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он
позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать
новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция
состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять
соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания
о существовании тесной связи между фактическими результатами и
вознаграждениями. В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия,
источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная
информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства,
контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность
предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации
подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие
решения на различных уровнях управления. Контроль может осуществляться по следующим направлениям: . выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции; . обеспечение сохранности собственности предприятия; . рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно- энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; . использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; . формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг); . формирование полной себестоимости проданной продукции, включая коммерческие расходы; . выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой); . деятельность различных подразделений предприятия; . операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями); . формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток); . снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции; . создание и использование фонда риска; . финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях- конкурентах; . формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование. Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета
в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств
вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора,
измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых
промежуточных, результативных и отчетных показателей. Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного
аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих
подразделений и служб являются: V соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей; V правильность и обоснованность применяемых цен в условиях де.йствия рыночного механизма; V правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд); V правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины; V соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств; V взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины; V законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности; V правильность определения прибыли, облагаемой налогом; V правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам; V правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и направлений ее использования. Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению, 2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. В условиях совершенствования управления, формирования рыночной
экономики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической
деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно
организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и
хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но и
предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является
инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить
изменения, происшедшие в составе собственности. Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими
службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным
видам хищений, порчи и потерь. 3. Информационная функция. Одна из главных функций, которую выполняет
бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной
экономики, — информационная функция. На современном этапе роль и значение
своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются. Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации
различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям,
менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными,
вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится
свыше 70% обшего объема экономической информации (колебания этого
показателя зависят от особенностей техники и технологии производства,
организации производства, труда, управления). Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает
всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную)
информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования,
хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и
производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом,
статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики
и стратегии деятельности. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие
требования, как объективность, достоверность, своевременность,
оперативность;. Однако на современном этапе совершенствования управления,
дальнейшего развития рыночной экономики к бухгалтерской информации
предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и
эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе
иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании
совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна
содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное
число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть
необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо
также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами
труда и времени. Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются
такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет
производственных запасов, учет, затрат на производство, учет готовой
продукции и ее продажи. Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по
оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря
ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми
ресурсами создается достаточная информационная база В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ,
других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных
рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным
теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов
учетной и аналитической информации по расчетам с персоналом по оплате
труда, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и
принятия соответствующих решений на различных уровнях управления. Использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов. В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений (пользователей информации), уровня объекта управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управлений и срокам выдачи.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|