|
||||||
По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%. Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования. Таблица 1.10 Специализация хозяйства. | ||||||
Показатели |
На 1 января 2002г. |
Место в ранжированном ряду |
||||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
К общей выручке, % |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
Зерно |
2000 |
5,0 |
4 |
|||
Картофель |
6 |
0,0 |
9 |
|||
Овощи |
35,2 |
0,1 |
7 |
|||
Сено |
30 |
0,1 |
8 |
|||
Солома |
299 |
0,7 |
6 |
|||
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
8730 |
21,9 |
3 |
|||
Растениеводство, итого. |
11100,2 |
27,8 |
|
|||
Свиноводство |
10590 |
26,5 |
2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
Птицеводство |
390,3 |
1,0 |
5 |
|||
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде. |
17853 |
44,7 |
1 |
|||
Животноводство, итого |
28833,3 |
72,2 |
|
|||
Всего с/х продукции. |
39933,5 |
100 |
|
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.11 Рентабельность производства основных
видов продукции с/х.
Показатели
Выручка от реализации, тыс. руб.
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %
Продукция растениеводства:
зерно
2000
1990
10
0,50
сахарная свекла
1710
1500
210
14,00
подсолнечник
325
310
15
4,84
картофель
215
200
15
7,50
овощи
136
130
6
4,23
Итого по растениеводству
4171
3930
241
6,12
Скотоводство,
в т.ч. молоко
8880
7099
1781
25,09
мясо
5450
5247
203
3,87
Свиноводство
6350
6154
196
3,18
Овцеводство
Пчеловодство
Прочие продукты жив-ва
891
586
305
52,05
Итого по животноводству
21571
19086
2485
13,02
Всего по растениеводству и животноводству
25742
23016
2726
11,84
Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Анализ существующей организации,
нормирование и оплата труда.
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах.
Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.
Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:
1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)
2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора)
3. Биологические факторы (урожайность, засоренность, влажность и др.)
4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.)
5. Организационные факторы (трудоемкость ежемесячного технического ухода.)
Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах приведен в таблице 2.1
Таблица 2.1 Анализ применения и выполнения ТОН на механизированных работах
Вид работы
Состав агрегата
Норма выработки, га
Фактически отработано по нормам, ч.
Ед изм.
Фактический выполненный объём работ
Фактически за 1 норму-смену, га
Уровень выполнения норм, %
Выполнено нормо-смен
Тарифная ставка за 7 часовую (руб)
Разница
Переплата, руб.
Недоплата
Марка трактора
Марка СХМ
действ.
ТОН
действ.
ТОН
действ.
ТОН
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Снегозадержание
Т-150
СВУ-2.6
30
33
68
га
350
36
120,1
109,18
11,7
10,6
48,9
1,06
51,
Задержание талых вод
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.