Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека
Рис. 13 Области эндемического зоба (по данным ВОЗ) [31]
А. П. Виноградов указывает на главные
природные факторы и их сочетания, которые определяют нормальное и высокое
содержание йода в среде обитания:
– черноземы и другие почвы с высоким содержанием
органического вещества;
– близость моря;
– преобладание испарения над поглощением
влаги;
– использование для питьевых целей
артезианских вод;
– морская пища.
К факторам, определяющим низкое содержанию
йода в среде и способствующим возникновению эндемического зоба, относят:
– подзолистые, особенно песчанистые почвы;
– местности в глубине континента и горы;
– преобладание осадков над испарением;
– использование для питьевых целей
поверхностных вод;
– местные растительные продукты питания, выращенные
на почвах с дефицитом йода [62].
В биосфере Дальнего Востока содержится недостаточное
количество йода (20-80 мкг), в то время как суточная потребность здорового
человека в йоде составляет 200 мкг (0,1-0,2 мг в день). На Дальнем Востоке
дефицит йода характерен не только для гористой местности, но и для равнин -
ровной болотистой местности в Амурской долине [59].
Йод находится в минеральной и органической части почвы
в форме водорастворимого, обменного и закрепленного в решетках минерала.
Наиболее подвижна растворимая в воде форма, она же и наиболее легко усваивается
растениями.
Содержание валового йода в почвах Хабаровского края в
среднем не превышает 2,8 мг/кг, что позволяет констатировать дефицит йода в
почвах от умеренного до выраженного [28].
Содержание йода в воде зависит от географических и
климатических особенностей территории. Содержание йода в верховьях бассейна р. Амура
небольшое – от 0,61 до 2,58 мкг/л, что значительно меньше нормы – 10
мкг/л. Это связано с малой минерализацией воды. Реки равнины преимущественно
дождевого питания, а дождевые осадки имеют невысокую концентрацию йода [86].
На территории Хабаровского края содержание йода в
реках и подземных источниках колеблется от нормального до низкого. Так, на
севере Хабаровского края (г. Чегдомын) в питьевой воде, которая проходит дополнительную
очистку и обеззараживание, средняя концентрация йода составила в среднем 6,32
мкг/л.
В г. Хабаровске содержание йода в пробах питьевой
воды, которая также подвергалась обеззараживанию, в среднем составило 6,55
мкг/л. Это в 1,3-1,8 раза меньше, чем в речной воде. Дополнительные потери йода
возникают на станциях водоподготовки до и после хлорирования, а также в
разводящей сети при доставке воды к потребителю. Таким образом, концентрация в
воде йода в северный и центральных зонах Хабаровского края укладывается в
уровни, характерные для районов со слабой степенью зобной эндемии (норма –
более 10 мкг/л) [27].
На юге Хабаровского края, в поселке Переяславка,
питьевая вода поступает к потребителю без дополнительного обеззараживания из
скважины. Поэтому среднее содержание йода в ней наибольшее и составляет 13,94
мкг/л.
Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном
за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает
с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.
Как показали исследования продуктов, выращенных на
территории Хабаровского края и чаще всего употребляемых в пищу жителями, содержание
йода в продуктах растительного происхождения значительно снижено: в моркови в
1,2-3 раза, в картофеле в 1,3-1,6 раза, в свекле в 1,5-2,1 раза. Особенно бедны
йодом продукты, выращенные в средней и северной части края. На юге Хабаровского
края содержание йода в продуктах питания выше. В таблице 6 представлены
сведения о содержании йода в продуктах растительного происхождения местного
производства.
Таблица
6. Содержание йода в продуктах местного производства растительного
происхождения, мкг/100г
Продукты питания
|
п. Чегдомын
|
г. Хабаровск
|
п. Переяславка
|
Содержание по данным «Справочные таблицы»
|
Картофель
|
3,8
|
3,1
|
5,2
|
5,0
|
Морковь
|
3,9
|
3,1
|
4,3
|
5,0
|
Свекла
|
5,9
|
6,2
|
7,8
|
8,0
|
Капуста
|
2,3
|
2,1
|
7,7
|
3,0
|
Томаты
|
1,5
|
0,9
|
10,5
|
2,0
|
Огурцы
|
3,6
|
1,7
|
7,1
|
3,0
|
Горох
|
3,1
|
3,0
|
2,8
|
5.1
|
Содержание йода в местных продуктах питания животного
происхождения во всех районах края снижено в 1,2-3,7 раз по сравнению с
нормой. Самое низкое содержание йода отмечено в продуктах северных регионов
Хабаровского края, особенно континентальной зоны. Наиболее богата йодом рыба.
Особенно много йода в рыбе проходных видов, например, лососевых, которые
большую часть жизни проводят в море.
Таблица 7. Содержание йода в продуктах питания местного производства
животного происхождения,
мкг/100г
Продукты питания
|
п. Чегдомын
|
г. Хабаровск
|
п. Переяславка
|
Содержание по данным «Справочные таблицы»
|
Молоко
|
39
|
4,5
|
6,0
|
9,0
|
Мясо
|
1,9
|
5,1
|
4,1
|
7,2
|
Рыба
|
44,5
|
50
|
69,8
|
150,0
|
Яйцо
|
6,4
|
18,5
|
12,0
|
20
|
Анализ содержание йода в привозных продуктах питания
из разных регионов страны показал, что они имели нормальные, повышенные и
сниженные значения. В растениях в зависимости от видовых и сортовых отличий
концентрации йода могут различаться от 2 до 23 раз. В большей мере способностью
накапливать йод обладают морские водоросли, в частности ламинарии. Наземные
растениях, употребляемые в пищу, обладают меньшей способностью поглощать йод.
Кроме того, содержание йода в растениях зависит от географического положения – чем
южнее они выращивались, чем выше в них было содержание йода. Использование
таких растений в качестве фуража способствует повышению содержания йода в
продуктах животного происхождения.
В таблице 8 представлены данные о содержании йода в
продуктах питания, выращенных на юге и севере страны.
Таблица 8. Содержание йода в продуктах питания, мкг/100 г
Продукты питания
|
Крым
|
Санкт-Петербург
|
Картофель
|
98,3
|
4,9
|
Рожь
|
30,6
|
8,3
|
Горох
|
11,5
|
4,0
|
Овес
|
23,7
|
20,0
|
Свинина
|
62,0
|
16,7
|
Яйца
|
106,8
|
38,7
|
Данные о содержании йода в Крыму и Санкт-Петербурга
взяты из книги А. Н. Семеновой [84].
В крови йод присутствует в
неорганических и органических формах (это йодиды и йод, связанный с белками
крови) и незначительная его часть (0,5%) находится в свободном виде.
Обследование детей школьного возраста, проживающих в Хабаровске,
Хабаровском сельском и Нанайских районах Хабаровского края показало, что у
детей региона в крови содержание иодидов в цельной крови снижено [89].
Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных
территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край,
Якутия), а также на Дальнем Востоке. Хабаровский край относится к территории
зобной эндемии легкой степени тяжести.
Комплексная оценка зобной эндемии на территории
Хабаровского края в режиме длительного мониторинга за состоянием здоровья детского
и взрослого населения в период с 1992 по 2000 г. г. показала, что распространенность увеличенной щитовидной железы среди взрослого населения составила от 18 до
23 % . У детей в среднем этот показатель колебался от 5 до 27 %. Наименьшая
заболеваемость определяется у дошкольников, пик увеличенной щитовидной железы
выявляется в возрасте 15-17 лет.
В Хабаровском крае частота регистрирования гиперплазии
щитовидной железы меняется от севера к югу [28]. В таблице 9 представлены
данные о распространении патологии щитовидной железы на юге Дальнего Востока.
Таблица
9. Распространенность гиперплазии щитовидной железыв различных зонах
Хабаровского края, %
Группы
|
Север Хаб.края
|
Центр Хаб.края
|
Юг Хаб.края
|
Женщины
|
30
|
19
|
17
|
Мужчины
|
10
|
2
|
3
|
Дети
|
27
|
17
|
15
|
Степень тяжести йодной эндемии
|
умеренная
|
легкая
|
легкая
|
Дети коренного и пришлого населения Приамурья
в разной степени подвержены данной патологии. У детей подростков пришлого населения
патология щитовидной железы выявлялась в 2 раза чаще, чем у коренных [41].
Характерно, что среди местного населения (нивхи, ульчи,
эвенки, орочи) распространенность зоба в 3 раза меньше, чем среди некоренного
населения. Авторы считают, что это связано с особенностями питания:
употреблением большого количества свежей рыбы в сыром виде, способами
кулинарной обработки пищи, образом жизни и национальными привычками аборигенов
[59]. Возможно, что это связано с употреблением лососевых рыб, которые большую
часть жизни проводят в море и богаты йодом.
Широкая распространенность зобной эндемии,
несмотря на йодную профилактику, является свидетельством того, что ее распространенность
обусловлены не только йодной недостаточностью в биосфере, но также дисбалансом
других микроэлементов. По мнению исследователей, зобная эндемия в
Дальневосточном регионе отягчается дефицитами других микроэлементов, таких как
кобальт, медь, цинк.
Селен.
Для России данные селенового
статуса населения весьма ограничены и, как правило, основываются на значениях
содержания селена в почве, растениях и животных. Значительные территории России, в том числе и
дальневосточные, являются селен-дефицитными. На рисунке 14 биогеохимического районирования
КНР видно, что на северо-востоке страны на границе с Дальним Востоком
находится обширный регион с низким содержанием селена в биосфере [78].
– йододефицит
– селенодефицит
Рис. 14 Биогеохимические провинции Китая с дефицитом микроэлементов.
По данным биогеохимической лаборатории
института водных и экологических проблем территория верхнего и среднего течения
р. Амур, территории бассейнов рек Уссури и Сунгари относятся к биогеохимической
провинции, обедненной физиологически доступными соединениями селена.
Селен относится к числу биофильных элементов, это
означает, что он обязательно присутствует в живом организме. Если его не
хватает, возникают эндемическими заболевания, такие как беломышечная болезнь
сельскохозяйственных животных и болезнь Кешана у человека. У людей, проживающих
в этих регионах, регистрируется эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия,
которая проявляется множественными очагами некроза миокарда, которые затем
замещаются фиброзной тканью. Чаще это заболевание регистрируется у женщин и
детей. У больных содержание селена в крови низкое – примерно 40 мкг/л, в то
время как у здоровых людей оно достигает 140 – 220 мкг/л [78].
Американский ученый Р. Шамберьер (1970 г.) установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает
детская смертность и увеличивается количество детей с различными уродствами.
Дефицит селена может вызвать заболевания различных
органов и систем, является основной причиной преждевременного старения и
уменьшения продолжительности жизни. Согласно данным финского ученого Г.
Кумполайнена прием селеновых препаратов увеличивает продолжительность жизни
клеток организма и замедляет их старение.
Исследователи сообщают о важной роли селена в
предотвращении онкологических новообразований. Так найдена выраженная отрицательная
корреляция между потреблением селена с пищей и смертностью от рака толстой и
тонкой кишки, рака молочной железы, яичников, легких [78]. Низкий уровень
селена способствует развитию лейкоза и возникновению некоторых видов опухолей,
метастаз и способствует проявлению рецидивов болезни.
Суточная потребность организма в селене
составляет 100 мкг.
Содержание селена в продуктах питания в
значительной степени зависит от содержания его в почвах. Средние содержания селена
в продуктах:
– фисташки 0,45 мкг;
– свиное сало, чеснок 0,2-0,4 мкг;
– морская рыба 0,02-0,2 мкг;
– белые грибы, пшеничные отруби 0,11 мкг;
– яйца 0,07-0,10 мкг;
– пшенично-ржаной хлеб 0,06 мкг;
– печень 0,04-0,06 мкг;
– мясо курицы 0,014-0,022 мкг;
– мясо (говядина) 0,010-0,35 мкг;
– семена подсолнуха 0,07 мкг.
Некоторые растения и такие грибы, как бледная
поганка и красный мухомор, способны концентрировать селен из почвы. В них может
содержаться в 100 раз больше селена, чем в почве. Селен – единственный элемент,
который при высоком содержании в растении может вызвать внезапную смерть [13].
Для устранения селен-дефицитных патологий в пищевых цепях необходимо
использовать кормовые травы, способные поглощать селен из почвы, а также
адаптированные породы сельскохозяйственных животных.
Заметное влияние на селеновый статус населения России
оказывает содержание селена в используемой пшенице, импортируемой из США,
Канады и Австралии с высокими концентрациями микроэлемента.
Фтор. Биогеохимической особенностью Дальнего Востока
является неравномерное распределение фтора по отдельным районам. Встречаются
территории как с высоким содержание фтора в поверхностных и питьевых водах,
так и с низким (0,11-0,4 мг/л), что не достигает даже минимальной (0,5 мг/л)
санитарно-гигиенической нормы (рис. 15).
Рис. 15 Распространение гидрофтора на территории
Дальнего Востока. Заштрихована потенциальная
зона развития флюороза [78].
Основной источник фтора – питьевая вода.
Низкое содержание фтора способствует значительному распространению кариеса
зубов местного населения.
Дальний Восток относится к территориям с
высоким уровнем кариеса зубов, от него страдает 98 % населения. Наряду с
распространенностью интенсивность кариеса создает проблемы с прикусом, отсутствием
зубов, а вслед за этим и общим состоянием здоровья (заболевания желудочно-кишечного
тракта и т. д.).
Исследования показали, что дети в возрасте 12 лет (по
краю) имеют в среднем 6,5 больных зубов, в 18 лет – 12. Вследствие раннего
удаления постоянных зубов к 18 годам 14 % подростков имеют аномалии прикуса, а
к 36 годам у 18 % людей отсутствует хотя бы один зуб в переднем отделе.
По мнению Г. И. Оскольского [66], распространенность
кариеса составляет у жителей Хабаровского края 95,84 % у мужчин, среди женщин
кариес распространен больше - 99,18% . Интенсивность кариеса у населения
Хабаровского края выше, чем в Европейской части России. У одного
дальневосточника поражено кариесом примерно 9 зубов, у дальневосточницы – 10,
а у жителя Европейской части России соответственно 6 и 7 зубов. Вероятно здесь
может играть роль и социальный фактор, например, лучшая профилактика и более
частое посещение стоматолога жителями Европейской части страны. Из некариозных
поражений твердых тканей зубов у населения Хабаровского края наибольшее
распространение имеет патологическая стираемость.
Наиболее простым методом профилактики кариеса
является фторирование воды, молока, соли и т. д. В Хабаровске в 80-х годах XX в. пытались
осуществить фторирование воды. Однако в связи с тем, что в городе 28
водозаборов и плохое техническое состояние магистралей, проект не был
реализован. Фторированная минеральная вода в лечебно-профилактических
концентрациях в Хабаровский край не ввозится и не бутилируется.
Хорошие поставщики этого важного элемента –
треска, окунь, сельдь, скумбрия, а также кальмары, мидии, креветки, куриное
мясо и печень, говядина, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, гречневая крупа,
петрушка.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|