МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека


    Рис. 13  Области эндемического зоба (по данным ВОЗ) [31]

    А. П.  Виноградов указывает на главные природные факторы и их сочетания, которые определяют нормальное  и высокое содержание йода в среде обитания:

    –  черноземы и другие почвы с высоким содержанием органического вещества;

    –  близость моря;

    –  преобладание испарения над поглощением влаги;

    –  использование для питьевых целей артезианских вод;

    –  морская пища.

    К факторам,  определяющим низкое содержанию йода в среде и способствующим возникновению эндемического зоба, относят:

    –  подзолистые, особенно песчанистые почвы;

    –  местности в глубине континента и горы;

    –  преобладание осадков над испарением;

    –  использование для питьевых целей поверхностных вод;

    –  местные растительные продукты питания, выращенные на почвах с дефицитом йода [62].

    В биосфере Дальнего Востока  содержится недостаточное количество йода (20-80 мкг), в то время как суточная потребность здорового человека в йоде составляет 200 мкг (0,1-0,2 мг в день).  На Дальнем Востоке дефицит йода характерен не только для гористой местности, но и для равнин - ровной болотистой местности в Амурской долине [59].

    Йод находится в минеральной и органической части почвы в форме водорастворимого, обменного и закрепленного в решетках минерала. Наиболее подвижна растворимая в воде форма, она же и наиболее легко усваивается растениями.

    Содержание валового йода в почвах Хабаровского края в среднем  не превышает 2,8 мг/кг, что позволяет констатировать дефицит йода в почвах от умеренного до выраженного [28].

    Содержание йода в воде зависит от географических и климатических особенностей территории. Содержание йода в верховьях бассейна р. Амура небольшое – от 0,61 до 2,58 мкг/л, что значительно меньше нормы – 10 мкг/л.  Это связано с малой минерализацией воды. Реки равнины преимущественно дождевого питания, а дождевые осадки имеют невысокую концентрацию йода [86].

    На территории Хабаровского края содержание йода в реках и подземных источниках колеблется от нормального до низкого. Так, на севере Хабаровского края (г. Чегдомын) в питьевой воде, которая проходит дополнительную очистку и обеззараживание, средняя концентрация йода составила в среднем 6,32 мкг/л.

    В г. Хабаровске содержание йода в пробах питьевой воды, которая также подвергалась обеззараживанию, в среднем составило 6,55 мкг/л. Это в 1,3-1,8 раза меньше, чем в речной воде. Дополнительные потери йода возникают на станциях водоподготовки до и после хлорирования, а также в разводящей сети при доставке воды к потребителю. Таким образом, концентрация в воде йода в северный и центральных зонах Хабаровского края укладывается в уровни, характерные для районов со слабой степенью зобной эндемии (норма – более 10 мкг/л) [27].

    На юге Хабаровского края, в поселке Переяславка, питьевая вода поступает к потребителю без дополнительного обеззараживания из скважины. Поэтому среднее содержание йода в ней наибольшее и  составляет 13,94 мкг/л.

    Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.

    Как показали исследования продуктов, выращенных на территории Хабаровского края и чаще всего употребляемых в пищу жителями, содержание йода в продуктах растительного происхождения значительно снижено: в моркови в 1,2-3 раза, в картофеле в 1,3-1,6 раза, в свекле в 1,5-2,1 раза. Особенно бедны йодом продукты, выращенные в средней и северной части края. На юге Хабаровского края содержание йода в продуктах питания выше. В таблице 6 представлены сведения о содержании йода в продуктах растительного происхождения местного производства.

     

    Таблица 6. Содержание йода в продуктах местного производства  растительного происхождения, мкг/100г

    Продукты питания

    п. Чегдомын

    г. Хабаровск

    п. Переяславка

    Содержание по данным «Справочные таблицы»

    Картофель

    3,8

    3,1

    5,2

    5,0

    Морковь

    3,9

    3,1

    4,3

    5,0

    Свекла

    5,9

    6,2

    7,8

    8,0

    Капуста

    2,3

    2,1

    7,7

    3,0

    Томаты

    1,5

    0,9

    10,5

    2,0

    Огурцы

    3,6

    1,7

    7,1

    3,0

    Горох

    3,1

    3,0

    2,8

    5.1

    Содержание йода в местных продуктах питания животного происхождения  во всех районах края снижено в 1,2-3,7 раз по сравнению с нормой. Самое низкое содержание йода отмечено в продуктах северных регионов Хабаровского края, особенно континентальной зоны. Наиболее богата йодом рыба. Особенно много йода в рыбе проходных видов, например, лососевых, которые большую часть жизни проводят в море.


    Таблица 7. Содержание йода в  продуктах питания местного производства животного происхождения,

          мкг/100г

    Продукты питания

    п. Чегдомын

    г. Хабаровск

    п. Переяславка

    Содержание по данным «Справочные таблицы»

    Молоко

    39

    4,5

    6,0

    9,0

    Мясо

    1,9

    5,1

    4,1

    7,2

    Рыба

    44,5

    50

    69,8

    150,0

    Яйцо

    6,4

    18,5

    12,0

    20

    Анализ содержание йода в привозных продуктах питания из разных регионов страны показал, что они имели нормальные, повышенные и сниженные значения. В растениях в зависимости от видовых и сортовых отличий концентрации йода могут различаться от 2 до 23 раз. В большей мере способностью накапливать йод обладают морские водоросли, в частности ламинарии. Наземные растениях, употребляемые в пищу, обладают меньшей способностью поглощать йод. Кроме того, содержание йода в растениях зависит от географического положения – чем южнее они выращивались, чем выше в них было содержание йода. Использование таких растений в качестве фуража способствует повышению содержания йода в продуктах животного происхождения.

    В таблице 8 представлены данные о содержании йода в продуктах питания, выращенных на юге и севере страны.


    Таблица 8. Содержание йода в продуктах питания, мкг/100 г

    Продукты питания

    Крым

    Санкт-Петербург

    Картофель

    98,3

    4,9

    Рожь

    30,6

      8,3

    Горох

    11,5

    4,0

    Овес

    23,7  

    20,0

    Свинина

    62,0

    16,7

    Яйца

    106,8

    38,7

    Данные о содержании йода в Крыму и Санкт-Петербурга взяты из книги А. Н. Семеновой [84].

    В крови йод присутствует в неорганических и органических формах (это йодиды и йод, связанный с белками крови) и незначительная его часть (0,5%) находится в свободном виде.

             Обследование детей школьного возраста, проживающих в Хабаровске, Хабаровском сельском и Нанайских районах Хабаровского края  показало, что у детей региона в крови содержание иодидов в цельной крови снижено [89].        

    Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия), а также на Дальнем Востоке. Хабаровский край относится к территории зобной эндемии легкой степени тяжести.

    Комплексная оценка зобной эндемии на территории Хабаровского края в режиме длительного мониторинга за состоянием здоровья детского и взрослого населения в период с 1992 по 2000 г. г. показала, что распространенность увеличенной щитовидной железы среди взрослого населения составила от 18 до 23 % . У детей в среднем этот показатель колебался от 5 до 27 %.  Наименьшая заболеваемость определяется у дошкольников, пик увеличенной щитовидной железы выявляется в возрасте 15-17 лет.

    В Хабаровском крае частота регистрирования гиперплазии щитовидной железы меняется от севера к югу [28]. В таблице 9 представлены данные о распространении патологии щитовидной железы на юге Дальнего Востока.

     

    Таблица 9. Распространенность гиперплазии щитовидной железыв различных зонах Хабаровского края, %

    Группы

    Север Хаб.края

    Центр Хаб.края

    Юг Хаб.края

    Женщины

    30

    19

    17

    Мужчины

    10

    2

    3

    Дети

    27

    17

    15

    Степень тяжести йодной эндемии

    умеренная

    легкая

    легкая

    Дети коренного и пришлого населения Приамурья в разной степени подвержены данной патологии. У детей подростков пришлого населения патология щитовидной железы выявлялась в 2 раза чаще, чем у коренных [41].

    Характерно, что среди местного населения (нивхи, ульчи, эвенки, орочи) распространенность зоба в 3 раза меньше, чем среди некоренного населения. Авторы считают, что это связано с особенностями питания:  употреблением большого количества свежей рыбы в сыром виде, способами кулинарной обработки пищи, образом жизни и национальными привычками аборигенов [59]. Возможно, что это связано с употреблением лососевых рыб, которые большую часть жизни проводят в море и богаты йодом.

    Широкая распространенность зобной эндемии, несмотря на йодную профилактику, является свидетельством того, что ее распространенность обусловлены не только йодной недостаточностью в биосфере, но также дисбалансом других микроэлементов. По мнению исследователей, зобная эндемия в Дальневосточном регионе отягчается дефицитами других микроэлементов, таких как кобальт, медь, цинк.

    Селен. Для России данные селенового статуса населения весьма ограничены и, как правило, основываются на значениях содержания селена в почве, растениях и животных. Значительные территории России, в том числе и дальневосточные, являются селен-дефицитными.  На рисунке 14 биогеохимического районирования КНР видно, что на северо-востоке страны  на границе с  Дальним Востоком  находится обширный регион с низким содержанием селена в биосфере [78].


                                                                                                      – йододефицит

                                                                                                                                    – селенодефицит

    Рис. 14 Биогеохимические провинции Китая с дефицитом микроэлементов.

    По данным биогеохимической лаборатории института водных и экологических проблем территория верхнего и среднего течения р. Амур, территории бассейнов рек Уссури и Сунгари относятся к  биогеохимической провинции, обедненной физиологически доступными соединениями селена.

    Селен относится к числу биофильных элементов, это означает, что он обязательно присутствует в живом организме. Если его не хватает, возникают эндемическими заболевания, такие как беломышечная болезнь сельскохозяйственных животных и болезнь Кешана у человека. У людей, проживающих в этих регионах,  регистрируется эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия, которая проявляется множественными очагами некроза миокарда, которые затем замещаются фиброзной тканью. Чаще это заболевание регистрируется у женщин и детей. У больных содержание селена в крови низкое – примерно 40 мкг/л, в то время как у  здоровых людей оно достигает 140 – 220 мкг/л [78].

     Американский ученый Р. Шамберьер (1970 г.) установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными уродствами.

    Дефицит селена может вызвать заболевания различных органов и систем, является основной причиной преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни. Согласно данным финского ученого Г. Кумполайнена прием селеновых препаратов увеличивает продолжительность жизни клеток организма и замедляет их старение.

    Исследователи сообщают о важной роли селена в предотвращении онкологических новообразований. Так найдена выраженная отрицательная корреляция между потреблением селена с пищей и смертностью от рака толстой и тонкой кишки, рака молочной  железы, яичников, легких [78]. Низкий уровень селена способствует развитию лейкоза и возникновению некоторых видов опухолей, метастаз и способствует проявлению рецидивов болезни.

    Суточная потребность организма в селене составляет 100 мкг.

    Содержание селена в продуктах питания  в значительной степени зависит от содержания его в почвах. Средние содержания селена в продуктах:

    – фисташки 0,45 мкг;

    – свиное сало, чеснок 0,2-0,4 мкг;

    – морская рыба 0,02-0,2 мкг;

    – белые грибы, пшеничные отруби 0,11 мкг;

    – яйца 0,07-0,10 мкг;

    – пшенично-ржаной хлеб 0,06 мкг;

    – печень 0,04-0,06 мкг;

    – мясо курицы 0,014-0,022 мкг;

    – мясо (говядина) 0,010-0,35 мкг;

    – семена подсолнуха 0,07 мкг.

    Некоторые растения и такие грибы, как бледная поганка и красный мухомор, способны концентрировать селен из почвы. В них может содержаться в 100 раз больше селена, чем в почве. Селен – единственный элемент, который при высоком содержании в растении может вызвать внезапную смерть [13]. Для устранения селен-дефицитных патологий в пищевых цепях необходимо использовать кормовые травы, способные поглощать селен из почвы, а также адаптированные породы сельскохозяйственных животных.

    Заметное влияние на селеновый статус населения России оказывает содержание селена в используемой пшенице, импортируемой из США, Канады и Австралии с высокими концентрациями микроэлемента.    

    Фтор. Биогеохимической особенностью Дальнего Востока является неравномерное распределение фтора по отдельным районам. Встречаются территории как с высоким содержание фтора в поверхностных и  питьевых водах, так и с низким (0,11-0,4 мг/л), что не достигает даже минимальной (0,5 мг/л) санитарно-гигиенической нормы (рис. 15).


            

    Рис. 15  Распространение гидрофтора на территории Дальнего Востока.  Заштрихована потенциальная

                  зона развития флюороза [78].

    Основной источник фтора – питьевая вода. Низкое содержание фтора способствует значительному распространению кариеса зубов местного населения.

    Дальний Восток относится к территориям с высоким уровнем кариеса зубов, от него страдает 98 % населения. Наряду с распространенностью интенсивность кариеса создает проблемы с прикусом, отсутствием зубов, а вслед за этим и общим состоянием здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д.).

    Исследования показали, что дети в возрасте 12 лет (по краю) имеют в среднем 6,5 больных зубов, в 18 лет – 12. Вследствие раннего удаления постоянных зубов к 18 годам 14 % подростков имеют аномалии прикуса, а к 36 годам у 18 % людей отсутствует хотя бы один зуб в переднем отделе.

    По мнению Г. И. Оскольского [66], распространенность кариеса составляет у жителей Хабаровского края 95,84 % у мужчин, среди женщин кариес распространен больше - 99,18% . Интенсивность кариеса у населения Хабаровского края выше,  чем в Европейской части России.  У одного дальневосточника поражено  кариесом примерно 9 зубов, у дальневосточницы – 10,  а у жителя Европейской части России соответственно 6 и 7 зубов.  Вероятно здесь может играть роль и социальный фактор, например, лучшая профилактика и  более частое посещение стоматолога жителями Европейской части страны.  Из некариозных поражений твердых тканей зубов у населения Хабаровского края наибольшее распространение имеет патологическая стираемость.

    Наиболее простым методом профилактики кариеса является фторирование воды, молока, соли и т. д. В Хабаровске в 80-х годах XX в. пытались осуществить фторирование воды. Однако в связи с тем, что в городе 28 водозаборов и плохое техническое состояние магистралей, проект не был реализован. Фторированная минеральная вода в лечебно-профилактических концентрациях в Хабаровский край не ввозится и не бутилируется.

    Хорошие поставщики этого важного элемента – треска, окунь, сельдь, скумбрия, а также кальмары, мидии, креветки, куриное мясо и печень, говядина, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, гречневая крупа, петрушка.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.