МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека



    Группы крови. Один из генетических полиморфизмов крови появился в ходе эволюции за счет мутирования гена-предшественника (или первичного гена) в одном локусе 9-й хромосомы. Это привело к возникновению полиаллельной системы гена A, B и 0 и известно как группы крови.

    В генетически нейтральной ситуации, когда нет давления отбора, случайных всплесков частот генов  и в условиях панмиксии, т. е. свободного скрещивания, AB0-генотипы должны быть распределены по планете более или менее равномерно. Но на практике это не так – среди жителей Земли наблюдается  неравномерное распределение групп крови (табл. 18).

     

    Таблица 18. Распределение групп крови среди разных народов, в % (по В.П.Эфроимсону, 1968 г.)

    Народы

    0(I)

    A(II)

    B(III)

    AB(IV)

    Англичане

    43,5

    44,7

    8,6

    3,2

    Голландцы

    46,3

    42,1

    8,5

    3,1

    Венгры

    29,9

    45,2

    17,0

    7,9

    Русские

    32,9

    35,8

    23,2

    8,1

    Китайцы

    45,5

    22,6

    25,0

    6,9

    Индийцы

    30,2

    24,5

    37,2

    8,1

    Японцы

    31,1

    36,7

    22,7

    9,5

    Арабы

    44,0

    33,0

    17,7

    5,3

    Австралийцы

    54,3

    40,3

    3,8

    1,6

    Наиболее изменчива частота третьей группы крови B(III). Пик ее частоты приходится на индусов, а далее она начинает убывать: уже значимо среди популяций китайцев, японцев и русских (относительно соседствующих этносов), и резко по направлению на северо-запад (Западная Европа), запад (Ближний Восток) и юго-восток (Австралия, аборигены).

    По мнению В. П.Эфроимсона, Ф. Фогеля с соавторами и Ф. Ливингстона картина современной AB0-геногеографии в основе своей есть следствие дифференциальной восприимчивости людей разной группы крови к инфекционным болезням, в частности  к чуме и оспе.

    Возбудитель чумы, Pasteurella pestis, и вирус оспы обладают антигенным сродством с генами системы AB0: чумной возбудитель с антигеном H(0), а оспенный с антигеном A. Поэтому люди с группой крови 0(I) не способны вырабатывать достаточное количество антител против возбудителя чумы, а те, кто обладает группой крови A(II), против вируса оспы. Иными словами, у них снижен или вовсе отсутствует естественный иммунитет к этим инфекциям. Отсюда понятно, что в условиях массовых эпидемий и пандемий прошлых исторических эпох должен был идти интенсивный отбор, а именно: преимущественное вымирание людей с группой крови 0(I) в зонах чумных эпидемий и людей с группой крови A(II) в районах эпидемий оспы.

    Основными очагами оспы были Азия и Африка, тогда как в Америку ее занесли испанцы в начале XVI века, вызвав там огромные эпидемии. У чумы было пять эндемичных очагов: северо-запад Гималаев, Восточная Монголия, Южный Китай, Месопотамия и Центральная Африка вместе с Египтом.

     

    Рис. 19 Частота гена 0 на земном шаре

    Сопоставление территорий, пораженных чумой, с регионами максимального распространения гена 0 (рис. 19), показывает, что частота этого гена наиболее высока среди народов, которые вовсе не поражались чумой или заражались ею редко (индейцы Америки, аборигены Австралии, обитатели арктических зон). В Европе же ген 0 преобладает у народов, традиционно живущих изолированно, ирландцев, исландцев, басков, корсиканцев (для изолятов вообще характерна высокая частота первой группы). Наоборот, минимальная частота гена 0 отмечена в Индии, Монголии, Турции, Северной Африке, то есть в странах, которые известны как старые центры чумы. 

     Ген A редок на тех территориях, где особенно опустошительно прошлась (и не раз) оспа: это Индия, Аравия, тропическая Африка.


    Рис. 20 Частота гена В на земном шаре

    Ну а что касается гена B (рис. 20), то максимум его распространения в Азии: Монголия, Китай, Индия и часть России, где чума и оспа были эндемичны.

    В сводной таблице 19 представлены сведения о процентном соотношении групп крови людей, проживающих в разных регионах России.


    Таблица 19. Группы крови в регионах России

    Регионы России

    0(l)

    А(ll)

    В(lll)

    АВ(lV)

    Северо-запад России [94]

    35

    35-40

    15-20

    5-10

    Восточная Сибирь [95]

    (лесо-степные ландшафты)  

    36,1

    35,5

    23,1

    5,3

    Восточная Сибирь [95]

    (таежные ландшафты)

    49,1

    27,1

    16,7

    7,1

    Приморский край [76]

    33,8

    37,0

    21,6

    7,6

      По данным Ю.Л. Шевченко [94] для северо-запада России характерно следующее распределение групп крови:   0(l) − 35 %       А(ll) − 35-40 %     В(lll) − 15-20 %    АВ(lV) − 5-10 %.

    У  здоровых жителей Владивостока [76] наиболее распространенной была 2  группа крови (изоантиген А), на втором месте 1 группа крови (антиген 0), на третьем месте – 3 группа крови (антиген В), и реже всего обнаруживалась 4 группа крови (антигены АВ). Такое соотношение было как у мужчин, так и у женщин. Данные представлены в таблице 20.


    Таблица 20. Группы крови у жителей Приморья

    Группа крови

    Число людей, %

    О(l)

    33,8

    А(ll)

    37,0

    В(lll)

    21,6

    АВ(lV)

    7,6

                Сравнительный анализ таблицы показывает, что в Приморском крае процентное содержание людей, имеющих первую группу крови, немного меньше, чем у жителей других регионов нашей страны. Как было указано выше, люди с группой крови 0(I) не способны вырабатывать достаточное количество антител против возбудителя чумы. Возможно, именно это является причиной снижения частоты первой группы крови, т. к. рядом с Приморьем на территории Китая  располагается природный очаг чумы.


    6.2 Особенности пищеварения жителей юга Дальнего Востока

    Именно климат и биогеохимические факторы региона определяют видовой состав флоры и фауны, из которых составлен ассортимент типичных рационов коренных жителей. В свою очередь, типичный рацион  постепенно формирует в организме ферментные и морфологические адаптации в обмене веществ, пищеварительном аппарате, функции печени и т.д. В этом смысле, вероятно, можно сказать, что алиментарные морфофункциональные адаптации в сумме составляют платформу, на которой формируется общая адаптация организма к условиям конкретного региона. Именно это служит причиной сходства физиологических параметров гомеостаза у генетически различных, но веками проживающих в одном регионе популяций, а также различий физиологического статуса популяций, генетически родственных, но аборигенных для разных регионов.

    Достаточно распространенными являются представления о том, что различия метаболизма в разных географических зонах и популяциях определяются генетическими факторами. Но некоторые исследователи считают, что генетические факторы сами зависят от культуральных особенностей, которые могут влиять на биологию человека. В связи с этим следует отметить, что в современной литературе содержится достаточно сведений, свидетельствующих о том, что между средовыми (в том числе и культуральными) факторами и биологическими свойствами организма человека существует тесная связь и первые способны влиять на многие биологические функции.

    Среди культуральных (точнее, культурально-биологических) факторов на первое место должен быть поставлен характер питания. Будучи различным в определенных географических регионах, он, несомненно, сказывается на особенностях метаболизма в разных биохимических системах организма. Очевидно, что пищевые традиции народа, генетические факторы, и диета, ставшая традиционной, действует как фактор отбора, влияя на частоту аллелей и распространение в популяции наиболее адаптивных при таком питании генетических вариантов. Биологический смысл активной адаптации состоит в установлении и поддержании гомеостаза, позволяющего существовать в измененной внешней среде.

    Напомним, что гомеостазом называется динамическое постоянство состава внутренней среды и показателей деятельности различных систем организма, что обеспечивается определенными регуляторными механизмами. Как только окружающая среда или какие-либо существенные ее компоненты изменяются, организм вынужден менять и некоторые константы своих функций. Происходит перестройка гомеостаза, адекватная конкретным условиям среды, что и служит основой адаптации.

             Можно представить себе адаптацию как длинную цепь реакций различных систем, из которых одни должны видоизменять свою деятельность, а другие регулировать эти изменения. Поскольку основой основ жизни является обмен веществ − метаболизм, неразрывно связанный с энергетическими процессами, адаптация должна реализовываться через стационарное приспособительное изменение метаболизма и поддержание такого его уровня, который соответствует новым условиям. Основа существования любого организма − удовлетворение его потребности в веществах и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Именно с таких «энергетических» позиций и предпочитают подходить к анализу проблем экологии питания современные исследователи.

    Интенсивность обмена веществ различается у представителей групп человечества, обитающих в различных климато-экологических условиях. Интенсивность обмена веществ передается по наследству, как и многие другие физиологические характеристики. В одинаковых условиях энергозатраты организма «условного эскимоса» остаются примерно на 15 % выше, чем у пастуха из племени туркана, коренного обитателя африканской саванны. Результатом комбинации различных стратегий сохранения энергии и ее пополнения (т. е. питания) стало формирование популяций человека, адаптированных к разным экологическим условиям. Приспособление к своеобразным типам питания бывает столь глубоким, что затрагивает не только физиологию, но даже и анатомию человека.

                В ходе эволюции  у древних охотников-собирателей, употребляющих в пищу мясо, сформировалось два основных типа питания. Один тип питания характерен для людей, у которых мясная пища − основной источник энергии. В этом случае  в желудке происходит  интенсивная обработка пищи, сопровождаясь выделением очень активных концентрированных химических веществ и прежде всего − соляной кислотой. Несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, у людей этого типа редко встречается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Для предотвращения от повреждения собственными пищеварительными веществами в стенках желудка располагается большое количество специфических клеток, вырабатывающих в огромных количествах защитную слизь. Она обволакивает пищевой комок и предохраняет стенки желудка от воздействия кислоты. Такой тип пищеварительной системы  характерен для людей, живущих на Севере, которые вынуждены были приспосабливаться к почти исключительно мясной пище.

              У людей другого типа пищеварительной системы пища в желудке перемешивается и соприкасается с расположенными в стенках органа железами, выделяющими пищеварительный сок. Однако дальнейшая, очень интенсивная и длительная обработка пищи и ее всасывание происходят в кишечнике. Такой тип пищеварительной системы характерен для народов, которые в силу климатических и географических особенностей заселяемых территорий «могли себе позволить» диету с относительно сбалансированными растительными и мясными компонентами. Такой тип характерен для людей, живущих в умеренном климате, в рационе которых мясо и рыба занимали существенное, но далеко не единственное место.


    6.3 Особенности белкового обмена у жителей

    различных регионов Дальнего Востока

                Климатические условия оказывают влияние на свойства и качества продукции, выращенной в той или иной местности. Амурская область является житницей Дальнего Востока. Выращенные здесь продукты растениеводства и животноводства поступают в различные регионы Хабаровского края.

            При анализе пшеницы, выращенной в Зейском районе Амурской области, было отмечено [56] низкое содержание в ней белкового азота (13,3 %) по сравнению с пшеницей, выращенной в районе южного Урала (24,1 %). Соответственно и тирозина в пшенице Зейского района было меньше (1,25 %) по сравнению с областями Европейской зоны России (1,83 %).

    Использование местных фуражных кормов для выращивания скота в свою очередь влияет на содержание белка в продуктах животноводства. Среднее содержание белкового азота в говяжьем мясе Зейского района составляет 15,8 %. Тирозина (в пересчете на азот) − 1,68 %, триптофана −  1,23 %. В то же время среднее содержание тирозина в говяжьем мясе западных областей составило 3,3 %, а триптофана в белке мяса − 1,7 %.

    Таким образом, биогеохимические, климатические,  и возможно, технологические условия не способствуют выращиванию  в  Амурской области качественного сырья с высоким содержанием белка в продуктах местного растениеводства и животноводства.

    Употребление населением местных  продуктов в пищу может отражаться на уровне белка в их организме. Среднее содержание общего белка хабаровских студентов  составляет 75,4 г/л [81]. Исследование общего белка крови людей, проживающих в Амурской области,  показало, что его содержание в среднем составляет 74,2 г/л. По мнению А. Ю. Подвального [70] − это   свидетельствует об определенном дефиците белков, что вероятно связано с низких содержанием белков в продуктах питания. Для сравнения автор приводит среднее содержание общего белка крови жителей г. Казани – 86,4 г/л.

    Изучение содержания общего белка крови у жителей Хабаровского края [71] показало, что этот показатель различен в южных и северных регионах края. Данные представлены в таблице 21.


    Таблица 21. Общее содержание белка крови жителей Хабаровского края

    г. Хабаровск

    Север Хабаровского края

    русские

    русские

    коренное население

    74,60

    66,62

    65,71

                Общее содержание белков крови у жителей  юга Хабаровского края достоверно выше, чем на севере края. Вероятно, эту разницу можно в определенной степени объяснить медико-географическими особенностями этих областей.  

    По мнению А.А. Константинова [46] для южной зоны Дальнего Востока в суточном рационе питания пришлого мужского  населения среднего возраста  белка должно быть примерно 105 г, а для женщин – 94 г.



    6.4 Особенности  липидного обмена у

    жителей различных регионов Дальнего Востока

    Биологические функции липидов определяются прежде всего тем, что они являются источниками энергии. Эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран. Производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот (простагландины) выполняют регуляторную функцию, эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы. Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.

    Состояние липидного обмена у населения различных климатогеографических зон значительно различается. Отечественные и зарубежные авторы показывают наличие специфического липидного фона, характерного для отдельно взятой популяции. Исследованиями доказано, что взрослый житель юга Дальнего Востока в отличие от жителя Европейской части России имеет ряд отличий в показателях липидного обмена.

    В пищевом рационе как местного населения, так и у пришлых жителей Дальнего Востока важное место занимают жиры. Традиционный рацион питания коренных народов отличается от рациона питания пришлых преобладанием рыбьего и животного жира, снабжающего организм человека большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. 

    Метаболизм жирных кислот, являющийся филогенетически более поздним способом энергообразования, обеспечивает лучшую адаптацию организма к изменениям внешней среды, поскольку, учитывая значительную энергетическую емкость жировой ткани и ее запасы, организм получает возможность длительно поддерживать состояние энергетического баланса вне зависимости от регулярности поступления энергетических биосубстратов с пищей. Следует также сказать, что использование жиров является хорошей основой для компенсаторного поддержания необходимого уровня регенераторно-синтетических процессов, что обеспечивает выносливость организма при длительно действующих стрессовых факторах внешней среды. Нагрузка организма липопротеидами отражается на характере ферментативных процессов желудочно-кишечного тракта, печени, крови.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.