МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Охрана труда по Российскому трудовому праву

    Возможно, в течение рабочего года сотрудник трудился в разных цехах, исполнял разные обязанности, за которые предоставляют дополнительный отпуск разной продолжительности. В этом случае время, отработанное во вредных условиях, следует рассчитывать по каждой работе отдельно (п. 11 Инструкции). В счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Если в Списке есть указание «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают дни, в которые работник был фактически занят в этих условиях полный рабочий день (п. 12 Инструкции).

    Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

    Продолжительность оплачиваемых отпусков работников исчисляют в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Согласно Списку дополнительный отпуск считают в рабочих днях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). О том, как рассчитать продолжительность всего отпуска (основного плюс дополнительного), сказано в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ.

    Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии со статьёй 222 Трудового Кодекса РФ а также перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока иди других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молоха или других равноценных пищевых продуктов.

    Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

    Со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития №45н РФ от 16 февраля 2009 года, вступившим в силу 2 июня 2009 года перед специалистами встает сложная задача: выдача молока осложнена экономическими, техническими и организационными проблемами, список равноценных продуктов, которыми можно заменять молоко, значительно сокращен. К тому же в Приказе вводится новое понятие – «продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Попробуем же разобраться, что стоит за этим термином и что требует сегодня от предприятий законодательство?

    Исторические аспекты понятия «молоко за вредность» Традиционно в качестве продукта, предназначенного для нейтрализации вредных веществ, на предприятиях выдают молоко. Данная продукция пришла на заводы благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 году эта норма уже была включена в состав КЗоТ, вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Голодающие рабочие могли в любой момент поднять восстание – обеспечение молоком и маслом помогало сдерживать недовольство. Научное обоснование появилось быстро: полноценное питание укрепляло организм, улучшало защитные свойства, поэтому молоко было объявлено – продуктом номер 1 для нейтрализации вредных факторов. У обязательной выдачи молока были и противники, но их голоса, не соответствующие официальной линии партии не были услышаны.

    Сегодня ситуация существенно изменилась. Работники питаются гораздо лучше, но им до сих пор выдается молоко, которое по традиции осталось в перечне продуктов «за вредность».

    Рассмотрим медицинские и организационные проблемы, связанные с употреблением молока. Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций, говорят о том, что, являясь хорошим продуктом питания, молоко не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих из них. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.

    Медицинские проблемы, возникающие при употреблении молока, дополняются организационными и техническими по его выдаче. Нужно жестко проверять качество используемого молока из-за наличия большого количества некачественного продукта со сниженными биологическими свойствами, создавать специальные условия для транспортировки и хранения (срок хранения пастеризованного молока всего несколько дней). К тому же в условиях рыночной экономики тяжело прогнозировать отпускные цены на молоко и молочную продукцию.

    Немаловажная проблема заключается в нецелевом использовании молока, т.е. работник просто уносит его домой. В этом случае вся идея профилактики профессиональных заболеваний сводится на нет.

    Оптимальное решение в Приказе Минздравасоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года №45н, вступившим в силу 2 июня 2009 года, особое внимание уделяется проблемам, которые возникают на предприятиях в связи с выдачей молока или равноценных продуктов, которыми можно его заменять. Исходя из необходимости употребления продуктов, обладающих детоксицирующими свойствами, список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, был значительно сокращен. Из него были, исключены сухое и сгущенное молоко, творожные массы, сырки и десерты, мясо, рыба, яйца. Кроме того, исчезли напитки типа «VITA» и витамины – ведь они или проходили регистрацию как обычные пищевые продукты или регистрировались как вовсе не предназначеные для использования в качестве пищевых продуктов. В приказе отдельно прописывается, что бесплатно выдается молоко питьевое, соответствующее «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (Федеральный закон от 12 июня 2008 года №88-ФЗ) (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. №45н).

    Порядок введения равноценных пищевых продуктов

    Для того чтобы заменить на предприятии молоко равноценными диетическими (лечебными и профилактическими) продуктами, нужно получить согласие работников, учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительно органа работников (Приказ Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года №45н). Если правила выдачи молока прописаны в коллективном договоре, то замена молока на продукты диетического лечебно-профилактического питания, как и любые другие изменения должны вноситься и в него. Отдав предпочтение диетическим (лечебным и профилактическим) продуктам, сотрудники охраны труда могут принести пользу как предприятию, так и рабочим: труженики получают средство, которое эффективно противостоит поступлению вредных веществ в организм, укрепляет здоровье, а за счет этого снижается риск развития профессиональных заболеваний, предприятие же получает возможность реинвестировать сэкономленные средства в развитие предприятия или в улучшение условий труда.

    Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

    В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам, в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка за время прохождения указанных медицинских осмотров.

    При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведения обследований работодатель обязан не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей (ст.76 ТК).

    Осмотры (обследования) проводятся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, а также для профессионального отбора на соответствие медицинских противопоказаний той или иной профессии. Периодичность осмотров не реже одного раза в 2 года. Лица моложе 21 года периодические осмотры проходят ежегодно.

    Работодатель обязан обеспечить лиц, направляемых на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы.

    Направление на осмотр выдается работнику работодателем вместе с перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействующих на работника.

    Статья 185 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)» гласит: «На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы»./3/

    Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников

    Статья 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» Трудового кодекса гласит, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

    В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

    Кроме того, перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

    Санитарно-бытовое обеспечение работников регламентируется СНиП 2.09.04-87. «Административные и бытовые здания», СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и рядом отраслевых нормативных документов. /45/

    В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщин, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, стирки ее и др.

    Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.

    Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться.

    Гардеробные, раздевальные, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

    Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

    Назначение средств индивидуальной защиты

    Средства индивидуальной защиты (СИЗ) применяется в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно планировочным решением и средствами коллективной защиты.

    Целью применения любого СИЗ является снижение до допустимых значений или полное предотвращение влияния опасных и вредных производственных факторов на человека.

    Вопросы обязательного обеспечения работников СИЗ регламентируются Трудовым кодексом РФ (ст. 221), приказами Минздравсоцразвития от 12 августа 2008 г. № 416н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»; от 1 октября 2008 г. № 541н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»; от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, государственными стандартами системы ССБТ, рядом постановлений Минтруда России и приказов Минздравсоцразвития России об утверждении «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» для всех отраслей экономики.

    Обеспечение работающих дерматологическими защитными средствами определяется постановлением Минтруда России от 4 июля 2003 г. № 45 «Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи».

    Эффективность и качество СИЗ должны быть подтверждены сертификатом соответствия. Статьей 357 ТК РФ установлено право государственных инспекторов труда запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) средств индивидуальной защиты работников.

    Классификация СИЗ.

    В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. «Средства защиты работающих. /40/ Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на классы.

    Кроме того, СИЗ могут быть универсальными. В этом случае они обеспечивают защиту от всех или основных вредных и опасных факторов (например, СИЗ органов дыхания, защищающие от всех видов пыли)./42/

    Средства индивидуальной защиты, предназначенные для конкретных условий труда или профессии, называют специальными (спецодежда для шахтеров, геологов, лесорубов и т.п.).

    Не относится к СИЗ форменная и корпоративная одежда, которой обеспечиваются работники в некоторых фирмах.

    Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

    В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Приобретение СИЗ и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя.

    При заключении трудового договора (контракта) работодатель знакомит работников с правилами обеспечения работников СИЗ, а также нормами выдачи им средств индивидуальной защиты.

    Выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. В соответствии со ст. 215 Трудового кодекса РФ средства индивидуальной защиты работников, в том числе и иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

    Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника.

    В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам, работодатель обязан выдать им другие исправные СИЗ.

    Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах дежурные СИЗ коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, тулупы – на наружных постах, перчатки диэлектрические – при электроустановках и т.д.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях СИЗ выдаются под ответственность мастера или других лиц, уполномоченных работодателем.

    Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организационного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

    Ученикам любых форм обучения, учащимся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также работникам, временно выполняющим работу по профессиям и должностям, предусмотренным Типовыми отраслевыми нормами, на время выполнения этой работы СИЗ выдаются в общеустановленном порядке.

    Бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочих, профессии которых предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах, выдаются те же СИЗ, что и рабочим соответствующих профессий.

    Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах СИЗ для рабочих, специалистов и служащих должны выдаваться указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой должности или профессии являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих СИЗ.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.