МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

    p>     укладывать на весы груз,  превышающий по массе наибольший  предел взвешивания;

         взвешивать товар непосредственно на весах,  без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

         3.31. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

         использовать его  только  для  тех  работ,  которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;

         перед началом  работы  убедиться,  что  приводной вал вращается в

    нужном направлении;

         предупреждать о   предстоящем   пуске   оборудования  работников, находящихся рядом;

         включать и  выключать  оборудование  сухими  руками  и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

         Осматривать, регулировать,     очищать,    устранять    возникшую неисправность применяемого оборудования,  устанавливать (снимать)  его рабочие органы,  извлекать застрявший продукт,  только после того, как оно  остановлено  с  помощью   кнопки   "стоп",   отключено   пусковым устройством,  на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной  остановки  вращающихся  и  подвижных  частей,  имеющих опасный инерционный ход.

         3.32. При  использовании  электромеханического  оборудования   не допускается:

         работать со   снятыми   заградительными   и    предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

         поправлять ремни привода,  снимать и устанавливать ограждения  во время работы оборудования;

         извлекать руками застрявший продукт;

         эксплуатировать электра мясорубку   без  загрузочного  устройства, предохранительного кольца и т.п.;

         проталкивать (удерживать)   продукт   руками   или   посторонними предметами;

         переносить (передвигать)    включенные   в   электрическую   сеть контрольно-кассовые   машины,   слайсеры   и   другое   нестационарное оборудование;

         оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

         складывать на оборудование инструмент, тару;

         наличие напряжения  (бьет током) на его корпусе,  раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры,  возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов  и  элементов  оборудования.   При   возникновении   данных обстоятельств   остановить  работу  оборудования  (выключить)  кнопкой "стоп" (выключателя) и  отключить  от  электрической  сети  с  помощью пускового устройства,  сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

         4.1. При   возникновении   поломки   применяемого    оборудования прекратить  его  эксплуатацию,  а  также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за    безопасную    эксплуатацию    оборудования    (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

         4.2. В  аварийной  обстановке  оповестить об опасности окружающих людей,  доложить  непосредственному  руководителю  о   случившемся   и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

         4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего  места пролитыми  жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

         4.4. Пролитое  масло удалить с помощью ветоши,  опилок или других жиро поглощающих материалов.  Загрязненное место промыть  (нагретым  не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

         4.5. При  уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ надеть  очки  и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

         4.6. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

         5.1. Выключить  и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его  заменяющего  и  предотвращающего случайный  пуск.  На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

         5.2. При  разборке  машин  (слайсера,  электра мясорубки  и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от   порезов.   Соблюдать   последовательность   разборки  машин.  Для извлечения из рабочей камеры электра мясорубки режущего  инструмента  и шнека применять выталкиватель или специальный крючок,  не использовать для этой цели кратковременный пуск электра мясорубки.

         5.3. Не  очищать рабочую камеру,  съемные части машин от остатков продукта  руками,  пользоваться  деревянными   лопатками,   скребками, щетками.

         5.4. По окончании работы слайсера установить ручку  регулятора  в положение  "О"  и  выключить  его,  поставив  выключатель  в положение "Выключено"; снять загрузочный лоток, съемник, стопа укладчик, зажимное устройство.  Промыть  снятые части водой с применением моющих средств, сполоснуть  проточной  водой  и  насухо  протереть  салфеткой.   Снять ограждение  ножа  и произвести его обработку специальным очистителем - лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.

         5.5. После окончания эксплуатации электра гриля:

         чистку и  санобработку  выполнять  при  выключенном  (кнопкой)  и отключенном  от электрической сети состоянии.  Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40°С. Во время чистки  осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды);

         во время  чистки  и  санобработки  верхней  панели  гриля открыть дверь,  открутить два винтовых держателя,  снять  верхнюю  панель,  не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые  лампы  разрешается  только  ватой,  смоченной спиртом,  а  камеру,  верхнюю  панель,  вентилятор  и потолок камеры - специальным аэрозолем).

         5.6. По  окончании  работ  по взвешиванию продуктов:  платформы и чаши  весов,  загрязненные   гири   вымыть,   соблюдая   установленные концентрацию и температуру моющих растворов;

         обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

         5.7. Убрать применяемые инвентарь,  инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

         5.8. После   продажи  рыбы  вымыть  руки  теплой  водой,  смазать глицериновым кремом.

         5.9. Для  уборки  мусора  и  отходов использовать щетки,  совки и другие приспособления.

         5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

    Типовая инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте

    1. Общие требования безопасности

         1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с  потреблением  на  месте,  с  учетом условий его работы в конкретной организации.

         1.2. На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная   температура   поверхностей   холодильного  оборудования, товаров;  повышенная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенное   значение  напряжения  в  электрической  цепи;  повышенный у, ровень эле, ктро, ма, , гнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны;  острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента,  инвентаря;  физические  перегрузки;   нервно-психические перегрузки).

         1.3. Продавец,  реализующий продукты питания  с  потреблением  на месте,   извещает   своего   непосредственного  руководителя  о  любой ситуации,  угрожающей жизни и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном случае,  произошедшем  на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

         1.4. Продавцу,  реализующему  продукты  питания с потреблением на месте, следует:

         оставлять верхнюю  одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи в гардеробной;

         перед началом   работы   мыть   руки  с  мылом,  надевать  чистую санитарную одежду,  подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;

         работать в  чистой  санитарной  одежде,   менять   ее   по   мере загрязнения;

         после посещения туалета мыть руки с мылом;

         при отпуске  блюд,  напитков,  выпечных кулинарных и кондитерских изделий не носить ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком;

         не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

         2.1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

         Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

         2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

         обеспечить наличие свободных проходов;

         проверить устойчивость    прилавка,    производственного   стола, стеллажа, прочность крепления применяемого оборудования к подставкам;

         убедиться в   наличии   и   исправности  применяемого  инвентаря, приспособлений и  инструмента  (поверхность  спец тары,  ручки  совков, лопаток,  щипцов,  вилок  и т.п.  должны быть чистыми,  гладкими,  без сколов, трещин и заусенец);

         удобно и   устойчиво   разместить  запасы  напитков,  выпечных  и кондитерских изделий,  товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, посуду и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

         убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

         проверить внешним осмотром:

         достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

         отсутствие слепящего действия света;

         отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

         исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,   вилки применяемого электрооборудования;

         надежность закрытия   всех   токоведущих   и  пусковых  устройств электрооборудования;

         наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность  контакта  между   металлическими   нетоковедущими   частями электрооборудования  и  заземляющим проводом).  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

         отсутствие посторонних  предметов  внутри  и  вокруг применяемого оборудования.

         2.3. Перед   началом   эксплуатации   электра кофеварки  проверить наличие воды в водопроводной  сети,  исправность  (нахождение  стрелки манометра  на  нулевой отметке,  целостность стекла) и сроки клеймения манометров,  отсутствие  подтеканий  из  котла  (бойлера)   кофеварки, настройку   выключателя   насоса   гидрофора   на   давление  не  выше допустимого.

         Перед началом  работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и  вентиль  на  водопроводной  трубе.  По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно  на  2 см  выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть.  Готовность  аппарата  к  работе  определяется  по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).

         2.4. Проверить  исправность  блокировочных  устройств,   приборов автоматики  и сигнализации,  герметичность системы водяного охлаждения магнетрона,    наличие    кожуха    и    других    съемных     деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

         2.5. Перед началом  эксплуатации  электра гриля  проверить  работу кнопочного  выключателя  и  двигателя  привода  вертела  электра гриля, эффективность  работы  вентиляции.  Для  подключения  электра гриля   к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

         При протыкании штырями вертела продуктов,  подлежащих  жарке,  не направлять  их  острыми  концами  в направлении на себя,  остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

         2.6. Перед включением электра гриля:

         открыть дверь  и  вставить  нагруженные  продуктами   вертела   в специальные отверстия вращающихся дисков;

         при нажатой  кнопке   выключателя   двигателя   привода   вертела провернуть  диски  и  вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;

         закрыть дверь и запереть ее ключом.

         включить электра гриль   сначала   на   максимальную   температуру (250°С),   затем  путем  нажатия  кнопок  задать  нужную  температуру, высвечивающуюся на индикаторе.

         2.7. Обо    всех    обнаруженных    неисправностях   применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

         2.8. При       эксплуатации      контрольно-кассовой      машины, веса измерительного  оборудования  соблюдать  требования  безопасности, изложенные  в  настоящих  типовых  инструкциях  по  охране труда.  При выполнении  функций  по  уборке  посуды  со  столов,   мытью   посуды, эксплуатации   жарочных   и   пекарных  шкафов,  хлеборезки  выполнять требования   типовых   инструкций   для   соответствующих   работников общественного питания.

    3. Требования безопасности во время работы

         3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

         3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

         3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  инструмент;  приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

         3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

         3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

         3.6. Не загромождать рабочее место,  проходы между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и  другие  проходы  порожней  тарой,  инвентарем,  излишними  запасами товаров, кулинарной продукции.

         3.7. Вентили,  краны на  трубопроводах  открывать  медленно,  без рывков и больших усилий.  Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

         3.8. Использовать  для  вскрытия  тары специально предназначенный инструмент (пробочники,  консервные ножи и т.п.).  Не производить  эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

         3.9. Во   время   работы   с   использованием   различного   вида оборудования   соблюдать   требования   безопасности,   изложенные   в эксплуатационной  документации  завода  -  изготовителя;  включать   и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

         3.10. При использовании электрооборудования не допускается:

         переносить (передвигать)   включенное   в   электрическую    сеть нестационарное оборудование;

         оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

         складывать на оборудование инструмент,  выпечные  и  кондитерские изделия, упаковочные материалы, посуду, тару;

         наличие напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры,  возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции,  самопроизвольная остановка или  неправильное действие  механизмов и элементов оборудования.  При возникновении этих обстоятельств  остановить  работу  оборудования  (выключить)   кнопкой "стоп"  (выключателя)  и  отключить  от  электрической  сети с помощью пускового устройства,  сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

         3.11. Доставать готовые продукты после  появления  на  индикаторе электра гриля  мигающего  сигнала  и  срабатывания  звукового  сигнала. Вынимать их,  соблюдая осторожность,  после выключения гриля и  полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными  рукавами  и  перчатках,  а  внутреннюю  поверхность   стекла открытой  горячей  двери накрывать чистым куском плотной ткани.  После повторной загрузки печи снять защитную ткань с  двери,  закрыть  ее  и запереть ключом.

         3.12. Во время работы электра гриля следить за наполнением поддона для сбора жира,  не допуская его переполнения. При наполнении поддона, надев защитные перчатки,  вытащить поддон,  слить  жир  в  специальную посуду, используя большую воронку.

         3.13. При эксплуатации электра гриля не  допускается:  ставить  на гриль  и  класть  внутрь  любые  сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт,  чистящие  средства  и  т.п.);  применять  для   приготовления пластиковую или стеклянную посуду;  использовать для промывки жарочной камеры  открытую  струю  воды;  применять   для   очистки   внутренних поверхностей  шпатель  или  другие острые предметы;  оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

         3.14. В  процессе  работы  кофеварки  следить  за  уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для  приготовления  напитка.  Если  она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор,  пока вода не нагреется  до  100°С;

         Открывать  краны  подачи  пара  и  горячей  воды плавно,  без рывков и больших усилий.

         Не допускается  подставлять  руки  и  другие части тела в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, дотрагиваться  до  горячих частей раздаточного устройства,  направлять пар и горячую  воду  на  лицо  и  тело,  засорять  вентиляционные  или рассеивающие решетки.

         При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить,  чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения  во  фланце  блок крана)  при   закреплении   быстросъемной рукоятки в корпусе электра кофеварки.  Перед тем, как вставить фильтр в устройство  подачи,  очистить  салфеткой  край  фильтра  для  удаления остатков  кофе.  После  каждой  операции  протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

         3.15. Эксплуатация электра кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле,  неисправности  манометра,  сигнальной  лампочки  уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

         3.16. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить  после соответствующего  сигнала  (звукового,  светового)  о  ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается),  проверить предохранитель,  плотнее прижать дверцу и, при   необходимости,   подогнуть   язычок   замка,   нажимающего    на микро выключатель  в защелке. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

         3.17. Во  время  приготовления или подогрева пищи,  находящейся в емкостях из пластика,  бумаги или других воспламеняющихся  материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры следует  отключить  печь  от  источника питания.

         3.18. Не допускается:

         пользоваться СВЧ-печью  при  повреждении  дверных  уплотнителей и прилегающих частей,  а также механическом  повреждении  углов  дверцы, экрана или стекла;

         самостоятельно осуществлять ремонт печи;

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.