МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

    p>     мыть руки с мылом перед началом работы,  после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

         не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

         2.1. Застегнуть  одетую  санитарную  одежду   на   все   пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать  в  карманах  одежды  острые, бьющиеся предметы.

         2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

         обеспечить наличие  свободных  проходов и проездов к закрепленным местам складирования стеклотары;

         проверить наличие   и   исправность  специальных  приспособлений, состоящих из двух перекрещивающихся металлических скоб, обеспечивающих жесткое крепление 4 ящиков на поддоне в несколько рядов;

         проверить состояние  полов  (отсутствие  щелей,  выбоин,  набитых планок,  неровностей,  скользкости,  открытых  и  не огражденных люков, колодцев);

         наличие и    исправность    деревянной    решетки   под   ногами;

         достаточность  освещения  в   проходах,   проездах,   на   местах

         производства погрузочно-разгрузочных работ;  проверить отсутствие выбоин,  трещин и

         других неровностей на рабочих поверхностях столов;  удобно и безопасно  разместить  запасы  порожних

         ящиков по каждому виду принимаемой стеклопосуды,  соблюдая установленные проходы  и  отступы.

         2.3.    Обо   всех   обнаруженных   неисправностях   применяемого

         оборудования, инвентаря, электропроводки   и   других   неполадках  сообщить  своему непосредственному руководителю и приступить к работе только  после  их

    устранения.

         2.4. При эксплуатации  контрольно-кассовой  машины,  конвейера  и выполнении  погрузочно-разгрузочных работ,  проведении уборочных работ соблюдать требования  безопасности,  изложенные  в  настоящих  типовых инструкциях по охране труда.

    3. Требования безопасности во время работы

         3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

         3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

         3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

         3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

         3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола бой стеклопосуды.

         3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,   столами,   штабелями   тары,  к  пультам  управления, рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие   проходы   порожней   тарой, инвентарем.

         3.7. Не превышать нормы переноса тяжестей.

         3.8. Передвигать тележки в направлении "от себя".

         3.9. Переносить  стеклопосуду  только  в   исправной   таре.   Не загружать тару более номинальной массы брутто.

         3.10. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

         3.11. Производить прием поступающей по  конвейеру  стеклотары  на специальный приемный стол.

         3.12. Проверку целостности  стеклопосуды,  укладку  ее  в  ящики, отбраковку  боя,  технической  и  другой  стеклотары,  не  принимаемой пунктом приема,  производить,  соблюдая осторожность, оберегая руки от порезов.

         3.13. Переносить  грузы  в  жесткой  таре  в  рукавицах.  Ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки.

         3.14. Соблюдать правила укладки ящиков со стеклотарой и  порожних ящиков в штабели для хранения.

         3.15. При складировании ящиков со стеклотарой соблюдать следующие требования:

         устанавливаемая в штабель тара должна быть чистой,  иметь  единую конструкцию и размеры;

         высота штабелей при ручной укладке не должна превышать 2 м;

         расстояние штабеля  от  стены,  колонны,  батареи  должно быть не менее 0,6 м;

         расстояние в штабеле между ящиками должно быть не менее 0,02 м;

         штабели ящиков высотой более 2,5 м должны быть ограждены.

         3.16. При    эксплуатации   подъемно-транспортного   оборудования следует:

         предупреждать находящихся   рядом   людей   о  предстоящем  пуске конвейера,  подъемника.  При использовании конвейера  для  перемещения стеклопосуды   в   зону   приема  на  конвейерной  ленте  должны  быть установлены специальные емкости с ячейками для укладки стеклотары;

         включать и  выключать  оборудование  сухими  руками  и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

         не прикасаться  к  открытым  и  не огражденным  токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

         соблюдать нормы загрузки оборудования;

         осматривать, регулировать,  устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие предметы.

         Очищать используемое оборудование можно только  после  того,  как оно  остановлено  с  помощью  кнопки  "стоп",  отключено  от источника питания,  на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!",  и  после  полной  остановки  вращающихся  и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

         3.17. При   использовании  электромеханического  оборудования  не допускается:

         работать со    снятыми   заградительными   и   предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

         поправлять грузонесущий    орган,   цепи   привода,   снимать   и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

         оставлять без     надзора     работающее    подъемно-транспортное оборудование,  допускать к его эксплуатации необученных и  посторонних лиц;

         складывать на оборудование инструмент, тару;

         переносить (передвигать)    включенную   в   электрическую   сеть контрольно-кассовую машину;

         наличие напряжения   (бьет   током)   на  корпусе,  раме,  кожухе пускорегулирующей аппаратуры оборудования,  возникновение постороннего шума,   запаха   горящей   изоляции,  самопроизвольная  остановка  или неправильное  действие  механизмов  и  элементов   оборудования.   При возникновении   этих   обстоятельств  работу  оборудования  остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети   с  помощью  пускового  устройства,  сообщить  непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

         4.1. При     возникновении     поломки     подъемно-транспортного оборудования  следует  прекратить  его эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии,  груза и т.п.  Доложить о  принятых  мерах  лицу, ответственному     за     безопасную     эксплуатацию     оборудования (непосредственному  руководителю)  и  действовать  в  соответствии   с полученными указаниями.

         4.2. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих    людей,   доложить   непосредственному   руководителю   о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

         4.3. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

         5.1. Отключить   и   надежно   обесточить   подъемно-транспортное оборудование при помощи рубильника или устройства  его  заменяющего  и предотвращающего случайный пуск.

         5.2. Произвести уборку применяемого оборудования.

         5.3. Наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

         5.4. Убрать  применяемые  инструмент  и  приспособления  в  места хранения.

         5.5. Убрать  бой  стеклопосуды  с  помощью  щетки  и  совка.   Не допускается убирать осколки стекла руками.

         5.6. Вынести емкости с боем стеклопосуды в специально  отведенное место.

         5.7. Закрыть загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на  замок изнутри помещения.

    Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров

    1. Общие требования безопасности

         1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция  по  охране  труда   для   работника,   занятого   фасовкой продовольственных  товаров,  с  учетом условий его работы в конкретной организации.

         1.2. На  работника,  занятого фасовкой продовольственных товаров, могут  воздействовать  опасные  и  вредные  производственные   факторы (подвижные  части торгово-технологического,  фасовочного оборудования, перемещаемые товары,  тара;  повышенная запыленность  воздуха  рабочей зоны;  повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки; пониженная температура поверхности товаров; повышенное значение   напряжения   в   электрической   цепи;  повышенный  уровень статического электричества;  недостаточная освещенность рабочей  зоны; пониженная   контрастность;   острые  кромки,  заусенцы  и  неровности поверхностей инструмента,  тары; физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов; монотонность труда).

         1.3. Работник,  занятый   фасовкой   продовольственных   товаров, извещает  своего  непосредственного  руководителя  о  любой  ситуации, угрожающей  жизни  и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном  случае, произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

         1.4. Работнику,   занятому  фасовкой  продовольственных  товаров, следует:

         оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной;

         перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

         мыть руки  с  мылом  перед  началом  фасовки  продуктов  и  после посещения   туалета,  а  также  после  каждого  перерыва  в  работе  и соприкосновения с загрязненными предметами;

         не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

         2.1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

         Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

         2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

         2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

         обеспечить наличие свободных проходов;

         проверить устойчивость   подъемно-поворотного   стула,  стеллажа, прочность  крепления  применяемого  оборудования   к   фундаментам   и подставкам;

         проверить работу местной вытяжной вентиляции;

         надежно установить     (закрепить)    передвижное    (переносное) оборудование и инвентарь на столе, подставке, передвижной тележке;

         удобно и   устойчиво   разместить   запасы  товаров,  инструмент, приспособления,  упаковочные и обвязочные материалы в  соответствии  с частотой использования и расходования;

         убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами;

         проверить внешним осмотром:

         достаточность освещения рабочей  поверхности  (зоны),  отсутствие слепящего  действия  света при выполнении работ по расценке фасованных товаров;

         убедиться в    отсутствии    свисающих    и    оголенных   концов электропроводки;

         исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,  вилки, оборудования для обработки, взвешивания, фасовки, упаковки товаров;

         надежность закрытия   всех   токоведущих   и  пусковых  устройств

    оборудования;

         наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность  контакта  между   металлическими   нетоковедущими   частями оборудования  и  заземляющим  проводом).  Не  приступать  к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

         наличие, исправность,  правильную  установку и надежное крепление ограждения   движущихся   частей   и    нагревательных    поверхностей применяемого оборудования;

         отсутствие посторонних предметов на  ленте  конвейера,  внутри  и вокруг применяемого оборудования;

         состояние полов  (отсутствие  выбоин,  неровностей,  скользкости, открытых трапов (на пути перемещения работника);

         отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях производственных столов;

         исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхность спец тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки ножей  должны  быть  плотно  насаженными,  нескользкими и удобными для захвата,   имеющими   необходимый   упор   для   пальцев   руки,    не деформирующиеся от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

         2.4. Проверить     исправность    пускорегулирующей    аппаратуры применяемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.).

         2.5. Произвести     необходимую    сборку    электромеханического оборудования,  правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.  Проверить  работу  электромеханического  оборудования, конвейера на холостом ходу.

         2.6. При  машинной  нарезке  гастрономических  товаров  выполнять требования безопасности,  изложенные в типовой  инструкции  по  охране труда для продавца продовольственных товаров.

         2.7. При подготовке к работе чека печатающего комплекса:

         проверить внешним  осмотром  крепление  штепсельного  разъема  на весах, блоке выхода информации, печатающем устройстве;

         подключить комплекс  к  электросети  и  включить  выключатель  на весах.

         2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

         2.9. При эксплуатации конвейера, веса измерительного и холодильного   оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

    3. Требования безопасности во время работы

         3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

         3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

         3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

         3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

         3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

         3.6. При фасовке муки и других пылящих продуктов включать местную вытяжную вентиляцию.

         3.7. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и  не отвлекать других.

         3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,  столами,  стеллажами,  штабелями  товаров,  проходы  к пультам управления,  рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие  проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами фасуемых товаров и т.п.

         3.9. Не превышать нормы переноса тяжестей.

         3.10. Использовать  для  вскрытия тары специально предназначенный инструмент и приспособления.  Не  производить  эти  работы  случайными предметами или инструментом с заусенцами.

         3.11. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

         3.12. Бочки  вскрывать только сбойниками.  Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

         3.13. Для вскрытия консервных банок пользоваться  предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

         3.14. При работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки  от порезов.  При  перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).  Не ходить и не наклоняться  с  ножом  в  руках,  не  переносить  нож,  не вложенный в футляр (пенал).      Во время работы с ножом не допускается:

         использовать ножи   с   непрочно   закрепленными   полотнами,   с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

         производить резкие движения;

         направлять нож при вспарывании  мягкой  тары  в  направлении  "на себя";

         нарезать продукты на весу;

         проверять остроту лезвия рукой;

         оставлять нож во время перерыва в работе  в  нарезаемом  продукте или на столе без футляра;

         опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

         3.15. При нарезке монолита масла с  помощью  струны  пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

         3.16. Передвигать тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры  в направлении "от себя".

         3.17. Переносить товары только в  исправной  таре.  Не  загружать тару более номинальной массы брутто.

         3.18. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

         3.19. При   использовании    электромеханического    оборудования следует:

         соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

         использовать его только  для  тех  работ,  которые  предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

         предупреждать о  предстоящем   пуске   оборудования   работников, находящихся рядом;

         включать и выключать оборудование  сухими  руками  и  только  при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

         не прикасаться к  открытым  и  не огражденным  токоведущим  частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

         сменные части снимать  и  устанавливать  осторожно,  без  больших усилий и рывков;

         надежно закреплять  сменные  исполнительные  механизмы,   рабочие органы;

         соблюдать нормы загрузки оборудования;

         удалять остатки  продукта,  очищать  рабочие  органы  при  помощи деревянных лопаток, скребков, щеток и т.п.;

         осматривать, регулировать,   устранять  возникшую  неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы,  извлекать застрявший продукт, пакет и т.п., очищать используемое оборудование только после того, как оно  остановлено  с  помощью   кнопки   "стоп",   отключено   пусковым устройством,  на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной  остановки  вращающихся  и  подвижных  частей,  имеющих опасный инерционный ход.

         3.20. При работе на весовом чека печатающем комплексе:

         во избежание   ожогов   приклеивать   этикетку,  нажимая  на  нее расфасованным продуктом;

         не касаться нагревателя руками;

         не работать без кожуха на блоке вывода информации и при  открытых

    дверцах печатающего устройства.

         3.21. При упаковке продуктов с помощью "горячего стола",  сварных терма ножей,    терма усадочного   оборудования   соблюдать   требования инструкций заводов - изготовителей этого оборудования;  беречь руки от ожогов, избегая соприкосновения с горячими поверхностями.

         3.22. При работе  на  установке  для  сварки  пищевой  пленки  не допускается:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.