МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и реализацию продукции


    План


    План


    План


    Условие 2 = 43270:45382=92,7


    Факт


    Факт


    План


    План


    План


    Условие 3 = 45283:45382=96,0


    Факт


    Факт


    Факт


    План


    План


    Условие 4 = 45722:45382=97,6


    Факт


    Факт


    Факт


    Факт


    План


    Факт = 45722:46925=92,7


    Факт


    Факт


    Факт


    Факт


    Факт

    D общ = 92,7-93,5= -0,8

    -0,43

    0,36

    3,3

    1,6

    -4,9

             Аналитические расчеты из таблицы 3.1.3. показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 0,8 коп.,

    в том числе:

    -         за счет увеличения объема производства на 0,43 коп.,

    -         изменение структуры производства – 0,36 коп. за счет оптовых цен – 4,9 коп.

    Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызва­ли повышение этого показателя соответственно на 3,3 и 1,6 коп.

    Сумма постоянных и переменных затрат в свою оче­редь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения сто­имости материальных ресурсов в связи с инфляцией.

    Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изме­нение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 3.1.4).

    Таблица 3.1.4. - Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс.руб.

    Объем выпуска товарной продукции

    -0,43х49794

    214


    Структура товарной продукции


    -0,56х49794

    179

    Уровень переменных затрат на единицу продукции

    3,3х49794

    -1643

    Увеличение суммы постоянных затрат на произв.и реализ.пр-ции

    1,44х49794

    -717

    Изменение уровня отпускных цен на продукцию

    -4,9х49794

    2440

    Итого в т.ч.:

    за счет изменения ресурсоемкости стоимости ресурсов


    0,3х49794

    3,2х49794

    473

    -149

    -1593

            

    На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.

    Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестои­мости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изде­лиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу про­дукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по стать­ям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня се­бестоимости единицы продукции изучают с помощью фактор­ной модели:

    Таблица 3.1.5. - Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба

    Показатель

    Ед.

    изм

    По плану

    По факту

    Отклонение от плана


    Объем производства


    тн


    2787


    2672


    -715


    Сумма постоянных затрат


    тыс.руб


    3344


    3487


    143

    Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции


    Руб.


    1355


    1656


    301


    Себестоимость 1 тн


    Руб.


    2555


    3340


    785


    Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем рас­чет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки:                             С пл. =

    С усл.1 =

    С усл.2 =

    С ф =

             Общее изменение себестоимости составила:

    DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:

    а) объема производства:

    С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;

    б) сумма удельных переменных затрат:

    DС а. = 2660 – 2600 = + 60;

    в) сумма удельных переменных затрат:

    DС в. = 2961 – 2660 = + 301.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 3.1.6.

    Таблица 3.1.6. - Анализ себестоимости отдельных видов продукции


    Изделия

    Объем выпуска

    продукции, тн

    Постоянные

    затраты, тыс.руб.

    Переменные затраты на един.

    План

    Факт

    План

    Факт

    План

    Факт


    Хлеб белый


    2787


    2672


    3344


    3487


    1355


    1656

    Хлеб бородинский


    2691


    2643


    3767


    4908


    1722


    1622


    Лаваш


    1046


    1211


    2301


    2475


    1622


    1723

    Батон нарезной


    504


    654


    1084


    1321


    1872


    1866



    Изделия

    Себестоимость единицы пр-ции, руб.

    Изменение себестоимости

    План

    Усл.1

    Усл.2

    Факт

    Общее

    В т.ч. за счет

    Объем ВП

    А

    В


    Хлеб белый


    2555


    2600


    2660


    2961


    406


    45


    60


    301

    Хлеб бородинский


    3122


    3147


    3580


    3480


    358


    25


    433


    100


    Лаваш


    3822


    3522


    3666


    3767


    -55


    -300


    144


    101

    Батон нарезной


    4023


    3529


    3892


    3886


    -137


    -494


    363


    6


    Изучают себестоимость товарной продук­ции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравни­вают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.1.7).

    Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизвод­ственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.

    Таблица 3.1.7. - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат

    Изделия

    Затраты на един.пр-ции, руб.

    Структура затрат, %

    План

    Факт

    D

    План

    Факт

    D

    Сырье и материалы

    920

    1079

    159

    36,0

    36,44

    0,44

    Топливо и энергия

    287

    353

    66

    11,25

    11,93

    0,68

    Зар.плата произв.рабочих

    495

    543

    48

    19,38

    18,33

    -1,05

    Отчислен.на соц.и мед. страх

    192

    215

    23

    7,50

    7,27

    -0,23

    Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования

    249

    293

    44

    9,75

    9,89

    0,14

    Общепроизводств.расходы

    173

    171

    -2

    6,75

    5,78

    -0,97

    Потери от брака

    -

    20

    20

    -

    0,68

    0,68

    Прочие произ-е расходы

    48

    59

    11

    1,88

    2,00

    0,12

    Коммерческие расходы

    47

    72

    25

    1,87

    2,44

    0,57

    Итого:

    2555

    2961

    406

    100

    100

    -


    Затраты материалов на производство продукции


    12358 тыс.руб.

     

    а) по плану


     

    б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре

    12955 тыс.руб.

     

    в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре

    14085 тыс.руб.

     

    г) фактически по плановым ценам

    14575 тыс.руб.

     

    д) фактически

    15636 тыс.руб.

     

             Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,

    в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637

                                             удельного расхода материалов:    14575-14085= 490

                                             цен на сырье и материалы:            15636-14575=1061

                                                                      Итого:                                        +3318

    Затраты материалов на выпуск изделия А


    а) по плану

    4414 тыс.руб.

    б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции

    3377 тыс.руб.

    в) фактически по плановым ценам

    3559 тыс.руб.

    г) фактически

    4385 тыс.руб.


             Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,

    в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037

                                             удельного расхода материалов:    3559-3377= 182

                                             цен на сырье и материалы:            4385-3559= 826

                                                                      Итого:                   4385-4414= -29

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.