|
||||||
Аналитические расчеты из таблицы 3.1.3. показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 0,8 коп., в том числе: - за счет увеличения объема производства на 0,43 коп., - изменение структуры производства – 0,36 коп. за счет оптовых цен – 4,9 коп. Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызвали повышение этого показателя соответственно на 3,3 и 1,6 коп. Сумма постоянных и переменных затрат в свою очередь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения стоимости материальных ресурсов в связи с инфляцией. Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 3.1.4). Таблица 3.1.4. - Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли | ||||||
Фактор |
Расчет влияния |
Изменение суммы прибыли, тыс.руб. |
||||
Объем выпуска товарной продукции |
-0,43х49794 |
214 |
||||
Структура товарной продукции |
-0,56х49794 |
179 |
||||
Уровень переменных затрат на единицу продукции |
3,3х49794 |
-1643 |
||||
Увеличение суммы постоянных затрат на произв.и реализ.пр-ции |
1,44х49794 |
-717 |
||||
Изменение уровня отпускных цен на продукцию |
-4,9х49794 |
2440 |
||||
Итого в т.ч.: за счет изменения ресурсоемкости стоимости ресурсов |
0,3х49794 3,2х49794 |
473 -149 -1593 |
На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Таблица 3.1.5. - Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба
Показатель
Ед.
изм
По плану
По факту
Отклонение от плана
Объем производства
тн
2787
2672
-715
Сумма постоянных затрат
тыс.руб
3344
3487
143
Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции
Руб.
1355
1656
301
Себестоимость 1 тн
Руб.
2555
3340
785
Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки: С пл. =
С усл.1 =
С усл.2 =
С ф =
Общее изменение себестоимости составила:
DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:
а) объема производства:
С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;
б) сумма удельных переменных затрат:
DС а. = 2660 – 2600 = + 60;
в) сумма удельных переменных затрат:
DС в. = 2961 – 2660 = + 301.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 3.1.6.
Таблица 3.1.6. - Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Изделия
Объем выпуска
продукции, тн
Постоянные
затраты, тыс.руб.
Переменные затраты на един.
План
Факт
План
Факт
План
Факт
Хлеб белый
2787
2672
3344
3487
1355
1656
Хлеб бородинский
2691
2643
3767
4908
1722
1622
Лаваш
1046
1211
2301
2475
1622
1723
Батон нарезной
504
654
1084
1321
1872
1866
Изделия
Себестоимость единицы пр-ции, руб.
Изменение себестоимости
План
Усл.1
Усл.2
Факт
Общее
В т.ч. за счет
Объем ВП
А
В
Хлеб белый
2555
2600
2660
2961
406
45
60
301
Хлеб бородинский
3122
3147
3580
3480
358
25
433
100
Лаваш
3822
3522
3666
3767
-55
-300
144
101
Батон нарезной
4023
3529
3892
3886
-137
-494
363
6
Изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.1.7).
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.
Таблица 3.1.7. - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат
Изделия
Затраты на един.пр-ции, руб.
Структура затрат, %
План
Факт
D
План
Факт
D
Сырье и материалы
920
1079
159
36,0
36,44
0,44
Топливо и энергия
287
353
66
11,25
11,93
0,68
Зар.плата произв.рабочих
495
543
48
19,38
18,33
-1,05
Отчислен.на соц.и мед. страх
192
215
23
7,50
7,27
-0,23
Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования
249
293
44
9,75
9,89
0,14
Общепроизводств.расходы
173
171
-2
6,75
5,78
-0,97
Потери от брака
-
20
20
-
0,68
0,68
Прочие произ-е расходы
48
59
11
1,88
2,00
0,12
Коммерческие расходы
47
72
25
1,87
2,44
0,57
Итого:
2555
2961
406
100
100
-
Затраты материалов на производство продукции
12358 тыс.руб.
а) по плану
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре
12955 тыс.руб.
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре
14085 тыс.руб.
г) фактически по плановым ценам
14575 тыс.руб.
д) фактически
15636 тыс.руб.
Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637
удельного расхода материалов: 14575-14085= 490
цен на сырье и материалы: 15636-14575=1061
Итого: +3318
Затраты материалов на выпуск изделия А
а) по плану
4414 тыс.руб.
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции
3377 тыс.руб.
в) фактически по плановым ценам
3559 тыс.руб.
г) фактически
4385 тыс.руб.
Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037
удельного расхода материалов: 3559-3377= 182
цен на сырье и материалы: 4385-3559= 826
Итого: 4385-4414= -29
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.