|
||||||||||||||||||||
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также уровни шума и вибрации на рабочих местах в ОАО «Армхлеб» не превышают установленных соответствующими государственными стандартами. 6.3. Техника безопасностиК зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся: 1) Места вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок; 2) Места вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более; 3) Места, где возможно превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. К зонам потенциально опасных производственных факторов относятся: 1) Участки территории вблизи строящегося здания (сооружения); 2) Этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования; 3) Зоны перемещения машин; 4) Места, над которыми происходит перемещение грузов кранами. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов - знаки безопасности. Производственные территории, участки работ и рабочие места сначала подготавливаются для обеспечения безопасного производства работ. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до начала производства, работ. Окончание подготовительных работ на строительной площадке принимается по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда. Производственные территории, участки работ и рабочие места обеспечиваются необходимыми средствами коллективной или индивидуальной защиты работающих, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи, сигнализации и другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и условиями соглашений. Допуск на производственную территорию посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии или не занятых на работах на данной территории запрещается. Места прохода людей в пределах опасных зон имеют защитные ограждения. У въезда всех производственных территорий ОАО «Армхлеб» установлены, схемы внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения и пр. На производственных территориях, участках работ и рабочих местах работники обеспечиваются питьевой водой, качество которой должно соответствовать санитарным требованиям. Для работающих на открытом воздухе предусматриваются навесы для укрытия от атмосферных осадков. И при температуре воздуха на рабочих местах ниже 10°С работающие на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях обеспечиваются помещениями для обогрева. Материалы (конструкции) размещены в соответствии с требованиями настоящих норм и правил и межотраслевых правил по охране труда на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов. Устройство и эксплуатация электроустановок осуществляются в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок, межотраслевых правил охраны труда при эксплуатации электроустановок потребителей, правил эксплуатации электроустановок потребителей. По степени опасности поражения людей электрическим током помещения подразделяются на три категории: помещения с повышенной опасностью, помещения особо опасные и помещения без повышенной, опасности. Работы с использованием электрической энергии на открытом воздухе внутри емкостей, внутри непросохших зданий приравниваются к работам в особо опасных помещениях. При работе с электрическими установками в особо опасных условиях необходимо использовать напряжение 12В, а при работе в помещениях с повышенной опасностью следует использовать напряжение 36 В. Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей на производственной территории осуществляется силами электротехнического персонала, имеющего соответствующую квалификацию. Разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства, выполняется изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли, настила не менее, м: 3,5—над проходами; 6,0—над проездами; 2,5 — над рабочими местами. Выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые на открытом воздухе, находятся в защищенном исполнении в соответствии с требованиями государственных стандартов. Токоведущие части электроустановок изолируются или размещаются в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним. Допуск персонала ОАО «Армхлеб» к работам в действующих установках и охранной линии электропередачи осуществляется в соответствии с межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей. 6.4. Пожарная безопасностьПроизводственные территории оборудованы средствами пожаротушения согласно ППБ-01, зарегистрированных Минюстом России 27 декабря 1993 г. №445. В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение запрещено. На площадках не разрешается накапливать горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс). Противопожарное оборудование содержится в исправном, работоспособном состоянии. Обеспечиваются свободные проходы к противопожарному оборудованию, они обозначены соответствующими знаками. 6.5. Анализ работы ОАО «Армхлеб» по охране трудаОбязанности по обеспечению безопасных условий охраны труда в ОАО «Армхлеб» возложены на работодателя. На предприятии ОАО «Армхлеб» назначены лица, ответственные за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ, в том числе: 1) в целом по организации (заместитель руководителя); 2) на производственных территориях (начальник участка, ответственный производитель работ по строительному объекту); 3) при эксплуатации машин и оборудования (главный механик). Работники организации выполняют обязанности по охране труда, определяемые с учетом специальности, квалификации и занимаемой должности в объеме должностных инструкций, разработанных с учетом рекомендаций Минтруда России или инструкций по охране труда. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в организации, введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку и опыт работы в этой области. На предприятии ОАО «Армхлеб» организовано проведение проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий безопасности труда, включающих следующие уровни и формы проведения контроля: 1) постоянный контроль работниками исправности оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала работ и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкциям по охране труда; 2) периодический оперативный контроль, проводимый руководителем предприятия; При обнаружении нарушений норм и правил охраны труда работники принимают меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности этого прекращают работы и информируют должностное лицо. В организации созданы условия для изучения работниками правил и инструкций по охране труда, требования которых распространяются на данный вид производственной деятельности. Комплект документов по охране и безопасности труда, издаваемых Госстроем России, имеется на предприятии и предоставляется работникам для самоподготовки. На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, фирма бесплатно обеспечивает выдачу средств, индивидуальной защиты. Все лица, находящиеся на строительной площадке, носят защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются. ОАО «Армхлеб» обеспечивает работников, занятых в строительстве, санитарно бытовыми помещениями (душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева). В санитарно-бытовых помещениях имеется аптечка с медикаментами и средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи. Также на предприятии проводится аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. За весь анализируемый период не было ни одного несчастного случая с пострадавшими, что лишний раз показывает высокий уровень охраны труда на предприятии. Федеральным законом от 29 декабря 2001года №184-ФЗ, принятым Государственной Думой 20 декабря 2001 года, одобренным Советом Федерации 26 декабря 2001 года установлено, что в 2002 году страховые взносы на обязательное, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год». Класс профессионального риска отрасли экономики, которой соответствует основной вид деятельности предприятия, определяется и учитываются Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с предусмотренной настоящими правилами классификацией отраслей экономики по классам профессионального риска. Организации, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности. Основным видом деятельности для организаций является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг. Основной вид деятельности предприятия ежегодно подтверждаются в порядке, установленном Фондом социального страхования Российской Федерации. В 2000 году код ОАО «Армхлеб» по ОКНХ 61124, 61104, 61121 - 5 класс профессионального риска и страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда составлял 1,8 %. В 2001 году ОАО «Армхлеб» приравнен к 11 классу профессионального риска и страховой тариф составил 1,2%. 6.6. Организация охраны окружающей среды на предприятииПриродоохранная деятельность каждого предприятия становится в настоящее время неотъемлемой частью его хозяйственной работы. При этом оценка экологических аспектов деятельности предприятия, проводимая в соответствии с системой стандартов управления окружающей средой (ГОСТ Р130 14000-98), производится по источникам загрязнения атмосферы и по организации системы обращения с отходами производства и потребления. Таблица 6.2 - Анализ расходования средств на охрану труда | ||||||||||||||||||||
Показатели
|
Годы
|
Темпы роста
|
||||||||||||||||||
1999
|
2000
|
2001
|
2000/1999
|
2001/2000
|
||||||||||||||||
Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, тыс. р.
|
10,65
|
26,30
|
46,23
|
246,94
|
175,78
|
|||||||||||||||
Страховой тариф, %
|
|
1,8
|
1,2
|
100
|
70,58
|
|||||||||||||||
Страховой взнос, тыс. р.
|
|
20,54
|
29,16
|
889,71
|
152,63
|
Инвентаризация источников загрязнения атмосферы ОАО «Армхлеб»
Целью проведения инвентаризации является получение и систематизация сведений о составе и распределении на промплощадке предприятия источников загрязнения атмосферы и составление бланка инвентаризации по форме №1-воздух согласно «Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». Производственная база ОАО «Армхлеб» расположена в г. Армавире.
Работа по определению качественного и количественного состава загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, включает в себя следующие этапы:
1) изучение производственной деятельности предприятия;
2) изучение технологических процессов производства;
3) выявление источников загрязнения атмосферы;
4) расчет параметров источников загрязнения атмосферы;
5) расчет массовых выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу как от каждого источника, так и суммарно.
При количественном определении массовых выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, были использованы данные о среднегодовом режиме работы оборудования и машин, применяемых технологических процессах, материалах, сырье, топливе и пр. В результате проведенной инвентаризации установлено:
1) общее количество источников загрязнения атмосферы- 5;
2) из них - организованных- нет; неорганизованных-5.
В выбросах ОАО «Армхлеб» обнаружено 16 загрязняющих веществ: оксид железа, диоксид марганца, сажа, оксид углерода, диоксид уксусный, диоксид азота, пыль древесная, мучная, металлическая, спирт этиловый, пары топлива, альдегид уксусный.
Источники выделения загрязняющих веществ (ЗВ)-это технологические установки, агрегаты, машины, технологические процессы и другие объекты, в которых возникают и из которых выделяются 3В. Источники загрязнения атмосферы (ИЗА)- объекты, от которых загрязняющие вещества поступают в атмосферу.
ИЗА, в зависимости от наличия или отсутствия специальных газоот-водных устройств подразделяются на организованные и неорганизованные.
ИЗА, оборудованные специальными устройствами для направленного вывода в атмосферу 3В (труба, аэрационный фонарь, вентиляционная шахта) являются организованными.
При этом ИЗА могут находиться вне помещений, в оконных и дверных проемах, не оборудованных системами вытяжной вентиляции. Такими ИЗА могут быть технологические процессы, узлы перевалки сыпучих и жидких 3В, места их складирования.
Характер вредных выбросов обусловлен видом производства. Выбросы в атмосферу могут содержать пыль, аэрозоли, технические смеси, летучие органические соединения (ЛОС) и др.
Количественный и качественный их состав зависит от применяемых технологий переработки сырья, типа и технического состояния оборудования, годового и суточного режима его работы и других факторов.
Основными источниками выделения загрязняющих веществ на предприятии ОАО «Армхлеб» являются:
1) электросварочные работы;
2) склад бестарного хранения;
3) столярный цех;
4) механическая мастерская;
5) пекарная камера;
6) котельная.
Настоящая инвентаризация источников загрязнения атмосферы (ИЗА) проведена расчетно-аналитических методами.
Расчет выбросов ИЗА производился по действующим методикам определения массы загрязняющих веществ (3В) в промышленных выбросах, согласованных и рекомендованных к использованию Краснодарским краевым комитетом охраны окружающей среды.
Рекомендации по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ разработаны Зап. Сиб. УГКС по заданию Госкомгидромета СССР в 1987г. Для определения категории опасности предприятия (КОП) используют данные формы 2 ТП «Воздух», где должна быть полная расшифровка, всех ингредиентов. Информация от группы предприятий не используется.
КОП рассчитывают по формуле:
КОП = å (-------)х Апдк
Где М - масса выброса 1-го ЗВ, т/год;
ПДК - среднесуточное ПДК 1-го ЗВ, мг/м3;
п - количество 3В, выбрасываемых предприятием;
А - безразмерная константа, позволяющая соотнести степень вредности, 1-го 3В с вредностью сернистого газа. Определяется по таблице 6.3.
Таблица 6.3 - Определение категории опасности предприятия
Константа
Класс опасности ЗВ
А
1
2
3
4
1,7
1,3
1,0
0,9
По величине КОП предприятия делят на 4 категории опасности:
1. КОП > 106
2. 104 < КОП < 106
3. 103 < КОП <104
4. КОП <104
В таблице 6.4 представлены данные для расчета и результаты определения категории опасности на предприятии ОАО «Армхлеб». Проанализировав данные мы можем сделать вывод, что количество выбросов загрязняющих веществ остается предельно-допустимым.
Таблица 6.4 - Данные для расчета и результаты определения категории опасности ОАО «Армхлеб»
Код загрязняющего вещества
Наименование загрязняющего вещества
Суммарный предельно-допустимый выброс
Лимиты выброс
г/с
т/год
г/с
т/год
Всего по предприятию
В т.ч. от автотрансп
0123
0143
0301
0328
0330
0337
0703
1061
1301
1317
1555
2704
2930
2936
5045
Железа оксиды
Пыль металлическая
Марганец и его соедин
Азота диоксид
Сажа
Серы диоксид
Углерода оксид
Бензопилен
Спирт этиловый
Акролеин
Альдегид уксусный
Кислота уксусная
Пары топлива
Пыль абразивная
Пыль древесная
Пыль мучная
0,042000
0,024000
0,004200
0,035144
0,000959
0,002620
0,36844
0,281е-6
0,000640
0,4е-6
0,020000
0,002000
0,030800
0,016000
0,006756
0,023345
0,011580
0,003400
0,001190
2,597850
0,001246
0,057820
5,420540
0,34е-6
0,012856
0,000010
0,620000
0,054720
0,057700
0,002300
0,011295
0,382000
0,025280
0,000959
0,000710
0,309600
0,256е-6
0,030800
0,045010
0,001246
0,001507
0,577200
0,0491е-6
0,057700
Всего:
9,234507
0,682664
Примечание: нормативная СЗЗ (50 м) – соблюдается.
Итак, мы рассмотрели экономическую сущность затрат на производство и реализацию продукции и сделали вывод, что в последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят, прежде всего, удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу Экономической сущности затрат и реализации продукции субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия. Поэтому изучение этого аспекта для предприятия так необходимо в настоящее время.
В данной работе был сделан анализ себестоимости и реализации продукции, проведен анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации, а также резервов снижения себестоимости продукции, были предложены мероприятия по повышению эффективности работы данного предприятия и произвели расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий.
Данные результаты исследования и проведенные анализы позволили сделать ряд выводов-обобщений:
1. К наиболее теоретическим предпосылкам новых подходов к формированию размеров производства на хлебопекарных предприятиях с развитием рыночных отношений можно отнести неполное использование производственных мощностей, квалифицированного персонала, рост издержек производства не по внутренним привычным для предприятий причинам, а в связи с неудовлетворительными положением на рынке сбыта продукции. Показано, что наверно создавать предприятие, которое не в состоянии поддерживать необходимые потребительские свойства и ассортимент продукции.
2. На основании показа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Армхлеб» проведена систематизация факторов внутренней и внешней, оказывающей влияние на формирование размеров хлебопекарного производства.
3. Произведенное исследование показало, что по большинству факторов можно четко выделить зону размеров производственного потенциала, в пределах которой наблюдается стабильность соответствующего показателя, а слева и справа значения показателя либо уменьшается, либо возрастает в зависимости от сущности оцениваемого фактора. Это свидетельствует об объективном наличии такого размера производства, при котором наилучшим образом удовлетворяется совокупное воздействие различных факторов.
1. Анализ проблем прогнозирования социально-экономических процессов на макроуровне // Экономика. Управление. Культура (сборник научных работ). Выпуск 5. - М., 1999.
2. Ахмедов Ф.Н. Экономический рост: анализ и прогнозирование. -М., 1996.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?- М.: Финансы и статистика, 1995 г.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:учебник. –М.: Финансы и статистика, 1996 г. –228с.
5. Варшавский А.Е., Клебанер B.C., Мирабян Л.М., Железнякова Л.Г. Характеристика и прогноз развития науки и технологий в России (анализ экспертных оценок). - М., 1994.
6. Вольдер Б.С. Прогнозы развития промышленности в условиях рыночной экономики. - М., 1996.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: - Финансы и статистика, 1996. –432 с.
8. Кузюра Н.В. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия. -М., 1996.
9. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ ДИС, 1997 год –224с.
10. Липатова И.В. Совершенствование финансового планирования и прогнозирования на предприятиях в условиях перехода к рынку. -М., 1997.
11. Об особенностях использования макроэкономических регуляторов в условиях России. Тезисы докладов Российского научного симпозиума. - М., 1999.
12. Пчелинцев О.С., Арянин А.Н., Верхунова М.С., Щербаков Е.М. Новые тенденции в развитии регионов России и экономическая политика федерального центра // Проблемы прогнозирования. 1998. № 3
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск.: Экоперспектива, 1998 г.-498 с.
14. Сергеев Д.В. Разработка методических рекомендаций по прогнозированию основных экономических показателей предприятия в новых условиях хозяйствования. -М., 1996.
15. Хрипяков С. Прогнозирование производственных затрат для оценки прибыльности заказов и контрактов. – М., 2001.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.