МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Повышение рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОО "УИ Эне...


     ,                                          (32)

    где         -        резерв снижения себестоимости продукции за счет i-го вида ресурсов, тыс. руб.;

        -        фактический уровень использования i-го вида производственных ресур­сов, тыс. руб.;

         -        потенциальный уровень использования i-го вида производственных ресур­сов, тыс. руб.

    Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения себе­стоимости продукции производится путем суммирования их величины по отдель­ным видам ресурсов:

     ,                                              (33)

    где         -        общая величина резерва снижения себестоимости продукции, тыс. руб.;

         -        резерв снижения себестоимости по i-му виду производственных ресур­сов, тыс. руб.

    Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста прибыли производится по формуле:


     ,                                             (34)

    где        -        резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продук­ции, тыс. руб.;

    -   возможное снижение затрат на рубль продукции, руб.;

    V  -   фактический объем реализованной продукции за изучаемый период, тыс. руб.;

    PV     -        возможное увеличение объема реализации продукции, тыс. руб.

    Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и по статьям за отчетный год (фактически и по плану), а также за предшествующий год представлены в таблице 32.


    Таблица 32 – Затраты на производство и реализацию продукции


    Статьи затрат

    2006 г.

    2007 г.

    план

    факт

    Сырье и материалы, тыс. руб.

    88581

    89084

    86649

    Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб.

    11208

    9558

    11397

    Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная),  тыс. руб.

    63886

    64803

    63127

    Амортизация основных фондов, тыс. руб.

    1818

    1997

    2093

    Прочие производственные расходы,      тыс. руб.

    61217

    63699

    60040

    Производственная себестоимость продукции, тыс. руб.

    203063

    204708

    197038

    Управленческие расходы, тыс. руб.

    12391

    14879

    14944

    Коммерческие расходы, тыс. руб.

    0

    0

    0

    Полная себестоимость продукции,         тыс. руб.

    215454

    219583

    211983


    Для наглядного отображения затрат на производство и реализацию продукции построим диаграмму.


    Рисунок 12 – Затраты на производство и реализацию продукции 2007год, тыс. руб.

     

    Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль произведенной и реализованной продукции, используя следующее соотношение:

    ,                                                     (35)

     

    где ОСЗ      – общая сумма затрат, тыс. руб.;

    ОТПЦР      – объем товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб.

    Таблица 33 – Затраты на 1 рубль товарной продукции


    Статьи затрат

    2006 г.

    2007 г.

    план

    факт

    Сырье и материалы, тыс. руб.

    0,398

    0,394

    0,399

    Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб.

    0,050

    0,042

    0,052

    Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная), тыс. руб.

    0,287

    0,287

    0,291

    Амортизация основных фондов, тыс. руб.

    0,008

    0,009

    0,011

    Прочие производственные расходы, тыс. руб.

    0,275

    0,282

    0,276

    Производственная себестоимость продукции, тыс. руб.

    0,912

    0,906

    0,907

    Управленческие расходы, тыс. руб.

    0,056

    0,066

    0,069

    Коммерческие расходы, тыс. руб.

    0

    0

    0

    Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

    0,968

    0,971

    0,976


    Как показывают данная таблица, существуют резервы снижения себе­стоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих за­трат.

    Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции равно:

     руб.

    Затраты на рубль товарной продукции в 2007 году составили 0,976 руб. снижение этой суммы на 0,003 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчи­таем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости:

     тыс. руб.

    А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.

    Фактическая рентабельность продаж в 2007 г. составила:

     %.

    Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,003 руб. затрат на рубль реализованной продукции составит:

     %.

    Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества то­варной продукции.

    В 2007 году предприятие производило воду, которая в свою очередь подразделяется на: воду промышленную фильтрованную (условно продукция первого сорта) и воду промышленную техническую (является продукцией второго сорта). Соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и своевременная его наладка яв­ляются важнейшими факторами повышения качества товарной продукции.

    Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определя­ется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полу­ченное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:

     ,                                         (36)

    где:       -        резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции, тыс. руб.;

    УДi      -        удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %;

    Цi   -   отпускная цена i-го вида продукции, тыс. руб.;

    V    -   фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде, тыс. руб.;

    PV     -        возможное увеличение объема реализации продукции, усл. ед. кол.

    В 2007 году продукция I-го сорта в общем объеме реализации продукции ООО «УИ ЭРП» составляла 65 %, II-го сорта – 35 %.

    Отпускная цена продукции II- сорта на 20 % ниже цены продукции I-сорта (т.е.  = 100 %;  = 80 %).

    Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким об­разом: на 5 % увеличить удельный вес продукции I-го сорта и на столько же сни­зить удельный вес продукции II-го сорта.

    Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения струк­туры.

    Таблица 34 – Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции

     

    Сорт продукции

    Отпускная цена

    за условную единицу, усл. ден. ед.

    Удельный вес, %

    Изменения средней цены реализации, усл. ден. ед.

    фактический

    возможный

    отклонение

    I

    100

    65

    70

    5

    5

    II

    80

    35

    30

    -5

    -4

    Итого:

    -

    100

    100

    -

    1


    Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денеж­ную единицу.

    Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.

    Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции I-го сорта   будет равен 65 условных единиц коли­чества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества.

    Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:

     усл. ден. ед.

    В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного уве­личения объема производства и реализации продукции составляет 238898 тыс. руб.

    Тогда 9300 усл. ден ед. = 238898 тыс. руб.

    Отсюда 1 усл. ден ед. = 25,7 тыс. руб.

    Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-го сорта на 5 % и сокращением удельного веса II-го сорта средняя цена возрастает на 25,7 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реа­лизации увеличивается на 2570 тыс. руб.

     тыс. руб.

    Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (таблица 35).

    Таблица 35 – Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли втыс.руб.

     

    Источник резервов

    Резервы увеличения прибыли

    Увеличение объема продаж

    519,7

    Снижение себестоимости продукции

    716,7

    Повышение качества продукции

    2570

    Итого:

    3806,4


    Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности про­дукции является увеличение суммы прибыли  от реализации продукции, сниже­ние себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов увеличения рен­табельности продаж может быть использована следующая формула:

    ,                                           (37)

    где         -        резерв роста рентабельности, %;

         -        рентабельность возможная, %;

         -        рентабельность фактическая, %;

         -        фактическая сумма прибыли, тыс. руб.;

        -        резерв роста прибыли от реализации продукции, тыс. руб.;

         -        возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов, тыс. руб.;

        -        фактическая сумма затрат по реализованной продукции, тыс. руб.

    Возможная сумма затрат на рубль товарной продукции:

    0,976 – 0,003 = 0,973 руб.

    Умножим эту сумму затрат на возможный объем товарной продукции вы­раженный в ценах реализации (238898 тыс. руб.), получим значение суммы воз­можной себестоимости:

     тыс. руб.

    Подставив все известные данные в формулу (37) вычислим резерв увеличе­ния рентабельности производственной  деятельности фирмы ООО «УИ ЭРП» за счет названных выше факторов:

    Таким образом, при увеличении объема производства и реализации продук­ции на 10 %, снижении на 0,003 руб. затрат на рубль товарной продукции, увеличе­нии на 5 % удельного веса продукции I-го сорта в общем объеме реализованной продукции фирма ООО «УИ ЭРП» получит дополнительную прибыль в сумме 3806,4 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства (окупаемость затрат) на 1,42 %.

    На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предпри­ятия, можно сделать вывод о том, что на рассматриваемом предприятии сущест­вуют следующие резервы увеличения прибыли:

    - увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

    - снижение себестоимости выпускаемой продукции;

    - повышение качества выпускаемой продукции.

    Одним из важнейших резервов получения прибыли является снижение непроизводственных расходов и потерь. Непроизводственные расходы и потери ведут к понижению эффективности общественного производства.

    В решении проблемы снижения и ликвидации непроизводственных расходов и потерь наряду с созданием безотходных технологий и новой ресурсосберегающей техники, экономичных способов обработки, современных методов утилизации вторичных материалов важную роль играют экономические факторы, оказывающие непосредственное влияние на результат использования всех видов ресурсов, и среди них - учет, контроль и анализ как функции управления ресурсами, призванные обеспечить полной и достоверной информацией центры ответственности о допущенных потерях на всех уровнях хозяйствования.

    Рыночная экономика предполагает резкое сокращение непроизводственных расходов и потерь, повышение ответственности должностных лиц за результаты хозяйствования. Но многие предприятия и теперь продолжают необоснованно относить ряд непроизводственных расходов на себестоимость продукции. Для устранения таких негативных явлений учетный и аналитический аппарат  должны поставить прочный заслон припискам, хищениям и незаконным расходам. Необходимо совершенствование методологии учета и анализа, наличие высококвалифицированных кадров, которые были бы способны самостоятельно экономически мыслить.

    Учитывая все вышеизложенное необходимо сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО  «УИ ЭРП», которые воз­можно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:

    1) рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансо­вых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;

    2) усовершенствовать управление предприятием (выделить в составе струк­турных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и цен­тры ответственности, внедрение на предприятии системы управленческого  учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп то­варной продукции);

    3) осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;

    5) совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность от­дельных рекламных мероприятий;

    6) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и про­изводить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

    7) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно вни­мания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффек­тивного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

    8) повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом про­изводительности труда;

    9) разработать и ввести эффективную систему материального стимулиро­вания персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной дея­тельности предприятия и экономией ресурсов;

    10) использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;

    11) разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повы­шении производительности труда;

    4 Техперевооружение и экология


    Характеристика района предприятия и описание условий рассеивания загрязняющих веществ.

    Город Усть-Илимск расположен на средне-сибирском плоскогорье, на левом берегу в среднем течении реки Ангары, прорезающей запад­ные остроги Ангарского кряжа, вблизи устья небольшой речки Невонки - левого притока реки Ангары.

    Современный рельеф представляет собой плато, местами, бронированное траппами, с плоскими широкими междуречьями, расчленен­ное глубоко врезанными долинами рек. Холмы довольно крупного размера с плоскими, реже округлыми вершинами, с пологими или уме­ренно крутыми склонами.

    По растительному покрову местность относится к зоне тайги. Основные породы, составляющие леса: лиственница, сосна, кедр, ель, пихта, из лиственных - береза, черемуха. В качестве под­леска широко распространен даурский рододендрон, шиповник, оль­ха, брусника.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.