МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии

    отношению к плану составило 98,9%. Сверх плана вырабатывалась продукция в

    течение семи месяцев из 12. Это можно объяснить увеличением вылова в этот

    период тресковых пород рыб за счет приобретения и введения в эксплуатацию

    двух супер-траулеров.

    Коэффициент ритмичности на основе данных таблицы 7 может быть

    определен путем деления абсолютной величины фактического объема

    производства в пределах планового задания на абсолютную величину планового

    задания в отдельные отрезки времени.

    Кр = 226315 : 228726 = 0,9895

    что свидетельствует о неритмичности производства.

    Проведенный анализ ритмичности выпуска продукции на ВБТРФ показывает,

    что в отдельные месяцы возможно увеличение выпуска продукции за счет приема

    сырья со стороны. Это увеличение выпуска продукции положительно скажется на

    эффективности работы предприятия, т.к. увеличится производительность труда,

    фондоотдача, прибыль, что укрепит позиции предприятия как на внутреннем,

    так и на внешнем рынках.

    В работе любого предприятия большое внимание должно уделяться

    повышению качества продукции. Оно необходимо для более полного

    удовлетворения потребностей обществе с меньшими затратами ресурсов.

    Качество продукции – это сложная совокупность взаимосвязанных свойств,

    выраженных качественными и количественными параметрами.

    На рыбодобывающих предприятиях основным обобщающим показателем

    качества продукции является ее сортность. Сорт продукции устанавливается по

    ряду показателей качества и регламентируется специальной нормативной

    документацией: ГОСТ, ОСТами и техническими условиями.

    Стандартами предусмотрено разделение пищевой рыбной продукции на

    высший, первый и второй сорта. Консервы могут быть высшего и первого сорта.

    При оценке сортности продукции удельный вес каждого сорта той или иной

    продукции в общем ее объеме. Сравнение фактического процента каждого сорта

    продукции с плановым позволяет только относительно характеризовать общий

    результат выполнения плана по качеству. Выразить количество на сколько

    улучшилось или ухудшилось качество продукции в целом по предприятию

    затруднительно.

    Поэтому при оценке выполнения плана по качеству применяют обобщающий

    показатель – коэффициент сортности. Сравнение фактического и планового

    коэффициента сортности позволяет определить, на сколько процентов

    улучшилось или ухудшилось качество продукции. Существуют разные способы

    определения коэффициента сортности. В АОФ ВБТРФ разбивка продукции по

    сортам не делается. Качество продукции характеризует наличие забракованной

    и нестандартной продукции. Брак не включается в количество и стоимость

    выработанной продукции, поэтому его наличие отрицательно влияет на

    показатели работы предприятия. В анализируемый период выпуск забракованной

    и нестандартной продукции на ВБТРФ в бухгалтерских документах не

    зафиксирован.

    2.4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции

    На объем производства, а, следовательно, и на выполнение программы

    воздействуют различные факторы. Их воздействие может быть как

    положительным, так и отрицательным. В современных условиях работы, при

    рыночных отношениях большое значение придается изучению факторов,

    воздействующих на объем производства.

    Эти факторы делятся на производственные и непроизводственные, которые

    не зависят от самого предприятия, а происходят по причинам сторонним. Они

    воздействуют на объем производства косвенно, через производственные

    факторы.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Технические – техническая оснащенность предприятия, производственная

    мощность цехов, участков, прогрессивность технических средств, т.е. это

    обеспеченность предприятия основными промышленно-производственными фондами

    и степень их использования.

    Организационные – режим работы предприятия и его подразделений,

    сменность работы оборудования, уровень организации производства и труда и

    пр.

    Экономические факторы воздействуют на объем производства продукции

    через экономические рычаги, такие, как ценообразование, рентабельность

    продукции, стимулирование труда.

    Социальные – включают в себя условия труда и быта работающих, их

    квалификационный состав, обеспеченность социальными учреждениями и пр.

    С социальным фактором тесно переплетается человеческий фактор:

    соблюдение дисциплины и правил (распорядка) рабочего времени, творческая

    активность и пр. Этому фактору также следует уделять большое внимание, так

    как от активности трудовых ресурсов, их подготовленности и

    квалификационного состава зависит результативность работы предприятия в

    целом.

    Факторы, воздействующие на объем производства, подразделяются на три

    основные группы: труд, средства труда, предметы труда. В каждую из этих

    групп входят факторы, действие которых взаимообусловлено. Влияние отдельных

    факторов на объем производства может оцениваться с помощью различных

    приемов экономического анализа.

    Проведем последовательно анализ влияния разных факторов на объем

    производства, используя данные таблицы 8.

    Таблица 8

    Факторы, влияющие на объем производства

    |Показатели |1999 |2000 |Отклонение по|2000 г. в % к|

    | | | |строке |1999 г. |

    |Товарная продукция |672200 |804970 |+132770 |116,8 |

    |тыс. руб. | | | | |

    |Численность ППП, |8888 |8683 |-205 |97,7 |

    |чел. | | | | |

    |Производительность |75,63 |92,71 |+17,08 |122,6 |

    |труда, тыс. руб. | | | | |

    |Среднегодовая |1033348 |2014215 |+980867 |194,9 |

    |стоимость основных | | | | |

    |фондов, тыс. руб. | | | | |

    |Фондоотдача, руб. |0,65 |0,4 |-0,25 |61,5 |

    |Материальные |201470 |362842 |+161372 |180,1 |

    |затраты, тыс. руб. | | | | |

    |Материальная отдача,|3,34 |2,22 |-1,12 |66,7 |

    |руб. | | | | |

    Анализ приведенных данных показывает, что товарная продукция в 2000 г.

    по ВБТРФ увеличилась против 1999 г. на 132770 тыс. руб. или на 19,8%. Это

    произошло под влиянием разных факторов. За этот же период численность

    рабочих сократилась на 205 человек или на 2,3%, а производительность труда

    увеличилась на 17,08 тыс. руб., или на 22,6%

    В результате переоценки основные промышленно-производственные фонды

    увеличились на 980867 тыс. руб. Частично это объясняется так же

    приобретением двух супер-траулеров. Данные таблицы свидетельствуют, что

    прирост основных фондов произошел на 94,9%, т.е. почти вдвое. За указанный

    период фондоотдача снизилась с 0,65 в 1999 г. до 0,4 руб. в 2000 г. на 0,25

    руб. или 48,5%

    В то же время материальные затраты на товарную продукцию увеличились

    на 161372 тыс. руб. или на 80,1%. Здесь оказал влияние социальный фактор. В

    результате проводимой ценовой политики в стране цены на материалы, сырье,

    пр. материальные ценности существенно увеличились. Некоторой влияние

    оказало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении.

    В рассматриваемый период материальная отдача снижается с 3,34 руб. до

    2,22 руб., т.е. снижение составило 1,12 руб. или 33,3%. Это говорит о том,

    что на рубль материальных затрат выпуск продукции снижается, что является

    отрицательным фактором в работе предприятия.

    Базируясь на данных таблицы 8 произведем расчеты влияния разных

    факторов на изменение объема производимой продукции.

    1. Расчет влияния трудовых факторов.

    За счет снижения численности ППП в анализируемом году по сравнению с

    базисным выпуск продукции снизился на:

    (-205) * 75,63 - -15504,1 тыс. руб.,

    т.е. снижение выпуска составило 15504,1 тыс. руб.

    В анализируемый период производительность труда ППП увеличилась на

    17,8 тыс. руб. За счет этого выпуск продукции по ВБТРФ увеличился на:

    +17,08 * 8683 - +148305,6 тыс. руб.

    это говорит о влиянии интенсивного фактора на увеличение выпуска

    продукции.

    Суммарное влияние трудовых факторов определилось как:

    148305,6 – 15504,1 = 132801,5 тыс. руб.

    2. Расчет влияния изменения стоимости основных фондов и фондоотдачи на

    изменение объема производства продукции:

    В анализируемый период среднегодовая стоимость основных промышленно-

    производственных фондов (ОППФ) увеличилась на 980867 тыс. руб. Прирост

    продукции за счет этого составил:

    +980867 * 0,65 = 636324,6 тыс. руб.

    За этот же период эффективность использования ОППФ – фондоотдача

    снизилась на 0,25 руб. За счет этого выпуск товарной продукции снизился на:

    (-0,25) * 2014215 = -503553,75 тыс. руб.,

    т.е. выпуск снизился на 503553,75 тыс. руб., что является

    отрицательным фактором в работе предприятия.

    Суммарное влияние перечисленных факторов составило:

    636324,6 – 503553,75 = +132770,85 тыс. руб.

    Расчеты показывают, что основное влияние оказало увеличение стоимости

    основных фондов.

    3. Расчет влияния факторов, связанных с наличием и использованием

    материальных ресурсов.

    В анализируемый период на предприятии имело место увеличение

    материальных затрат на производство продукции в сумме 161372 тыс. руб. За

    счет этого прирос товарной продукции составил:

    +161372 * 3,34 = +538983 тыс. руб.,

    т.е. выпуск за счет этого фактора увеличился на 538983 тыс. руб.

    В то же время материалоотдача на предприятии снижается на 1,12 руб.

    Это снизило выпуск продукции на

    (-1,12) * 362842 = -406383 тыс. руб.

    Таким образом можно сделать вывод, что в 2000 г. по сравнению с 1999

    г. в АО ВБТРФ увеличение выпуска продукции произошло по причинам увеличения

    производительности труда, среднегодовой стоимости ОППФ и роста материальных

    затрат.

    Для оценки работы предприятия за последние два года проведем анализ

    динамики показателя выпуска продукции:

    Абсолютный прирост равен: 804970 – 672200 = 132770 тыс. руб.

    Темп роста: 804970 : 67220 * 100 = 119,8%

    Темп прироста: 119,8 – 100,0 = 19,8%

    Абсолютное значение одного процента прироста товарной продукции равно:

    132770 : 19,8 = 6705,6 тыс. руб.

    Такое большое значение величины прироста связано с увеличением

    производственных мощностей (введены в эксплуатацию два супер – траулера) и

    проходящим в стране инфляционным процессом.

    2.5. Пути увеличения выпуска продукции

    Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений

    является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными

    возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной

    для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей,

    формирование фондов потребления и накопления.

    Поэтому на предприятиях ведется анализ выполнения производственной

    программы и выявление на его основе внутрипроизводственных резервов

    увеличения выпуска продукции.

    Проведенный в курсовой работе анализ показал, что на судах АО ВБТРФ

    вырабатывается разнообразная продукция, ее выпуск увеличивается, но не

    всегда выполняется план по ассортименту. Это связано с видовым составом

    добываемого сырья, квотами вылова, промысловой обстановки в районах

    промысла, условиями рынка сбыта, наличием производственных мощностей,

    обеспеченностью трудовыми ресурсами.

    Анализ показал, что увеличение выпуска продукции в последние два года

    работы предприятия произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости

    основных фондов, материальных затрат и роста производительности труда.

    Первые два фактора являются экстенсивными. Положительным является

    только рост производительности труда.

    Следовательно, при разработке мероприятий по увеличению выпуска

    продукции необходимо предусмотреть наиболее рациональное использование

    основных промышленно-производственных фондов и материальных ресурсов.

    Исходя из этого можно сказать, что основными показателями увеличения

    выпуска продукции на судах ВБТРФ являются:

    1. комплексное и рациональное использование сырья;

    2. прием в переработку сырья сторонних организаций в период отсутствия

    собственного сырья;

    3. организовать на плавбазах выпуск мороженой рыбопродукции: филе,

    пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит

    отгружать в порту продукцию прямо покупателю;

    4. организовать поставки на внутренний рынок мороженой рыбы – тунца,

    палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;

    5. добиваться выпуска продукции в соответствии с плановыми заданиями и

    повысить коэффициент ритмичности;

    6. организовать ритмичную поставку в районы промысла топлива,

    материально-технического снабжения, что позволит сократить

    имеющиеся простои по этим причинам и увеличит время работы

    оборудования.

    Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать

    увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка

    сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности

    труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта

    продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.

    Рис. 3

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы по

    производственным показателям АО ВБТРФ.

    За последние пять лет на ВБТРФ увеличился вылов рыбы и нерыбных

    объектов на 102,3%, а выпуск рыбной продукции различного ассортимента на

    240,3%. Это связано с увеличением вывоза готовой продукции на внешний

    рынок. Объем реализованной продукции за этот же период увеличился на 6042%

    при увеличении себестоимости продукции на 11575%, в результате чего затраты

    на рубль товарной продукции увеличились на 89,8%. Это связано с изменением

    цен на сырье, материальные ценности и договорных цен на готовую продукцию.

    В анализируемый период такой важный качественный показатель работы

    предприятия, как прибыль, увеличился на 3009%. На предприятии снижается

    эффективность использования основных промышленно-производственных фондов.

    Фондоотдача в рассматриваемый период снизилась на 55,6%.

    Предприятие выпускает как пищевую, так и техническую продукцию. По

    отношению к 1998 г. выпуск пищевой рыбной продукции увеличился на 31,5%, а

    не пищевой – на 34,0%. План поставок продукции выполняется.

    Анализ показал, что на предприятии выпуск продукции осуществляется на

    судах и ее ассортимент разнообразен. Расчета, проведенные в работе,

    показывают, что на изменение объема производимой продукции оказали влияние

    следующие факторы: рост производительности труда, увеличение стоимости

    основных промышленно-производственных фондов, увеличение материальных

    затрат. В то же время, снижение фондоотдачи, материалоотдачи снизили этот

    показатель.

    Исследования. проведенные в работе позволили определить пути

    увеличения выпуска продукции на предприятии. Это возможно за счет:

    расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов

    продукции;

    внедрение новых технологий;

    повышение эффективности использования производственных мощностей за

    счет сокращения непроизводственных простоев флота, оборудования;

    совершенствования организации производства и труда, пр.

    Большое значение будет иметь для предприятия увеличение выпуска филе

    не только из тресковых, но и из других пород рыб, например, тунца. Широкий

    спрос на рынке находят пресервы и на предприятии имеются резервы для

    увеличения этого вида продукции.

    В период ожидания сырья на рыбообрабатывающих базах можно организовать

    фасовку филе и рыбного пищевого фарша в объеме 1 кг., а затем уже в короба.

    Это позволит на берегу отгружать такую продукцию в торговую сеть.

    Основное значение увеличения выпуска готовой продукции заключается в

    том, что это отразится на основных показателях работы предприятия:

    увеличится производительность труда, повысится фондоотдача, снизятся

    затраты на один рубль товарной продукции, снизится себестоимость единицы

    продукции и появится возможность снизить договорную цену, что приведет к

    увеличению спроса на эту продукцию, и как следствие, это приведет к

    увеличению прибыли.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Акмаева Р.И. и др. Расчет технологических процессов и определение

    экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих

    предприятий. – М.: Агропромиздат, 1989. 320 с.

    2. Безуглый Б.Д. Управление материальными запасами и нормирование их в

    рыбной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1987. 184 с.

    3. Степанов В.П. и др. Организация, планирование и управление

    предприятием рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. 271

    с.

    4. Фасомен Н.Д. Управление производственными запасами. - М.:

    Экономика, 1972. 272 с.

    5. Френкель А.И. Нормирование материально-технических ресурсов в

    рыбном хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1988. 140с.

    -----------------------

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

    Комплексное использование сырья

    Расширение ассортимента готовой продукции

    Повышение эффективности использования производственных мощностей

    Внедрение новой технологии, выпуск новых видов продукции

    Совершенствование организации производства труда

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.