МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии

    продукции в течение года составила в 1999 г. 443332,9 тыс. руб., а в 2000

    г. – 584623,1 тыс. руб., т.е. увеличилась на 141290,2 тыс. руб., или на

    31,5%, что произошло главным образом за счет увеличения выпуска товарной

    продукции.

    Таблица 3

    Баланс товарной продукции

    |Показатели |1999 г. |2000 г. |1999 г. в %% |

    | | | |к 2000 г. |

    |Остатки нереализованной товарной |93290,6 |44333,1 |47,5 |

    |продукции на начало года | | | |

    |Выпуск товарной продукции |350041,5 |540290 |154,5 |

    |ИТОГО |443332,9 |584623,1 |131,9 |

    |Реализация товарной продукции |330932,1 |489143,1 |147,8 |

    |Остатки товарной нереализованной |112400 |95480 |85 |

    |продукции на конец года | | | |

    Увеличился в рассматриваемый период объем реализованной товарной

    продукции с 330932,1 тыс. руб. до 489143,1 тыс. руб. Данные показывают. что

    увеличение составило 158211 тыс. руб. или 47,8%. Это можно объяснить

    увеличением выпуска продукции и ростом цен на нее.

    Остатки товарной продукции, нереализованной на конец года. в 1999 г.

    были равны 112400 тыс. руб., а в 2000 г. снизились до 95480 тыс. руб.

    Снижение составило 16920 тыс. руб. или 15%. В значительной степени остатки

    готовой продукции на конец года зависят от ассортимента вырабатываемой

    продукции.

    Доля СХРП «Супер» в выпуске продукции в целом по ВБРТФ велика. Она

    колебалась в анализируемый период с 63% в 1998 году до 68% в 2000 г.

    Динамика выпуска продукции этим подразделением в анализируемый период

    представлена в таблице 4.

    Анализ данных таблицы 4 показывает, что выпуск продукции увеличился в

    2000 г. по сравнению с 1998 г. на 31,5% или на 46833 тонн. Предприятие

    вырабатывает разнообразную продукцию 7 видов обработки. Основным видом

    продукции является рыба мороженая.

    Анализ приведенных данных показывает, что значительно увеличился

    выпуск рыбы охлажденной: на 3691 тонн. Выпуск мороженой рыбы увеличился в

    рассматриваемый период на 27906 тонн или на 23,5%.

    Увеличился также выпуск филе мороженого с 17814 тонн в 1998 г. до

    25915 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 8101 тонн или 45,5%. Этот

    вид продукции пользуется большим спросом на рынке.

    СХРП «Супер» вырабатывает также фарш пищевой. Он является пищевым

    полуфабрикатом и на его выпуск используется рыба, которую по каким-либо

    причинам нельзя направить на выпуск других видов (филе, мороженой

    разделанной и неразделанной). Выпуск фарша пищевого в анализируемый период

    увеличился на 5466 тонн или на 73,5%.

    Рис. 2

    Показатели баланса товарной продукции за 1999 – 2000 гг.

    Таблица 4

    Динамика выпуска продукции за 1998 – 2000 годы

    |Показатели |годы |в % к 1998 г. |

    | |1998 |1999 |2000 |1999 |2000 |

    |Пищевая рыбная продукция, |148690 |175229 |195523 |117,8 |131,5 |

    |всего: | | | | | |

    |в т.ч.: |169 |3203 |3860 |1895 |2284 |

    |рыба охлажденная | | | | | |

    |рыба мороженая |118737 |126095 |146643 |106,2 |123,5 |

    |филе мороженое |17814 |27061 |25915 |151,9 |145,5 |

    |фарш пищевой |7434 |12813 |12900 |172,4 |173,5 |

    |икра |3518 |4754 |4800 |135,1 |136,4 |

    |прочая пищевая продукция |16 |1 |5 |6,3 |31,3 |

    |(пищевые отходы от разделки) | | | | | |

    Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск

    также увеличился. В 1998 г. он был равен 3518 тонн, а в 2000 г. – 4800

    тонн, т.е. увеличение составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено

    увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного.

    Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается.

    Это увеличение составило 401 тонн или 40%.

    Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и

    реализованной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется

    главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном

    измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих

    показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности

    находятся в этом хозрасчетном подразделении.

    Кроме пищевой продукции в ВБТРФ вырабатывается и техническая

    рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5.

    Анализ данных таблицы 5 показывает, что в АО ВБТРФ увеличивается

    выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три

    вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по

    сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с

    увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На

    судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На

    выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска

    пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции

    обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и

    расширение ассортимента продукции.

    Таблица 5

    Динамика выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг.

    |Показатели |годы |в % к 1998 г. |

    | |1998 |1999 |2000 |1999 |2000 |

    |Не пищевая рыбная продукция, |30247 |37749 |40521 |124,8 |134,0 |

    |всего: | | | | | |

    |в т.ч.: |1728 |2386 |3012 |138,1 |174,7 |

    |жир | | | | | |

    |кормовая мука |26870 |34301 |36415 |127,7 |135,5 |

    |кормовая рыба |1649 |1052 |1094 |63,8 |66,3 |

    Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при

    разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с

    1998 г. на 1284 тонны или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска

    разделанной мороженой рыбы и рыбного филе.

    Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415

    тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид

    продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем

    рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для

    других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический

    сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

    Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а

    в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

    Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в

    период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и

    технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и

    реализованной продукции.

    2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

    Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной

    продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем

    сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном

    выражениях.

    При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только

    та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция,

    изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не

    засчитывается (таблица 6).

    Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было

    выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем

    план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной,

    превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на

    8704 тонны больше плана или на 7,0%.

    Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или

    на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова.

    Перевыполнение плана

    Таблица 6

    Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г.

    |Продукция |количество продукции, тонн |выполнени|

    | | |е плана, |

    | | |%% |

    | |план |отчет |в том числе | |

    | | | |в |сверх | |

    | | | |пределах|плана | |

    | | | |плана | | |

    |Пищевая продукция |188746 |195775 |187548 |8234 |103,7 |

    |1. Рыба мороженая |138460 |146643 |138460 |8183 |105,9 |

    |2. Рыба охлажденная |4120 |3860 |3860 |0 |93,7 |

    |3. Филе мороженое |26540 |25915 |25915 |0 |97,6 |

    |4. Фарш пищевой |13120 |12900 |12900 |0 |98,3 |

    |5. Икра |4900 |4800 |4800 |0 |98,0 |

    |6. Морепродукты, всего |1392 |1403 |1392 |11 |100,8 |

    |в т.ч. |637 |715 |637 |78 |112,2 |

    |креветка | | | | | |

    | |522 |541 |522 |19 |103,6 |

    |краб | | | | | |

    | прочие |233 |147 |147 |0 |63,1 |

    |морепродукты | | | | | |

    |7. Прочие пищевые |3 |5 |3 |2 |166,7 |

    |продукты | | | | | |

    |8. Пресервы, туб/т |602 |709 |602 |107 |118,0 |

    |ИТОГО пищевая продукция в|100 |103,7 |99,4 |4,3 |- |

    |% к плану | | | | | |

    |Не пищевая продукция |39980 |40521 |39746 |775 |101,4 |

    |1. Жир |3140 |3012 |3012 |0 |95,9 |

    |2. Мука кормовая |35640 |36415 |35640 |775 |102,1 |

    |3. Кормовая рыба |1200 |1094 |1094 |0 |91,2 |

    |ИТОГО не пищевая |100 |103,3 |99,3 |4 |- |

    |продукция в % к плану | | | | | |

    получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки.

    Выпуск продукции прочих морепродуктов (осьминог, трубач, кальмар) был ниже

    планового уровня на 86 тонн.

    Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск

    пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн.

    Увеличение выпуска пресервов составило 3,7%.

    Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких

    видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%),

    фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%).

    Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в

    тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений

    выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО

    ВБТРФ в 2000 году по отчету против плана на 8234 тонны или на 3,7%. При

    этом в пределах плана было выработано 99,4% всей пищевой рыбной продукции,

    а сверх плана 4,3%.

    Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а

    по плану предусматривалось выпустить 39980 тонн, т.е. план перевыполнен на

    775 тонн или на 1,4%. Это получено главным образом за счет перевыполнения

    плана по выработке кормовой муки. План по ней выполнен на 102,1%, т.е.

    перевыполнение составило 2,1% или 775 тонн. По выпуску жира и кормовой рыбы

    план недовыполнен соответственно на 4,1 и 8,8%.

    Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания

    по отдельным ассортиментным группам рыбопродукции: рыба мороженая,

    морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука

    кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе,

    филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении

    плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%.

    Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном

    выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен

    только на 99,3%. Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается

    на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других

    показателях работы предприятия.

    Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в

    недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида

    продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины

    простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание

    перегруза и пр.

    Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения

    выполнения плана по ассортименту. Это:

    . прием сырья от сторонних организаций и его переработка на

    соответствующие виды продукции;

    . сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в

    район промысла топлива, материально-технического снабжения;

    . повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ;

    . внедрение новой технологии;

    . организация выпуска в районах промысла фасованной продукции:

    мороженой рыбы, филе, пищевого фарша и пр., что позволит на берегу

    рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д.

    Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов

    продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения.

    2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства

    Существенное влияние на объем выпускаемой продукции на предприятии

    оказывает ритмичность его работы и качество выпускаемой продукции.

    Неритмичность производства отрицательно сказывается на всех сторонах

    деятельности предприятия, снижает эффективность его работы.

    Ритмичность выпуска продукции – это равномерный выпуск продукции в

    течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте,

    предусмотренном планом.

    Ритмичность производства зависит от влияния множества факторов: уровня

    организации производства и труда, технической оснащенности и использования

    техники, равномерности поступления рыбы-сырца, организации материально-

    технического снабжения, рациональности организации производства и пр.

    В АО ВБТРФ основным фактором, влияющим на ритмичность производства

    является обеспеченность сырьем. Это связано с сезонностью его добычи и

    пределом установленных квот вылова. Немаловажное значение при этом имеет

    сложившаяся в анализируемый период промысловая обстановка в районе работы

    судов и природно-климатический фактор.

    Готовая продукция на судах АО ВБТРФ вырабатывается из разных объектов:

    сельди, минтая, трески, краба, креветки, осьминога и пр. Поэтому сезон их

    добычи так же существенно влияет на объем выпускаемой продукции, так как по

    срокам они не совпадают.

    Таблица 7

    Ритмичность производства продукции в АО ВБТРФ в 2000 г.

    |Месяц |план |отчет |в пределах плана |

    | |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |

    |1 |19184 |8,4 |18195 |7,7 |18195 |8 |

    |2 |39240 |17,2 |38989 |16,5 |38989 |17,2 |

    |3 |27560 |12,0 |29537 |12,5 |27560 |12,2 |

    |4 |34900 |15,2 |34735 |14,7 |34735 |15,3 |

    |5 |15489 |6,8 |16304 |6,9 |15489 |6,8 |

    |6 |5000 |2,2 |4962 |2,1 |4962 |2,2 |

    |7 |10184 |4,5 |9216 |3,9 |9216 |4,1 |

    |8 |17250 |7,5 |19140 |8,1 |17250 |7,6 |

    |9 |15799 |6,9 |16777 |7,1 |15799 |7,0 |

    |10 |13500 |5,9 |14887 |6,3 |13500 |6,0 |

    |11 |10120 |4,4 |11578 |4,9 |10120 |4,5 |

    |12 |20500 |9,0 |21976 |9,3 |20500 |9,1 |

    |итого |100 |- |103,3 |- |98,9 |- |

    |в % к | | | | | | |

    |плану | | | | | | |

    Анализ данных таблицы 7 показывает, что в ВБТРФ в 2000 г. выпуск

    продукции по календарным месяцам шел неравномерно. Наиболее высок он в

    весенний период, когда осуществляется добыча морепродуктов, минтая и пр.

    Наиболее низкий выпуск продукции в июне и июле месяцах. Он по отчету

    соответственно равен 2,1 и 3,9%. В осенне-зимний период выпуск продукции

    вновь увеличивается, так как увеличивается вылов тресковых пород рыб,

    кальмара и пр.

    Данные таблицы показывают также, что в пределах плана выработано в

    анализируемом году 226315 тонн разнообразной рыбной продукции, что по

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.