Реферат: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
Фуфанон – 0,8
Актеллик – 0,4
Сумитион – 0,2
Лебайцид – 0,6
Расход рабочего раствора составляет
50 мл/кв.м. Для обработки территории вокруг зернохранилищ дозу препарата
увеличивают в 2 раза, а расход рабочего раствора составляет 200 мл/кв.м
Особенно тщательно обрабатывают
раствором щели и вентиляционные устройства. Инсектициды сохраняют свою
активность на цементных покрытиях, деревянных и металлических поверхностях – до
30 дней в зависимости от применяемого препарата.
В складских помещениях можно
использовать также препараты в виде таблеток: фоском, квикфос, фостоксин,
магтоксин с нормой расхода 5 г/м.куб при следующих условиях: температура
воздуха не ниже +15ºС, экспозиция 5 суток, помещение должно быть тщательно
загерметизировано. Допуск людей после полного проветривания помещений.
Соблюдение санитарного режима на всех
этапах работы с зерном – обязательное условие в комплексе профилактических
мероприятий, предусматривающее ликвидацию скоплений вредителей и предупреждение
их расселения. Необходимо уничтожать непригодные для использования отходы,
фураж хранить отдельно. Территория, на которой проводят работу с зерном, должна
быть хорошо спланирована, утрамбована или асфальтирована. Траву вокруг
территории систематически уничтожают гербицидами.
Перед закладкой на хранение зерно
очищают от сорных примесей и при необходимости просушивают. Если влажность
зерна 13,5% и ниже, то гарантирована устойчивость его к повреждению клещами.
Одним из профилактических приемов
борьбы с вредителями запасов является охлаждение зерна. В зерне, охлажденном до
нижних температурных порогов, не происходит размножение вредителей запасов, и
они постепенно вымирают. В таких условиях допускается хранение зерна без
дезинсекции.
После подготовки зерна к хранению и
засыпки его в хранилище требуется регулярное наблюдение за появлением
вредителей. Если в зерне обнаружены вредители, необходимы истребительные
мероприятия. Однако важно помнить, что заражение насекомыми и клещами является
следствием несоблюдения профилактических мер. Поэтому одновременно с
уничтожением вредителей следует устранять причины зараженности, чтобы исключить
повторное их появление в обработанной продукции.
Зерно продовольственного и фуражного
назначения с повышенной влажностью целесообразно обеззараживать термическим
способом – сушкой. Нагревание зерна можно проводить на рециркуляционных
сушилках типа «Целинная» или других (кроме шахтных), где обеспечивается
равномерный его нагрев. При термической дезинсекции важно обеспечить равномерный
нагрев зерна не выше 60ºС.
Очистку зерна в целях борьбы с
вредителями запасов следует применять только в холодное время года, когда оно
одновременно подвергается охлаждению. Работа с зерном с этой целью в теплое
время не рекомендуется, так как это приводит к распространению вредителей.
Для очистки зерна от мелких насекомых
и клещей рекомендуется использовать подсевные сита с продолговатыми отверстиями
шириной: для пшеницы – 1,5-1,7 мм; ржи – 1,4-1,5 мм; ячменя – 2-2,5 мм. При
очистке необходимо соблюдать нагрузку на 1 см ширины сита от 30 до 50 кг в
минуту. Зараженное вредителями запасов (кроме клещей) комбикормовое сырье
измельчают на молотковых дробилках, а также допускается размол зерна на
вальцовых станках.
Для химической дезинсекции зерна
любого назначения пользуются препаратами на основе фосфина, которые выпускаются
в виде таблеток или гранул. Фосфид алюминия, который составляет основу этих
препаратов, при реакции с влагой зерна или воздуха выделяет газ фосфин
(фосфористый водород). Норма расхода препаратов квикфос, фостоксин, фостек,
алфос, фоском 9 г/т любого зерна при следующих условиях: температура воздуха в
зерне не менее +15ºС, газация складов – 5 суток, реализация зерна
разрешается при остатке фосфина не выше МДУ.
Дегазацию зерна проводят пассивным
(при открытых окнах и дверях) или активным (в складах и элеваторах,
оборудованных установками для вентилирования) способами. Для ускорения
дегазации зерно можно пропустить по транспортным коммуникациям. После
проведения фумигации и дегазации зерно не защищено от повторного заражения
насекомыми.
Если зерно необходимо хранить в
течение длительного времени, то вместо фумигации его лучше обработать
инсектицидами контактного действия. При перемещении зерна из одной емкости в
другую на транспортере в него с помощью специальных распылителей вводят раствор
следующих инсектицидов:
Актеллик – 16 мл/т – зерно
продовольственное, семенное, фуражное;
Карбофос – 12-30 мл/т – зерно
продовольственное, фуражное и семена бобовых культур;
Фуфанон – 12 – 30 мл/т – зерно фуражное,
продовольственное и семена бобовых культур;
Сумитион – 20 мл/т – зерно злаковых и
семена бобовых культур;
Фастак – 16 мл/т – зерно семенное.
Расход рабочего раствора составляет
500 мл/т, этот метод позволит более эффективно уничтожить вредителей запасов.
Необходимо иметь в виду, что реализация обработанного инсектицидами зерна на
продовольственные и фуражные цели разрешается лишь при содержании в зерне
остатков препаратов не выше МДУ. Для этого необходимо провести анализ зерна в
лаборатории областной станции защиты растений.
Работы по обеззараживанию зерна
должны выполнять только специально обученные люди с соблюдением необходимых мер
предосторожности, личной и общественной безопасности.
Вопрос № 41
Общая характеристика режимов хранения
зерновых масс, применяемых в условиях совхозов и колхозов.
Для успешного хранения зерна в складах и
элеваторах, а также при временном хранении на токах и площадках
с наименьшими потерями в весе и качестве и затратами средств
мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы. Многие из этих свойств и процессов, протекающих в зерновой массе,
взаимосвязаны между собой и оказывают
на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому наиболее правильное решение всех вопросов технологического и оперативного порядка при обращении с любой
партией зерна или семян может быть достигнуто только на основе полного
понимания всего комплекса явлений,
происходящих в зерновой массе. Изучение свойств зерновой массы и
влияния на неё условий окружающей среды
показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических процессов зависит от одних и тех же факторов, важнейшими из которых являются: влажность
зерновой массы и содержание влаги в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, таре и т. п.);
температура зерновой массы и
окружающих ее объектов; доступ воздуха к зерновой массе.
Эти условия
закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов
зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных
растений, насекомых и клещей. Таким образом, общая схема свойств
зерновой массы, наблюдаемых в ней взаимосвязей, а также условий,
влияющих на ее сохранность и вытекающих из всего этого
режимов хранения, может быть представлена в следующем виде (рис.
132).
В практике хранения зерна в
различных странах применяются три основных режима, основанные на
рассмотренных нами свойствах зерновой массы:
1. Хранение зерновых масс в
сухом состоянии, т. е. имеющих пониженную влажность (в пределах
до критической);
2.Хранение зерновых масс в
охлажденном состоянии, т. е. масс, температура которых понижена
до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные
функции компонентов зерновой массы;
3. Хранение зерновых масс без доступа
воздуха, т. е. в герметических условиях.
Кроме этих трёх режимов, во всех странах
применяют много технологических приемов, способствующих
обеспечению сохранности зерновых масс и применению указанных
выше режимов. К таким приемам относят: сушку и очистку зерновых масс от
примесей, их активное вентилирование, обеззараживание от вредителей, химическое
консервирование, соблюдение комплекса оперативных
мероприятий и др.
В России, как и в большинстве стран
земного шара, наиболее распространены два первых режима, хранения в
сочетании с перечисленными выше технологическими приемами.
Применение тех или иных режимов хранения
определяется рядом условий, в числе которых обязательно должны быть
учтены: климатические условия местности, в которой должно храниться
зерно; типы зернохранилищ и имеющаяся в наличии свободная емкость;
технические возможности предприятия; целевое назначение партий
хранимого зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность
применения того или иного режима и отдельных приемов.
На огромной территории России при
наличии разнообразных климатических условий рациональное хранение
зерна организуется обязательно с учетом климатических
особенностей местности. В южных районах страны, отличающихся сухим
климатом, зерновые массы хранят в сухом состоянии часто без
применения искусственной тепловой обработки, так как
уборочная влажность зерна всех колосовых культур обычно бывает
ниже или в пределах критической.
Значительно труднее организовать надежное хранение зерновых
масс в условиях средней и северной полосы России, где часто уборка
урожая проходит в ненастную погоду. Короткое лето и ранняя
сырая осень приводят к повышенной влажности зерна, нередко достигающей 20—25%
и больше. В этих условиях необходимо одновременно применять сушку и охлаждение
зерна.
Возникают трудности и при
хранении зерновых масс в районах теплого и влажного климата
Черноморского побережья Кавказа и Дальневосточного приморья.
Здесь и в некоторых других районах страны важнейшее
значение имеет максимальная защита (изоляция) зерновых масс от
воздействия увлажненного теплого воздуха как в хранилищах, так
и при перевозках.
Опыт показал, что наибольшего
технологического эффекта и хороших экономических показателей при
хранении зерновых масс достигают только в том Случае, когда при
выборе того или иного режима хранения учитывают все многообразие
условий, влияющих на стойкость зерновой массы в хранении.
Наилучшие результаты получают при комплексном использовании
режимов, например хранение сухой массы при пониженных
температурах.
Ниже излагаются основы и характеристика
режимов и технологических приемов при хранении зерновых масс.
1. ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС В СУХОМ СОСТОЯНИИ
Режим хранения зерновых масс в сухом
состоянии основан на пониженной физиологической активности многих
компонентой зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и
семенах с влажностью в пределах до критической
физиологические процессы проявляются лишь в форме
замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется
это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать
непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках
семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности
развиваться и микроорганизмам. Известно также, что в сухой зерновой массе
из-за недостатка влаги прекращается развитие клещей и в значительной
степени сокращается жизнедеятельность некоторых насекомых. Таким
образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью
12—14%, не имеющая признаков заражения вредителями-насекомыми, при
правильной организации хранения в складе или элеваторе будет
находиться в анабиотическом состоянии.
Несколько другие границы влажности характерны
для семян масличных культур, так как известно, что величина их
критической влажности сильно колеблется в зависимости от содержания
жира, Для семян подсолнечника с малым содержанием жира (25—30%)
влажность 10—11% уже обеспечивает надежное хранение, и с точки
зрения технологии хранения их можно рассматривать как сухие
семена. У семян же высокомасличных сортов (40—50% жира)
критическая влажность 8—6%, ниже которой только и можно
обеспечить их длительное хранение независимо от температуры.
Хранение в сухом состоянии — необходимое условие
для поддержания высокой жизнеспособности
семян в партиях посевного материала
всех культур.
Сухое зерно успешно
перевозят железнодорожным и водным транспортом на дальние
расстояния. Перевозки сырого зерна вообще допустимы лишь на
небольшие расстояния. Маршруты с таким зерном во избежание его порчи
должны следовать по заранее составленному графику передвижения и
контролироваться по пути следования.
Режим хранения в сухом
состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного
хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием
партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от
окружающих внешних воздействий (резких колебаний температуры
наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить
такое зерно
с минимальными потерями в течение нескольких лет. Опыт показал, что зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и
охлажденные), можно хранить без
перемещения в силосах элеваторов два-три года и в складах четыре-пять лет.
Выгодность и надежность
режима хранения сухих зерновых масс привели к широкому распространению
в мировой практике и в нашей стране различных методов сушки зерна
для понижения его влажности перед закладкой на хранение. Сушка зерна и семян как
технологический прием применяется почти на всех хлебоприемных
предприятиях, в колхозах и совхозах.
Особое значение имеет сушка в районах с
влажным климатом и коротким летом, где время уборки часто
совпадает с периодом дождей (нечерноземная зона России и районы
Сибири). В годы с дождливой осенью необходимо сушить зерно
и семена и в южной зоне страны. Кроме того, на юге с повышенной
влажностью убирают семена таких культур, как кукуруза,
рис, подсолнечник, сорго, клещевину, а иногда и бобовые.
2. ХРАНЕНИЕ
ЗЕРНОВЫХ МАСС В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ
Режим хранения в охлажденном состоянии
основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Жизнедеятельность семян основной
культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей
при пониженных температурах резко снижается
или приостанавливается совсем.
Своевременным и умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения.
Хранению зерновых масс в охлажденном
состоянии способствует их плохая теплопроводность. В результате
этого свойства представляется возможным в условиях даже средней
полосы России сохранить в массе зерна, находящейся в элеваторах,
пониженные температуры в течение всего года, а при хранении в складах
— большую часть года.
Этот режим стремятся применять во всех странах,
где только возможно достаточное естественное охлаждение зерновых
масс.
Широкому применению режима
хранения зерновых масс в охлажденном состоянии в России способствует
географическое положение многих основных районов, производящих зерно,
и многих крупных населенных промышленных центров, где оно
потребляется и хранится в больших количествах. Так, во многих
автономных республиках и областях России температура ниже 0° С
держится до шести-семи месяцев в году. Для иллюстрации можно
привести следующие данные: в Москве, Ленинграде, Воронеже,
Владивостоке, Саратове среднее количество дней в году с
температурой ниже 0° С составляет 120—150, Новосибирске, Омске, Оренбурге
и Свердловске—150—180, а в Иркутске, Чите 180—210. Даже
в районах Ставрополья число дней с температурой ниже 0° С
превышает 100—120.
Если учесть, что зерновая масса любого
состояния по влажности хорошо сохраняется и при температурах
выше нуля (5—8—10°С),
то можно на большей части территории Советского Союза хранить зерно почти весь год при пониженных температурах. Кроме того, применение новых способов охлаждения зерновой массы (активного вентилирования)
позволяет эффективно использовать для этого перепады температуры воздуха в течение
суток.
Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих
сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает
заметный
дополнительный эффект и увеличивает степень консервации
сухой зерновой массы.
Особое значение приобретает
временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и
влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в
короткое время. Для таких партий охлаждение является основным
и почти единственным методом сохранения их от порчи.
В зависимости от влажности и температуры
зерновой массы предельные сроки ее благополучного хранения без применения каких-либо
методов обработки резко различны.
В связи с этим у нас в стране
и за рубежом для зерновых масс различных культур эти сроки примерно
определены и выражены в номограммах. Для примера приводим данные по
пшенице (рис.133). Понятно, что указанные предельные сроки несколько
условны, однако нанесенные на номограмму кривые наглядно
показывают, как заметно возрастает устойчивость зерновых масс с
различной влажностью (особенно 17—19%) при снижении их температуры
до 5 и 0°С.
Все изложенное убеждает также в большой целесообразности снижения
температуры в зерновых массах в любом пределе положительной
части шкалы термометра. Так, например, бесспорно будет полезным
охлаждение партий зерна, имеющих температуру 25—30° С даже до
12—15° С. С таким положением мы сталкиваемся в период уборки урожая
и поступления зерна на хлебоприемные предприятия в южных, а в отдельные годы и в
центральных районах страны.
В это время температура зерновых масс нередко достигает 25—40°
С, и в теплую осеннюю погоду не представляется возможным охладить их до 20° С.
Однако, используя суточные перепады температур,
активное охлаждение зерновых масс в ночные часы суток позволяет значительно снизить их температуру и тем самым повысить устойчивость при хранении; это
мероприятие особенно важно для
предотвращения быстрого развития в зерновой массе вредителей.
В практике работы хлебоприемных предприятий систематическая
работа по охлаждению всех партий зерна является непреложным
законом. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно
быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения.
Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок.
Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на
время пребывания в пути.
Исключительно важно своевременное охлаждение семенных и
продовольственно-фуражных фондов зерна в колхозах и совхозах. Значительные
потери в весе и качестве зерна в отдельных хозяйствах очень часто
являются следствием невнимания к этому важнейшему технологическому
приему.
На основании теоретических предпосылок в системе хлебопродуктов
совершенно правильно принято считать охлаждёнными только
партии зерна с температурой в насыпи не более 10° С. При этом
зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до
10° С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 0° — во второй.
Очень важным для практики хранения зерна является вопрос о
нижнем пределе температур при охлаждении. Если раньше было широко
распространено мнение о целесообразности охлаждения зерновых
масс до максимально возможных в данных условиях низких температур (был
даже популярен термин «промораживание зерна»), то теперь
общеизвестно, что избыточное охлаждение зерновых масс часто приводит к
отрицательным результатам.
Как правило, при значительном охлаждении зерновых масс (до
—20° С и более) создаются условия для очень большого перепада
температур в весенний период, что обычно и приводит к развитию
процесса самосогревания в верхнем слое насыпи (см. главу о
самосогревании).
Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного
материала, так как при наличии свободной воды в семенах
возможна потеря ими всхожести уже при температурах —
10—20° С и ниже.
Охлаждение
зерновых масс до 0 или небольших минусовых температур обеспечивает их
сохранность и облегчает их спокойный переход
к условиям весенне-летнего хранения.
Вопрос№61
Химическое
консервирование зерна и семенных фондов.
В дождливые
годы, когда зерно, поступающее с поля невозможно высушить,
применяют
различные способы подготовки его к длительному хранению и скармливанию. К ним
относятся:
1. Химическое
консервирование влажного зерна.
а). Консервирование пиросулъфитом натрия.
Пиросульфит натрия
(метабисульфит натрия) представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком
сыпучий, легко растворимый в воде порошок. Препарат сильно поглощает влагу, в связи
с чем, нельзя сильно повреждать заводскую упаковку. Имеет способность подавлять
жизнедеятельность бактерий и плесеней, применяется в сухом виде.
В настоящее время это один из
лучших доступных к использованию консервирующих препаратов, т.к. наиболее полно
отвечает основному требованию, предъявляемому к химическим консервантам зерна.
Препарат безвреден для животных, его легко вносить в зерно. Растворяясь в
избыточной влаге зерна, он подавляет окислительные ферменты, губительно
действует на плесени, бактерии, дрожжи, вследствие чего не развивается
термогенез. Потери питательных веществ при хранении обработанного пиросульфитом
зерна незначительны и близки к потерям сухого кондиционного зерна.
Консервирующее действие пиросульфита
натрия почти не зависит от влажности зерна. Доза консерванта зависит от срока
хранения зерна. Внесение 10-11 кг препарата на одну тонну зерна влажностью
20-50 % обеспечивает его сохранность в течение 30-45 суток, а увеличение дозы
консерванта до 15 кг на одну тонну увеличивает срок хранения до 80-130 суток.
Технология обработки состоит в том,
что необходимо его равномерно смешать с пиросульфитом натрия, используя
зерноприготовители, шнековые погрузчики с дозатором и т.д.
Обработанное зерно хранят в
укрытых, хорошо завершенных буртах с ровными боковыми поверхностями, при этом
большое внимание уделяют регулярному измерению в них температуры. Нельзя
допускать попадания порошкообразного препарата в пищу человеку и корм скоту.
Нельзя скармливать животным свежеобработанный корм. Рабочие, вносящие
препараты, должны быть в спецодежде, респираторах или марлевых повязках.
б). Консервирование муравьиной и
уксусной и бензоинои кислотами.
Основным условием консервирования
влажного зерна и зерноотходов является его равномерная обработка и предохранение
от атмосферных осадков. Расход консервантов зависит от влажности зерна, дозы
внесения приводятся в таблице 1.
Таблица 1. Доза внесения консервантов,
кг/тонна.
Наименование консерванта |
Влажность зерна, % |
25 |
30 |
35 |
Муравьиная кислота |
13 |
15 |
18 |
Уксусная кислота |
17 |
19 |
22 |
Пропионовая кислота |
8 |
10 |
12 |
Бензойная кислота |
4 |
6 |
8 |
При повышенном содержании зеленых
примесей в зерне, норма расхода консерванта увеличивается на 0,1 %.
Консерванты в зерно вносятся с
помощью обычных зерноприготовителей или установки дозатора с консервантом над
транспортерной лентой и др. средствами. Обработанное зерно можно хранить в
укрытых буртах в течение 40-80 суток, но при условии, что на него не будут
попадать атмосферные осадки. Лучше всего бурты тщательно укрыть полиэтиленовой
плёнкой.
Использование химических препаратов
позволяет сохранить питательную ценность зерна:
Таблица 2.
Питательная ценность корма из
фуражного зерна пшеницы,
законсервированного химическими
препаратами.
Корм |
Влажность, % |
В 1 кг содержится |
Корм.
ед.
|
Перев. протеина, г |
Кальция, г |
Фосфора, г |
Без консерванта |
20,0 |
1,11 |
106 |
4,18 |
9,62 |
Законсервированный: пропионовой
кислотой |
20,1 |
1,11 |
99,5 |
3,34 |
9,65 |
Уксусной кислотой |
20,7 |
1,10 |
110,7 |
6,68 |
8,22 |
Бензойной кислотой |
21,4 |
1,10 |
109,2 |
3,77 |
8,66 |
|
|
|
|
|
|
Существуют и другие способы
консервирования химическими препаратами: концентратом низкомолекулярных кислот,
мочевиной, смесью уксусной и пропионовой кислот в соотношении 60:40,
сульфаминовой кислотой, аммонийными солями серной кислоты.
Консервированное зерно можно хранить
и более долгое время (годами). Для этого его обрабатывают пиросульфитом натрия
из расчёта 4-5 кг/т и загружают в облицованные ямы, траншеи, башни и герметично
их укрывают.
2. Плющение влажного зерна (до
40 %) с последующим консервированием для длительного хранения (патока,
сыворотка молока).
Принцип технологии заготовки
консервированного плющеного зерна такой же, как при силосовании трав, то есть
хранения кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях,
препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих ком. Если у хозяйства
есть опыт заготовки то оно имеет все предпосылки для производства
консервированного плющеного зерна!
Преимущества технологии
консервирования плющеного зерна:
• Уборка начинается в стадии восковой
спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых
наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают больше корма.
• Урожай убирается на 2-3 недели
раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
• Не требуется сушки зерна,
следовательно, экономится значительное количество энергии.
• Нет необходимости дробить зерно после
сушки, то есть исключается одна из стадий приготовления кормов.
• Возможно выращивание более поздних
и урожайных сортов.
• Полегание зерновых не влияет на
уборку урожая.
• Избегаются потери от осыпания и
птиц.
• Погодные условия не оказывают
решающего значения при комбайнировании.
• Не требуется предварительная
очистка вороха зерна после комбайнов.
• Уменьшаются затраты труда и
снижается применение тяжёлого ручного труда.
• Ранняя уборка зерновых позволяет
успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно
получать урожай других культур.
• Неравномерное созревание зерна не
затрудняет его обработку, используются и зелёные, и мелкие, и разрушенные
зёрна.
• Данная технология подходит для всех
видов зерновых, кукурузы и бобовых (фасоль, горох).
Плющение зерна.
Плющение может осуществляться как
прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него. Для получения
высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки
кормов и закупить необходимые материалы и оборудование.
Операции по заготовке плющеного
консервированного зерна и закладке на хранение выглядят так:
• Зерно привозится с поля на прицепах
и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо
загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности
комбайнов и мельницы).
• Далее зерно плющится в вальцовой
мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и, при
необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном.
• Мельничный элеватор подает плющеное
зерно в прицеп или в сенажную башню.
• Кормовая масса отвозится в траншею,
куда выгружается.
• Плющеное зерно равномерно
распределяется по поверхности траншей и уплотняется, например трактором.
• Перед выгрузкой массы в траншею она
может застилаться полиэтиленовой плёнкой. Толщина плёнки - 0,15 мм.
• После наполнения траншеи плёнка
укрывает уплотнённую массу так, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха.
• На укрытую массу укладывается гнёт
(груз) в расчёте 200 кг/м2. В качестве гнёта можно использовать
мешки с песком, рулоны и тюки сена, бетонные элементы (не повредить плёнку!) и
др.
Общее время закладки плющеного зерна
с консервантом в траншею составляет не более 7 дней.
Одновременно с плющением зерна
вносится консервант с помощью дозатора консерванта. Важно следить за
равномерным распределением консерванта по массе зерна. Если влажность зерна не
достаточна (менее 30 %), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность
зерна, помимо использования влагомера, можно - сжав его в руке. Плющеная масса
должна некоторое время сохранять форму «колбаски». При достаточной влажности
корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою
очередь, предупредит попадание внутрь ее кислорода и предотвратит плесневение
корма.
Вальцовую мельницу следует
отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко были расплющено, иначе
неплющеные зерна не будут усваиваться животными, а при больших объемах это
нанесет значительный экономический ущерб хозяйству.
Корм из плющеного зерна. Консерванты.
Для заготовки плющеного зерна
требуется консервант. В качестве консервирующего вещества используют консервант
AIV-2 или AIV-3 финской фирмы Кемира, меляссу, патоку, сыворотку и другие
сахаросодержащие продукты.
Нормы расхода консервантов ориентировочно
следующие:
• консервант AIV: 3-4 л/т зерна
• патока: 3 кг/м3 (не
разбавленная), 6 кг/м3 (разбавленная в 2 раза теплой водой)
• сыворотка: 10-30 л/м3
(сухая обезжиренная сыворотка - 15 кг/т) или сыворотный порошок - 2-4 кг/м3.
• меласса: 20 л/т (влажность 25-30 %)
Хранение консервированного плющеного
зерна
Во время храпения консервированного
плющеного зерна надо следить, чтобы пленка не порвалась, а также, чтобы кроты и
мыши не повредили ее.
Через 2-3 педели после закладки
консервированное зерно готово к скармливанию животным. Силосную траншею
открывают постепенно. Пленку аккуратно сворачивают наверх и снимают гнет ровно
настолько, чтобы взять порцию корма. Рекомендуется ежедневно ровно срезать хотя
бы небольшой слой массы (3-5 см), тогда плесень не проникнет внутрь.
Литература:
1.
Б.А. Карпов
«Технология послеуборочной обработки и хранения зерна» М. ВО «Агропромиздат»
1987.
2.
Л.А. Трисвятский
«Хранение зерна» М «Колос» 1975.
|