МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

    Реферат: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

    Контрольная работа №1

    Предмет: Хранение, переработка сельскохозяйственной

    Продукции.

    Вопрос №17

    Технологические свойства морозобойного зерна и зерна повреждённого клопами-черепашками.

    Наблюдаемые в северных и северо-восточных районах России ранние заморозки тоже нарушают нормальное формирование зер­на. В этих случаях на хлебоприемные предприятия поступает зер­но, захваченное на корню морозом (морозобойное), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.

    Такие зерна имеют повышенную интен­сивность дыхания и нестойки при хранении. Особенно это заметно в партиях, содержащих много зерен, поврежденных морозом.

    В таблице  приведены данные А. П. Прохоровой, показываю­щие; что зерновая масса даже сухого состояния, но содержащая зерна, поврежденные морозом, имеет повышенную интенсивность дыхания.

    Имеются также наблюдения, показывающие, что партии морозобойного зерна влажностью до 15% в зимний период сохранялись без особых изменений, но с наступлением тепла в них нарастала кислотность и проявлялся характерный запах лежалых продуктов. При влажности выше 16% зерно еще осенью при относительно теп­лой погоде утрачивало свежий запах и начинало плесневеть. Про­цесс самосогревания в морозобойном зерне возникает и развивает­ся очень быстро.

    Наблюдения за партиями морозобойного зерна с пониженной влажностью, находящимися на долгосрочном хранении, также по­казывают их меньшую стойкость при хранении. В этих партиях наблюдались случаи массового самосогревания после двух и более лет хранения.

    Клопы-черепашки. Свойства зерна повреждённого клопами-черепашками.

    Настоящие полужесткокрылые или клопы

    (Hemiptera, Heteroptera) Семейство.

    Клопы-щитники или черепашки   (Pentatomidae)

    Тело широкое и сильно приплюснутое, похожее на тело черепах, отсюда и название — черепашки. Голова маленькая и втянута до глаз в переднегрудь. Хоботок четырехчлениковый. Усики нитевидные, пятичлениковые. Щиток среднегруди большой, доходит до половины или конца брюшка. Верхние и нижние крылья развиты; клопы ле­тают.

    Остроголовая черепашка — Aelia acuminata L. (а). Опи­сан и е. Длина 7—10 мм. Тело яйцевидновытянутое. Переднеспинка

    Клопы-черепашки:

    а—остроголовая   черепашка;    б—вредная   черепашка;   в—маврский  клоп; г—австрийский клоп (По Знаменскому)

    с поперечным вдавливанием и тремя продольными ребрышками. Окраска спинной стороны серовато-желтая, задние бедра с двумя черными точками.

    Остроголовая черепашка распространена на Кавказе, в степной и лесостепной полосе Европейской части Росси, повреждает зерна в период их налива и созревания.

    Из других видов остроголовых черепашек в зерне иногда встре­чались Aelia klugi Hahn. и Aelia furcula Fieb., которые по внешним признакам строения тела во многом сходны с вредной черепашкой и другими клопами-щитниками.

    Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put. (рис 6). Описание: Длина 10—12 мм. От остроголовых клопов вредная черепашка отличается притуплённой спереди головой и более широ­ким телом желтого или желто-серого цвета с мраморным рисунком. Боковая линия переднеспинки выпуклая к наружной стороне. Налич­ник головы спереди не замкнут и не выдается за скуловые отростки.

    Вредная черепашка распространена по всей степной полосе; осо­бенно большой вред приносила на Северном Кавказе, в Дагестане, Азербайджане, Туркмении и УССР, иногда вредила в Башкирии, Нижнем Поволжье, Воронежской, Ростовской и других областях.

    Маврский клоп — Eurygaster maura L. (рис. e). Описание: От вредной черепашки маврский клоп отличается сильно изменчивой окраской тела, которая бывает желто-серой или бурой. Переднеспинка почти с прямым боковым краем.

    Маврский клоп распространен по степной и лесостепной полосе Европейской части Росси и в Сибири.

    Австрийский клоп — Eurygaster austriacus Schranck. (рис.г). Описание: Длина 11—13 мм. По форме и окраске тела австрий­ский клоп весьма похож на маврского, но отличается от него за­остренной головой и коротким наличником, прикрытым спереди ску­ловыми отростками.

    Австрийский клоп широко распространен на юге России, доходя на север до Московской области; встречается единично. Характер вреда такой же, как и других черепашек.

    Образ жизни и вред черепашек. Клопы-черепашки — полевые вре­дители. Взрослые клопы зимуют в лесах, зарослях кустарников и сорняков, под опавшими листьями, а на полях в пожнивных остатках. В марте—апреле, когда верхний слой почвы прогреется до 17°, зи­мующие клопы пробуждаются от спячки и вскоре перелетают на поля злаковых хлебов. Такие перелеты совершаются обычно в дни со средней суточной температурой выше 12°. В течение нескольких дней они питаются соком зеленых частей растений, прокалывая молодой стебель; повреждения клопами растений в этой фазе роста вызывают усыхание и побеление колосьев (белоколосицу). Через несколько дней после перелета на поля клопы начинают размножаться. За 1,5— 2 месяца самка откладывает в среднем 70—100 яиц (максимально до 180—200 яиц) на листья пшеницы, ржи, ячменя или овса, кучками по 10—25 яиц или чаще всего в два ряда по 7 яиц в каждом из них. В конце июня из яиц выходят личинки клопов, которые в процессе питания повреждают главным образом зерна в колосьях. Укалывая зерна, клопы вводят в них свою слюну с протеолитическим фермен­том, под влиянием которого эндосперм зерна разжижается и делается доступным для высасывания. Поверхность зерна в месте укола при­обретает вид пятна палево-желтого цвета с резко ограниченным краем. При сильном высасывании на зерне появляются вмятины или продольные морщинки. Как показали исследования автора, сильно высосанные клопами зерна становятся легкими по весу и содержат мало эндосперма. Они бедны клейковиной, теряют всхожесть. По опытам Н. П. Козьминой, мука из таких зерен дает тесто, которое легко расплывается на поду при выпечке хлеба.

    В момент уборки хлебов комбайнами и обмолота часть клопов попадает в зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Боль­шое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов мо­жет придать зерновой массе неприятный «клопиный» запах. Для удаления запаха рекомендуется зерно после обмолота быстрее очи­стить от клопов на зерноочистительных машинах.

    Вопрос № 31

    ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

    В практике хранения наблюдается и явление прорастания от­дельных зерен или массы зерен в тех или иных участках насыпи.

    Прорастание при хранении совершенно недопустимо. Оно воз­никает в результате небрежного или неправильного хранения. Это положение легко можно доказать, если рассмотреть условия, при которых вообще возможно прорастание.

    Как известно, основными факторами, определяющими возмож­ность прорастания, являются влага, воздух и тепло.

    К. А. Тимирязев писал: «Условия эти знакомы всякому. Нужна вода — в сухой почве семя не прорастает; нужно тепло — в холод­ную весну посеянное зерно не обнаруживает следов развития, пока его не пригреет; нужен воздух — зерно, зарытое глубоко в землю, может пролежать как угодно долго, не дав ростка. Итак, вода, теп­ло и воздух — вот три основных условия, которые пробуждают се­мя к жизни»*.

    Развитие семени начинается с набухания, т. е. такого физичес­кого процесса, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, главным образом белками и крахмалом; объем зерна при этом увеличивается. Степень набухания, а также его интенсив­ность зависят от химического состава зерна, проницаемости его оболочек и ряда других условий.

    Установлено, что семена, богатые белками, могут поглощать влагу до 150% их веса, богатые углеводами — до 80%, богатые жирами —около 140%. Установлено также, что прорастание воз­можно и при меньшем количестве поглощенной влаги (40—70%). Наименее требовательны в этом отношении просо, кукуруза (38— 45%), более влаголюбивы пшеница, ячмень, рожь и овес (50— 80%) и особенно семена бобовых.

    Семена могут прорастать при низких положительных темпера­турах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и конопли при наличии других благоприятных условий прорастают при 2— 5° С, подсолнечник и кукуруза — при 8—10° С. Такие температуры часто наблюдаются в зерновой массе и даже весьма желательны, как в значительной степени ограничивающие жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей. Из этого следует, что тем­пература редко бывает фактором, ограничивающим возможность прорастания семян при хранении.

    Если учесть, что семена хорошо прорастают в темноте и при хранении достаточно обеспечены кислородом, то можно сделать вывод, что основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранении, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания.

    Из приведенных выше данных следует, что для прорастания се­мян требуется влаги больше, чем они могут сорбировать ее в виде пара из воздуха. Иначе говоря, даже максимально возможной рав­новесной влажности (30—36%) недостаточно для начала процесса прорастания. Оно становится возможным лишь в результате погло­щения капельножидкой влаги. Такая влага попадает в зерновую массу, в результате ее подмочки при перевозках или плохой гидро­изоляции хранилищ; она образуется также в зерновой массе вслед­ствие конденсации водяных паров в межзерновых пространствах. В итоге влажность отдельных зерен или целого слоя в зерновой массе может быть значительно выше ее средней влажности. Этим' объясняется факт прорастания зерен в партиях, средняя влажность которых значительно ниже необходимой для прорастания.

    Прорастание сопровождается усиленным дыханием, значитель­ным выделением энергии и потерей веса сухого вещества. Так, ус­тановлено, что зерна ржи в течение суток потеряли 0,7% веса су­хого вещества, двух суток— 0,8, трех — 2,3, четырех — 3,2 и пяти— 4,4%.

    Оставшиеся в зерне сухие вещества за это же время претер­певают существенные изменения. Высокомолекулярные коллоидные запасные вещества при участии воды и ферментов превращаются в кристаллоидные, хорошо растворимые и легко диффундирующие через оболочки клеток. В зернах, богатых углеводами, особенно энергично идет процесс гидролиза крахмала до Сахаров.

    Энергичное превращение крахмала в сахар становится возмож­ным только в результате значительного возрастания активности амилазы. Как установили академики А. Н. Бах и А. И. Опарин, эта активность достигает максимума на шестой и восьмой день про­растания. Увеличивается также активность протеолитических и других ферментов.

    Происходит гидролиз белков до пептонов, пептидов и амино­кислот; идет также и расщепление жира.

    Часть гидролизованных веществ используется для построения развивающихся клеток и тканей зародыша (ростка и корешков).

    Таким образом, в случае прорастания зерен при хранении про­исходят следующие явления:

    потеря массы сухого вещества;

    выделение значительного количества тепла, что может привести к повышению температуры зерновой массы и усилению в ней всех процессов жизнедеятельности;

    ухудшение качества зерна.

    В результате всех этих явлений семена выходят из категории посевного материала, резко ухудшаются мукомольно-хлебопекарные качества зерна и уменьшается выход продуктов при перера­ботке.

    Все изложенное показывает, что при правильной организации хранения зерновых масс прорастание всегда можно предотвратить. Наблюдения за влажностью зерновой массы в отдельных ее участ­ках и слоях, а также проверка партий зерна на содержание приме­сей (выявление проросших или начинающих прорастать зерен) по­зволяют своевременно обнаружить это явление в начальной форме.

    Отсутствие в зерновой массе капельно-жидкой влаги и предпо­сылок к образованию последней исключает возможность прораста­ния зерна.

    Вопрос № 35

    Вред причиняемый зерновой массе амбарными вредителями. Пути заражения зерна и зернохранилищ этими вредителями.

    Статистика утверждает, что в рационе россиянина количество продуктов питания из зерна увеличивается. От того, сколько и какого хлеба мы съедим сегодня и завтра, зависит состояние нашего здоровья. Зараженное вредителями хранящееся зерно не отвечает требованиям стандартов и на него нельзя выдавать сертификат соответствия.

     Потери в весе и ухудшение качества зерна и зерновых продук­тов при хранении могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вреди­телей  «хлебных  запасов»   (ранее  именовавшихся   «амбарными»).

    Вредители хлебных запасов известны очень давно. Еще в глу­бокой древности человек принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения такими вредителями. С появлением первых при­митивных хранилищ началось заселение их грызунами и насеко­мыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказа­лись благоприятными. Эти виды и образовали постепенно группу «амбарных» вредителей.

    Развитие земледелия, расширение обмена и торговли между народами привели к более широкому распространению вредителей на земном шаре. Процесс приспособления некоторых насекомых и клещей к жизни в хранящихся продуктах продолжается и в на­стоящее время. Часть из них настолько приспособилась к сущест­вованию в хранилищах и хранимых объектах растительного проис­хождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие способны размно­жаться и существовать как в природных условиях, так и в храни­лищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и по­падают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зер­новая совка, нематоды и др.).

    Развивающиеся в условиях хлебоприемных предприятий, муко­мольных, крупяных и комбикормовых заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть этих запа­сов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образо­вания тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных со­оружений, тару и т.д. и, наконец, способствуют распространению различных инфекционных болезней. Вредители хлебных запасов наносят также ущерб на токах и в хранилищах колхозов и совхозов, в отраслях пищевой промыш­ленности, перерабатывающих зерно и муку (пивоваренной, спирто­вой, пищеконцентратной, хлебопекарной и т.д.), а также в системе торговли и общественного питания.

    По далеко не полным сведениям, только в результате разви­тия вредителей-насекомых теряется не менее 5% мировых запасов зерна и вырабатываемых из него продуктов.

    Потери зерновых продуктов в результате уничтожения и порчи
    вредителями в разных странах весьма различны. В настоящее время они зависят не столько от географического местоположения
    страны, сколько от способов хранения, состояния технической базы, организационных мероприятий по борьбе с вредителями, а так­
    же количества хранимых запасов. Однако нельзя не учитывать
    географического фактора, так как существование всех беспозвоночных, не имеющих своей постоянной температуры тела, особенно за­
    висит от условий окружающей среды. Этим объясняется более
    многочисленный видовой состав вредителей в теплых зонах земно­
    го шара и возможность их большего воздействия там на зерновые
    продукты.        

    Сохранить это зерно без потерь трудно, но можно, если знать, как это сделать. Существует особая группа насекомых и клещей – вредителей хлебных запасов. Важнейшие из них в условиях нашей области – это амбарный долгоносик, зерновой могильщик, зерновая моль, мучные хрущаки, мукоеды, а также мучной, удлиненный и обыкновенный волосатый клещи (хлебные клещи). Если не принять соответствующих мер, они могут нанести существенный ущерб, а то и полностью уничтожить зерно в хранилищах.

    По видовому составу наиболее часто встречается в зерноскладах группа вредителей хлебных запасов из класса паукообразных – хлебные клещи. В отличие от насекомых эти вредители очень мелкие, достигают в длину 0,4-0,7 мм, заметить в зернопродуктах их можно только через лупу с 5-10 кратным увеличением. По строению и биологическим особенностям хлебные клещи отличаются от насекомых: глаза, усики и крылья у них отсутствуют, нет трахейной и кровеносной системы. Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а их личинки – три пары, ротовые органы у клещей питающихся зерном и продукцией – грызущего типа.

    По отношению к холоду клещи устойчивее насекомых и могут переносить отрицательные температуры более длительный период, чем жуки. В то же время клещи более чувствительны к влаге и поэтому в хлебопродуктах и зерне с влажностью ниже 13,5% не развиваются. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи погибают в течение нескольких минут. Встречаются хлебные клещи в зерне, продуктах его переработки на прискладской территории, токах, полях и других местах. Благоприятной температурой для жизни и развития клеща является +18+24ºС и влажность пищи от 14 до 18%. При этих условиях клещ очень плодовит и приносит наибольший вред зерну и хлебопродуктам. Самки клещей откладывают в зависимости от вида 30-200 яиц на поверхность пищи, мешков, в щели, на пол и т.п. нижний температурный порог развития хлебных клещей составляет +4,8 +6ºС. При этой температуре клещи начинают размножаться. При оптимальных условиях из яйца через неделю появляется личинка, которая питается, линяет и, если условия позволяют, превращается сначала в личинку вторую или нимфу первую, затем в нимфу вторую и во взрослого клеща. Весь этот цикл развития продолжается до 36 дней, а при температурах ниже оптимальных, порядка +11 +13ºС, – 37 и более дней.

    При неблагоприятных условиях для развития, как-то: повышение или понижение температуры по отношению к оптимальной, снижение влажности пищи, недостаток ее и т.д. нимфа первая превращается не в нимфу вторую, а в промежуточную стадию – гипопус. Гипопус может находиться в подобных отрицательных условиях длительное время, иногда годами, проявляя при этом высокую устойчивость и к химическим препаратам.

    Мучной клещ способен проникать под оболочку зерна, особенно пленчатых культур, и скрыто заражать его. Скапливаясь в большом количестве, вызывает самосогревание и порчу зерна. Уменьшить или исключить потери хранящегося зерна от вредных насекомых и клещей можно при умелом сочетании профилактических и истребительных мероприятий. Особое внимание должно быть уделено подготовке токов, помещений, а также зерна к приему на хранение. Незагруженные складские помещения, территорию вокруг складов, оборудование зерноперерабатывающих предприятий обеззараживают химическими препаратами, предварительно убрав остатки зерна из складов. На 1 кв.м. поверхности помещений расходуют следующее количество одного из препаратов:

    Фастак – 0,2 мл/м.кв

    Децис – 0,2

    Децис экстра – 0,04

    Каратэ – 0,4

    Сумицидин – 0,2

    Арриво – 0,8 примечание: препарат рекомендован против всех вредителей запасов, кроме клещей

    Цимбуш –0,8 примечание: препарат рекомендован против всех вредителей запасов, кроме клещей

    Золон – 0,8

    Сплэндер – 0,2

    Базудин – 0,5

    Карбофос – 0,8

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.