Контрольная работа: Учет затрат в мясоперерабатывающем производстве
Статьи
калькуляции |
Заказ
№1 |
Заказ№2 |
НЗП
на нач.пер. |
Затраты
отч.пер. |
Итого
производственная себестоимость |
НЗП
на нач пер. |
Затраты
отч.пер. |
Итого
производственная себестоимость |
Сырье и
материалы |
2870 |
4000 |
6870 |
3500 |
4500 |
8000 |
Зарплата
производственных рабочих с отчислениями |
10800 |
4020 |
14820 |
560 |
5360 |
5920 |
Расходы по
освоению новых видов продукции |
300 |
400 |
700 |
130 |
300 |
430 |
Общепроизводственные
расходы |
250 |
2899,52 |
3149,52 |
400 |
3875,32 |
4275,32 |
Потери от
брака |
30 |
100 |
130 |
80 |
40 |
120 |
Общехозяйственные
расходы |
4000 |
3900 |
7900 |
3800 |
5212,5 |
9012,5 |
Итого
производственная себестоимость |
18250 |
15319,52 |
33569,52 |
8470 |
19287,82 |
27757,82 |
Задача №2
Рассчитайте себестоимость внутрипроизводственных услуг на
основе данных учета мест возникновения затрат и использования дополнительных
ставок.
За отчетный период три производственных участка на
предприятии пользовались услугами ремонтной мастерской. Издержки ремонтной
мастерской в сумме 16000 д. е. складываются из (д. е.):
- зарплаты за ремонтные работы 4000;
- одноэлементных затрат на материалы 2 000;
- накладных расходов 10000.
Одноэлементные затраты по выполнению заказов на ремонт
распределяются по производственным участкам в следующих соотношениях.
Вид одноэлементных затрат
|
|
|
1 |
2 |
3 |
Зарплата за ремонтные работы |
25 |
55 |
20 |
Одноэлементные затраты на материалы |
25 |
65 |
10 |
Накладные расходы |
20 |
60 |
20 |
Определите величину затрат производственных участков.
Решение:
Вид
одноэлементных затрат |
Участок
№1 |
Участок
№2 |
Участок
№3 |
Итого
издержек |
% |
сумма |
% |
сумма |
% |
сумма |
сумма |
Зарплата за
ремонтные работы |
25 |
1000 |
55 |
2200 |
20 |
800 |
4000 |
Одноэлементные
затраты на материалы |
25 |
500 |
65 |
1300 |
10 |
200 |
2000 |
Накладные
расходы |
20 |
2000 |
60 |
6000 |
20 |
2000 |
10000 |
Величина
затрат производственных участков |
|
3500 |
|
9500 |
|
3000 |
16000 |
Заключение
В контрольной работе была
рассмотрена методика учета затрат и калькулирование себестоимости производства
вареных колбас. В данной работе рассмотрены основные вопросы учета затрат на
производство.
Особенности формирования
себестоимости в мясной промышленности обусловлены комплексным характером
исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей
от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств.
Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов
бухгалтерского учета и калькулирования (нормативный метод распределения затрат;
попередельный метод определения затрат на производство и др.), что позволяет
исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности.
Нормативный метод требует
также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов
весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета
потребления воды, газа, пара, электроэнергии; качественного оформления
первичной документации и других организационно-технических мероприятий.
Таким образом, имея
развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно
контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на
этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить
недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании
материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.
Список использованной
литературы
1. ПБУ 10/99: Расходы организации.
Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6
мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)
2. Бухгалтерский учет материалов и
товаров: учеб. - практ. пособие / Ю.А. Бабаев [и др.]; под
ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 312с.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский
управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.
4. Керимов В.Э. Учет затрат,
калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы:
Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и
К", 2006. - 484с.
5. Теория бухгалтерского учета: учеб.
пособие / под. ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2006. - 555с.
6. Себестоимость продукции, работ и
услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. -
М.: АБАК, 2009. 336с.
|