Дипломная работа: Учет расчетов по оплате труда и анализ фонда оплаты труда на примере ресторана "Индиго"
На схеме видно, что
отделы взаимодействуют между собой, не оказывая при этом значительного влияния
друг на друга.
При этом все решения, в
том числе относительно рекламных мероприятий, организации тематических
вечеринок, расходов на них принимаются в согласовании с директором предприятия.
Также директор принимает
решения относительно найма и увольнения работников, их премирования и штрафов.
Руководство текущей
деятельностью структурных подразделений ресторана как показано на схеме,
осуществляют управляющие структурных подразделений:
-управляющий спорт-бара;
- управляющий барами
игровых залов «Вулкан».
Управляющие структурными
подразделениями назначаются директором ресторана в согласовании с генеральным
директором холдинга и осуществляют оперативный контроль за деятельностью
вверенного им конкретного структурного подразделения.
К компетенции управляющих
можно отнести:
1)
обеспечение
выполнения текущих и перспективных планов структурных подразделений;
2)
принятие решений
о назначении на должности работников структурных подразделений, их переводе и
увольнении, применении мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий;
3)
принятие решений
и издание приказов по оперативным вопросам деятельности структурных
подразделений;
4)
подготовка
необходимых материалов и предложений для рассмотрения директором ресторана;
5)
обеспечение
исполнения принятых ими решений.
Структура аппарата
ресторана «Индиго» построена по линейной организационной схеме.
При такой структуре
управления всю полноту власти линейного руководителя берет на себя директор
ресторана.
Поскольку здесь
доминирует вертикальная иерархия, обеспечивающая простоту и четкость
подчинения, директор обязан быть высококвалифицированным специалистом,
обладающим разносторонними знаниями. В современных условиях это вызывает
определенные трудности, связанные с увеличением числа уровней управленческой
иерархии, количеством подчиненных подразделений. Вместе с данными сложностями
существенно снижается гибкость и адаптивность к решению комплексных задач
ресторана «Индиго».
В современных условиях положение
усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата
управления из-за применения формальных правил и процедур. Существенно
затрудняется и замедляется при этом передача информации, что сказывается на
скорости и своевременности принятия решений.
Положение усугубляется
еще условиями хозяйствования, при котором допускаются несоответствия между
ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений.
Можно отметить, что у директора
превышены нормы управляемости. При этом отдельные участки не загружены.
В связи с этим, на наш
взгляд, на рассматриваемом предприятии назрела потребность в перераспределении
полномочий между звеньями.
Основные
технико-экономические показатели деятельности ресторана за последние три года
представлены в следующей таблице:
Таблица 2.1. Динамика
основных показателей деятельности ресторана «Индиго» за 2006– 2008г. (руб.).
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Отклонение |
2007/2006 |
2008/2007 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовая выручка в т.ч.: |
10311426 |
11940595 |
13809987 |
+1629169 |
+1869392 |
по кухне |
4124570 |
4776238 |
5523995 |
+651668 |
+747757 |
по бару |
6186556 |
7164357 |
8285992 |
+977801 |
+1121635 |
Себестоимость |
8047698 |
8545024 |
9873822 |
+497326 |
+1328798 |
Основные средства в
т.ч.: |
476579 |
799146 |
1491796 |
+692650 |
+322567 |
торгового отдела |
278991 |
537560 |
1066499 |
+258569 |
+52893 |
кухни |
73875 |
111160 |
215924 |
+37285 |
+104764 |
офиса |
25689 |
29940 |
29940 |
+4251 |
- |
шоу-подразделения |
84464 |
104624 |
138692 |
+20160 |
+34068 |
прочие |
13560 |
15862 |
40741 |
+2302 |
+24879 |
Текущие активы |
412773 |
490521 |
501212 |
+77748 |
+10691 |
Текущие пассивы |
390664 |
452389 |
461423 |
+61725 |
+9034 |
Численность работников |
68 |
79 |
87 |
+11 |
+8 |
Фонд оплаты труда |
2896292 |
3895092 |
4476055 |
+998800 |
+580963 |
Кредиторская
задолженность |
82064 |
95030 |
112048 |
+12966 |
+17018 |
Дебиторская
задолженность |
88640 |
92340 |
95086 |
+3700 |
+2746 |
В результате приведенных
данных на рассматриваемом предприятии наблюдается рост валовой выручки и
прибыли ресторана. Рост прибыли ресторана связан с увеличением объема продаж и
привлечением большего числа посетителей. Последнее в свою очередь связано с проведением
активных рекламных и маркетинговых мероприятий в ресторане. Следует отметить,
что для этого в ресторане создан отдел маркетинга и рекламы. Весь перечень
мероприятий данного отдела заключается в разработке различных шоу,
развлекательных мероприятий, рекламной деятельности, повышение уровня
квалифицированности персонала, достижение высокого уровня обслуживания клиентов
(в целом, мероприятия для привлечения посетителей). Но необходимо заметить, что
в данном аспекте более корректно будет рассматривать работу всего
обслуживающего персонала, поскольку именно обслуживающий персонал является, по
сути «лицом предприятия».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|