Дипломная работа: Учет и анализ использования основных средств организации
Показатели |
Ед.изм. |
2008г. |
2009г. |
Затраты на 1 рубль товарной продукции,
в т.ч.
|
коп. |
0=88,7 |
0=84,7 |
амортизационные отчисления |
коп. |
0=00,8 |
0=01,2 |
материальные затраты |
коп. |
0=51,0 |
0=46,2 |
затраты на оплату труда |
коп. |
0=22,3 |
0=24,3 |
прочие расходы |
коп. |
0=14,6 |
0=13,0 |
Подготовка и повышение квалификации
рабочих, ИТР и служащих.
За 2009 год прошли
профессиональную подготовку 39 человек, в том числе обучение прошли впервые 30
человек, участвовали в семинарах – 9 человека.
Использование рабочего времени за 2009
год.
1.
Число
человеко-дней неявок составило - 9861
в том числе :
ежегодные отпуска - 6238
болезни - 3029
неявок, разрешенных администрацией - 531
командировочные - 63
2. За отчетный период движение
работников составило:
принято - 114 человека,
уволено - 80 человек,
в том числе :
по собственному желанию - 73 человека
по окончанию срока действия договора -
4 человека
нарушение трудовой дисциплины - 3
человека
Текучесть кадров за отчетный период -
31,3 %,
В настоящее
время предприятие занимает одну из ведущих позиций на рынке хлебобулочных
изделий. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" устойчиво удерживает свои
позиции за счет расширения ассортимента, улучшения качества продукции, гибкой
ценовой политики. Не смотря на рост цен на хлеб, продукция хлебозавода №7
остается одной из самых недорогих в столице.
На комбинате
работает динамично мыслящая, сплоченная команда, а производимая продукция
хорошо известна в городе. Это, прежде всего, хлеб — классические сорта
«Рижский» и «Бородинский» и произведенные по оригинальной рецептуре хлеб
«Особый» и любимец уфимцев «Уныш”, а также вкусные батоны, булочки и слоеные
изделия. Кроме того, комбинат вырабатывает широкий ассортимент кондитерских
изделий — торты, пирожные, кексы, мармелад, лукум, зефир, конфеты, пряники,
печенье и многое другое.
Вся продукция
изготавливается из натурального сырья, проходит строгий контроль качества и
отличается великолепным вкусом.
2.2 Основные экономические показатели организации, финансовое состояние и платежеспособность предприятия
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Чем больше величина прибыли, чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее
функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое положение.
Основными источникам информации для
анализа являются данные аналитического бухгалтерского учета по счетам
результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2) (Приложение 2), а также
«Бухгалтерский баланс» (форма №1) (Приложение 1).
Таблица 6. Основные экономические показатели
деятельности
ОАО "Уфимский хлебозавод №7"
Показатели |
Ед.
Изм
|
2008г. |
2009г. |
Темп
роста , %
|
Объем выработанной товарной продукции |
т.р. |
186043 |
202679 |
109 |
Выпуск продукции в натуральном выражении |
тн. |
8608,4 |
8026,0 |
93 |
Среднесуточная выработка хлебобулочных изделий |
тн. |
23,52 |
21,99 |
93 |
Среднесписочная численность |
чел. |
218 |
243 |
111 |
Производительность труда |
т.р./чел. |
853,41 |
834,07 |
98 |
Далее в таблице 7 представлены
показателями, характеризующие финансовую устойчивость организации.
Таблица 7. Показатели финансового состояния (тыс.руб.)
Статьи баланса
|
Норматив |
2008г. |
2009г. |
СОС – Собственные оборотные средства (без учета
долгосрочных и краткосрочных пассивов)(490-190) |
> 0 |
6375 |
1246 |
СОС1 – Собственные оборотные средства
(с учетом долгосрочных пассивов) (СОС + 590+610)
|
> 0
|
6594 |
1463 |
СОС2- Собственные оборотные средства(с учетом долгосрочных
и краткосрочных пассивов) (СОС1+620+630) |
> 0
|
29210 |
30634 |
ЗИЗ – Запасы и затраты
(210 + 220)
|
> 0
|
7176 |
7119 |
Ф.1 – Финансовый показатель
(СОС - ЗИЗ)
|
> 0
|
-801 |
-5873 |
Ф.2 – Финансовый показатель
(СОС1 – ЗИЗ)
|
> 0
|
-582 |
-5656 |
Ф.3 – Финансовый показатель
(СОС2-ЗИЗ)
|
> 0
|
22034 |
23515 |
Из анализа финансовых
показателей видно, что пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в
результате замедления погашения кредиторской задолженности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|