Шпаргалка: Организация производства на предприятиях АПК
Задачу
науки организации сельс-ого производства они видели в отыскании, установлении
такого соотношения между этими факторами, к-ое обеспечило бы получение
наибольшего дохода.
«Системой
хозяйства называется та форма сочетания элементов производства (земля, труд и
капитал), к-ая определяет собой способ получения ренты» (А. И Скворцов);
«С/х -
есть экономическое производство, в к-ом земля, труд и капитал соединяются
предприятием д/получения возможно большего и постоянного чистого дохода» (А. П.
Людоговский).
Особого
внимания на современном этапе, по мнению ученых, требует исследование проблем:
1) выработки социально-ориентированной аграрной политики; 2) развития рыночной
инфраструктуры д/улучшения доступа сельс-ных товаропроизводителей к финансовым,
материально-техническим, информационным ресурсам; 3) формирования системы
государственной поддержки научно-технического прогресса и инновационной
деятельности АПК; 4) регулирования рынка земель сельс-ого назначения,
направленного на содействие притоку инвестиций в сельское хозяйство и
недопущение обезземеливания крестьянства; 5) обоснования моделей перспективных
форм сельс-ных предприятий; 6) воспроизводства и повышения эффективности
использования ресурсного потенциала; 7) совершенствования экономических
взаимоотношений сельс-ных предприятий с другими сферами АПК; 8) развития мех-а
внутрих-ых отношений на предпр-х.
36. Собств-ь на землю,
Влад., аренда в орган-х АПК
В
соответствии с Конституцией РФ, Г и ЗК России признаются госуд-ная,
муниципальная, частная и иные формы собственности на землю. Собственниками
земли выступают государство в лице РФ и республик, входящих в его состав.
Государственная
форма собственности на землю в основном применяется в казенных предприятиях
федерального назначения и государственных предприятиях субъектов.
Муниципальная
форма собственности на землю закрепляется за муниципальными унитарными
предприятиями (организациями) К числу таких предприятий (организаций) могут
относиться сельс-ные и др., решающие задачи организации опытного дела,
выращивания новых сортов и развития высокопродуктивных пород, животных и т. д.
Однако предприятия, специализирующиеся на производстве вышеуказанной продукции,
могут использовать и другие формы собственности.
Право
собственности граждан на землю присуще крестьянским (фермерским), ЛПХ, дачным,
садоводческим товарищ-м и др.
В с/х
России наиболее распространена общая (совместная) форма собственности как
коллективно-долевая и коллективно-совместная.
Граждане
и юридические лица РФ могут иметь земельные участки на праве собственности,
постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды, а
граждане - еще и пожизненного наследуемого владения.
Получить
земельный участок в собственность, пользование, взять в аренду могут
дееспособные члены сельских семей с 18 лет, имеющие опыт работы в аграрной
сфере или соответствующую специальность, или прошедшие специальную подготовку.
Решение о выделении земельного участка по заявлению просителя могут принять
руководство местной администрации или руководители сельс-ого предприятия, если
они распол-т собственными земельными резервами.
37. Источники
формирования и воспроизводства основных средств на предприятиях АПК
ФИЗИЧЕСКИЙ
ИЗНОС в экономической
науке рассматривается двояко. С одной стороны, он возникает в результате
работы, с другой - из-за неупотребления, под воздействием физико-химических и
природных факторов.
Износ
машин и оборудования значительно возрастает с увеличением интенсивности
использования, повыше Чтобы избежать преждевременного износа машин и продлить
срок их высокопроизводительной и эффективной работы, надо строго соблюдать
график и в полном объеме выполнять правила технического обслуживания тракторов,
комбайнов и других механических средств труда, уделять внимание улучшению
хранения машин и оборудования (строительству полевых станов, машинных дворов,
площадок с твердым покрытием, тщательной подготовке машинно-тракторного парка к
весенне-летнему и осенне-зимнему хранению).
МОРАЛЬНЫЙ
ИЗНОС выражается в
снижении эффективности и обесценивании основных средств. В таком случае
основные средства преждевременно, то есть ранее установленного для них срока
службы исключаются из процесса производства.
ПРИЧИНЫ:
1) снижением стоимости изготовления машин, оборудования и других средств в
результате роста производительности труда в отраслях промышленности, что ведет
к снижению отпускных цен на средства труда и при прочих равных условиях к
сокращению суммы амортизации; 2) внедрением новых, более совершенных и
производительных машин, применение которых позволяет снизить затраты труда и
материально-денежных средств на единицу выполняемых работ и продукции.
АМОРТИЗАЦИЯ
- возмещение в денежной
форме потребленных средств за счет включения определенной части их
первоначальной стоимости в расходы на вып-е тех или других видов работ или в
издержки произв-а того или другого вида продукции.
АМОРТИЗ
ФОНД - основной источник
выбывших средств. Это обусловлено главным снижением стоимости их воспроизводства
в результате роста производительности труда в соответствующих отраслях
промышленности, а также значительным разрывом во времени между началом
возобновл-я средств труда в натуральной форме и их возмещ-м по стоим-и. Так же
сюда отн-я лизинг.
38. Организационно-экономические
основы строительства производственных зданий и сооружений на предприятиях АПК
На
предприятиях АПК выполняют большой объем строительных работ, поэтому
исключительное значение приобретают максим-й учет фактора времени, ускорение
ввода в действие новых объектов, снижение их стоим-и.
Для
повышения эффективности строительства необходимо использовать местные
материалы, расширять производство и применять сворные конструкции, укреплять
материально-техническую базу, использовать стимулирующие методы организации и
оплаты труда и т. д. Необходимо стремиться к. тому, чтобы новые помещения
позволяли осуществлять комплексную механизацию процессов труда, внедрять
прогрессивные технологии и научную организацию производства.
СМЕТНАЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ - основа
планирования, организации и финансирования строительства Ее разрабатывают,
исходя из состава и объема работ, предусмотренных проектом.
СМЕТНАЯ
СТОИМОТЬ - нормативная
сумма затрат на сооружение того или иного объекта в соответствии, определяется
на базе сметной документации.
Масштабы
строительства зданий и сооружений, необходимых д/хранения продукции
растениеводства, устанавливают с учетом ее количества и вместимости отдельных
производственных объектов Объем строительства зданий и сооружений в животноводстве
определяют, исходя из имеющегося поголовья скота.
ТИПОВЫЕ
ПРОЕКТЫ строительства
зданий и сооружений разрабатывают специальные организации. Большое значение
имеет выбор проектов, обеспечивающих высокую эффективность капитальных
вложений. Д/сравнительной оценки уровня капитальных вложений в сооружение
объектов используют следующие показатели: удельные затраты, срок окупаемости
капитальных вложений.
39. Понятие, цель и
задачи создания крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Принципы, формы и
пути их создания
КФ
хозяйства согласно ГК РФ и ФЗ «О КФХ» (2003) - разновидность индивидуальной
предпринимательской деятельности без образования юридического лица, при к-ой
семья или группа лиц совместно осуществляют производство, переработку и
реализацию сельс-ной продукции на основе использования имущества и земельных
участков, находящихся в их пользовании, в том числе в собственности,
пожизненном наследуемом владении или аренде. Глава КФХ признается
предпринимателем с момента государственной регистрации хоз-а.
ЦЕЛЬ КФХ
- участие в формировании продовольственного фонда страны путем реализации
сельс-ной продукции по договорам государству и другим потребителям, увеличение
дохода и рост благосостояния семьи крестьянина за счет трудового участия ее
членов в производственной и коммерческой деяте-ти хозяйства.
ЗАДАЧИ:
1) производство, переработка и сбыт сельскох-й продукции; 2) рациональное и
максимально эффективное использование земельных угодий, повышение их
плодородия; 3) обеспечение занятости сельского населения; 4) участие трудом,
материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в
которой расположено хозяйство; 5) воспитание детей в традициях трудолю6ия.
Гражданин,
решивший создать КФХ, долен, придерживаться ПРИНЦИПОВ: 1) Добровольность
создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними;
2) Выбор наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка;
3) Достаточность средств (ресурсов) с учетом ожидаемых объемов производств; 4)
Право собственности на средства производства и жилой дом; 5) Универсальность
(многопрофильность) работника,; 6) Равноправность экономических условии
функционирования; 7) Полная экономическая ответственность за результаты
хозяйственной деятельности
Соблюдение
перечисленных принципов - необходимое условие эффективности и
конкурентоспособности КФХ.
КФХ
создаются в разных организационных формах: 1) Семейные хозяйства; 2) Совместные
хозяйства; 3) Ассоциации КФХ. Основная же цель ассоциаций — создание условий
д/успешной хозяйственной деятельности. Тенденции развития, условия успешной
работы КФХ.
40. Тенденции
развития, условия успешной работы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)
учет земля
сельский продукция
В России
взлет фермерства (по числу вновь созданных хозяйств) пришелся на начало 90-х
годов прошлого века: в 1995 г. их насчитывалось 280 тыс. Однако в последующие
годы на фоне системного кризиса я в экономике, сохраняющегося диспаритет цен на
продукцию с/х и производственные ресурсы, дефицита финансовых средств,
ослабления гос-ной поддержки их число постепенно сокращалось.
В то же
время 13,3 % фермерских хозяйств имеют в распоряжении более 100 га земли каждое. Используя около 65 % предоставленной российским фермерам земли, они производят
преобладающую часть фермерской товарной продукции, имеют значительное число
постоянных наемных рабочих.
Доля КФХ
в площади земельных угодий значительно выше их доли в общем объеме производства
сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о низком уровне
использования производственного потенциала. Располагая 13,2 % площади с/х
угодий и 12,2 % пашни.
В
кризисных условиях фермерам, приходится заниматься различными видами
несельс-ной деятельности. Приоритетными для них остаются переработка
сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, подсолнечника и овощей, а
также торговля, производство строительных материалов, ремонт
сельскохозяйственной техники и автомобилей.
Одна из
важнейших причин низкого уровня развития фермерства в России состоит в том, что
фермеры не могут продать свою продукцию на рынке по цене, которая обеспечила бы
им получение дохода в размере, достаточном д/расширенного воспроизводства и
достойной жизни. Низкая покупательная способность населения при высокой
конкурентоспособности импортного продовольствия не позволяет предлагать высокие
цены, поскольку в этом случае товар не найдет сбыта.
Хозяйство
активно использует наемную рабочую силу, хорошо оснащено техникой, другими
средствами производства.
Развитие
фермерства возможно при условии создания в регионах развитой производственной и
сбытовой инфраструктуры, что позволит быстрее адаптироваться к рыночным
условиям.
41. Обоснование
специализации и размеров крестьянских (фермерских хозяйств) (КФХ)
КФХ
специализируются преимущественно на производстве продукции растениеводства. В
структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры (около 70 %) Животноводство,
картофелеводство и овощеводство пока не получили достаточного развития на
хозяйство, имеющее животных, приходится три головы крупного рогатого скота, в
том числе две коровы, а также две свиньи, шесть овец и коз.
ОБОСНОВАНИЕ
рациональной специализации хозяйства, прежде всего, требует организационной оценки возможного
состава отраслей с учетом влияния комплекса факторов.
Специализация
КФХ на производстве яиц, мяса бройлеров и уток практически повсеместно
малоперспективна, так как в большинстве регионов страны имеются птицефабрики и
при нормальных условиях снабжения комбикормами КФХ не выдержат конкуренции с
крупными индустриальными организациями.
Обеспеченность
хозяйства ресурсами: 1) в районах, где количество земли, к-ое может быть
выделено д/хозяйства, ограниченно, а рабочая сила и финансовые ресурсы имеются
в достатке, должен быть выбран для производства тот вид продукции, к-ый дает
больший доход на 1 га сельскохозяйственных угодий; 2) при достаточной
обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей
силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности
специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат
труда; 3) если хозяйство ограничено в денежных средствах, а другие ресурсы
продукции, к-ый обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и
окупаемость вложений.
ОБОСНОВАНИЕ
рационального размера хозяйства с установления минимального размера
землепользования, позволяющего вести товарное производство и гарантирующего
необходимые уровень доходности. Определение объема производства продукции
должно основываться на трудовом потенциале (запасе труда) семьи.
После
обоснования размера землепользования и поголовья животных определяют объем
производства валовой и товарной продукции, к-ая может быть получена при
освоении проектной мощности хозяйства, затраты на валовую и товарную продукцию
42. Хозяйства
населения, как форма организации производства
Хозяйства
населения сошлются и функционируют в формах ЛПХ жителей сельской местности,
дачных, садово-огородных либо животноводческих хозяйств населения городов,
объединенных в потребительские кооперативы или некоммерческие товарищества
(партнерства). Все эти виды хозяйств - ФОРМЫ предпринимательской деятельности
граждан. В них члены семей, используя предоставленный или приобретенный
земельный участок и принадлежащие им средства производства, а также помощь
сельс-ных и иных организаций.
Хозяйствам
населения свойственны: 1) нетоварная и непредпринимательская цель деятельности,
предполагающая реализацию лишь той части продукции, к-ая остается у семьи после
удовлетворения ее потребностей; 2) небольшие размеры и неспециализированный
характер производства продукции с применением преимущественно ручных орудий
труда и средств малой механизации; 3) использование в хозяйственной
деятельности наряду с собственными средствами производства средств общего
пользования, а также ресурсов и услуг сельскохозяйственных и иных организаций,
на территории к-ых они расположены; 4) трудовое участие в производственной
деятельности всех членов семьи, включая лиц пенсионного возраста и подростков;
5) высокая заинтересованность и стремление членов хозяйств к повышению
результативности производства; 6) передача опыта, традиций, навыков и знаний
младшим членам хозяйства, в значительной мере компенсирующая отсутствие у них
специальной подготовки.
НАПРАВЛЕНИЯ
ЛПХ: 1) формирование инфраструктуры обслуживания и обеспечения деятельности
хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих,
обслуживающих и иных сельс-ных потребительских кооперативов; 2) стимулирование
развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых,
экономических и социальных условий, а также научно-технических разработок и
технологий, 3) проведение мероприятий по повышению продуктивных и ладонных
качеств сельскохозяйственных животных,; 4) организация ветеринарного осмотра и
обслуживания скота, борьба с болезнями животных.
43. Понятия категорий
«форма», «производство», «хозяйствующий субъект», «предприятие». Классификация
организационно-правовых форм предприятий АПК
ЧАСТНАЯ
СОБС-ТЬ может
реализовываться в форме личной собственности граждан, собственности
индивидуальных предпринимателей, общей собственности двух или нескольких лиц,
оперативной и акционерной собственности.
ГОС.
СОБС-ТЬ - имущество,
принадлежащее на праве собственности РФ и ее субъектам.
МУНИЦИП.
СОБСТ-ТЬ - имущество,
принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также
другим образованиям.
Для
уяснения понятия «организационные формы производства и предприятий» наряду с
учетом отношений собственности необходимо исходить из сути категории «форма», а
также взаимосвязанных понятий «производство», «хозяйство», «хозяйствующий
субъект», «предприятие».
ФОРМУ понимают как способ существования и
выражения какого-либо содержания, которое представляет собой единство
элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.
ПРОИЗВОДСТВО процесс получения продукции, к-ый
осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия
природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Это взаимодействие
невозможно без целесообразной деятельности работников..
ХОЗЯЙСТВО деятельность людей, как по
производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию
дохода.
КЛАССИФ.:
1) размеру - относительно мелкое, среднее и крупное; 2) уровню разделения труда
специализированное и диверсифицированное; 3) уровню обобществления труда
индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное; 4) технической
оснащенности с преобладанием ручного труда, частично механизированное,
комплексно-механизированное автоматизированное; 5) горизонтальной концентрации централизованное
и децентрализованное; 6) уровню обоснованности применяемых технологий -
традиционное частично усовершенствованное, научно обоснование.
44. Значение
технологической карты (ТК), как важного и необходимого первичного документа
национального планирования производства в сельскохозяйственных предприятиях
ТК - первичный документ,
используемый при планировании производства продукции с/х. НАЗНАЧЕНИЕ:
используется при определении плановой с/б продукции растениеводства, в том
числе при разработке профиль плана, используется при разработке рабочих планов
по периодам выполнения важнейших с/х-ных работ, используется при определении
производительности труда и трудоемкости.
ВИДЫ ТК: 1) перспективная
(составляется по культурам) – используются при составлении организационно –
хозяйственных планов с/х предприятий, к ним относятся типовые ТК на
возделывании с/х культур в различных зонах страны; 2) оперативная (по
культурам, по комплексам работ, по видам работ) – составляются на планируемый
год и учитывают конкретные условия возделывания с/х культур, так же наличие
производственных ресурсов на предприятии.
45. Структура ТК.
Исходные данные и материалы для ее составления
В техническом отношении
ТК представляет собой таблиц в к-ой последовательно указываются: культура,
состав и объем с/х работ по ее возделыванию, используемые машины, численность и
квалификация работников, нормы выработки и др.
ТК можно разделить на
след. ЧАСТИ: 1) вводная – в верхней части карты указывается название культуры и
сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной
продукции, норма внесения удобрений, название производственного подразделения;
2) технологическая – включает перечень, объем и сроки проведения работ по
возделыванию и уборке урожая данной культуры, а так же качественные
характеристики выполняемых работ; 3) техническая – определяются составы
механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников
д/обслуживания агрегатов и выполнение ручных работ; 4) расчетная – позволяет
подсчитать затраты труда и его оплату расход материальных средств по видам
работ и по культуре в целом.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|