МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Шпаргалка: Организация производства на предприятиях АПК

    Задачу науки организации сельс-ого производства они видели в отыскании, установлении такого соотношения между этими факторами, к-ое обеспечило бы получение наибольшего дохода.

    «Системой хозяйства называется та форма сочетания элементов производства (земля, труд и капитал), к-ая определяет собой способ получения ренты» (А. И Скворцов);

    «С/х - есть экономическое производство, в к-ом земля, труд и капитал соединяются предприятием д/получения возможно большего и постоянного чистого дохода» (А. П. Людоговский).

    Особого внимания на современном этапе, по мнению ученых, требует исследование проблем: 1) выработки социально-ориентированной аграрной политики; 2) развития рыночной инфраструктуры д/улучшения доступа сельс-ных товаропроизводителей к финансовым, материально-техническим, информационным ресурсам; 3) формирования системы государственной поддержки научно-технического прогресса и инновационной деятельности АПК; 4) регулирования рынка земель сельс-ого назначения, направленного на содействие притоку инвестиций в сельское хозяйство и недопущение обезземеливания крестьянства; 5) обоснования моделей перспективных форм сельс-ных предприятий; 6) воспроизводства и повышения эффективности использования ресурсного потенциала; 7) совершенствования экономических взаимоотношений сельс-ных предприятий с другими сферами АПК; 8) развития мех-а внутрих-ых отношений на предпр-х.

    36. Собств-ь на землю, Влад., аренда в орган-х АПК

    В соответствии с Конституцией РФ, Г и ЗК России признаются госуд-ная, муниципальная, частная и иные формы собственности на землю. Собственниками земли выступают государство в лице РФ и республик, входящих в его состав.

    Государственная форма собственности на землю в основном применяется в казенных предприятиях федерального назначения и государственных предприятиях субъектов.

    Муниципальная форма собственности на землю закрепляется за муниципальными унитарными предприятиями (организациями) К числу таких предприятий (организаций) могут относиться сельс-ные и др., решающие задачи организации опытного дела, выращивания новых сортов и развития высокопродуктивных пород, животных и т. д. Однако предприятия, специализирующиеся на производстве вышеуказанной продукции, могут использовать и другие формы собственности.

    Право собственности граждан на землю присуще крестьянским (фермерским), ЛПХ, дачным, садоводческим товарищ-м и др.

    В с/х России наиболее распространена общая (совместная) форма собственности как коллективно-долевая и коллективно-совместная.

    Граждане и юридические лица РФ могут иметь земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды, а граждане - еще и пожизненного наследуемого владения.

    Получить земельный участок в собственность, пользование, взять в аренду могут дееспособные члены сельских семей с 18 лет, имеющие опыт работы в аграрной сфере или соответствующую специальность, или прошедшие специальную подготовку. Решение о выделении земельного участка по заявлению просителя могут принять руководство местной администрации или руководители сельс-ого предприятия, если они распол-т собственными земельными резервами.

    37. Источники формирования и воспроизводства основных средств на предприятиях АПК

    ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС в экономической науке рассматривается двояко. С одной стороны, он возникает в результате работы, с другой - из-за неупотребления, под воздействием физико-химических и природных факторов.

    Износ машин и оборудования значительно возрастает с увеличением интенсивности использования, повыше Чтобы избежать преждевременного износа машин и продлить срок их высокопроизводительной и эффективной работы, надо строго соблюдать график и в полном объеме выполнять правила технического обслуживания тракторов, комбайнов и других механических средств труда, уделять внимание улучшению хранения машин и оборудования (строительству полевых станов, машинных дворов, площадок с твердым покрытием, тщательной подготовке машинно-тракторного парка к весенне-летнему и осенне-зимнему хранению).

    МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС выражается в снижении эффективности и обесценивании основных средств. В таком случае основные средства преждевременно, то есть ранее установленного для них срока службы исключаются из процесса производства.

    ПРИЧИНЫ: 1) снижением стоимости изготовления машин, оборудования и других средств в результате роста производительности труда в отраслях промышленности, что ведет к снижению отпускных цен на средства труда и при прочих равных условиях к сокращению суммы амортизации; 2) внедрением новых, более совершенных и производительных машин, применение которых позволяет снизить затраты труда и материально-денежных средств на единицу выполняемых работ и продукции.

    АМОРТИЗАЦИЯ - возмещение в денежной форме потребленных средств за счет включения определенной части их первоначальной стоимости в расходы на вып-е тех или других видов работ или в издержки произв-а того или другого вида продукции.

    АМОРТИЗ ФОНД - основной источник выбывших средств. Это обусловлено главным снижением стоимости их воспроизводства в результате роста производительности труда в соответствующих отраслях промышленности, а также значительным разрывом во времени между началом возобновл-я средств труда в натуральной форме и их возмещ-м по стоим-и. Так же сюда отн-я лизинг.

    38. Организационно-экономические основы строительства производственных зданий и сооружений на предприятиях АПК

    На предприятиях АПК выполняют большой объем строительных работ, поэтому исключительное значение приобретают максим-й учет фактора времени, ускорение ввода в действие новых объектов, снижение их стоим-и.

    Для повышения эффективности строительства необходимо использовать местные материалы, расширять производство и применять сворные конструкции, укреплять материально-техническую базу, использовать стимулирующие методы организации и оплаты труда и т. д. Необходимо стремиться к. тому, чтобы новые помещения позволяли осуществлять комплексную механизацию процессов труда, внедрять прогрессивные технологии и научную организацию производства.

    СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ - основа планирования, организации и финансирования строительства Ее разрабатывают, исходя из состава и объема работ, предусмотренных проектом.

    СМЕТНАЯ СТОИМОТЬ - нормативная сумма затрат на сооружение того или иного объекта в соответствии, определяется на базе сметной документации.

    Масштабы строительства зданий и сооружений, необходимых д/хранения продукции растениеводства, устанавливают с учетом ее количества и вместимости отдельных производственных объектов Объем строительства зданий и сооружений в животноводстве определяют, исходя из имеющегося поголовья скота.

    ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ строительства зданий и сооружений разрабатывают специальные организации. Большое значение имеет выбор проектов, обеспечивающих высокую эффективность капитальных вложений. Д/сравнительной оценки уровня капитальных вложений в сооружение объектов используют следующие показатели: удельные затраты, срок окупаемости капитальных вложений.

    39. Понятие, цель и задачи создания крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Принципы, формы и пути их создания

    КФ хозяйства согласно ГК РФ и ФЗ «О КФХ» (2003) - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица, при к-ой семья или группа лиц совместно осуществляют производство, переработку и реализацию сельс-ной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе в собственности, пожизненном наследуемом владении или аренде. Глава КФХ признается предпринимателем с момента государственной регистрации хоз-а.

    ЦЕЛЬ КФХ - участие в формировании продовольственного фонда страны путем реализации сельс-ной продукции по договорам государству и другим потребителям, увеличение дохода и рост благосостояния семьи крестьянина за счет трудового участия ее членов в производственной и коммерческой деяте-ти хозяйства.

    ЗАДАЧИ: 1) производство, переработка и сбыт сельскох-й продукции; 2) рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение их плодородия; 3) обеспечение занятости сельского населения; 4) участие трудом, материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство; 5) воспитание детей в традициях трудолю6ия.

    Гражданин, решивший создать КФХ, долен, придерживаться ПРИНЦИПОВ: 1) Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними; 2) Выбор наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка; 3) Достаточность средств (ресурсов) с учетом ожидаемых объемов производств; 4) Право собственности на средства производства и жилой дом; 5) Универсальность (многопрофильность) работника,; 6) Равноправность экономических условии функционирования; 7) Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности

    Соблюдение перечисленных принципов - необходимое условие эффективности и конкурентоспособности КФХ.

    КФХ создаются в разных организационных формах: 1) Семейные хозяйства; 2) Совместные хозяйства; 3) Ассоциации КФХ. Основная же цель ассоциаций — создание условий д/успешной хозяйственной деятельности. Тенденции развития, условия успешной работы КФХ.


    40. Тенденции развития, условия успешной работы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)

    учет земля сельский продукция

    В России взлет фермерства (по числу вновь созданных хозяйств) пришелся на начало 90-х годов прошлого века: в 1995 г. их насчитывалось 280 тыс. Однако в последующие годы на фоне системного кризиса я в экономике, сохраняющегося диспаритет цен на продукцию с/х и производственные ресурсы, дефицита финансовых средств, ослабления гос-ной поддержки их число постепенно сокращалось.

    В то же время 13,3 % фермерских хозяйств имеют в распоряжении более 100 га земли каждое. Используя около 65 % предоставленной российским фермерам земли, они производят преобладающую часть фермерской товарной продукции, имеют значительное число постоянных наемных рабочих.

    Доля КФХ в площади земельных угодий значительно выше их доли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о низком уровне использования производственного потенциала. Располагая 13,2 % площади с/х угодий и 12,2 % пашни.

    В кризисных условиях фермерам, приходится заниматься различными видами несельс-ной деятельности. Приоритетными для них остаются переработка сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, подсолнечника и овощей, а также торговля, производство строительных материалов, ремонт сельскохозяйственной техники и автомобилей.

    Одна из важнейших причин низкого уровня развития фермерства в России состоит в том, что фермеры не могут продать свою продукцию на рынке по цене, которая обеспечила бы им получение дохода в размере, достаточном д/расширенного воспроизводства и достойной жизни. Низкая покупательная способность населения при высокой конкурентоспособности импортного продовольствия не позволяет предлагать высокие цены, поскольку в этом случае товар не найдет сбыта.

    Хозяйство активно использует наемную рабочую силу, хорошо оснащено техникой, другими средствами производства.

    Развитие фермерства возможно при условии создания в регионах развитой производственной и сбытовой инфраструктуры, что позволит быстрее адаптироваться к рыночным условиям.

    41. Обоснование специализации и размеров крестьянских (фермерских хозяйств) (КФХ)

    КФХ специализируются преимущественно на производстве продукции растениеводства. В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры (около 70 %) Животноводство, картофелеводство и овощеводство пока не получили достаточного развития на хозяйство, имеющее животных, приходится три головы крупного рогатого скота, в том числе две коровы, а также две свиньи, шесть овец и коз.

    ОБОСНОВАНИЕ рациональной специализации хозяйства, прежде всего, требует организационной оценки возможного состава отраслей с учетом влияния комплекса факторов.

    Специализация КФХ на производстве яиц, мяса бройлеров и уток практически повсеместно малоперспективна, так как в большинстве регионов страны имеются птицефабрики и при нормальных условиях снабжения комбикормами КФХ не выдержат конкуренции с крупными индустриальными организациями.

    Обеспеченность хозяйства ресурсами: 1) в районах, где количество земли, к-ое может быть выделено д/хозяйства, ограниченно, а рабочая сила и финансовые ресурсы имеются в достатке, должен быть выбран для производства тот вид продукции, к-ый дает больший доход на 1 га сельскохозяйственных угодий; 2) при достаточной обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат труда; 3) если хозяйство ограничено в денежных средствах, а другие ресурсы продукции, к-ый обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.

    ОБОСНОВАНИЕ рационального размера хозяйства с установления минимального размера землепользования, позволяющего вести товарное производство и гарантирующего необходимые уровень доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале (запасе труда) семьи.

    После обоснования размера землепользования и поголовья животных определяют объем производства валовой и товарной продукции, к-ая может быть получена при освоении проектной мощности хозяйства, затраты на валовую и товарную продукцию

    42. Хозяйства населения, как форма организации производства

    Хозяйства населения сошлются и функционируют в формах ЛПХ жителей сельской местности, дачных, садово-огородных либо животноводческих хозяйств населения городов, объединенных в потребительские кооперативы или некоммерческие товарищества (партнерства). Все эти виды хозяйств - ФОРМЫ предпринимательской деятельности граждан. В них члены семей, используя предоставленный или приобретенный земельный участок и принадлежащие им средства производства, а также помощь сельс-ных и иных организаций.

    Хозяйствам населения свойственны: 1) нетоварная и непредпринимательская цель деятельности, предполагающая реализацию лишь той части продукции, к-ая остается у семьи после удовлетворения ее потребностей; 2) небольшие размеры и неспециализированный характер производства продукции с применением преимущественно ручных орудий труда и средств малой механизации; 3) использование в хозяйственной деятельности наряду с собственными средствами производства средств общего пользования, а также ресурсов и услуг сельскохозяйственных и иных организаций, на территории к-ых они расположены; 4) трудовое участие в производственной деятельности всех членов семьи, включая лиц пенсионного возраста и подростков; 5) высокая заинтересованность и стремление членов хозяйств к повышению результативности производства; 6) передача опыта, традиций, навыков и знаний младшим членам хозяйства, в значительной мере компенсирующая отсутствие у них специальной подготовки.

    НАПРАВЛЕНИЯ ЛПХ: 1) формирование инфраструктуры обслуживания и обеспечения деятельности хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельс-ных потребительских кооперативов; 2) стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экономических и социальных условий, а также научно-технических разработок и технологий, 3) проведение мероприятий по повышению продуктивных и ладонных качеств сельскохозяйственных животных,; 4) организация ветеринарного осмотра и обслуживания скота, борьба с болезнями животных.

    43. Понятия категорий «форма», «производство», «хозяйствующий субъект», «предприятие». Классификация организационно-правовых форм предприятий АПК

    ЧАСТНАЯ СОБС-ТЬ может реализовываться в форме личной собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей, общей собственности двух или нескольких лиц, оперативной и акционерной собственности.

    ГОС. СОБС-ТЬ - имущество, принадлежащее на праве собственности РФ и ее субъектам.

    МУНИЦИП. СОБСТ-ТЬ - имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям.

    Для уяснения понятия «организационные формы производства и предприятий» наряду с учетом отношений собственности необходимо исходить из сути категории «форма», а также взаимосвязанных понятий «производство», «хозяйство», «хозяйствующий субъект», «предприятие».

    ФОРМУ понимают как способ существования и выражения какого-либо содержания, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.

    ПРОИЗВОДСТВО процесс получения продукции, к-ый осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Это взаимодействие невозможно без целесообразной деятельности работников..

    ХОЗЯЙСТВО деятельность людей, как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода.

    КЛАССИФ.: 1) размеру - относительно мелкое, среднее и крупное; 2) уровню разделения труда специализированное и диверсифицированное; 3) уровню обобществления труда индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное; 4) технической оснащенности с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное автоматизированное; 5) горизонтальной концентрации централизованное и децентрализованное; 6) уровню обоснованности применяемых технологий - традиционное частично усовершенствованное, научно обоснование.


    44. Значение технологической карты (ТК), как важного и необходимого первичного документа национального планирования производства в сельскохозяйственных предприятиях

    ТК - первичный документ, используемый при планировании производства продукции с/х. НАЗНАЧЕНИЕ: используется при определении плановой с/б продукции растениеводства, в том числе при разработке профиль плана, используется при разработке рабочих планов по периодам выполнения важнейших с/х-ных работ, используется при определении производительности труда и трудоемкости.

    ВИДЫ ТК: 1) перспективная (составляется по культурам) – используются при составлении организационно – хозяйственных планов с/х предприятий, к ним относятся типовые ТК на возделывании с/х культур в различных зонах страны; 2) оперативная (по культурам, по комплексам работ, по видам работ) – составляются на планируемый год и учитывают конкретные условия возделывания с/х культур, так же наличие производственных ресурсов на предприятии.

    45. Структура ТК. Исходные данные и материалы для ее составления

    В техническом отношении ТК представляет собой таблиц в к-ой последовательно указываются: культура, состав и объем с/х работ по ее возделыванию, используемые машины, численность и квалификация работников, нормы выработки и др.

    ТК можно разделить на след. ЧАСТИ: 1) вводная – в верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, норма внесения удобрений, название производственного подразделения; 2) технологическая – включает перечень, объем и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а так же качественные характеристики выполняемых работ; 3) техническая – определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников д/обслуживания агрегатов и выполнение ручных работ; 4) расчетная – позволяет подсчитать затраты труда и его оплату расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.