Шпаргалка: Организация производства на предприятиях АПК
Шпаргалка: Организация производства на предприятиях АПК
1. Предмет науки
«Орган-я производства на предприятиях АПК». Предприятие как производственная
система
ОРГАНИЗАЦИЯ
- устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА -
совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников
предприятия, направленных на наиболее рациональное использование
производственных ресурсов.
ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х
ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли,
трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов
д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном
расходовании средств.
ОБЪЕКТ
НАУКИ «Организация производства на пред-х ЛПК» — пред-я всех сфер агропром-о
ком-а.
ОРГАНИЗАЦИЯ
С/Х ПРОИЗВОДСТВА — наука; раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы
методы, формы рационального построения и эффективного осуществления
деятельности, сельскохозяйственных предприятии во взаимодействии с
предприятиями других сфер Агропром-о комплекса.
ПРЕДМЕТ
НАУКИ — организация производства на предприятии. При этом сельскохозяйственное
производство изучается в совокупности 3 его сторон — техники, технологии и
непосредственно организации.
Процесс
организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели
и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение
работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации
труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий
производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация
рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8)
выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9)
установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий
договоров.
ПРЕДПРИЯТИЕ
КАК ПРОИЗВОД-Я СИСТЕМА:
ПРОИЗВОДСВТЕННАЯ
СИСТЕМА — специфическая
система применительно к сельскому хозяйству, состоящая из земельных,
материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих
производство продукции.
ПРИЗНАКИ:
1) зависимость производства от многообразия факторов —
естественно-биологических, технико-технологических,
организационно-экономических, экологических, социальных; 2) особые свойства
предметов труда — земли, растений, животных, требующие учета наряду с
экономическими биологических законов; 3) многочисленные подсистемы; 4)
использование ресурсов разнородного свойства и назначения (земли, основных и
оборотных средств, работников); 5) широкие производственно-экономические связи
и взаимодействие с/х предприятий с предприятиями, 6)
производственно-хозяйственная и экономическая самостоятельность подразделений
предприятия (подсистем), их предприн-й и коммер-й деят-ти.
2. Закономерности
сельск-о производства
Можно объединить в след.
группы: 1) естественно – исторические; 2) технические и технологические; 3)
организационные; 4) экономические и социальные; 5) экологические; 6)
закономерности рыночных отношений.
3. Принципы орган-и
произв-ва и условия их реал-и
ПРИНЦИПЫ: 1) обеспечение
экономической эффективности производства; 2) децентрализация управления; 3)
учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса; 4)
материальная заинтересованность и ответственность работников; 5) плановость
организации производства; 6) сбалансированность факторов производства; 7)
комплексность и организация; 8) динамичность; 9) ограничения разнообразия.
ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ: 1)
регулирование с/х и в целом агропромышленного комплекса; 2) выработку
экономического механизма гос. поддержки с/х товариществ; 3) обеспечение сбаланс-го,
эквивалентного межотраслевого обмена; 4) содействие сохранению крупного
производства; 5) формирование и развитие системы МТО и производственного
обслуживания с/х предприятий; 6) стимулирование поставок с/х продукции в
федеральные и региональные продовольственные фонды; 7) регулирование земельных
отношений; 8) содействие развитию аграрной науки; 9) подготовку кадров,
способных экономически грамотно ориентироваться в рыночных условиях.
ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ: 1)
оценку и выбор перспективной организованно – правовой формы и формы
хозяйствования; 2) обоснование эффективности производственной структуры; 3)
организацию производства в пределах предприятия; 4) освоение эффективной
системы ведения хозяйства; 5) применение прогрессивных технологий производства
продукции; 6) возрождение и развитие принципов организации внутрихозяйственного
расчета вместе с расширением предпринимательства и коммерческих начал,
конкуренции; 7) поиск нового, отказ от консервативных подходов, освоение
достижений науки и техники.
4. Производственный
процесс (ПП) в промышленности и общие принципы его организации
ПП — основная составляющая организации
промышленного производства. РАЗЛИЧАЮТ основные, вспомогательные и обслуж-е
производст-е процессы.
ОСНОВНЫЕ
ПП - часть производства, изменяющая
форму, размеры, свойства и внутреннюю структуру предметов труда, превращающая
их в готовую продукцию.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ
ПП относят часть
производства, результаты к-го используют либо непосредственно в основных
процессах, либо д/обеспечения их бесперебойного осуществления.
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ
ПП- деятельность, но созданию условий
д/осущ-я основных и вспомог-ых процессов.
СТАДИЯ - обособленная часть производ-го
процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.
Основные процессы при производстве растительного масла делятся на следующие
стадии: заготовительную, перераб-ую и контрольно-отгрузочную.
Составные
элементы стадий основного и вспомогательного процессов - технологические
операции. Деление производственного процесса на операции, а затем на приемы и
движения необходимы д/разработки обоснованных норм времени на выполнение
операций и организации контроля.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
ОПЕРАЦИЯ часть
производственного процесса, к-ая в промышленном производстве выполняется, как
правило, на 1 рабочем месте, без переналадки оборудования одним или несколькими
рабочими (звеном, бригадой).
К
ОСНОВНЫМ относятся операции, непосредственно связанные с изменением размеров,
формы, свойств, внутренней структуры предмета труда, а также их местоположения
относительно друг друга. ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ операции способствуют выполнению
основных, например, контроль качества сырья и готовой продукции,
внутризаводские перемещения, хранение и др.
ОБЩИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПП:1)
дифференциации; 2) концентрации; 3) интеграции; 4) специализации; 5)
пропорциональности; 6) профилактики; 7) прямоточности; 8) непрерывности; 9) стандартизации;
10) оптимальности.
5. Типы производства
на пром-х предпр-х
ФОРМЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ПП, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и
контроля производства во многом опред-ся типом производства на промыш-м предпр-и.
ТИП
ПРОИЗВОДСТВА - совокупность признаков, определяющих
организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого
на одном или мн-х рабоч-х местах в масштабе производ-о участка, цеха, предпр-я.
В основу
классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры
выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.3
основных фактора ПП в промышленности: единичное, серийное и массовое.
ЕДИНИЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО характеризуется
широкой номенклатурой изделий, повторяемость к-ых, как правило, не
предусматривается. Рабочие места не специализированы, число операций,
скрепляемых за рабочим местом, превышает 40, применяется универсальное
оборудование, последовательное движение партий сырья по операциям технолог-го
процесса.
СЕРИЙНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО специализировано
на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими
объемами и повторяющимися через определенное время партиями. В зависимости от
числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения
партий продукции и услуг различают мелко-, средне- и круп-е произ-о.
МАССОВОЕ
ПРОИЗВОДВТО отличает
узкая номенклатура продукции, выпускаемой в течение длительного времени со
стабильной повторяемостью. За рабочими местами закреплено ограниченное число
операций. Виды продукции в годовой и месячной производственной программе
полностью совпадают. Оборудование преимущественно специализировано по предметному
признаку.
6. Производственная
структура промышленного предприятия и методы организации производства
АПК
состоит из основных, вспомогательных и побочных цехов, а также обслуживающих
производств. Основной элемент производственной структуры - цех как
организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда
производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев.
ЦЕХИ
ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСВТА выпускают
продукцию основного ассортимента, например, заготовительные и перерабатывающие
- по производству пищевого и технического масел на маслоэкстракционном заводе;
по производству сухого и сгущенного молока, кисломолочных изделий на молочном
комбинате и т. д.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ
ЦЕХИ создают нормальные
условия для выпуска основной продукции: ремонтно-технический,
строительно-монтажный и др.
В ПОБОЧНЫХ
ЦЕХАХ изготавливают продукцию из отходов основного и вспомогательного
производств либо осуществляют восстановление вспомогательных материалов для
нужд производства, например цех по очистке и регенерации сточных вод,
производству кормов и др.
ПОДСОБНЫЕ
ЦЕХИ подготав-т
материалы д/основ-х цехов, а также изготав-т тару и упак-у.
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ
ПРОИЗВОДСВТО: складское
хоз-во; трансп-е хоз-во; санитарно-технич-е хоз-во.
Наряду с
производственной различают общую структуру промышленного предприятия. Кроме
производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения
общая структура включает различные общезаводские службы и внутрихозяйственные
подразделения, связанные с капитальным ремонтом, охраной окружающей среды,
культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
СТРУКТУРА (ПС) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ: 1) ПС ЦЕХА- входящие в него производственные
участки, вспомогательные и обслуживающие производства, а также связи между
ними. 2) П УЧАСТОК представляет собой структурную единицу цеха, к-ую выделяют в
постоянную административную единицу, объединяющую группу рабочих мест, имеющую
предметную или технологическую специализацию.
РАБОЧЕЕ
МЕСТО - первичный
структурный элемент участка, представляет собой закрепленную за отдельной
бригадой, звеном или рабочим часть производственной площади с установленным на
ней оборудованием для выполнения определенных технологических операций
7. Особенности
организации производства продукции (услуг) на предприятия I сферы, сервисных
предприятий и в службах АПК
В России
существует негативная тенденция уменьшения доли отечественных машин и
оборудования, вводимых в эксплуатацию на промышленных и сельскохозяйственных
предприятиях. Предприятия I сферы
АПК все более приобретают вид мелкосерийных сборочных производств зарубежных
компаний. Сохранившиеся отечественные машиностроительные предприятия производят
небольшие объемы ограниченного ассортимента машин и оборудования. В результате
возникла реальная угроза недоставки систем машин для комплексной автоматизации
и механизации основных производств в сельском хозяйстве и пищевой
промышленности и, как следствие, возникновения технологической зависимости
отечественных производителей сырья и продовольствия от импорта.
Особенность
организации производства в отраслях с/х и пищевого машиностроения - специфика
учетно-калькуляционных единиц: деталь, сборочный узел, изделие, а также
необходимость технического контроля на всех стадиях процесса.
ПОТОЧНО-КОНВЕЙЕРНАЯ
СИСТЕМА - наиболее
прогрессивная в организации ПП. Ее особенность - в углубленной внутризаводской
специализации с ориентацией неск-их поточных линий по выпуску отдельных деталей
комплектующих на сборочный конвейер.
ПРЕДМЕТНО
ЗАМКНУТНЫЕ УЧАСТКИ характ-тся
выполнением, всех операций, необходимых д/обработки деталей или сборки единицы
(узла). ПРЕДМЕТНО-ГРУППОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ НЕПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСВТВА предполагает
создание предметных, групповых и подетально-групповых участков на основе
групповой технологии обработки деталей. Групповой метод обработки деталей
позволяет существенно повысить эффективность технологических процессов за счет
снижения времени на переналадку оборудования
8. Сущность и
классификация организационных форм предприятий АПК
Развитие
отношений собственности и форм хозяйственной деятельности - неотъемлемая часть
истории общества. Этот объективный процесс имеет предпосылки и определяется
рядом взаимосвязанных условий и факторов. Он обусловлен количественными и
качественными изменениями в объектах собственности, которые происходят в
результате научно-технического прогресса.
Действующим
законодательством РФ признаются: частная, госуд-ная, муниципальная и др.
ЧАСТНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ может реализовываться в форме личной
не используемой в предпринимательских целях собственности граждан.
ГОС-НАЯ
СОБСТ. - имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная
собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам
федерального значения, автономной области и автономным округам).
МУНИЦ.
СОБСТ.- имущество,
принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также
другим образованиям. Объекты государственной и муниципальной собственности
закрепляются за юридическими лицами во владение, пользование и распоряжение.
ФОРМУ в современной научной литературе
понимают как способ существования и выражения к-го-либо содержания, к-ое
представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и
противоречий объекта.
ПРОИЗВОДСТВО
- процесс получения
продукции к-ый осуществляется на основе организационно-технологического
взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда.
ХОЗЯЙСТВО
- более широкое понятие,
означающее деятельность людей, как по производству, так и по реализации
продукции, распределению и использованию дохода.
ПРЕДПРИЯТИЕ
- одно из главных
понятий, применяемых в науке и хозяйственной практике. В юридических актах
предприятие рассматривают как объект гражданских прав, которым признается
имущественный комплекс используемый для осуществления предпринимательской
деятельности.
Организационные
формы с/х производства, классиф-ть, по: 1) размеру — относительно мелкое,
среднее и крупное; 2) уровню разделения труда — специализированное и
диверсифицированное; 3) уровню обобщении труда – индивидуальное, семейное,
мелкогрупповое, крупноколлективное; 4) технической оснащенности – с
преобладанием ручного труда, частично механизированное; 5) горизонтальной
концентрации – централизованное и децентрализованное; 6) уровню обоснованности
применяемых технологий – традиционные, частично усовершенствованное, научное
обоснованное.
9. Эффективность и
тенденции развития различных организационных форм в АПК
Д/организационно-экономической
характеристики предприятий разных форм целесообразно использовать следующие
показатели: уровень товарности отраслей; структура денежной выручки,
материальных и трудовых затрат, стоимость валовой, конечной и чистой продукции;
земельная площадь, поголовье животных, стоимость фондов; соотношение
собственников и наемного персонала, их доля в обшей численности работников и
сумме трудозатрат; коэффициенты сезонности трудозатрат и занятости основных
работников.
Целесообразно
выделить 3 группы показателей, характеризующих использование производственного
потенциала, отдачу от отдельных видов ресурсов, социальную эффективность.
ПРИВАТИЗАЦИЯ
- продажа (передача)
принадлежащих государству предприятий в частную собственность. Осуществляется в
различных формах, чаще путем акционирования государственного предприятия и
создания на его основе акционерного общества Порядок приватизации регулируется
законодательными актами.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ
проходила путем
изменения организационно-правовой формы предприятий, слияния двух или неск-их
хозяйств в одно или, наоборот, разделения одного на неск-ко, а также
присоединения к предприятию другого или выделения из его состава новой
хозяйственной единицы.
ВНЕШНИЕ
УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ:
макросреда (географические, экономические, демографические, научно технические,
правовые, политические и социально-культурные условия.) и микросреда
(совокупность поставщиков, потребителей, посредников, конкурентов и других
организаций, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях).
ВНУТРЕННЯЯ
СРЕДА И ПРИНЦИПЫ: 1)
уяснение миссии, постановка целей и задач предприятия; 2) выбор наиболее
приемлемой организационно-правовой формы; 3) обоснование оптимального сочетания
видов деятельности и рационального размера предприятия; 4) обеспечение и
поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами
производственного потенциала и внутри самих элементов; 5) создание рациональной
организационной структуры предприятия; 6) формирование гибкой и динамичной
структуры управления предприятием, обеспечивающей компетентное руководство
хозяйственной деятельностью; 7) сочетание экономических, административных,
правовых и социально-экономических методов в организации
производственно-хоз-ной деятельности.
ОБЩАЯ
СТРУКТУРА аграрного
предприятия - состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений,
служб по управлению предприятием и социальному обслуживанию работников.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
СТР. аграрного предприятия - главное звено общей структуры, к-ая представляет собой состав и
соотношение производственно-хозяйственных и управлен-х подразделений.
10. Организационно-экономические
основы создания и деятельности производственных кооперативов (ПК)
ПК признается
добровольное объединение граждан на основе членства д/совместной
производственное или иной хоз-ной деятельности основанной на их личном трудовом
или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Правовое положение ПК
определяется в соответствии с ГК и законами о производственных кооперативах.
Устав по мимо общих сведений должен создаваться: 1) условия о размерах паевых
взносов; 2) о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива; 3)
о характеристике и порядке трудового участия его членов; 4) о порядке
распределения прибыли и убытков; 5) о составе и компетенции органов управления
кооператива.
Число членов кооператива
должно быть не менее 5. Члены ПК несут паевое обязательство размерах внесенных
или вкладов. Имущество находящиеся в собственности ПК делится на паи его членов
в соответ-вии с уставом кооператива. Паевой взнос может быть обязательным
(взнос члена кооператива вносимый им в обязательном порядке, дающий право
голоса, право на участие в деятельности кооператива, право на пользование его
условиями) и дополнительным (взнос членов кооператива вносимый им по своему
желанию сверх обязательного пая, дающий право на дополнительное получение
дивидендов).
11. Организационно-экономические
основы создания и деятельности полных товариществ (ПТ)
ПТ - объединение лиц (не менее двух), в
к-ом его участники - полные товарищи - занимаются предпринимательской
деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его
обязательствам всем своим имуществом.
ОСНОВНЫЕ
ОБЯЗАННОСТИ ПТ: 1) обязательное участие в деятельности согласно договора; 2)
при вступлении в ПТ участник его должен внести не менее половины своего вклада
в складочный капитал.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|