МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Земледелие с основами почвоведения

    На птицефермах, где применяют глубокую подстилку из сухого торфа, она улучшает санитарное состояние птичников и лучше сохраняет помет для удобрений.

    При клеточном содержании кур на птицефабриках помет собирают в особые компосты, в которых его сме­шивают с сухим торфом.

    Для уменьшения потерь азота к птичьему помету (особенно если торф не используется в подстилку) же­лательно примешивать порошковидный простой супер­фосфат из расчета 7—10% веса сырого помета. В этом случае аммиак связывается серной кислотой удобрения (получается сернокислый аммоний, который не улетучи­вается). Добавление фосфора увеличивает ценность приготовляемого помета.

    Птичий помет — легко усвояемое удобрение. На гек­тар его вносят 2—3 т, а в подкормки озимых — только 8—10 ц.

    Торф.

    В народном хозяйстве используется весьма раз­нообразно. В сельском хозяйстве его широко применяют для подстилки или в виде компостов в качестве удоб­рения.

    Торф различается по условиям образования, харак­теру слагающей его растительности, а также по степени разложения (минерализации).

    По условиям образования различают три типа торфа: верховой (или моховой), низинный (или луговой) и пе­реходный (в котором встречается торф верхового и ни­зинного происхождения). По характеру слагающей ра­стительности различают торфы сфагновые, древесно-осоковые, травяные.

    Для верхового торфа характерна высокая кислот­ность, слабая степень разложения, низкая зольность (до 5%).

    Верховой торф может служить материалом Для при­готовления подстилочной торфяной крошки, торфяных компостов, особенно торфофекальных, торфожижевых, торфонавозных.

    Низинный торф содержит зольных веществ до 10 и даже до 30%, в том числе много кальция, иногда не имеет кислой реакции, так как образовался при уча­стии грунтовых вод, в состав которых входит известь. Он сильнее разложен и богаче азотом.

    Применять низинный торф следует в торфонавозных компостах. Низинный торф с высоким содержанием из­вести можно использовать на кислых почвах в качестве известкового удобрения.

    В некоторых низинных торфах много фосфора (до 3% Р2О5). Такие торфа называют вивианитовыми. Их применяют как фосфорное удобрение.

    Переходный торф, в зависимости от степени разло­жения и кислотности, может по своим свойствам стоять ближе к тому или другому типу и соответственно этому использоваться.

    На гектаре торфяной залежи в слое 20 см содер­жится 1200 — 1800 т. торфа.

    Торф, применяемый на удобрение, проветривают на месте добычи в течение нескольких месяцев. Лучше использовать для приготовления  компостов торф годичной выдержки.

    Компосты.

    Это смесь разных органических или орга­нических и минеральных удобрений, в которых во время хранения протекают биологические процессы, способ­ствующие повышению доступности для растений пита­тельных элементов, содержащихся в органических и ми­неральных компонентах.

    При компостировании стремятся ускорить разложе­ние малоподвижных форм органического вещества, на­пример органического вещества торфа.

    Значение и общие правила компости­рования. Несмотря на возможное разнообразие компостов, существуют некоторые общие правила их приго­товления.

    Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды. Влажность торфа как компонента компостов допустима 50—70%. Для компо­стирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем процесс компостирования идет дли­тельнее. Для созревания компостов требуется от 3 до 9 месяцев.

    Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с наво­зом.

    Для приготовления торфонавозных компостов берут низинный или переходный проветренный торф с влаж­ностью 60—70%. При закладке торфонавозных компо­стов летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2 — 3 части торфа, в зимнее время соотношение должно быть иное: на 1 часть на­воза не больше 1 — 2 частей торфа.

    Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2—3% фосфоритной муки (на 1 т компоста 20—30 кг).

    Наиболее распространенная техника приготовления торфонавозных компостов состоит в следующем. На выделенной площадке или на части поля укладывают параллельно друг другу два вала торфа. Между ними делают валок навоза (в соответствии с принятым соот­ношением торфа к навозу). Затем бульдозерами пере­мешивают торф с навозом и образуют один общий ва­лок компоста.

    Возможно приготовление компостов также путем послойного внесения в бурт торфа и навоза с после­дующим перемешиванием слоев в момент использования компоста.

    Вносят торфонавозные компосты в тех же дозах, что и навоз, преимущественно под сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. При местном (гнездовом) внесении дозу сни­жают до 5—10 т на 1 га.

    Аналогично торфонавозному готовят и другие ком­посты — торфофекальный, торфожижевый, смешанный с использованием различных отходов растительного происхождения, мусора, разных отбросов хозяйства (органического характера).

    Зеленое  удобрение.

    Выращивание  растений   с большой зеленой массой для запашки в почву в каче­стве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение, сидератами.

    Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может слу­жить существенным источником питания сельскохозяй­ственных культур.

    В качестве сидератов чаще всего используют бобо­вые культуры, способные не только давать высокий уро­жай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха.

    Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обога­щает почву органическим веществом и азотом.

    Установлено, что систематическое внесение зеленого удобрения изменяет свойства почвы: повышает содержа­ние гумуса, снижает кислотность, уменьшает подвиж­ность алюминия.

    Особый интерес представляет применение зеленого удобрения на песчаных малоплодородных почвах, кото­рые трудно другим путем обеспечить в достаточном ко­личестве органическим веществом.

    Зеленое удобрение применяют в зоне достаточного увлажнения и продолжительного лета, главным образом в юго-западных областях России.

    В качестве растений-сидератов в этой зоне исполь­зуют люпин однолетний и сераделлу. Люпин высевают и запахивают или в пару под рожь, или как пожнивную культуру после уборки ржи под картофель будущего года. В последнее время, особенно в Польше и Германии, в связи с распространением однолетних безалкалоидных люпинов их высевают для получения зерна или силос­ной массы. После уборки основного урожая для кормо­вых целей в течение длинной и теплой осени вырастает отава люпина, которую осенью же или весной запахи­вают. Это — так называемое комбинированное исполь­зование люпина: на корм и на удобрение.

    Аналогичное использование зеленого удобрения воз­можно у нас на юго-западе и в центральных районах нечерноземной зоны (Московская область).

    На севере страны, где люпин однолетний не вызре­вает на семена, можно в качестве сидерата использовать люпин многолетний. Его высевают под последнюю культуру севооборота, а в пару на второй год жизни за­пахивают.

    Оригинальный способ использования люпина много­летнего, как промежуточной культуры, применяют в Бе­лоруссии. Его сеют зимой в озимую рожь. После ее уборки люпин разрастается, а после перезимовки в те­чение апреля — мая еще наращивает большую массу (15 — 30 т на 1 га). Эту массу в тот же год в начале июня запахивают под картофель или гречиху: урожай картофеля возрастает на 50 ц., а гречиха дает 15 —20 ц зерна с 1 га.

    Можно применять на зеленое удобрение клевер, ви­ку, бобы, горох, донник.

    Бактериальные препараты.

    Непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на пита­тельный режим почвы.

    Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бакте­рий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порош­ка с большим содержанием определенных видов бакте­рий.

    Клубеньковые бактерии используют азот воздуха, которым питаются сами бобовые растения; часть усво­енного ими азота в корневых и пожнивных остатках, а также в почве остается для будущих урожаев. Разные бобовые культуры благодаря деятельности клубенько­вых бактерий накапливают от 50 до 200 кг азота на 1 га, из них около одной трети остается в корнях, а значитель­ная часть азота, поступившего в корм животных, через навоз также возвращается в почву.

    Большинству бобовых культур (клевер, соя, фа­соль) присущи определенные специфические расы клу­беньковых бактерий. Некоторые расы живут одновре­менно на нескольких видах растений, например, одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для го­роха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бакте­рий свойственна люцерне и доннику или люпину и сера­делле. Специфичность клубеньковых бактерий устойчи­ва, передается по наследству.

    7. Биологические особенности сорняков.

    Сорняками считают все дикорастущие растения, по­являющиеся в посевах сельскохозяйственных культур. Засорителями могут быть и культурные растения, нап­ример, озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах пшеницы и т. д. Сорняков очень много, только на территории России их насчитывают около 1,5 тыс. видов.

    Сорняки наносят огромный вред культурным расте­ниям. В посевах сельскохозяйственных растений они поглощают влагу, питательные вещества, солнечный свет, тем самым резко снижают урожай.

    Сорняки менее требовательны к условиям произра­стания, поэтому они опережают культурные растения в росте и развитии. Своей массой сорняки могут пода­вить всходы сельскохозяйственных культур, а при силь­ном развитии и взрослые растения.

    Почву, засоренную корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, труднее обрабатывать.

    Сорняки в посеве затрудняют уборку полевых куль­тур, их обмолот, снижают качество продукции.

    Семена сорняков и их растительные остатки в све­жеобмолоченном ворохе увеличивают влажность зерна, затрудняют его просушку, очистку и хранение, снижают качество продуктов переработки зерна.

    Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных расте­ний.

    Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельско­хозяйственных животных и человека. Попадая вместе с культурными растениями в корм животных, они могут снижать качество молока. Зерно с примесью семян не­которых сорняков приобретает ядовитые свойства.

    Семена белены, куколя, плевела одуряющего, гор­чака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

    Сорняки произрастают не только на полях, но и на лугах и пастбищах. При поедании хвоща, лука, щавеля животные могут отравиться и заболеть.

    Донник желтый, чеснок, ярутки придают неприятный привкус молоку и молочным продуктам.

    С сорняками трудно бороться, так как они отлича­ются очень высокой плодовитостью, длительным со­хранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размно­жению, более ранним созреванием семян. Так, одно ра­стение овсюга может дать 600, осота полевого (желто­го) — 19 тыс., лебеды— 100 тыс., а гулявника—700 тыс. семян. Семена всходят недружно, прорастание их растя­гивается на различные сроки. Одни прорастают вскоре после осыпания, другие — через несколько месяцев, а не­которые могут многие годы лежать в земле, не теряя всхожести.

    Запасы семян в почве огромны, от нескольких сот тысяч и до 3 млрд. шт. на 1 га.

    Семена многих сорняков, проходя через желудок жи­вотных, не теряют всхожести и, попав в навоз, служат источником засорения полей.

    Сорняки обладают удивительной приспособленностью к размножению. Семена их разносятся ветром, живот­ными, птицами.

    Сорные растения делят по их биологическим призна­кам: способу питания, продолжительности жизни, спо­собу размножения.

    По способу питания сорняки разделяют на паразит­ные и не паразитные.

    Паразитные сорняки бывают стеблевые и корневые. К первым относятся повилики (паразитные сорняки, по­селяющиеся на стеблях растений) — клеверная, льняная, полевая, ко вторым — заразихи (паразитирую­щие на корнях — подсолнечниковая, конопля­ная, капустная. Паразитные сорные растения не имеют зеленых листьев, питаются за счет культурных растений.

    Выделяют еще сорняки-полупаразиты. У них есть корень и зеленые листья. На корнях находятся присо­ски, с помощью которых эти сорняки могут питаться со­ками соседних растений. К полупаразитам относятся по­гремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник бо­лотный и др.

    Все не паразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.

    Малолетние сорняки

    По продолжительности жизни делят на следующие биологические группы: эфемеры, яровые (ранние и поздние), зимующие, озимые, двулетние сорняки.

    Эфемеры — растения с очень коротким периодом вегетации (45—60 дней), который проходит обычно вес­ной до наступления летней жары или осенью при нали­чии влаги в верхнем слое почвы. Наиболее распростра­ненными является мокрица, или звездчатка средняя. Она произрастает в сырых местах. Злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образу­ет 15 — 25 тыс. семян. Семена мелкие, жизнеспособность в почве сохраняют в течение нескольких лет, но с боль­шой глубины не прорастают. При благоприятных усло­виях мокрица за лето дает несколько поколений. Осен­ние всходы перезимовывают.

    Яровые сорняки бывают ранние и поздние. Пер­вые всходят весной и заканчивают вегетацию до созре­вания культурных растений, вторые развиваются и со­зревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гиб­нут при перезимовке.

    К наиболее опасным яровым сорнякам относится ов­сюг обыкновенный. Засоряет зерновые культу­ры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены торица полевая, горец развесистый, пикульник, горчица полевая, редька полевая и др.

    Из поздних яровых широко встречаются марь белая, щирица обыкновенная, щетинник (мышей) зеленый, курай, куриное просо.

    Зимующие сорняки. К этой группе относятся сорняки, осенние всходы которых способны к перези­мовке, после чего они продолжают развитие. Семена их, проросшие с осени, дают растения с развитой прикорне­вой розеткой листьев, а в следующем году они заканчивают вегетацию и довольно рано обсеменяются. Всходы, появляющиеся весной, образуют формы без прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые сорняки и плодоносят ко времени уборки культуры или после уборки ее. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка (трехреберник) непахучая, гулявники, куколь обыкновенный.

    Озимые сорняки всходят осенью, зимуют в виде розетки, дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся костер ржаной, костер полевой, метла полевая.

    Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в черноземной и нечерноземной зонах.

    Двулетние сорняки вегетируют в течение двух лет. Некоторые плодоносят после двух летних периодов. К двулетним сорнякам относятся донник желтый и донник белый, белена черная, чертополох поникший, резак обыкновенный.

    Многолетние сорняки.

    Различаются по типу размножения. Одни размножаются преимущественно семенами, другие в основном вегетативно.

    К размножающимся семенами относятся стержнекорневые сорняки: полынь горькая, одуванчик обыкновенный, щавель конский, короставник, свербига восточная. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1,5 – 2 метров, который, расщепляясь, может дать новые растения. Наиболее опасна полынь горькая: при поедании ее скотом молока и молочные продукты приобретают горький вкус.

    К размножающимся  семенами принадлежат и мочкокорневые многолетние сорняки, например лютик едкий, подорожник большой. Они засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы.

    Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативно размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая);    луко­вичные (лук поле­вой);    клубневые      (чистец    болотный); ползучие (лапчатка гусиная); корневищные,  корнеотпрысковые.

    Последние две группы объединяют наи­большее   количество весьма злостных сорня­ков.

    Корневищные сорняки. К ним относятся пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, хвощ по­левой.

    Пырей   ползучий встречается повсемест­но. Корневища его раз­мещаются в почве на глубине 6 — 12 см, достигают 100 см длины. Молодые   корневища появляются в начале лета, живут 12 — 16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природ­ных сенокосах представляет собой высокоценное кормо­вое растение. В посевах многолетних трав вытесняет другие злаки.

    В засушливой зоне пырей уступает место острецу. Корневища его расположены на глубине 15 — 20 см. Рас­пространен острец в засушливой зоне степной полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех горизонтальных корневищ у одного расте­ния 100 м и больше. Корневища живут 2—3 года.

    Свинорой засоряет поля, сады и виноградники во влажных районах. Гумай — злейший сорняк орошаемых районов. Засоряет посевы пропаш­ных культур.

    Хвощ полевой встречается повсюду в нечерноземной и отчасти в черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут от­растать с глубины 30 — 50 см.

    Корнеотпрысковые сорняки размножаются преимущественно вегетативно. Корни этих сорняков в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из ко­торых образуются подземные побеги и корневая система.

    К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам относятся вьюнок полевой, осот полевой и осот розовый (бодяк), сурепка обыкновенная, молочай лоз­ный, горчак розовый, или ползучий, щавелек, молокан.

    Вьюнок полевой распространен повсеместно, кроме севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м. Труд­ноискоренимый сорняк. Так­же повсюду произрастает осот полевой.

    Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами. В нечерноземной зоне наибольший вред наносят осот полевой, бодяк, вьюнок, щавелек, в степных райо­нах Поволжья, Сибири — молокан, гор­чак.


    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1.    Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.: Колос, 1972 г.256 с.

    2.    Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.

    3.    Моргун Ф. Т., Шикула  Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.

    4.    Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.

    5.    Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.

    6.    Система земледелия в Алтайском крае./ под ред. А. Г. Тен. -Новосибирск, 1987 г. 314 с.


    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.