МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Земледелие с основами почвоведения

    5. Технология обработки сидерального пара.

                Пар, паровое поле – поле севооборота, которое в течение всего или части вегетационного периода остается незасеянным, многократно обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и питательных веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме. Паровое поле предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования в черноземной почве может накопиться до 400 – 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до 600 т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая обработка почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия почвы, обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар известен со времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних писателей по вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний).

                В России паровая система земледелия господствовала вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Паровая система включала три поля: пар (чистый) – озимые – яровые. После революции до сплошной коллективизации паровая система преобладала в мелких крестьянских хозяйствах. Только после укрепления колхозного и совхозного земледелия применение паров постепенно стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали затрат на усиленную обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это, пар является превосходным предшественником для последующих культур. В связи с этим он продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары подразделяются на три группы: 1 – чистые и кулисные пары, 2 – занятые пары, 3 – сидеральные пары.

                Сидеральный пар – занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами)  для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 – 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 – пар, 2 – озимая рожь, 3 – картофель, 4 – овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового люпина.

                Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта. Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 – 3 недели до посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 – 4 недели до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.

    6. Технология применения органических удобрений.

    Изучением вопросов применения удобрений занимает­ся агрохимия. Многими достижениями в области пи­тания растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих (1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт (1817—1902).

    В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. Боло­тов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении зе­мель».

    В качестве удобрений повсеместно могут быть ис­пользованы местные органические удобрительные ре­сурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непо­средственно, или через подстилку и компосты, торф.

    Животноводство нашей страны может давать при­мерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

    Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их со­отношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.

    В отдельных опытах урожаи от внесения минераль­ных удобрений возрастают значительно больше.

    Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахар­ной свекле, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элемен­тов в кормах.

    Вынос питательных веществ урожаем.

    Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит очень много химических элемен­тов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, ка­лий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлемента­ми, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

    В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.

    Микроэлементы используются растениями в значи­тельно меньших количествах. Например, зерновые вы­носят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

    Потребность сельскохозяйственных культур в удоб­рениях зависит не только от выноса, но и от содержа­ния питательных веществ в почве, их доступности рас­тениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (кар­тофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность куль­тур в питательных веществах.

    Эффективность удобрений подчиняется закону ми­нимума, а также законам равнозначности и незамени­мости факторов жизни растений.

    Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем при­менения органических и разных минеральных удобрений.

    Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

    Навоз.

    Значение его для удобрения сельскохозяйст­венных культур огромно. Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необхо­димости рационального сочетания навоза и минераль­ных удобрений: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не по­теряет своего значения, как одно из главнейших удоб­рений в сельском хозяйстве».

    В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, по­скольку он образуется из растительных остатков, в ко­торых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.

    Навоз имеет значение и в питании растений угле­кислым газом. В процессе разложения навоза выде­ляется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в над­почвенный воздух.

    Вносимый в почву навоз является источником орга­нического вещества; при систематическом использова­нии он увеличивает содержание гумуса в почве, улуч­шает ее физико-химические свойства: буферность, ем­кость поглощения.

    Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо пере­превшего навоза находится около 90 млрд. микробов.

    Микроорганизмы навоза активизируют микробиоло­гические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

    Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как правило, повы­шает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза пер­вая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

    Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увели­чивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.

    Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и се­рых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв за­сушливой зоны она может быть наполовину меньше.

    Бесподстилочное содержание скота.

    Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость вывозки соломы с полей, исполь­зования ее на подстилку, удаления подстилочного на­воза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в поле и его внесения, отказываются от примене­ния навоза в том виде, как практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запа­хивают. Обязательно вносят минеральное азотное удоб­рение (10—15 кг на 1 т соломенной резки), чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно концентрированного удобре­ния вывозят на поля. Предлагается и другой путь: пре­вращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать ее на поля в сухом виде.

    В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соло­менной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать  ему  транспортабельное  состояние и уменьшить неприятный запах.

    Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ве­теринарами и экономистами должны найти примени­тельно к условиям каждого хозяйства наиболее рацио­нальные пути использования бесподстилочного навоза.

    Состав навоза.

    Навоз представляет собой смесь твер­дых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочного материала.

    При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в виде кала, переваримая по­ступает в кровь, используется в процессе дыхания, идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в виде мочи.

    Кал — преимущественно азотное и фосфорное удоб­рение, а моча (навозная жижа)—азотное и калийное.

    В зависимости от количества и качества корма со­держание азота (N) в моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия—от 0,62 до 1,80%.

    Состав кала обусловлен видом животных, количе­ством и качеством кормов. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17% фос­фора и 0,10% калия, 0,35% кальция.

    Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7 т твердых выделе­ний и свыше 3 т жидких.

    Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется на пастбищах; при стойло­вом содержании все количество выделений остается в хозяйстве.

    Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее количества и качества.

    Принято считать, что в навозе (экскременты живот­ных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).

    Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотноше­ния кала, мочи и подстилки, а также от качества хра­нения навоза. Очень часто из-за плохого хранения со­держание азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.

    Подстилка для животных, впитывая жидкие выде­ления и аммиак, появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия. Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником орга­нического вещества и минеральной пищи для растений.

    Подстилка должна обладать высокой поглотитель­ной способностью: чем больше она удерживает воды, тем лучше.

    Наиболее распространенными подстилочными мате­риалами являются солома злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.

    Лучшим подстилочным материалом считается вер­ховой слаборазложившийся торф, применяемый в виде сухой крошки.

    Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать сухой, с влажностью 30—40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5—6 кг в сутки, свиней—2—3 кг, овец—1—1,5 кг, лошадей—3—4 кг.

    Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден, так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытапты­вается животными и загрязняет их.

    Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его следует обязательно засти­лать слоем соломы.

    Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется 8—10 кг.

    Хорошим подстилочным материалом является со­лома. На голову крупного рогатого скота ее требуется 4—5 кг в сутки.

    Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15—20 см). Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном моло­тилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

    Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов хране­ния навоза, а также от продолжительности стойлового периода.

     В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову. Возможности эти имеются при кругло­годовом стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соло­менной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.

                Хранение навоза. Биологические  процессы в навозе в период хранения направляют главным обра­зом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не произо­шло полной минерализации органического вещества.

    При разогревании навоза до 70—90°С теряют всхо­жесть семена сорняков, попавшие в него вместе с соло­мой и с кормами для животных.

    Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах, устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной, преиму­щественно бетонированной, поверхностью.

    Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При вывозке из скотных дворов к на­возу желательно добавлять до 2% фосфоритной муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и снижает потери аммиака.

    В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на осушен­ных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.

    Организация накопления и хранения навоза чрез­вычайно важна для повышения урожайности и плодо­родия почв. Поэтому при строительстве новых животно­водческих помещений следует предусматривать всю по­следующую технологию операций, обеспечивающих при­готовление и вывозку высококачественного навоза.

    Применение навоза.

    Навоз в полевых севооборотах в первую очередь вносят под озимые зерновые или пропашные культуры.

    Если озимые идут после занятого пара, то целесо­образнее вносить навоз с осени под яровые парозанимающие культуры. В районах, где яровую пшеницу вы­севают по чистому пару, навоз дают и под яровую пше­ницу. Из пропашных наиболее высоко отзывчивы на навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза. Специа­лизированные овощеводческие колхозы и совхозы применяют много навоза под овощные растения.

    Потери питательных веществ значительно возра­стают, если разбросанный на поле навоз длительное время не запахивают. В этом случае он высыхает, а ам­миак улетучивается.

    Свежий навоз служит источником засорения полей семенами сорняков и в связи с биологическим поглощением азота может не дать прибавки урожая. Поэтому навоз предварительно вывозится в хранилище или в крупные бурты в поле. За несколько месяцев хране­ния (2—3 летом и 5—6 зимой) он превращается в рав­номерно перегнившую массу, которую можно в любое, удобное для хозяйства время вывезти на удобряемые участки: осенью—под вспашку, зимой по снегу, рано весной или летом. При осенне-зимней вывозке по снегу заделка навоза проводится весной.

    Дозы навоза устанавливают, исходя из количества его в хозяйстве, почвенных условий и удобряемых куль­тур, обычно от 20 до 60 т на 1 га. Дозы в 10 т на 1 га вносят только в гнезда или борозды. Заделка навоза на легких почвах должна быть более глубокой, на тяже­лых почвах—меньшей. Навоз следует заделывать плу­гом и только хорошо разложившийся навоз возможно заделывать в почву культиватором.

    Внесение навоза механизировано. Для его погрузки используют экскаваторы и погрузчики различных си­стем. Удобрения перевозят самосвалами, а также трак­торными прицепами. Для разбрасывания навоза ис­пользуют универсальные полуприцепы или роторную машину.

    Навозная жижа.

    Представляет собой жидкие выделе­ния животных, разбавленные водой, применяемой на фермах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно со­брать примерно 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1—0,4% азота и 0,3—0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия резко падает.

    Навозная жижа — ценное азотно-калийное удобре­ние. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2—3 раза и вносят автожижеразбрасывателями и другими при­способлениями в количестве 5—10 т на 1 га, тотчас за­делывают.

    Птичий помет

    Очень ценное удобрение. Питательных веществ в высушенном помете при­мерно в два раза больше, чем в сыром. В среднем в год получается помета от одной курицы 5—6 кг, утки—8—9, гуся—10—11 кг. От каждой тысячи кур хо­зяйство может иметь 5 т сырого помета, в котором со держится 75 кг N. 90 кг Р2О5, 45 кг К2О, 150 кг СаО+ МgО. Помет можно сушить и молоть. При длитель­ном хранении влажного помета азот из него может легко улетучиваться. Теряется он и при промораживании птичьего помета.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.