Реферат: Земледелие с основами почвоведения
5. Технология обработки сидерального пара.
Пар, паровое поле – поле севооборота, которое в
течение всего или части вегетационного периода остается незасеянным,
многократно обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и
питательных веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме.
Паровое поле предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования
в черноземной почве может накопиться до 400 – 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до 600
т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая обработка
почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия почвы,
обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар известен со
времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних писателей по
вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний).
В России паровая система земледелия
господствовала вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
Паровая система включала три поля: пар (чистый) – озимые – яровые. После
революции до сплошной коллективизации паровая система преобладала в мелких
крестьянских хозяйствах. Только после укрепления колхозного и совхозного земледелия
применение паров постепенно стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали
затрат на усиленную обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это,
пар является превосходным предшественником для последующих культур. В связи с
этим он продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары
подразделяются на три группы: 1 – чистые и кулисные пары, 2 – занятые пары, 3 –
сидеральные пары.
Сидеральный пар – занятой пар, засеиваемый
бобовыми и другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое
удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты
показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару
(люпиновому) повышают урожай в 1,5 – 2 раза по сравнению с урожаем по чистому
безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после
озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с
люпиновым паром (1 – пар, 2 – озимая рожь, 3 – картофель, 4 – овес) увеличивал
общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с
чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с
многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой
зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на
зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в
сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как
кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать
на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового люпина.
Обработка сидерального пара под люпин или другую
парозанимающую культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле
обрабатывают с осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки
пахотный слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого
горизонта. Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если
вносят органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние
сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми
ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно скашивают
или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле культивируют или дискуют
и прикатывают. Так как многолетний люпин запахивают раньше, чем однолетний, то
целесообразно за 2 – 3 недели до посева озимых поле перепахать или провести
глубокое рыхление. Отаву или стерню кормового люпина запахивают плугом с
предплужником на 3 – 4 недели до посева озимых, а перед посевом проводят
культивацию и прикатывание.
6. Технология применения органических удобрений.
Изучением вопросов применения
удобрений занимается агрохимия. Многими достижениями в области питания
растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым,
как Буссенго (1802—1887), Либих (1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз
(1814—1900) и Гильберт (1817—1902).
В нашей стране удобрения начали
изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. Болотов в 1770
г. опубликовал книгу «Об удобрении земель».
В качестве удобрений повсеместно
могут быть использованы местные органические удобрительные ресурсы, прежде
всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В
районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непосредственно, или
через подстилку и компосты, торф.
Животноводство нашей страны может
давать примерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень
много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все
возможные ресурсы навоза.
Считается, что в среднем на
центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их соотношении
и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на
каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.
В отдельных опытах урожаи от внесения минеральных удобрений
возрастают значительно больше.
Удобрения влияют не только на
урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахарной свекле,
жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных
элементов в кормах.
Прежде всего, необходимо знать
потребность в питательных веществах различных сельскохозяйственных растений.
Известно, что в их состав входит очень много химических элементов (свыше 60).
Однако к безусловно необходимым для растений относятся семь элементов: азот,
фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого
урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементами,
такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.
В значительных количествах
растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они
выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше,
чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.
Микроэлементы используются растениями в значительно меньших
количествах. Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га,
марганца (Мn) 200—300 г, цинка (Zn)
300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.
Потребность сельскохозяйственных
культур в удобрениях зависит не только от выноса, но и от содержания
питательных веществ в почве, их доступности растениям, от уровня урожая: чем
он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (картофель,
свекла, кукуруза), тем больше потребность культур в питательных веществах.
Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а
также законам равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
Поэтому при научно обоснованной
системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных
веществах и удовлетворять ее путем применения органических и разных
минеральных удобрений.
Все удобрения вносят в
рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности
растений и возможностям хозяйства.
Значение его для удобрения сельскохозяйственных
культур огромно. Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения
Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости
рационального сочетания навоза и минеральных удобрений: «Как бы ни было велико
производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего
значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».
В навозе находятся все жизненно
важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он
образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы содержатся в
том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.
Навоз имеет значение и в питании
растений углекислым газом. В процессе разложения навоза выделяется большое
количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а
главное в надпочвенный воздух.
Вносимый в почву навоз является источником
органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает
содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность,
емкость поглощения.
Навоз — постоянный источник
микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание
подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г
хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.
Микроорганизмы навоза
активизируют микробиологические процессы в других органических удобрениях,
если их смешивают (компостируют) с навозом.
Многочисленные опыты говорят о
том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое
поле севооборота навоз, как правило, повышает урожай всех последующих культур
до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура
дает 50% суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза
сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.
Внесение 20 — 30 т навоза на
гектар обычно увеличивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 — 10 ц,
картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.
Суммарную прибавку за все годы
действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и серых лесных
почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых
почв засушливой зоны она может быть наполовину меньше.
Некоторые хозяйства, учитывая
большую трудоемкость и высокую стоимость вывозки соломы с полей, использования
ее на подстилку, удаления подстилочного навоза из скотных дворов, а также
транспортировки навоза в поле и его внесения, отказываются от применения
навоза в том виде, как практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому
непосредственно при уборке урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и
запахивают. Обязательно вносят минеральное азотное удобрение (10—15 кг на 1 т
соломенной резки), чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах
экскременты животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно
концентрированного удобрения вывозят на поля. Предлагается и другой путь: превращать
экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать ее на поля в
сухом виде.
В механизированных
животноводческих комплексах, где уже перешли на бесподстилочное содержание
скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки навоза в
поле компостировать его с соломенной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей,
чтобы придать ему транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.
Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами
и экономистами должны найти применительно к условиям каждого хозяйства
наиболее рациональные пути использования бесподстилочного навоза.
Навоз представляет собой смесь
твердых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от
вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочного материала.
При прохождении через кишечник
непереваримая часть корма выделяется в виде кала, переваримая поступает в
кровь, используется в процессе дыхания, идет на построение тела животных, а
остаток ее выделяется через почки в виде мочи.
Кал — преимущественно азотное и
фосфорное удобрение, а моча (навозная жижа)—азотное и калийное.
В зависимости от количества и качества
корма содержание азота (N) в моче крупного рогатого
скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия—от 0,62 до 1,80%.
Состав кала обусловлен видом животных, количеством и
качеством кормов. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества,
0,29% азота, 0,17% фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.
Крупный рогатый скот в течение
года может на одну голову дать около 7 т твердых выделений и свыше 3 т жидких.
Разумеется, при выпасе скота
преобладающая часть кала и мочи теряется на пастбищах; при стойловом
содержании все количество выделений остается в хозяйстве.
Состав навоза зависит от состава
экскрементов и подстилки, ее количества и качества.
Принято считать, что в навозе
(экскременты животных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N;
0,25% P2O5;
0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).
Однако указанное количество
питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношения
кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто из-за
плохого хранения содержание азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.
Подстилка для животных, впитывая
жидкие выделения и аммиак, появляющийся при разложении мочи, способствует
сохранению азота и калия. Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит
источником органического вещества и минеральной пищи для растений.
Подстилка должна обладать высокой
поглотительной способностью: чем больше она удерживает воды, тем лучше.
Наиболее распространенными подстилочными
материалами являются солома злаковых растений, торф верховой, опилки
древесные.
Лучшим подстилочным материалом
считается верховой слаборазложившийся торф, применяемый в виде сухой крошки.
Для более полного поглощения
жидкости торф на подстилку следует брать сухой, с влажностью 30—40%. Для
крупного рогатого скота его необходимо 5—6 кг в сутки, свиней—2—3 кг,
овец—1—1,5 кг, лошадей—3—4 кг.
Низинный торф, отличающийся
высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой торф, и
потому для подстилки мало пригоден, так как быстро насыщается жидкими
экскрементами, вытаптывается животными и загрязняет их.
Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный,
но сверху его следует обязательно застилать слоем соломы.
Низинного торфа на голову
крупного рогатого скота в сутки требуется 8—10 кг.
Хорошим подстилочным материалом
является солома. На голову крупного рогатого скота ее требуется 4—5 кг в
сутки.
Для повышения водоудерживающей
способности, улучшения качества навоза и удобства его удаления со скотного
двора и распределения по полю солому на подстилку следует использовать только в
виде резки (длиной 15—20 см). Изрезанную солому (или еще лучше изорванную,
измельченную барабаном молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько
большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову
скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого
качества.
Выход навоза зависит от породы
животных (главным образом от живого веса), уровня кормления, количества и
качества подстилки и от способов хранения навоза, а также от продолжительности
стойлового периода.
В некоторых хозяйствах
накапливают навоза до 12 т на корову. Возможности эти имеются при круглогодовом
стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно
подстилки в виде соломенной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных
площадках.
Хранение навоза. Биологические процессы в
навозе в период хранения направляют главным образом на разрушение клетчатки,
но так, чтобы не произошло полной минерализации органического вещества.
При разогревании навоза до 70—90°С теряют всхожесть семена
сорняков, попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.
Наиболее правильное хранение
навоза достигается в навозохранилищах, устраиваемых в виде неглубоких
котлованов, навозных площадок с водоупорной, преимущественно бетонированной,
поверхностью.
Навоз периодически поливают
навозной жижей из жижесборника. При вывозке из скотных дворов к навозу
желательно добавлять до 2% фосфоритной муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она
обогащает навоз доступным фосфором и снижает потери аммиака.
В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы
хранения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей
или на осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.
Организация накопления и хранения
навоза чрезвычайно важна для повышения урожайности и плодородия почв. Поэтому
при строительстве новых животноводческих помещений следует предусматривать всю
последующую технологию операций, обеспечивающих приготовление и вывозку
высококачественного навоза.
Навоз в полевых севооборотах в
первую очередь вносят под озимые зерновые или пропашные культуры.
Если озимые идут после занятого
пара, то целесообразнее вносить навоз с осени под яровые парозанимающие
культуры. В районах, где яровую пшеницу высевают по чистому пару, навоз дают и
под яровую пшеницу. Из пропашных наиболее высоко отзывчивы на навоз картофель,
сахарная свекла, кукуруза. Специализированные овощеводческие колхозы и совхозы
применяют много навоза под овощные растения.
Потери питательных веществ
значительно возрастают, если разбросанный на поле навоз длительное время не
запахивают. В этом случае он высыхает, а аммиак улетучивается.
Свежий навоз служит источником засорения полей семенами
сорняков и в связи с биологическим поглощением азота может не дать прибавки
урожая. Поэтому навоз предварительно вывозится в хранилище или в крупные бурты
в поле. За несколько месяцев хранения (2—3 летом и 5—6 зимой) он превращается
в равномерно перегнившую массу, которую можно в любое, удобное для хозяйства
время вывезти на удобряемые участки: осенью—под вспашку, зимой по снегу, рано
весной или летом. При осенне-зимней вывозке по снегу заделка навоза проводится
весной.
Дозы навоза устанавливают, исходя
из количества его в хозяйстве, почвенных условий и удобряемых культур, обычно
от 20 до 60 т на 1 га. Дозы в 10 т на 1 га вносят только в гнезда или борозды.
Заделка навоза на легких почвах должна быть более глубокой, на тяжелых
почвах—меньшей. Навоз следует заделывать плугом и только хорошо разложившийся
навоз возможно заделывать в почву культиватором.
Внесение навоза механизировано.
Для его погрузки используют экскаваторы и погрузчики различных систем.
Удобрения перевозят самосвалами, а также тракторными прицепами. Для
разбрасывания навоза используют универсальные полуприцепы или роторную машину.
Представляет собой жидкие выделения
животных, разбавленные водой, применяемой на фермах, атмосферными осадками. За
стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать
примерно 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1—0,4% азота и 0,3—0,6%
калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия резко
падает.
Навозная жижа — ценное
азотно-калийное удобрение. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и
технических культур ее разбавляют в 2—3 раза и вносят автожижеразбрасывателями
и другими приспособлениями в количестве 5—10 т на 1 га, тотчас заделывают.
Очень ценное удобрение.
Питательных веществ в высушенном помете примерно в два раза больше, чем в
сыром. В среднем в год получается помета от одной курицы 5—6 кг, утки—8—9,
гуся—10—11 кг. От каждой тысячи кур хозяйство может иметь 5 т сырого помета, в
котором со держится 75 кг N. 90 кг Р2О5, 45 кг К2О,
150 кг СаО+ МgО. Помет можно сушить и молоть. При
длительном хранении влажного помета азот из него может легко улетучиваться.
Теряется он и при промораживании птичьего помета.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|