МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

    VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

    Год Фактор времени

    х2

    Озимая рожь Морковь
    у ху у Ху
    1990 1 1 48,5 48,5 55,1 55,1
    1991 2 4 32,2 64,4 86 172
    1992 3 9 5,4 16,2 88,5 265,5
    1993 4 16 14,5 58 71,9 287,6
    1994 5 25 34,5 172,5 80,5 402,5
    1995 6 36 58,5 351 65,1 390,6
    1996 7 49 22,2 155,4 76 532
    1997 8 64 15,4 123,2 83,5 668
    1998 9 81 4,5 40,5 96,9 872,1
    1999 10 100 34,5 345 80,5 805

    Мх

    Му

    Му


              Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:

    У – средний урожай в базисном году, ц/га;

    А – свободный член уравнения;

    Б – коэффициент регрессии;

    х – фактор времени;

    , где n – число лет, взятых для расчёта.

    Озимая рожь:

    Найдем среднее значение х и у:



    Значение Б определяют по формуле:


    Значение А вычисляют так:


    Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.


    Морковь:

    Найдём среднее значение х и у:



    Значения Б определяют по формуле:

    Значение А вычисляют так:


    Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.

    VIII. Биологические особенности роста и развития.

    Озимая рожь.

              Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических видов. Возделы­вают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare Körn. (колосовой стер­жень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).

    А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса, мелкозерность и др.).

    Подпись: Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржиОзимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном коли­честве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.

    Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и состав­ляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.

    Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через 30 — 35 дней после начала вегетации весной. В за­суху этот период сокращается. В нормаль­ных условиях от начала колошения до цве­тения проходит 8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, до­ждливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут привести к череззернице.

    При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан, Таловская 15, Харь­ковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.

    Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формиро­вание (закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние насту­пает через 10 — 15 дней после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости. Период от коло­шения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.

    Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украи­не и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28—40 г.

    Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культу­ра. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных ра­стений при длительном замораживании не денатурирует.

    По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в пери­од активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

    Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризует­ся большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.

    Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном ме­сте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к предшествен­никам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кис­лой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. Малопригод­ны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы.

    СОРТА.  В  России  районированы  следующие  сорта  озимой  ржи.

    Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной пле­сенью, полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Си­бири.

    Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генети­ки). Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поража­ется бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской областях.

    Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Средне­спелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской об­ластях, Чувашской республики.

    Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше сред­ней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бу­рой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.

    Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.

    Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.

    Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бу­рой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красно­ярском крае.

    Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый, зи­мостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржав­чинами, средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.

    В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много об­щего, поэтому здесь описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие тех­нологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.

    Морковь.

    Кормовая мор­ковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства зонтич­ные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других кор­неплодов.

    В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м и бо­лее. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семян­ки, которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

    Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.

    К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорас­тать при температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечает­ся при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6... —8 °С.

    Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных чер­ноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных зем­лях. Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и за­соленные почвы.

    Корнеплоды моркови различаются как по форме (кониче­ская, усеченно-коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше каро­тина.

    Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), уг­леводов и витаминов превосходит все другие кормовые корне­плоды. Высоко ценится и ботва моркови, урожай которой со­ставляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь счита­ется лучшим сочным кормом для всех видов животных и пти­цы. В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

    СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.

    IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:

              Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:

              Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:


    У – планируемая урожайность, ц/га;

    ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;

    Q – количество осадков за вегетацию, мм;

    КВ – коэффициент водопотребления;

    10 – число для перевода тонн, ц;

    Озимая рожь

    Дано:                                                Решение:

    ω=150 мм или 1500 м 

    КВ=450

    Q=1900

    Найти:

    У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом соотношения 1:2

    ц/га

              Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)

    Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

    Показатель

    Озимая рожь

    Морковь

    Солнечная энергия Влага Солнечная энергия Влага
    Приход на поверхность почвы 2 мрлд ккал 434 мм 2 мрлд ккал
    Используется полевыми культурами 2% 70% 2,5%
    Будет использовано растениями 40000000 ккал
    Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы 4600000
    Будет создано сухой массы зерна и соломы 8,7 т
    Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) 2,9 т
    Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность 3,37 т

    Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

    Показатели оценки урожайности полевых культур Единицы измерения Культуры
    Озимая рожь
    Морковь
    По приходу ФАР т/га 3,37 т
    По влагообеспеченности т/га
    Среднестатистическая урожайность за 5 лет т/га 27,02 80,4
    Максимально полученная в хозяйстве урожайность т/га 58,5 80,5
    Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве т/га 4,5 65,1

    Теоретическая расчётная по плодородию почвы

    Максимум

    Минимум

    т/га
    Эффективность использования плодородия почв %
    Прогнозируемая урожайность на 2009 год т/га
    Прогнозируемая урожайность на 2000 год т/га

    X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

    Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

    Технологические операции Агротехнические требования Состав агрегата Время Примечание
    1. Посев кулис Через 10,8-14,4 м МТЗ-80-82 С3-3,6 С 1 по 15 июля Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов
    2. Уход за кулисами При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см МТЗ-80-82 КРИ-4,2
    3. Предпосевная На глубину 6-8 см

    К-701,

     Т-150

    КПС-4(4),

    КПС-10-01

    Перед посевом
    4. Протравливание семян-инкрустац. См. рекомендации

    Мобитокс

    ПС-10

    Заблаговре-менно
    5. Посев с оставлением колеи

    ДТ-75М,

    К-701,

    СП-16,

    Т-150К

    СЗП-3,6

    СЗП-3,6(4)

    С внесением P15 в рядки

    6. Прикатывание почвы ДТ-75М ЗККШ Сразу после посева
    7. Обработка против снежной плесени и корневых гнилей Фундозол 0,6 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу кущения – сентябрь-октябрь
    8. Борьба с мышевидными грызунами Бактероцид 2 кг/га МТЗ-70, АН-2 НУР-0,5 При численно-сти 50-100 нор на га
    9. Подкормка азотом Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2

    РУМ-5,

    СЗ-3,6

    В кущение
    10. Профилактическая обработка против ржавчины Цинеб 4 кг/га

    МТЗ-80,

    АН-2

    ОПШ-15 В фазу кущения
    11. Обработка против полегания Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в.

    МТЗ-80,

    АН-2

    ОПШ-15 Начало трубкования
    12. Обработка посе-вов от сорняков Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в МТЗ-80 ОПШ-15

    При наличии 2-х сорняков на 1 м2

    13. Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения Раствором мочевины лили плава

    МТЗ-80,

    АН-2

    ОПШ-15 По данным листовой и тканевой диагностик
    14. Повторная обра-ботка против полегания Кампозан 4 кг/га МТЗ-80 ОПШ-15 В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие)
    15. Повторная обработка против ржавчины Байлетон 0,5 кг/га

    МТЗ-80,

    АН-2

    ОПШ-15 В фазу флагового листа

     Технологическая карта возделывания моркови

    № п/п Технологические операции Агротехнические требования Марки с/х машин и тракторов
    1

    Посев

    ·     Широкорядный однострочный или ленточный

    ·     Широкополосный

    Междурядья 45 см

    Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см

    СОН-2,8А

    СО-4,2,

    СУПО-6

    XI. Список использованной литературы и документации:

    1.   Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.

    2.   Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

    3.   Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск

    4.   Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

    5.   Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

    6.   Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

    7.   Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

    8.   Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.

    9.   Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.

    Дата 04.03.2001                                           Подпись _________________


    [1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;

    [2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

    [3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

    [4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.