Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная
Академия
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования,
программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе
«Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент
7 группы
1
курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
1. |
Введение. |
3 |
2. |
Народно-хозяйственное
значение. |
4 |
3. |
Краткий
анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. |
5 |
4. |
Валовой
сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. |
6 |
5. |
Агрохимическая
характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются
избранные культуры. |
7 |
6. |
Климатические
условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |
11 |
7. |
Прогнозирование
урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа
по результатам возделывания в хозяйстве. |
13 |
8. |
Биологические
особенности роста и развития озимой ржи и моркови. |
15 |
9. |
Расчёт
эффективности использования климатических ресурсов. |
19 |
10. |
Составление
агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных
урожаев заданных культур. |
20 |
11. |
Список
используемой литературы. |
23 |
I.
Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной
части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют
множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая
площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га
пашни.
Протяжённость
землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.
Административным
и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р.
п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной
станции Ульяновск-III – 15 км.
Пунктом
сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым
осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия
роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской
метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь[1]
Озимая
рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и
кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы.
Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.
Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E),
необходимые человеку.
В
зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и
сорта.
В
некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь
возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная
солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется
как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при
согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.
Морковь
Комовые
корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в
осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым
в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта
моркови.
Скармливание
корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и
концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает
устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25
до 40% урожая[2]
корней и более.
В
100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве
корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70
мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение
составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг.
Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
III. Краткий анализ результатов возделывания озимой
ржи и моркови за 5 лет.
Средняя
урожайность[3]
озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га. Потенциальные возможности культуры
значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных
сортоиспытательных участков и передовых хозяйств. При наличии благоприятных
условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи
способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.
Морковь
отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах
80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с
единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
Культура |
Год
|
Среднее |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
Озимая рожь |
58,5 |
22,2 |
15,4 |
4,5 |
34,5 |
27,02 |
Морковь |
65,1 |
76 |
83,5 |
96,9 |
80,5 |
80,4 |
Таким образом, можно сказать, что
среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у
моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г.
и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9
т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в
1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998
г. и составил 65,1 т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5
лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У
моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то
видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24
т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим
показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с
переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть
больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4],
товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции
растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
Культура |
Валовой сбор, т |
Товарное зерно, т |
Отход, т |
Реализация |
Каналы (место реализации) |
Стоимость, руб. |
Озимая рожь |
1696,8 |
1221,7 |
475,1 |
·
Другие хозяйства
·
Рынок
·
Мукомо-льные пред-приятия
|
1500-2000 |
Морковь |
4728 |
3404 |
1324 |
·
Рыноч-ный канал
·
Другие хозяйства
|
2000-2500 |
Озимая
рожь. За 5 лет площадь посева озимой
ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га.
Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика
полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
№ поля |
Тип почвы |
pH |
Гумус |
мг на 100 г. почвы |
P205
|
K20
|
1 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,7 |
5,5 |
21,5 |
10,8 |
2 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,6 |
5,0 |
18,8 |
11,5 |
3 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,7 |
5,2 |
22,0 |
15,5 |
4 |
Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный |
5,4 |
5,5 |
16,0 |
10,8 |
5 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,8 |
4,9 |
17,3 |
8,5 |
Все
почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу,
следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт
урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по
следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ
– запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ
– коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП
– коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20%
или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В
– норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K,
кг:
|
N |
P205
|
K20
|
Озимая
рожь |
3,0 |
1,4 |
2,1 |
Морковь |
0,2 |
0,15 |
0,67 |
Озимая
рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой ржи по
расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом
использование климатических ресурсов достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
Морковь (пятипольный севооборот)
№1:
№2:
№3:
№4:
№5:
VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат,
где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум
температур: -48°C,
абсолютный максимум: +43°C.
Количество
осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм.
Гидрометрический коэффициент за вегетационный период – 0,9, высота снежного
покрова – 28 см.
Снеготаяние
начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней
суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева
теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего
заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной –
16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое
влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды –
отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в
атмосфере.
Запасы
продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.
Особенностью
осеннего периода является засушливость.
По
многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области
начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22, Заволжской – 19, Южной
– 23 сентября.
На
всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября –
начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней.
Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
Сумма
среднесу-точных темпера-тур, выше 10°С |
2245-2310 |
Абсолютный
ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус |
34-38 |
Среднегодовая
сумма осадков, мм |
430-450 |
В
том числе в период вегетации |
282-360 |
Запасы
продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мл
·
Метровый слой
·
Пахотный слой
|
120-45
30-35
|
Продолжитель-ность
вегетацион-ного периода |
137-145 |
Гидротермичес-кий
коэффициент |
0,9-1,02 |
Продолжитель-ность
вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в днях |
135-138 |
Средняя
высота снежного покрова, см:
·
В декабре
·
В феврале
|
10-12
20-30
|
Страницы: 1, 2
|