МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Молочное скотоводство Беларуси

    В настоящее время молочное скотоводство республики характеризуется достаточно высокой продуктивностью (табл. 5) .

    Таблица 2.5. Производство молока во всех категориям хозяйств по областям Беларуси за 2009 г.

    Области Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол Производство молока, тыс. т Удой на 1 корову, кг
    2009 г. 2008 г. 2009 г. +/- к 2008 г. 2009 г. +/- к 2008 г.
    Минская 319 321 1433,2 105,8 5105 235
    Гродненская 204 204 866,3 107,7 5055 316
    Могилевская 182 185 686,7 107,6 4839 205
    Брестская 277 272 1065,9 110,3 4785 274
    Гомельская 231 233 765,3 112,3 4212 440
    Витебская 239 244 753,0 108,2 4149 135

    По Республике Беларусь

    1452

    1459

    5570

    108,4

    4721

    266


    По данным таблицы видно, что продолжается наращивание объемов производства молока. Увеличился удои молока на 1 голову, и превысил 4,7 тыс. литров. Поголовье коров в хозяйствах возросло незначительно.

    Это говорит о том, что хозяйства постепенно переходят на инновационный путь развития, постепенно внедряя и используя новые достижения науки и техники, которые способствуют повышению эффективности производства молока.

    Таким образом, отечественные производители имеют большие резервы в области эффективного развития молочного скотоводства и могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А одним из основных условий успешного развития сельскохозяйственного производства является всесторонний учет местных природных ресурсов. Тщательный и всесторонний анализ региональных особенностей дает возможность обоснованно прогнозировать и планировать основные показатели сельскохозяйственного производства для планомерного и экономически устойчивого его развития. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники – это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.


    3. Пути повышения эффективности производства молока

    Повышение эффективности молочного скотоводства предполагает использование достижений научно-технического прогресса, внедрение интенсивных технологий, рациональных форм организации производства, труда и управления. Их воздействие осуществляется на разных уровнях, с разной степенью интенсивности и силой, различной направленностью. Системный подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятий требует классификации и упорядочения резервов производства и определения роли каждого из них в достижении экономического эффекта[8,с.45].

    К основным путям повышения эффективности производства молока относят:

    1.  Интенсификация молочного скотоводства путем создания современной материально-технической базы.

    Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации. Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных. Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное. Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействием научно-технической революции. Ускорение НТП в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[13].

    В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства. Одной из причин, снижающих эффективность молочного животноводства, является отсутствие дифференцированного учета затрат, направленных на интенсификацию, и результатов производства. Это не позволяет точно оценить эффективность проведенных в хозяйстве тех или иных мероприятий, затрудняет ориентацию по приоритетности, последовательности и направлениям дополнительных вложений в условиях (всегда существующих в условиях рынка) ограниченных финансовых и других ресурсов. Поэтому необходимым условием для эффективного ведения отрасли является системный подход при внедрении интенсивных технологий, что обеспечивается высоким уровнем менеджмента и принятием оптимальных решений на основе прогнозирования финансового результата при интенсификации отдельных факторов. В этих целях требуется адекватное информационно-аналитическое обеспечение управления отраслью, развитие новых форм консультационно-внедренческой работы участием органов управления, науки и образования[14].

    2. Соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание.

    Актуальной остается проблема совершенствования системы ветеринарного обслуживания на селе, укрепления материальной базы организаций ветеринарной медицины. Республике следует выйти к 2015 году на производство собственных ветеринарных препаратов до 80% их общей потребности, повсеместно внедрить современные компьютерные системы ветеринарного учета КРС, перейти на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных, создав при этом высокие санитарно-гигиенические условия[12].

    3. Создание прочной кормовой базы.

    По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65—70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор не улучшается. Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме[13]. Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. На основе новейших рекомендаций науки необходимо оптимизировать структуру кормов для КРС по технологии приготовления, обосновать применительно к регионам оптимальное сочетание основных их видов – комбикорма, зернофуража, сена, сенажа, силоса и др. В каждом хозяйстве наладить компьютерную систему расчета кормовых рационов, исключить использование кормов без полного сбалансирования по всем ингредиентам. Поэтому в каждом хозяйстве следует разработать научно обоснованную программу по кормопроизводству. В этом плане в первую очередь необходимо продолжить работу по усовершенствованию структуры посевов многолетних трав, отдав предпочтение бобовым и бобово-злаковым смесям, внедрить трех- и двух укосные схемы использования однолетних трав, расширить посевы зерновых культур в смеси с бобовыми для приготовления зерносенажа, обеспечить оптимальное сочетание посевных площадей многолетних трав и кукурузы на силос с учетом типов почв конкретного региона, чтобы во влажные годы гарантировать производство кормов за счет бобовых многолетних трав и их смесей, а в сухие – за счет кукурузы. На легких почвах в группе многолетних трав целесообразно использовать нетрадиционные бобовые культуры – донник, лядвенец, экспарцет (песчаный клевер)[12]. При правильной структуре травяного кормопроизводства избыточный белок бобовых многолетних и однолетних трав должен полностью покрывать дефицит его в кукурузном силосе. Для эффективного использования кормового зерна следует увеличить посевы зернобобовых культур до 300 – 350 тысяч гектаров, имея рапса не менее 400 тыс. гектаров. Это позволит за счет полного балансирования концентратов собственным белком сэкономить до 500 млн. долларов США. Вся необходимая база для существенного расширения посевов этих культур в республике имеется. Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходится хозяйствам в 4—5, а протеина — в 5—7 раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах — в 2,5—3,0 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных и низкой себестоимости кормов, а также и менее дорогостоящей продукции животноводства, исключительное значение имеет их рациональное использование, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации[13]. Из выращиваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды; далее в последующем ряду — тритикале, озимая пшеница, кукуруза на силос, пастбища, силосные культуры, по себестоимости — пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм. Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800—2500 кг молока и в целом за год — 4000—5000 кг с более низкими затратами средств и труда. Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову[12].

    4. Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.

    Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка. В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности. На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада[12]. В настоящее время по различным причинам (а главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения — улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы. Поэтому в молочном скотоводстве предстоит осуществить комплекс специальных селекционно-биотехнологических приемов и методов по ускоренному созданию в белорусской черно-пестрой породе специализированного молочного типа скота с генетическим потенциалом 10 – 12 тыс. килограммов молока от коровы в год (в селекционных стадах – не менее 15 – 16 тыс. килограммов) при затратах корма на 1 кг молока на уровне 0,7 – 0,8 кормовой единицы, что на 25 – 30% меньше существующих показателей, и получению на этой основе конкурентоспособной молочной продукции для внутреннего и внешнего рынков. При этом если для создания высокопродуктивного молочного скота необходимо получить 3 – 4 поколения (15 – 20 лет) животных, то ставится задача ускорить этот процесс в 1,5 – 2 раза.

    Решение этой задачи достигается путем:

    Ø  активного импорта племенной продукции (спермы, эмбрионов, животных), хотя на эти цели необходимы большие финансовые затраты;

    Ø  ускоренного создания отечественного высокопродуктивного молочного скота за счет применения новых подходов в селекции на основе разработанных в республике селекционно-биотехнологических приемов и их внедрения в практику с использованием мировых генетических ресурсов.

    В целях решения названной задачи необходимо на базе Научно-практического центра по животноводству в соответствии с разработанными мероприятиями создать республиканский биотехнологический селекционный центр молочного скотоводства, в составе которого будут племпредприятие для содержания 25 – 30 высокоценных быков-производителей мировой селекции с продуктивностью матерей 15 – 20 тыс. килограммов молока за лактацию и селекционно-биотехнологическая ферма на 100 коров с продуктивностью 12 -15 и более тыс. килограммов молока за лактацию. Использование высочайшего генетического потенциала позволит посредством крупномасштабной селекции (через искусственное осеменение и широкое использование трансплантации эмбрионов и ДНК-технологии) комплектовать племенными телками и быками госплемпредприятия и племенные хозяйства республики, что позволит к 2015 году иметь не менее 600 тыс. коров нового типа (не менее 80% всего поголовья молочного скота в республике) с потенциальной продуктивностью не менее 15 тыс. кг молока от коровы[13].

    5. Совершенствования размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.

    Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства на основе межхозяйственной кооперации, как правило, сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции и повышением производительности труда. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского хозяйства и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. В специализированных предприятиях по производству молока удельный вес коров в стаде должен достигать в среднем 60-65 %. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока. Экономическое значение и рациональность специализации представим в виде рис. 1.

    Рис. 3.1. Экономическое значение специализации

    Процесс концентрации представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном месте, предприятии, объединении. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать огромное количество навоза в одних районах и обедняет им другие, в результате нарушается малый кругооборот обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно к молочному скотоводству разных зон. Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер. Процесс концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров. В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянско-фермерским хозяйствам на условиях арендного и семейного подряда[14].

    6. Внедрение интенсивных технологий производства молока.

    Основным направлением снижения затратности производства молока и получение конкурентоспособной продукции является применение современных прогрессивных технологий, основанных на беспривязном содержании скота с использованием высокопроизводительного оборудования для содержания, кормления и доения зарубежного или отечественного производства в зависимости от конкретных условий[10, с. 4]. В последние годы в республике взят курс на строительство, модернизацию и техническое переоснащение 1372 – х молочно-товарных ферм. Опыт эксплуатации 300 таких ферм показал, что трудозатраты на производство 1 ц молока снижаются до 1,2-1,5 чел-ч, расход кормов до90-93 к.ед., совокупные энергозатраты – до 55 – 65 кг условного топлива и увеличивается нагрузка на одного оператора до 120 и более голов. В итоге себестоимость продукции снижается на 30%. Для ферм различной мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси определены основные принципиальные направления модернизации и технического перевооружения животноводческих помещений:

    a)  Для хозяйств с уровнем кормообеспеченности до 30 – 35 ц к.ед. на одну корову использовать привязное содержание животных с мобильной раздачей кормов и навозоудаление стационарными механическими средствами. При таком варианте затраты на 1 ц молока составляют: кормов – 112 ц к.ед., совокупные энергозатраты – 85,4 кг условного топлива, а нагрузка на оператора машинного доения не превышает 30 голов.

    b)  Хозяйства с кормообеспеченностью от 38 до 40 ц к.ед. необходимо реконструировать под беспривязное содержание в боксах или на соломенной подстилке, с мобильной раздачей кормов, доении в доильном зале на установках типа ПДУ -8. Целесообразность использования подобных установок обусловлена тем, что в летний период их можно использовать при круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период – устанавливать в доильных залах реконструированных ферм. При этом возможно сохранение принципа индивидуального обслуживания коров и сокращения затрат труда на производство 1 ц молока до 3,4 чел.-ч. Внедрение такой технологии позволяет довести нагрузку на оператора, занятого на доении, до 80 коров и снизить совокупные энергозатраты до 67,3 кг условного топлива.

    c)  При кормообеспеченности не менее 50 ц к.ед.целесообразно использовать автоматизированные доильные установки. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами (менеджмент стада), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль. Установка такой системы машин и оборудования позволяет сократить затраты труда до 1,5 – 1,8 чел.-ч., расходуя на каждый килограмм молока на 10% меньше кормов, чем при привязном содержании. Нагрузка на оператора машинного доения возрастает до 160 голов, а совокупные энергозатраты снижаются до 55,4% кг условного топлива[5, с.37-39].

    7. Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты. молочный скотоводство беларусь

    Одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности работы руководителей сельскохозяйственных организаций и трудовых коллективов является стимулирующая система оплаты труда, максимально приближающая их к экономическим результатам производственной деятельности. Сформированный ранее механизм вознаграждения за труд, базирующийся на сдельной или повременной оплате, несмотря на различные корректирующие методики, не соответствует требованиям рыночной экономики, поскольку не увязан с экономическим итогом трудовой деятельности. Поэтому принципы материальной заинтересованности трудовых коллективов необходимо реализовать на основе создания хозрасчетных групп по профессиональному принципу, определив долю полученной прибыли для материального вознаграждения работников[12]. Важным фактором эффективной работы сельскохозяйственных предприятий в рыночной экономике является повышение личного интереса руководителей и специалистов в экономических результатах хозяйств. Решить эту проблему намечается посредством выплаты им, кроме базовой тарифной ставки, весомой части дополнительной прибыли (величины уменьшения убытка в убыточных хозяйствах), полученной хозяйством в результате их деятельности по итогам года по сравнению с предыдущим. Таким образом, для реализации этих направлений необходимо максимально задействовать имеющиеся в сельскохозяйственных организациях внутренние резервы, повышать окупаемость потребляемых в производстве каждой единицы материальных ресурсов и средств, внедрять экономичные, энергосберегающие технологии, новейшие инновации в производство. Все это будет способствовать повышению эффективности проводимых мероприятий.

    Заключение

    В заключение проделанной работы можно отметить следующее, чтобы не отстать от мировых экономических процессов и наравне конкурировать с ведущими зарубежными экспортерами и импортерами молочного сырья белорусскому молочному скотоводству позволят инновационное развитие и освоение признанных в мире методов и средств производства молока.

    Вместе с тем, если оценивать современное состояние и результаты деятельности молочной отрасли, можно констатировать, что состояние молочного подкомплекса свидетельствуют о положительных тенденциях их развития. Дальнейшее наращивание объемов производства молока предполагает формирование конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного молочного производства, которое соответствовало бы мировому уровню, было бы достаточным для обеспечения потребностей страны, обеспечивало бы поддержку платежеспособного спроса населения для рационального питания.

    Сельское хозяйство в силу своих особенностей не может успешно функционировать на условиях саморегулирования и самофинансирования, его развитие во многом зависит от объемов государственной поддержки, т.е. экономического воздействия на производство, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение молочного подкомпдлекса. Государственная поддержка должна соответствовать возможностям бюджета, а также быть достаточной для обеспечения условий развития молочного скотоводства.

    Молочная отрасль Беларуси имеет доминирующее значение в перерабатывающей промышленности, так как производит самые важные для населения страны продукты питания. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, от общего веса продуктового набора потребительской корзины жителей наибольший вес (44%) приходится на долю молока Современное состояние молочного подкомплекса свидетельствует о положительных тенденциях его развития. Обеспечивается неуклонный рост объемов производства молока и молокопродуктов, активно проводится перевооружение молочно-товарных ферм доильными установками, ведется продуманная селекционно-племенная работа по увеличению использования генетического потенциала скота, улучшается кормовая база, повышается качество молока и его товарность.

    Достаточно успешно в сложных климатических и экономических условиях завершился 2009 год. Более чем на 8% увеличилось производство молока, почти на 20% возрос объем реализованного на мясокомбинаты мяса скота и птицы. Завершается выполнение Государственной программы возрождение и развития села на 2005-2010 годы. Ряд ее важнейших показателей уже достигнут. Так, в целом республика вышла по всем категориям хозяйств на уровень годового производства 9 млн. т зерна всех видов, приблизилась к 7 млн. т молока, превысила 1,2 млн. т мяса.

    Текущий год в республике объявлен Годом качества. Это обстоятельство имеет важное значение, как для молочного, так и аграрного производства в целом. Поскольку только на основе инновационных подходов, качественного выполнения технологических операций в животноводстве можно обеспечить дальнейший рост производства и удешевление сельскохозяйственной продукции.

    Поэтому, если говорить конкретно о молочном скотоводстве, то необходимо решить три задачи:

    1.  Иметь конкурентоспособные породы скота;

    2.  Внедрить эффективные технологии производства молока;

    3.  Подготовить и иметь грамотные кадры и обеспечить мотивацию их труда.


    Список используемой литературы

    1.  Гец Алла. Региональные аспекты концентрации производства молока и его эффективности/ А. Гец//Аграрная экономика. 2009. №4. С.58-63.

    2.  Ильина З.М. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко/З.М. Ильина и [и др.]; под ред. Чл.-кор. НАН Беларуси, д-ра экон. Наук, проф. Ильиной З.М. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009.

    3.  Ильченко, А.Н. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве – резерв повышения его экономической эффективности/А.Н. Ильченко, Д.Г. Гвазава//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. №1.С. 24-26.

    4.  Итоги работы в животноводстве за 2009 год// Белорусское сельское хозяйство. 2010. №2. С.12-14.

    5.  Ковалевский И. Н. Повышение эффективности производства молока путем внедрения прогрессивных технологий/И.Н. Ковалевский, И.А. Ковалевская// Аграрная экономика. 2006.№11. С.36-38.

    6.  Мисуно И. Молочный подкомлекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития/И. Мисуно// Аграрная экономика. 2009. №9. С.50-56.

    7.  Петрович, Э.А. Молочное скотоводство Беларуси: достижения и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности/ Э.А. Петрович//Вестник БГСХА. 2007. №2. С. 49-53.

    8.  Попков, Н. Фермы завтрашнего дня/ Н. Попков// Беларуская нива [Электронный ресурс]. – 2010. Режим доступа:

    http://www.info@fermer.by. – Дата доступа: 25.03.2010.

    9.  Смертина, Е.Н. Резервы производства молока, его качества и эффективности (на примере Ростовской области)/ Е.Н. Смертина //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №8. С. 45-47.

    10.  Статистический ежегодник Республики Беларусь за 2009 год.

    11.  Трофимов, А.Ф., Современные технологии производства молока/А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка// Белорусское сельское хозяйство. 2007. №5. С.4-6.

    12.  Шапиро, С. В Новый год – с новыми задачами/ С. Шапиро// Беларуская нива.- 2010. – 26 января. С. 4.

    13.  Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса: Учебник/ под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.- Мн.: БГЭУ, 2001.

    14.  Экономическая эффективность производства. Теоретические аспекты.

    [Электронный ресурс]. – 2010. Режим доступа:

    http://www.info@fermer.by. – Дата доступа: 21.04.2010.


    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.