Согласно
некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту производства продуктов животноводства
сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах производство
мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они
будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным
производителем мяса, а Индия - молока. [7, 53]
Быстрый
рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и
здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут
избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост
производства продовольствия, качественные изменения в структуре его производства
и потребления позволяют прийти к оптимальному, сбалансированному питанию,
однако неумеренное потребление продуктов животноводства таит опасность
избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние
годы.
Как
видим, эволюция рациона в странах и слоях населения, доходы которых быстро
возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает путь от
недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или
оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое
питание.
Всеобщий
процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сделал
легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и
экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко
распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации
и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его
производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе
транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки
чикенс", "NYC Пицца ".
В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и
кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в
стране.[7, 54-55].
Но и
вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными товарами, для
которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара,
потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет
плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт
продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.[7,
56]
Тенденция
к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и
быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и
коротким путем ведет к пере - потреблению и излишнему весу.
Погоня
за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить агрессивную политику
проталкивания на довольно насыщенный рынок новые виды продовольствия. Все более
изощренная реклама, особенно по телевидению, создает
дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Стремясь, к
увеличению сбыта своих товаров, ТНК используют различные методы
манипулирования, сознанием потребителей, включая воздействие на подсознание.
Некоторые виды продовольствия начинают у молодежи ассоциироваться с "крутизной".
Возникли "модные" его виды - хрустящие хлопья, чипсы, различные виды
сладостей - ("Сникерс", "Марс" и т.д.). Нередко они
приносят вред, например, если в них используются химические подсластители.
Все они потребляются в промежутках между основными приемами пищи и могут
способствовать излишнему весу.
Относительная
дешевизна высокопитательного продовольствия, производимого индустриальным
способом, с большим применением гормонов, ядохимикатов и минеральных
удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес
"демократизировался" и все чаще проявляется в бедных семьях и в
развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая
сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия
или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи ценам. По этой причине среди
бедняков наиболее часты случаи пищевых отравлений, особенно
недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые часто фальсифицируются
даже в таких относительно благополучных странах, как Испания и Италия.
Человечество
платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий
в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв,
усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением
окружающей среды и здоровья людей.[8, 24]
Избыточный вес и пищевые
аномалии - это новое качество и проявление продовольственной проблемы,
порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания
людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и
субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблемы)
перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что
на определенном этапе государствам, а может быть, и всему мировому сообществу
придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия,
подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа
алкоголя и табака.
Несмотря на
беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом
регионе возникает голод. Конечно, трудно подсчитать, даже приблизительно число
людей, страдающих от хронического недоедания. Однако нельзя отрицать наличие
большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически
недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое.
Поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая
продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996
г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и
периодически возникающего голода в современном мире. [6, 10-11].
Из этого следует,
что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что
удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов
животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё
несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с
одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.
Можно сделать вывод, что новая стратегия развития должна предусматривать
проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответственности за ее
проведение с уровня центральных государственных органов на уровень местных
органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных
продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов
развития инфраструктуры в пользу проектов более мелких, дешевых и
общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого
человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям.
[1, 8]
2. Продовольственная безопасность.
Воздействие на жизнь и
здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически
модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.
По
некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел.
Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно.
Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не
технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста
производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического
происхождения).[5, 55].
Этот
сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад
была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на
формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами)
других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей
вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и
животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно
последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению
генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного
продовольствия.
Используя
различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей
сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами.
Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной
науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных
веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости
болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам
и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки),
обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с
наступающими сорняками и т.п.
На
этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся
основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными
микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим
успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных
для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который
предотвращает возникновение слепоты у детей.
Один
этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того,
чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако
оказалось, что есть весьма существенные преграды распространению
"золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор Федерального
института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бесплатное
распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания
"Монсанто", владеющая правом интеллектуальной собственности на
изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение
в этой области принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как
"Дау", "Дюпон", "Новартис", "Монсанто"
и др.
Один
из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически
модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в
развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих,
а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально
защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно
около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США.
Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной
технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.[2, 17-18]
В США
более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на
генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров
пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла,
освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70%
расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация
все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки,
сахарную свеклу, редиску и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ
клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока такие продукты составляют
относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель
приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически
измененных продуктов происходит с большой скоростью.[4, 5].
Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Института
потребительской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его коллеги совершили тур по
бакалейно-гастрономическим магазинам страны, подвергая анализу ДНК
приобретенные товары. Оказалось, что генетически измененные ингредиенты
входили в состав всех продуктов, которые они анализировали, - от детского
питания до гамбургеров "МакДональдса". Однако удельный вес этих
ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потребителей осуществила
подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13
содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве
случаев не более 1%.[5, 57]
Что
же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования ГМ продовольствия?
Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии не
информируют общественность, или предоставляют крайне скудную информацию о
производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено.
Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу,
последствия которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже
определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное,
наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально
или опасно для здоровья людей использование генетически измененного
продовольствия.
Эта
проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые
внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ
продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно
постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела,
там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.
Создание
и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом
проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая
непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека
и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В
США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных
насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек.
Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными
опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.
Некоторые
генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от
того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В
результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким
болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам,
желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые
продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать
нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не
является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой
аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний
результатом потребления ГМ продуктов?
Использование
генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции
микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей,
нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная
кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии
тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать
развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную
угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно,
болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.
Используя
эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое воздействие на
общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был проведен целый ряд
исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной организации здравоохранения
подготовили доклад, в котором, в частности, говорилось: "Микроорганизмы,
находящиеся в продовольствии, остаются жизнеспособными во время его
производства и после его потребления. По этой причине они обладают потенциалом
прямого и непрямого взаимодействия с потребителем. Важно удостовериться, что
проникающие микроорганизмы не являются патогенными, токсичными или вызывающими
аллергию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом
судьба потребленных генетически измененных микроорганизмов и их воздействие
на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору нуждаются в изучении и
учете".[5, 58]
Вопрос
об использовании ГМ продуктов в мировом сообществе привел к крупному расколу:
США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают
использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения
выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности
потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную
позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки. Например, в
Москве ГМ продукты к продаже не допускаются. Но даже в таких странах, как США,
под давлением общественного мнения принимаются некоторые меры, чтобы обезопасить
потребителя. В частности, введен тест на аллергены, который привел к запрету
сбыта кукурузы с геном бразильского ореха. Отныне ГМ продукты должны сопровождаться
описанием их свойств и степени аллергического воздействия; должно прилагаться
краткое описание процесса получения ГМ продукта.
Несмотря
на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому
виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных
продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы
находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов
питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать
продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например
железом или витаминами.
Более
того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой натуральному
сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже покончить с
использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут сохраняться в
сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб
здоровью людей (например, половина всех фруктов и овощей, предлагаемых на
продажу в Великобритании, содержит остатки пестицидов). Новый технологический
сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол -
опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность
последствий использования ГМ культур.
Состоятельные
потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее
на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при
производстве которых не используются чудеса современной агротехники -
ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные
удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных
аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то
смысле это шаг назад (или в сторону) в технологическом прогрессе земледелия. Но
не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука
достигнет повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты
производства, например путем замены химических средств борьбы, с вредителями
сельского хозяйства биологическими.[1, 7-8]
Выделение
натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия
на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или
возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль
играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями,
используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.
Сегодня само существование
натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное
сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего
большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное
число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие.
В России заметили проблему генно-модифицированых продуктов. С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих гено-модифицированное сырье. В то же время Министерство сельского хозяйства США планирует ввести добровольную маркировку пищевой продукции, не содержащей генетически измененных организмов. Это вызвано растущим во всем мире спросом на свободные от модифицированных компонентов продукты. В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы или изготовлены из сырья на основании генно-модифицированных источников. Люди хотят знать, что они покупают. При этом маркируются только те продукты, которые содержат не менее пяти процентов генно-модифицированных источников. Все, что меньше - маркироваться не должно. США являются крупнейшими в мире производителями генно-модифицированных культур. В США в 2002 году 75 процентов сои, 34 процента зерновых, а также 71 процент хлопка, выращиваемые американскими фермерами составили генно-модифицированные сорта. Под выращивание генно-модифицированных культур в США отведено около 35 миллионов гектаров. Всего же на планете гено-модифицированными растениями занято 50 миллионов гектаров. Тестирование продуктов на содержание генно-модифицированного сырья будет производиться в рамках федеральной программы, которой смогут воспользоваться производители, желающие дать своим зарубежным клиентам твердые гарантии того, что их продукция не содержит трансгенных ингредиентов. Из этого можно сделать вывод, что Америка, которая вложила колоссальные средства и создала новую технологию, и Европа, которая, в общем-то, благополучна, у нее сейчас нет своих, традиционных методов и ей надо защищать своего производителя. Вот проблема. И вторая проблема: продукция - как продовольственное сырье, как наша пища. Любая высокая технология должна требовать и высокой культуры производства на всех этапах. Со всем этим надо обращаться очень осторожно и умеючи. В любом случае, это - новый сорт. Неважно, как он получен (методами генной инженерии или обычным методом селекции), это - новый сорт. Его надо лелеять и за ним надо наблюдать. Проблема - качество и безопасность продукции. Безопасность не только для нас с вами, но и для будущих поколений.[4].
Из этого следует, что несмотря на положительные стороны генных биотехнологий, остаётся много открытых, неизученных проблем и вопросов.
2.1 Продовольственная безопасность.
По
определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и
продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все
люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и
питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои
физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой
жизни».
Исходя
из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной
безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или
иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни
производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны.
Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда,
когда гарантированы физические и экономические условия доступа к
продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности
продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном
количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее
важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения
доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.
Как
видим, данная концепция предполагает не только производство достаточного
количества высококачественного продовольствия, но также поддержание адекватных
и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии
соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объём
производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые
могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов
продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран.
Финансовые
возможности и физический доступ, ключевые критерии в обеспечении населения
продовольствием. В этой связи перед странами с разным уровнем доходов и
потенциалом ресурсной базы стоят задачи разной степени сложности. И если
физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными
обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически
доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной
способностью, т.е. – бедностью.
С
учётом сказанного можно сделать вывод, что критические вопросы обеспечения
продовольственной безопасности могут возникнуть практически перед любой
страной, независимо от степени экономического развития. Проблема
продовольственной безопасности не может быть решена эффективно в узком кругу.
Особую значимость в современных условиях приобретает доступность качественной,
экологически безопасной продукции. Современные тенденции экономического
развития ограничивают возможности выбора экологически безопасной, а так же
традиционной (без различных добавок) продукции. [7, 59-60]
Заключение.
Для решения продовольственной
проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие
примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем
инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами
голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции
является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного
обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать
значительного уровня безработицы.
Немаловажную роль играет
взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.
Человечество платит за
дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в
земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением
почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно
ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить что на
определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и
воздействовать на производство и потребление продовольствия.
Наука не может ясно и без
оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей
использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение
генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок,
но цена ошибок может оказаться слишком высокой.
Важно выработать
соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и
смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.
Учитывая глубокие формы
взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое
недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может
подорвать цель- отыскать практические пути устранения хронического голода в
современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные
связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а
следовательно голод и недоедание.
По моему мнению, мировая
продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая
находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними,
войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и
т. д.
Таким образом, необходимо
правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с
тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся
продовольственной проблемы в современном мире.
Список использованной литературы
1.
Амартья Сен
Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 1998. -№4,- С. 5-10.
2.
Биктимирова. З.
Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004. - №2-С.
78-84.
3.
Гладков И. С.
Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С.
15-21.
4.
Зубченко Л. Каким
будет продовольственное положение в 2050 году? // Вопросы статистики, 1997.
-№9. -С. 65-67.
5.
Катыс М., Блоков
И., Тутельян В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов //
Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/
972, 13 февраля 2003.
6.
Ковалёв Е.
Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.-С.
53-59.
7.
Кодекс-
программный модуль, 2004.
8.
Михневич С.
Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной
безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-59.
9.
Фомин Ю. А.
Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая
промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.
10.
Хлебников В. И.
Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров,
2000. –С. 24-31.