МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Мировая продовольственная проблема

    Реферат: Мировая продовольственная проблема

    Центросоюз Российской Федерации

    Сибирский университет потребительской кооперации


    Кафедра истории и теории мировой экономики

    Курсовая работа

    по дисциплине « Мировая экономика»

    на тему « Мировая продовольственная проблема»

    Студент группы                                                             Мжельская Екатерина

                                                                                                            МЭ-21

    Научный руководитель                                                 Кандидат экономических наук,   

                                                                                                               доцент

                                                                                                       Гаврилова Т.В.

    Новосибирск 2004 год

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Введение………………………………………………………….……...3

    1.         Содержание мировой продовольственной проблемы……….....6

    2.         Продовольственная безопасность……………………………….17

                         2.1 Генно – модифицированное  продовольствие……………..25

    Заключение……………………………………………………………...27

    Список использованной литературы……………………………….29

    Введение.

    В этой курсовой работе подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.

    Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

    В условиях глобализации экономики люди все больше заду­мываются о своем будущем.  Наша свобода дви­жения все больше ограничивается в результате увеличе­ния плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.  Наступает кризи­с в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее прояв­ления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической ци­вилизации. [2, 15]

    Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел.  и  продолжает расти, начинают об­суждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Воз­никает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвес­ти достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредствен­но для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается  под технические культуры, которые так­же необходимы человечеству.[2, 16]

    . Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

    Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

    Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее  решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема  выступает, как глобальная  несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

    Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

    Цель курсовой работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой.  Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

    Задачей  курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

    1. Содержание мировой продовольственной проблемы.

    Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с  мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области опреде­ленные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель состав­ляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяй­ственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем средне­годовые темпы роста мирового сельскохозяйственного произ­водства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее де­сятилетие. При этом объём сельскохозяйственного  производ­ства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 афри­канских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. че­ловек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.[3, 24].

    Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с  потребностями в питании, выраженными в его энергетической цен­ности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использова­ние на корм скота,  семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции , приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на че­ловека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экс­порт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физио­логические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в про­довольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Аме­рики составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.[9,  25-28].

    В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В разви­вающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматри­ваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки   южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефи­цит стран не имеет средств для оплаты необходимого импор­та. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регио­нов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут стра­дать 32% африканцев. [9, 29]

    По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется сле­дующими факторами:

    1.  Рост чис­ленности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся - на 174%. Если предположить, что показатель рождаемости уста­новится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек.   Численность   населении   стран-потребителей   риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых -1,5 млрд.; стран -потребителей клубневых культур,  маиса и животноводческой продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

    2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - сни­жаются. Как показывают расчеты,  возрастная  структура на­селения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней - на 8%) и сниже­ние этого показателя  в развитых странах,  где продолжится старение населения, на 1%.

    3.  Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличе­нию среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора ми­ровые потребности в продовольствии увеличатся в 1995-2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии - на 2,8%.

    4.  Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние   потребности   в   продовольствии   населения   стран   Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%. Однако не­которые специалисты оспаривают этот прогноз, поскольку урба­низация, меняя образ жизни населения и делая для него более доступной информацию об уровне и способах потреблении в дру­гих странах. Так, а Китае за последние 40 лет потребление сви­нины возросло в три раза; в Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в1980 г., и т.д. В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в стра­нах Азии и Латинской Америки утроится.

    5.  Снижение уровня рождаемости приводит к уменьше­нию потребностей   в   продовольствии.   Для   развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее сниже­ние уровня рождаемости в - 2%.[3, 65]

    В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на 75%. При этом по­требности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и афри­канских стран южнее Сахары - на 250%. За этими средни­ми цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечи­вать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы про­довольствия превосходят средние потребности населения на 30%.  Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке - на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8% .  [3, 66]

    Диверсификация режима питания является важным фак­тором улучшения здоровья населения. Экономическое разви­тие сопровождается введением в рацион человека мяса вза­мен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для произ­водства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а  кал птицы или яиц - 4 кал растительных продуктов. Пред­полагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уро­вень диверсификации для развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Мексике в 1988-1990 гг. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том чис­ле в развивающихся странах - на 19%; в странах Африки - на 23% и Азии - на 21%; в странах потребителях риса - на 20% и потребителях клубней - на 49%. В целом изменение числен­ности и структуры населения в развивающихся странах ока­жет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и измене­ние режима питания.

    Необходимое увеличение энергетической ценности расти­тельного продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки - в 414% (в стра­нах-потребителях клубней - а 617%). Это означает, что сред­негодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения должны составить в странах Латинской Аме­рики 1,2%, Азии - 1,6%, Африки - 3% (в странах-потребителях клубней - 3,6%) [3, 66]

    Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают экс­перты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культу­ры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологиче­ские системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохо­зяйственного производства в африканских странах практиче­ски недостижимы из-за низкого уровня развития базовой ин­фраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2010 г. и даже 2025 г.[3,  67]

    Предлагается также продолжать агрономические и гене­тические исследования, направленные на повышение урожай­ности зерновых, клубневых и других культур. При этом тех­нологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческо­го капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с негра­мотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей  среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млн. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические из­менения и использование их результатов населением. [3, 67]

    Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжитель­ность предстоящей жизни населения будет возрастать каж­дые пять лет на 2,5 года. При составлении долгосрочных прогнозов изменения численности населения не учитываются ни ситуация в области производства продовольствия и пита­ния, ни состояние окружающей среды. Что касается связей между экономическими прогнозами и агрономическим потен­циалом планеты, то их еще предстоит изучить.[1, 7]

    Вскоре после закрытия конференции в Риме состоялись еще две конференции, но проблемам борьбы с бедностью в со­временном мире: 19 ноября в г. Пуатье (Франция) и 13-14 де­кабря 1996 г. а столице Буркина Фасо Уагадугу.  Участники этих конференций пытались по- новому подойти к решению проблем бедности в развивающихся странах, исходя из того, что бедность не следует сводить только к недоеданию и голо­ду. При анализе бедности следует учитывать и такие ее про­явления, как пауперизация городского населения, отток сель­ского населения в города, разрушение семейных связей и от­ношений солидарности, трудности включения в рынок труда и т.д. Исходя из этого, участники конференций укалывали на не­обходимость пересмотра стратегии развития стран "третьего мира".

    Из этих факторов, прежде всего, следует упомя­нуть технологические сдвиги в производстве про­довольствия, которые увеличили и удешевили его. Особое значение имеет "зеленая револю­ция". Ее результат - резкое увеличение производ­ства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. Достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое производст­во пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Ана­логичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также зна­чительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продук­тов животноводства, прежде всего мяса, и повы­шение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией"). [5, 53]

    Сегодня люди получают из продуктов живот­новодства в развитых странах в среднем 27% ка­лорий и 56% всех белков, в развивающихся -  26%. Разница более чем двукратная. Однако раз­рыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до се­редины 90-х прирост потребления мяса в развива­ющихся странах почти в три раза превысил соот­ветствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный разви­тыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. Например, в Индии они стремятся сохранить ве­гетарианский характер рациона.[5, 54]

    В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увели­чивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких вы­сокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки ма­лоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, напри­мер, возрастает число сердечно-сосудистых забо­леваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.