Реферат: Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
Лечение и профилактика. Молодняку норок в лечебных
целях дают по 304 мг пантотената кальция. Для нормального роста, развития и
мехообразования требуется не менее 2,5 мг пантотеновой кислоты на 100 г сухого
вещества корма. В период размножения норкам требуется 4-6 мг витамина в день.
Потребность в этом витамине возрастает при увеличении в рационе жира.
Организм зверей пополняется витамином В3 за счет
введения в рацион дрожжей (7,5-7,3 мг \ 100 г), отрубей пшеничных (2-3 мг \ 100
г), люцерковой муки (3,3-3,6 \ 100 г), мясных субпродуктов (0,8-1,8 мг \ 100
г), соевой муки (0,8-2,2 мг \ 100 г).
Гиповитаминоз В4 (холин) – Cholini chloridum
Является активным липотропным фактором, предотвращает жировую
инфильтрацию печени путем синтеза фосфолипидов, выполняя транспортную роль в
отношении жирных кислот.
Этиология и патогенез. Потребность организма зверей в
этом веществе полностью не удовлетворяются за счет биосинтеза из метионина и
серина, поэтому необходимо вводить в организм определенное количество холина с
кормом. Потребность в холине возрастает при кормлении белками с малым
содержанием метионина и при жировой инфильтрации или дистрофии печени, и сопровождается
нарушением образования фосфолипидов в печени, способствуя отложению жира в ней.
Часто поражаются и почки в результате геморрагической
дегенерации. Они увеличиваются в размере и приобретают темно-красный цвет.
Диагноз. Предположительный диагноз ставится по сборным
клиническим признакам, свойственным жировому гепатозу и результатам пробного
лечения.
Лечение и профилактика. Для лечения используют
холинохлорид с кормом, в дозе 50-70 мг на 1 кг массы тела. При распространении
жировой дистрофии печени холинхлорид дают всему поголовью в течение 10-15 дней,
при необходимости через 15 дней – повторяют. С профилактической целью хлорид
холина дают в половинной дозе. Холин действует активнее при обогащении рациона
белковыми кормами, богатыми метионином (творог, мускульное мясо), и сокращении
содержания жира. Потребность в холине уменьшают фолиевая кислота и витамин В12.
Источниками холина являются соевая мука (345 мг \ 100 г),
сухие дрожжи (300), печень (260), овес обрушенный (150), ячмень (140), мясная
мука (150), рыба (70), мясные субпродукты (30 мг \ 100 г).
Гиповитаминоз В5 или РР (никотиновая
кислота или ниацин) – Acidum nicotinicum
Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в
жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов,
переносчиками водорода, осуществляющими окислительно-восстановительные процессы
и в органах и тканях и специфическими противопелларгическими средствами.
Этиология и патогенез. Синтез никотиновой кислоты
внутри организма укушенных зверей, в частности у норок не обеспечивает их
потребности в этом витамине. Поэтому экзоченное поступление в организм этого
витамина является основным. У 2-3-месячных норок, получающих этот витамин менее
10 мг на 1 кг корма, быстро развивается авитаминоз. Продолжительность выживания
на авитаминозном рационе увеличивается с возрастом животных. Заболевание может
возникнуть при хронических нарушениях процессов пищеварения. Добавление в
рацион никотиновой кислоты способствует быстрой нормализации функции желудка и
кишечника и стимуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. В молоке
норок содержится никотиновой кислоты 16 мг \ 100 мл или в 20 раз больше, чем в
коровьем. Это свидетельствует о большой потребности норок в этом витамине.
Диагноз. Ставится по клинической картине. При этом
снижается масса тела и замедляется рост вследствие потери аппетита, общая
слабость; появляется воспаление слизистой оболочки рта и языка; гастроэнтериты,
понос, шаткая походка, судороги и коматозное состояние. Проводится патологоанатомическое
вскрытие, где устанавливают поражение органов пищеварения. Слизистая рта
воспалена, по бокам языка видны темно-синие линии. Слизистая желудка и
кишечника гиперемирована вплоть до геморрагического воспаления.
Лечение и профилактика. Для лечения используют
никотинамид путем введения раз в сутки через рот по 2-5 мг на 1 кг массы тела.
Потребность составляет 0,5 мг на 100 ккал корма.
С целью профилактики в рацион вводят мускульное мясо (в нем
содержится около 5 мг \ 100 г никотиновой кислоты), печени (12 мг \ 100 г),
дрожжей пивных, пекарских сухих (40-50 мг \ 100 г).
Заболевание может появиться при дефиците в рационе триптофана.
В этих случаях недостаток витамина пополняется чистым препаратом никотиновой
кислоты.
Гиповитаминоз В6 (пиридоксин) – Pyridoxinum
Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим
для функционирования центральной нервной системы. Поступая в организм он
фосфорирует и входит в состов ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и
переаминирование аминокислот; играет важную роль в обмене гистамина и
деятельности желез внутренней секреции (особенно половых желез).
Этиология и патогенез. Авитаминозом В6
особенно страдают беременные самки, так как у плотоядных концентрация
пиридоксина в плаценте в 5-6 раз больше, чем в других частях организма. Дефицит
витамина приводит к нарушению развития плодов, их гибели и резорбции на разных
стадиях развития. У самцов наблюдается дегенерация ткани текстикулов с
последующей аспермией. Авитаминоз может развиваться при длительном скармливании
сырой морской рыбы. Вместе с гипохромной анемией может наблюдаться
обесцвечивание пуховых волос («белоухость»). Причиной гиповитаминоза может быть
использование изониазида (тубазида), поэтому при его применении необходимо
вводить в рацион дополнительное количество витамина В6. Дефицит
пиридоксина может привести к жировой инфильтрации печени, дерматиту и
мочекаменной болезни.
Диагноз. Учитывается клиническая картина. У плодоядных
нарушаются с ухудшения аппетита, атаксии, отека лицевой части головы и носа.
Наблюдается симметричный дерматит, расстройство пищеварения, конвульсии, трудно
поддающейся лечению препаратами онелеза анемии, иногда пневмонии. У самцов
наблюдается аспермия при сохранившейся потенции. У самок – малоплодие или бесплодие
в результате гибели плодов. Отставание в росте молодняка. Через 6-7 месяцев
звери погибают в состоянии глубокого коматозного состояния.
Проверяют состав рациона, результаты применения пиридоксина.
Лечение и профилактика. С лечебной целью для норок используют
витамин В6 0,6-1,2 мг. Следует учитывать, что при значительной
удельной массе в рационе рыбных продуктов, особенно в период размножения,
целесообразно добавление пиридоксина. Дополнительное введение в рацион
пиридоксина в количестве 0,25 мг на 100 ккал корма обеспечивает потребность
норок в витамине при средних нормах протеина в рационе.
Пиридоксин содержится в сухих пивных дрожжах 4-5,7 мг \ 100 г,
ячмене – 0,8; мясе конском, говяжьем – 0,9 мг / 100 г.
Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum
Биотин синтезируется бактериями кишечника, является составной
частью многих ферментов, участвующих в биосинтезе белков, жирных кислот.
Участвует в нервно-трофических процессах, углеводном и жировом обменах.
Этиология и патогенез. Биотин синтезируется в
значительном количестве микрофлорой кишечника. Он содержится в тех же
продуктах, что и витамины группы В. Скармливание длительно хранившихся рыбных и
мясных кормов с прогорклым жиром может явиться причиной недостаточности
биотина. Окисленный жир инактивизирует витамин в корне и подавляет синтез его
микробами кишечника. Скармливание большого количества яичного порошка,
содержащего альбумин авидин, который в кишечнике связывает биотин в недоступный
для ферментов авидин-биотиновый комплекс, может привести к Н-авитаминозу.
Недостаточность биотина может развиться при длительном
применении антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих кишечную микрофлору.
При Н-авитаминозе наблюдается быстрое выпадение летнего волоса
и задержка роста нового волоса, подпушь приобретает серую окраску в результате
утолщения эпидермиса и дегенерации волосяных фолликулов.
Диагноз. Ставится по клинической картине, которая
характеризуется резко выраженными изменениями кожи и меха, ломкостью и
выпадением волос вокруг глаз, на передних сторонах лап и других частях тела.
Между пальцами лап образуется грязный коричневый секрет. У норок нарушается
линька в виде выпадения волоса на спине и боках, задерживается рост нового
волоса. Отмечается депигментация волоса у щенков вокруг глаз и генитального
отверстия; волос принимает ржаво-коричневый цвет, а мех приобретает пастелевый
оттенок.
Постоянный признак – погрызание хвоста и «стрижка» волоса. У
самцов отмечается недержание мочи, которое вызывает обесцвечивание меха на
брюшке. У зверей теряется аппетит, снижается масса тела, повышается
возбудимость, иногда наблюдаются выделения из глаз, носа и рта. Позднее
начинается понос с желто-коричневыми экскрементами; животное впадает в
коматозное состояние и погибает.
При отсутствии биотина у зверей нарушается функция
размножения. При развитии авитаминоза до начала гона звери нормально приходят в
охоту, но не приносят потомство. При дефиците биотина во второй половине
беременности рождаются ослабленные щенки, с отечными лапками и серым редким волосяным
покровом. Самки утрачивают материнский инстинкт.
Клинические проявления недостаточности биотина следует
отличать от чумы и дерматомикоза.
Лечение и профилактика. Лечение проводится путем
парентерального введения 1 мг биотина 2 раза в неделю.
Для профилактики недостаточности биотина необходимо, кроме
полноценного рациона, проваривать птицеотходы и яйца, исключить из рациона
прогорклый жир, избегать длительного скармливания антибиотиков и
сульфаниламидных препаратов.
Суточная потребность зверей в биотине ориентировочно
составляет 2-3 мкг в период покоя и 4-6 мкг в период беременности на 1 кг массы
тела. Источниками биотина являются: пивные дрожжи, арахисовые и соевые шроты,
говяжья печень, почки, зерно ячменя, овса, кукурузы. В мясе и рыбе биотина
мало.
Гиповитаминоз В12 (цианкобаламин) – Cyancobalaminum
Цианкобаламин (антианимический фактор) обладает многосторонним
физиологическим действием; участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков,
превращении углеводов, накоплении жира, способствует образованию витамина А из
каротина, ресинтезу метионина и уксусной кислоты, поддерживает нормальный
гемопоэз.
Этиология и патогенез. Источником витамина В12
для пушных зверей являются мясные корма. Особенно много его содержится в
печени, так как он там частично депонируется. Витамин В12
всасывается в конце тощей и начале подвздошной кишок. В желудке он вступает во
взаимодействие с гастромукопротеином и только после этого усваивается
организмом. В эпителии кишок витамин В12 отщепляется и поступает в
кровь. Витамин В12 участвует в синтезе многих коферментов. Избыток
его выделяется с мочой и калом.
Витаминная недостаточность у зверей возникает при хронических
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении образования
гастромукопротеина или процесса всасывания через кишечную стенку в результате
воспаления слизистой оболочки. Причиной могут служить инвазионные болезни.
При дефиците витамина В12 нарушается нормальное
кроветворение в костном мозгу и развивается анемия. Синтез жира в печени, что
создает предпосылки для ее жировой инфильтрации.
Диагноз. Диагноз основывается на основе результатов
исследования крови, при котором обнаруживается нарушение процесса эпитропоэза –
низкое содержание эпитроцитов и их незрелые формы – ритикулоциты.
Лечение и профилактика. С лечебной целью витамин В12
вводят парентерально в дозе 10-15 мкг / 1 кг массы тела. Инъекции повторяются
через 1-2 дня до улучшения общего состояния и состава крови (повышения
количества гемоглобина и числа эритроцитов).
Суточная потребность в витамине В12 у норок – 3-4
мкг на 1 кг массы тела.
С профилактической целью витамин В12 дают взрослым
зверям в период подготовки к гону и во время беременности, молодняку – после
отсадки (особенно в первый месяц).
Гиповитаминоз Вс (фолиевая кислота) – Acidum folicum
При дефиците ее в организме нарушается эритропоэз, наступает
гипохромная анемия, замедляется образование гранулоцитов, развивается
лейкопения; фолиевая кислота выполняет важную роль в обмене белков; около 60%
фолатов в крови связано с белками сыворотки.
Этиология и патогенез. Недостаток в организме фолиевой
кислоты оказывает тормозящее влияние на кроветворение, рост и развитие щенков.
Заболевание может развиваться при продолжительном применении антибиотиков и
сульфаниламидных препаратов, подавляющих кишечную микрофлору и блокирующих
эндогенный синтез витаминов в кишечнике.
Фолиевая кислота превращается в активную форму – фолиновую
кислоту – под влиянием аскорбиновой кислоты, поэтому дефицит витамина С в
рационе нарушает проявление биологических свойств фолиевой кислоты.
Диагноз. Проводится анализ кормления за последние
месяцы с учетом использования антибиотиков и сульфаниламида и гематологическое
исследование крови. Для выявления терапевтической эффективности фолиевой
кислоты ставится проба на группе больных животных.
Лечение и профилактика. Потребность пушных зверей в
витамине Вс осуществляется за счет поступления с пищей и биосинтеза
микрофлорой кишечника и составляет около 50 мкг на 100 г сухого вещества корма.
Лечебная доза норкам – 0,2-0,3 мг до выздоровления. Лучший
терапевтический эффект получается при сочетании фолиевой кислоты с витамином В12
и аскорбиновой кислотой, которые способствуют превращению фолиевой кислоты в ее
активную форму – фолиновую кислоту.
Наиболее богатой фолиевой кислотой пивные дрожжи, содержащие
11,35 мг / 1 г массы и зеленые листья растений. В кормах для зверей
концентрация фолиевой кислоты небольшая. Ее содержится в печени говяжьей
0,15-0,45 мг / 100 г; в сердце, почках – 0,1 мг / 100 г.
Гиповитаминоз С (аскорбиновая кислота) – Acidum ascorbinicum
Недостаток витамина С вызывает нарушение окисления
аминокислот, образования межклеточного вещества коллагена, кроветворения,
защитный реакций организма, понижение уровня сахара в крови. В организме
витамин С не откладывается, поэтому необходимо постоянное его поступление.
животные способны синтезировать витамин С, но синтез его может нарушаться или
быть недостаточным. Недостаток в рационе витамина А изменяет синтез витамина С.
особенно в витамине С нуждаются щенки зверей, т.к. в первые дни жизни витамин С
еще не синтезируется в их организме. Недостаток витамина С особенно ощущается у
щенков, рожденных от самок с гиповитаминозом А.
Этиология и патогенез. Снижение в организме
С-витаминного баланса ведет к изменению образования опорных белков – коллагена
и хондромукоида, синтеза и отложения гликогена в печени, стимуляции секреции
желез желудка. Нарушается сопротивляемость организма к инфекциям и
неблагоприятным воздействиям внешней среды; снижается образование антител и
форменных элементов крови.
Потребность в витамине С у взрослых зверей в значительной мере
удовлетворяется за счет синтеза его в организме. Недостаточность витамина С
образуется в результате заболеваний, интоксикации, беременности, скармливания
прогорклого жира. В первые дни жизни ценки получают аскорбиновую кислоту с
молоком матери (молоко здоровых самок содержит 0,7-0,87 мг / 100 мл витамина
С).
Диагноз. Ставится по клинической картине и результатам
определения в органах и тканях витамина С. Характерным признаком авитаминоза С
является отечность лапок. Мякиши лапок набухшие, суставы утолщены, кожа
напряжена, подошвы покрасневшие, между пальцев и на подушках лап кровоточащие
язвочки. Больные щенки непрерывно двигаются, запрокидывают голову, плохо присасываются
к соскам матери. Видимые слизистые оболочки желтушны. Иногда бывает кровавая
моча. Нередко самка загрызает щенков.
С-авитаминоз нужно дифференцировать от К-авитаминоза, который
проявляется геморрагическим диатезом.
Лечение и профилактика. Осмотр новорожденных женят
следует проводить через 5-6 часов после щенения и всем подозрительным в
заболевании и явно больным вводить через рот 3х-5ти-процентный
раствор аскорбиновой кислоты по 0,5-1 мл один раз в день, до пятидневного
возраста или до значительного улучшения общего состояния и исчезновения
отечности.
Витамин С используют при различных заболеваниях зверей,
принимая во внимание его положительное влияние на антитоксическую и
гликорегулирующую функцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам,
содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно
необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют связь с гормонами.
Известно, что определенные эндокринные железы особенно богаты витаминами:
например, в надпочечниках находят много витамина В и С, в зобной железе –
витамин А. Витамины расцениваются как биологические катализаторы многих
жизненных процессов. Установлено, что витамины входят в состав некоторых
ферментов. К числу витаминов теперь условно относят ряд пищевых и эндогенных
факторов – холин, инозин, липоевую и оротовую кислоты, биофлавоноиды и
некоторые другие соединения, родственные витаминам лишь по признаку высокой
биологической активности в сравнительно малых количествах.
Список используемой литературы:
1.
Данилова Е.П. Болезни пушных зверей. Изд. 3-е. – М.: Колос, 1984. – с.
241-258.
2.
Домрачев Г.В. Патология и терапия внутренних незаразных болезней
сельскохозяйственных животных. – М., 1960. – с. 355-367.
3.
Копейкин И.Г. Болезни пушных зверей. – Чита, 1999. – с.82-102.
|