Отчет по практике: Организация и производственная деятельность лесхоза на примере Зелёнковского лесничества
13.1 Заготовка древесных соков
Сок березовый, натуральный вырабатывается подсочкой
березняков, представляет собой прозрачную ароматическую жидкость с содержанием
сахара, яблочной кислоты, ароматических и дубильных веществ, микроэлементов. На
товарные сорта не подразделяется, но к нему предъявляются определенные
требования согласно стандартам. Берёзовый сок
является не только ценным пищевым продуктом, но и техническим сырьём в
парфюмерной промышленности. Добывается берёзовый сок по общепринятой
технологии.
В подсочку назначаются спелые и приспевающие насаждения берёзы за
5-10 лет до вырубки. В целях уменьшения потерь сока и улучшения его качества
при подсочке берёзы рекомендуется применять закрытый способ подсочки. При этом
способе сок поступает по капроновому шлангу в сокоприемник, плотно закрытый
полиэтиленовой плёнкой. Товарные ресурсы берёзового сока связаны с доступностью
в весенний период берёзовых насаждений, поступающих в рубку, числом деревьев на
1га, пригодных для подсочки, и сокопродуктивностью одного дерева. Добыча
берёзового сока практикуется в соответствии с требованиями «Технологической
инструкции по добыче и сбору берёзового натурального сока», разработанной и
согласованной с Министерством пищевой промышленности. Заготовленный березовый
сок предусматривается поставлять для консервирования местным консервным
заводам. Проектируемый объём заготовки берёзового сока установлен с учётом
возможностей лесхоза, производственных мощностей местной промышленности.
В соке не допускаются посторонние примеси, привкус и запах,
признаки брожения, плесневения, прокисания и другой порчи. После сбора сок
сливается в бочки, изготовленные из древесины, или нержавеющей стали, или
эмалированных материалов.
Бочки с соком хранятся в чистых, вентилируемых складах при
температуре от 0 до 5°С, срок их хранения не должен превышать 48 ч.
Для приготовления сока березового натурального на 1 т сока
расходуется 125кг сахара и 5,5кг лимонной кислоты. Готовый сок в банках
различной емкости хранится в чистых сухих помещениях при температуре 0-25°С и
относительной влажности воздуха не более 75%.
13.2 Заготовка дикорастущих плодов, ягод и лектехсырья
В Полоцком лесхозе имеются достаточные запасы
дикорастущего сырья. Ежегодно лесникам доводятся планы по заготовке ягод и
грибов. Основной ягодой является клюква. Наиболее распространёнными грибами
являются: боровик, подосиновик, подберёзовик, сыроежка. Из лекарственного и
технического сырья на территории лесхоза возможна заготовка молодых побегов
багульника болотного, плодов черники, малины, коры крушины ломкой, ивы. Сбор
лектехсырья проектируется ежегодно
В пределах каждого типа
леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты
насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки и жердняки в возрасте от 15
до 30...40 лет с куртинным расположением деревьев. Тонкий слой лесной подстилки
в молодых насаждениях не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому грибы
в них появляются раньше и урожаи их выше.
Установлена
зависимость плодоношения грибов от погодных условий. Обильные теплые весенние
осадки — явление, с которого начинается сезонное развитие грибницы. На начало
развития грибницы у различных видов грибов существенно влияет запас тепла в
почве ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха.
Таблица 13.2.1
Площадь выявленных лесоустройством ягодников, лекарственных растений и
технического сырья в Зеленковском лесничестве
Наименование
сырья |
Физическая
площадь, га |
Биологический
урожай, кг |
Ягоды: |
- |
‑ |
клюква |
15,5 |
400 |
брусника |
127,7 |
1500 |
черника |
452,9 |
31300 |
голубика |
5,9 |
200 |
земляника |
1,2 |
‑ |
лекарственное
сырье |
- |
- |
багульник
6ололотный |
31,2 |
31200 |
девясил
выс. |
12,9 |
12900 |
Таблица 13.2.2
Ресурсы грибов в Зеленковском лесничестве
Наименование сырья |
Физическая площадь, га |
Биологический урожай, кг |
Белый гриб |
589,5 |
14800 |
Волнушка |
613,7 |
63800 |
Груздь черный |
2565,4 |
631100 |
Лисичка обыкновенная |
563,3 |
76100 |
Масленок |
73,0 |
4300 |
Подберезовик |
4616,0 |
489300 |
Опенок настоящий |
234,1 |
24300 |
Подосиновик |
1603,4 |
73800 |
Польский гриб |
58,5 |
1800 |
Рыжик |
1000,6 |
42000 |
Сморчок съедобный |
18,9 |
900 |
Колпак кольчатый |
515,8 |
18600 |
13.3 Заготовка живицы. Технология подсочного производства
Живица добывается подсочкой главным образом различных видов
сосны. Живица является продуктом жизнедеятельности хвойных деревьев и состоит
из смеси смоляных кислот и терпенов.
По внешнему виду живица представляет собой вязкую, клейкую,
малоподвижную массу белого, желтоватого или серо-коричневого цвета с запахом
скипидара. Живица является легковоспламеняющимся веществом. Температура вспышки
сосновой живицы равна 46°С. На воздухе она кристаллизуется и превращается в
твердое хрупкое вещество, называемое баррасом.
Качество живицы определяется содержанием в ней массовой доли
смолистых веществ и терпентинного масла (скипидара), а также массовой доли
примесей: воды, сухих веществ и механических примесей.
По ОСТ 13-128 — 82 сосновая живица подразделяется на три
сорта.
К 1-му сорту относится живица с массовой долей смолистых
веществ не менее 93%, ко 2-му сорту — не менее 88% и к 3-му сорту — не менее
85%- При этом массовая доля скипидара в 1-м и 2-м сортах должна быть не менее
13%, в 3-м сорте не ограничивается.
Применяется живица для получения ряда лесохимических
продуктов: канифоли, скипидара и др. Хранится и учитывается так же, как и
древесная смола. Лесоустройством произведен набор сосновых насаждений,
пригодных для подсочки, площадь которых составляет 446,2га. Участки,
проектируемые в подсочку, приведены в ведомости насаждений, находящихся в
подсочке и проектируемых в подсочку.
Методы
подсочки хвойных насаждений:
- Метод открытых поверхностных ранений
без применения химических биостимуляторов;
- Метод открытых поверхностных ранений
с применением химических биостимуляторов;
- Осмолоподсочка (заготовка осмола
сосны в низкобонитетных насаждениях и на болоте);
- Метод закрытых ранений ( пихта).
Способы
подсочки хвойных насаждений:
- Восходящий способ
- Нисходящий способ
- Ступенчатый способ
- Комбинированный способ
Таблица 13.3
Фонд подсочки, наличие заподсоченных насаждений и проект подсочки Зелёнковского
лесничества Площадь, га
Насаждения,
пригодные для подсочки |
Из
них |
Проектируются
в подсочку |
всего |
из
них |
Находятся
в подсочке |
Вышло
из подсочки |
Всего |
в
том числе |
Спелые
перестойные |
Приспевающие |
На
ревизионный период |
На
последующее 5-летие |
На
резервное 10-летие |
446,2 |
112,3 |
333,9 |
- |
15,6 |
446,2 |
168,5 |
90,0 |
187,7 |
13.4 Охотничье хозяйство
Основной формой ведения охотничьего хозяйства в
Республике Беларусь являются приписные хозяйства охотников и рыболовов (БООР) и
лесхозов (ЛОХ). Оценка качества охотугодий проводилась по всей территории
охотхозяйства для основных видов: лося, кабана, зайца-беляка.
Оценивались угодья только свойственные виду.
Бонитировка охотничьих угодий служит основой для планирования
охотохозяиственной деятельности. При сопоставлении данных бонитировки угодий
(оптимальная численность охотничьих животных) с фактической численностью
основных видов животных определяется направление деятельности охотничьего
хозяйства.
Рациональная эксплуатация госохотфонда немыслима
без планирования ежегодной добычи, которая зависит от соотношения оптимальной и
фактической численности животных и хозяйства, величины хозяйственного прироста.
Для обеспечения наилучших воспроизводственных
способностей необходимо отстреливать особей пропорционально их половому и
возрастному составу. Для лося: взрослых самцов - 30-40%, взрослых самок
-10-20%, молодняка - 50-60%. Для кабана: взрослых самцов - 20-30%, самок - 10-20%,
молодняка - 50-60%. Из копытных животных больше добывается кабанов и меньше
лосей, из пушных животных больше всего поймано лисиц. Из других животных в Полоцком лесхозе
ещё добывается бобр.
Любое охотничье хозяйство может принять не
беспредельное количество охотников, а их определённое число, которое определяет
пропускную способность хозяйства. Различают территориальную и фактическую
способность охотугодий.
Территориальная пропускная способность отражает
максимально возможное количество охотников, которое может принять хозяйство.
Она не зависит от численности охотничьих животных, а зависит от сроков охоты и
площади обитания вида.
Фактическая пропускная способность ─ это
количество охотников, которым могут быть представлены возможности охоты в
зависимости от наличия в хозяйстве дичи, подлежащей изъятию. Фактическая
пропускная способность для копытных не рассчитывалась, поскольку плотность ниже
эксплуатационных норм.
Охотопользователи проводят определённую работу по
выполнению биотехнических и охотохозяйственных мероприятий: проводится
заготовка кормов, подкормка кабанов в зимний период. Проводится отстрел
хищников и вредных животных. Ежегодно из вредных животных уничтожают лесхозом
бродячих собак, бездомных кошек, ворон, сорок и волки.
Ежегодно в Полоцком лесхозе проводится
профилактические и пропагандистские работы по схеме Госохотфонда. В течении
года неоднократно в газетах и журналах помещались статьи соответствующего
содержания, читают лекций и доклады. Постоянно оборудуются витрины и стенды по
всей территории лесхоза, которые снимаются на зимний период для лучшей
сохранности. Кроме того, бригадой
по борьбе с браконьерством, проводят рейды и вскрывают нарушения правил охоты, рассмотренных затем органами лесного
хозяйства. Нарушения вскрывались и работниками милиции, и лесниками, и егерями,
и общественными инспекторами лесничеств. К нарушителям были применены
соответствующие меры наказания, всё зависело от характера нарушения
(предупреждение, лишение правил охоты, исключение из общества охотников, штрафы
и конфискация оружия).
Из недостатков следует отметить: низкую
активность егерей по охране охотугодий; малое количество маршрутов по учёту
охотфауны; низкую численность основных видов охотничьих животных: лося, кабана,
косули.
Продуктивность охотугодий ─ самый важный
показатель работы охотничьего хозяйства, под которым понимается выход продукции
охоты с единицы площади (выражается в деньгах, килограммах, особях с 1, 100 или
1000 га охотугодий.
Для повышения продуктивности охотугодий
первоочередными задачами являются:
-получение лицензии на ведение охотничьего
хозяйства;
-проведение инвентаризации охотустройства
охотугодий (т.е. проведение охотустройства;
-строгая охрана охотугодий;
-уменьшение пресса охоты, выделение
воспроизводственных участков
в размере 30% от площади охотугодий, поскольку фактическая
численность и плотность диких животных ниже эксплуатационных
норм, утверждённых Министерством лесного хозяйства;
-проведение эффективных биотехнических
мероприятий и улучшение
их качества;
-проведение профилактической и пропагандистской
деятельности;
-уничтожение вредных животных.
лесхоз производство
таксация лесничество
Список используемой литературы
1. Гвоздев В.К. и др. Лесоводство и
лесовосстановление: Учеб. пособие для учащихся профес.-тех. учеб. заведений —
Мн.: Дизайн ПРО. 2003. — 240с.. ил.
2. Ермаков В.Е, Демид Н.П. Лесная
таксация и лесоустройство:
Учебник для средних
специальных учебных заведений. — Мн.: Дизайн ПРО. 2004, — 296с.. ил.
3. Застенский Л.С. Справочник
механизатора лесного хозяйства. — Мн.. 1991.
4. Матвейко А.П. Технология и
оборудование лесозаготовительного производства: учебник — Мн.:
Технонерспектива, 2006. — 447с.
5. Новосельцев В.Д. Справочник
лесничего. — М.. 1986.
6. Новосельцева А.И. Справочник по
лесосеменному делу. — М.. 1978.
7. Справочник работника лесного
хозяйства. — 4-е изд. перераб. и доп. — Мн.: Наука и техника. 1986. — 623с.
8. Пояснительная записка по
лесничеству
9. Проект организации ведения лесного
хозяйства лесхоза
10. Правила рубок леса в Республики
Беларусь - РДРБ 022080019-2004
11. Наставление по отводу и таксации
лесосек в лесах Республики Беларусь.
12. Республиканские нормы выработки,
расценки и нормы расхода топлива нарубки ухода за лесом и лесохозяйственные
работы – 2 изд.- Мн., 1989.Сб
13. Республиканские нормы выработки,
расценки и нормы расхода топлива на лесокультурные, лесозащитные и
противопожарные работы, выполненные механизированным и конно-ручным способами –
2 изд.- Мн., 1987.Сб-4.
14. Санитарные правила в лесах
Республики Беларусь – Мн., 1995.
15. Наставление по лесовостановлению
и лесоразведению в лесах Республики Беларусь. – Мн., - 2003г.
|