МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Отчет по практике: Организация и производственная деятельность лесхоза на примере Зелёнковского лесничества

    13.1 Заготовка древесных соков

    Сок березовый, натуральный вырабатывается подсочкой березняков, представляет собой прозрачную ароматическую жидкость с содержанием сахара, яблочной кислоты, ароматических и дубильных веществ, микроэлементов. На товарные сорта не подразделяется, но к нему предъявляются определенные требования согласно стандартам. Берёзовый сок является не только ценным пищевым продуктом, но и техническим сырьём в парфюмерной промышленности. Добывается берёзовый сок по общепринятой технологии.

    В подсочку назначаются спелые и приспевающие насаждения берёзы за 5-10 лет до вырубки. В целях уменьшения потерь сока и улучшения его качества при подсочке берёзы рекомендуется применять закрытый способ подсочки. При этом способе сок поступает по капроновому шлангу в сокоприемник, плотно закрытый полиэтиленовой плёнкой. Товарные ресурсы берёзового сока связаны с доступностью в весенний период берёзовых насаждений, поступающих в рубку, числом деревьев на 1га, пригодных для подсочки, и сокопродуктивностью одного дерева. Добыча берёзового сока практикуется в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по добыче и сбору берёзового натурального сока», разработанной и согласованной с Министерством пищевой промышленности. Заготовленный березовый сок предусматривается поставлять для консервирования местным консервным заводам. Проектируемый объём заготовки берёзового сока установлен с учётом возможностей лесхоза, производственных мощностей местной промышленности.

    В соке не допускаются посторонние примеси, привкус и запах, признаки брожения, плесневения, прокисания и другой порчи. После сбора сок сливается в бочки, изготовленные из древесины, или нержавеющей стали, или эмалированных материалов.

    Бочки с соком хранятся в чистых, вентилируемых складах при температуре от 0 до 5°С, срок их хранения не должен превышать 48 ч.

    Для приготовления сока березового натурального на 1 т сока расходуется 125кг сахара и 5,5кг лимонной кислоты. Готовый сок в банках различной емкости хранится в чистых сухих помещениях при температуре 0-25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    13.2 Заготовка дикорастущих плодов, ягод и лектехсырья

    В Полоцком лесхозе имеются достаточные запасы дикорастущего сырья. Ежегодно лесникам доводятся планы по заготовке ягод и грибов. Основной ягодой является клюква. Наиболее распространёнными грибами являются: боровик, подосиновик, подберёзовик, сыроежка. Из лекарственного и технического сырья на территории лесхоза возможна заготовка молодых побегов багульника болотного, плодов черники, малины, коры крушины ломкой, ивы. Сбор лектехсырья проектируется ежегодно

    В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки и жердняки в возрасте от 15 до 30...40 лет с куртинным расположением деревьев. Тонкий слой лесной подстилки в молодых насаждениях не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому грибы в них появляются раньше и урожаи их выше.

    Установлена зависимость плодоношения грибов от погодных условий. Обильные теплые весенние осадки — явление, с которого начинается сезонное развитие грибницы. На начало развития грибницы у различных видов грибов существенно влияет запас тепла в почве ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха.

    Таблица 13.2.1 Площадь выявленных лесоустройством ягодников, лекарственных растений и технического сырья в Зеленковском лесничестве

    Наименование сырья Физическая площадь, га Биологический урожай, кг
    Ягоды: -
    клюква 15,5 400
    брусника 127,7 1500
    черника 452,9 31300
    голубика 5,9 200
    земляника 1,2
    лекарственное сырье - -
    багульник 6ололотный 31,2 31200
    девясил выс. 12,9 12900

    Таблица 13.2.2 Ресурсы грибов в Зеленковском лесничестве

    Наименование сырья Физическая площадь, га Биологический урожай, кг
    Белый гриб 589,5 14800
    Волнушка 613,7 63800
    Груздь черный 2565,4 631100
    Лисичка обыкновенная 563,3 76100
    Масленок 73,0 4300
    Подберезовик 4616,0 489300
    Опенок настоящий 234,1 24300
    Подосиновик 1603,4 73800
    Польский гриб 58,5 1800
    Рыжик 1000,6 42000
    Сморчок съедобный 18,9 900
    Колпак кольчатый 515,8 18600

    13.3 Заготовка живицы. Технология подсочного производства

    Живица добывается подсочкой главным образом различных видов сосны. Живица является продуктом жизнедеятельности хвойных деревьев и состоит из смеси смоляных кислот и терпенов.

    По внешнему виду живица представляет собой вязкую, клейкую, малоподвижную массу белого, желтоватого или серо-коричневого цвета с запахом скипидара. Живица является легковоспламеняющимся веществом. Температура вспышки сосновой живицы равна 46°С. На воздухе она кристаллизуется и превращается в твердое хрупкое вещество, называемое баррасом.

    Качество живицы определяется содержанием в ней массовой доли смолистых веществ и терпентинного масла (скипидара), а также массовой доли примесей: воды, сухих веществ и механических примесей.

    По ОСТ 13-128 — 82 сосновая живица подразделяется на три сорта.

    К 1-му сорту относится живица с массовой долей смолистых веществ не менее 93%, ко 2-му сорту — не менее 88% и к 3-му сорту — не менее 85%- При этом массовая доля скипидара в 1-м и 2-м сортах должна быть не менее 13%, в 3-м сорте не ограничивается.

    Применяется живица для получения ряда лесохимических продуктов: канифоли, скипидара и др. Хранится и учитывается так же, как и древесная смола. Лесоустройством произведен набор сосновых насаждений, пригодных для подсочки, площадь которых составляет 446,2га. Участки, проектируемые в подсочку, приведены в ведомости насаждений, находящихся в подсочке и проектируемых в подсочку.

    Методы подсочки хвойных насаждений:

    -  Метод открытых поверхностных ранений без применения химических биостимуляторов;

    -  Метод открытых поверхностных ранений с применением химических биостимуляторов;

    -  Осмолоподсочка (заготовка осмола сосны в низкобонитетных насаждениях и на болоте);

    -  Метод закрытых ранений ( пихта).

    Способы подсочки хвойных насаждений:

    -  Восходящий способ

    -  Нисходящий способ

    -  Ступенчатый способ

    -  Комбинированный способ

    Таблица 13.3 Фонд подсочки, наличие заподсоченных насаждений и проект подсочки Зелёнковского лесничества Площадь, га

    Насаждения, пригодные для подсочки Из них Проектируются в подсочку
    всего из них Находятся в подсочке Вышло из подсочки Всего в том числе
    Спелые перестойные Приспевающие На ревизионный период На последующее 5-летие На резервное 10-летие
    446,2 112,3 333,9 - 15,6 446,2 168,5 90,0 187,7

    13.4 Охотничье хозяйство

    Основной формой ведения охотничьего хозяйства в Республике Беларусь являются приписные хозяйства охотников и рыболовов (БООР) и лесхозов (ЛОХ). Оценка качества охотугодий проводилась по всей территории охотхозяйства для основных видов: лося, кабана, зайца-беляка.

    Оценивались угодья только свойственные виду. Бонитировка охотничьих угодий служит основой для планирования охотохозяиственной деятельности. При сопоставлении данных бонитировки угодий (оптимальная численность охотничьих животных) с фактической численностью основных видов животных определяется направление деятельности охотничьего хозяйства.

    Рациональная эксплуатация госохотфонда немыслима без планирования ежегодной добычи, которая зависит от соотношения оптимальной и фактической численности животных и хозяйства, величины хозяйственного прироста.

    Для обеспечения наилучших воспроизводственных способностей необходимо отстреливать особей пропорционально их половому и возрастному составу. Для лося: взрослых самцов - 30-40%, взрослых самок -10-20%, молодняка - 50-60%. Для кабана: взрослых самцов - 20-30%, самок - 10-20%, молодняка - 50-60%. Из копытных животных больше добывается кабанов и меньше лосей, из пушных животных больше всего поймано лисиц. Из других животных в Полоцком лесхозе ещё добывается бобр.

    Любое охотничье хозяйство может принять не беспредельное количество охотников, а их определённое число, которое определяет пропускную способность хозяйства. Различают территориальную и фактическую способность охотугодий.

    Территориальная пропускная способность отражает максимально возможное количество охотников, которое может принять хозяйство. Она не зависит от численности охотничьих животных, а зависит от сроков охоты и площади обитания вида.

    Фактическая пропускная способность ─ это количество охотников, которым могут быть представлены возможности охоты в зависимости от наличия в хозяйстве дичи, подлежащей изъятию. Фактическая пропускная способность для копытных не рассчитывалась, поскольку плотность ниже эксплуатационных норм.

    Охотопользователи проводят определённую работу по выполнению биотехнических и охотохозяйственных мероприятий: проводится заготовка кормов, подкормка кабанов в зимний период. Проводится отстрел хищников и вредных животных. Ежегодно из вредных животных уничтожают лесхозом бродячих собак, бездомных кошек, ворон, сорок и волки.

    Ежегодно в Полоцком лесхозе проводится профилактические и пропагандистские работы по схеме Госохотфонда. В течении года неоднократно в газетах и журналах помещались статьи соответствующего содержания, читают лекций и доклады. Постоянно оборудуются витрины и стенды по всей территории лесхоза, которые снимаются на зимний период для лучшей сохранности. Кроме того, бригадой по борьбе с браконьерством, проводят рейды и вскрывают нарушения правил охоты, рассмотренных затем органами лесного хозяйства. Нарушения вскрывались и работниками милиции, и лесниками, и егерями, и общественными инспекторами лесничеств. К нарушителям были применены соответствующие меры наказания, всё зависело от характера нарушения (предупреждение, лишение правил охоты, исключение из общества охотников, штрафы и конфискация оружия).

    Из недостатков следует отметить: низкую активность егерей по охране охотугодий; малое количество маршрутов по учёту охотфауны; низкую численность основных видов охотничьих животных: лося, кабана, косули.

    Продуктивность охотугодий ─ самый важный показатель работы охотничьего хозяйства, под которым понимается выход продукции охоты с единицы площади (выражается в деньгах, килограммах, особях с 1, 100 или 1000 га охотугодий.

    Для повышения продуктивности охотугодий первоочередными задачами являются:

    -получение лицензии на ведение охотничьего хозяйства;

    -проведение инвентаризации охотустройства охотугодий (т.е. проведение охотустройства;

    -строгая охрана охотугодий;

    -уменьшение пресса охоты, выделение воспроизводственных участков
    в размере 30% от площади охотугодий, поскольку фактическая
    численность и плотность диких животных ниже эксплуатационных
    норм, утверждённых Министерством лесного хозяйства;

    -проведение эффективных биотехнических мероприятий и улучшение
    их качества;

    -проведение профилактической и пропагандистской деятельности;

    -уничтожение вредных животных.

    лесхоз производство таксация лесничество


    Список используемой литературы

    1. Гвоздев В.К. и др. Лесоводство и лесовосстановление: Учеб. пособие для учащихся профес.-тех. учеб. заведений — Мн.: Дизайн ПРО. 2003. — 240с.. ил.

    2. Ермаков В.Е, Демид Н.П. Лесная таксация и лесоустройство: Учебник для средних специальных учебных заведений. — Мн.: Дизайн ПРО. 2004, — 296с.. ил.

    3. Застенский Л.С. Справочник механизатора лесного хозяйства. — Мн.. 1991.

    4. Матвейко А.П. Технология и оборудование лесозаготовительного производства: учебник — Мн.: Технонерспектива, 2006. — 447с.

    5. Новосельцев В.Д. Справочник лесничего. — М.. 1986.

    6. Новосельцева А.И. Справочник по лесосеменному делу. — М.. 1978.

    7. Справочник работника лесного хозяйства. — 4-е изд. перераб. и доп. — Мн.: Наука и техника. 1986. — 623с.

    8. Пояснительная записка по лесничеству

    9. Проект организации ведения лесного хозяйства лесхоза

    10. Правила рубок леса в Республики Беларусь - РДРБ 022080019-2004

    11. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь.

    12. Республиканские нормы выработки, расценки и нормы расхода топлива нарубки ухода за лесом и лесохозяйственные работы – 2 изд.- Мн., 1989.Сб

    13. Республиканские нормы выработки, расценки и нормы расхода топлива на лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы, выполненные механизированным и конно-ручным способами – 2 изд.- Мн., 1987.Сб-4.

    14. Санитарные правила в лесах Республики Беларусь – Мн., 1995.

    15. Наставление по лесовостановлению и лесоразведению в лесах Республики Беларусь. – Мн., - 2003г.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.