Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
Высевают семена, как
только почва становится пригодной для обработки - в конце апреля - начале мая.
Ранние сроки посева нужны и потому, что гороху для набухания и прорастания
семян, нормального развития растений требуется много влаги. Путем посева гороха
различных по спелости сортов в разные сроки можно продлить период сбора
зеленого горошка. Однако при более поздних сроках посева урожайность снижается.
Посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 15-30 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортов
достигается при норме высева 100-120 семян на 1 м2, среднеспелых - 100 семян на 1 м2.
3.6 Уход за посевами
Уход за посевами
посевного гороха
После посева, особенно в
сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Горох сильно страдает от
сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50 %, поэтому проводят
боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря
влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование,
то можно уничтожить 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов
проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в
фазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам гороха проводят
в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.
Наиболее эффективно
сочетание боронования с применением гербицидов. Базагран, 48 % в. р. (2-3
л/га), - наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6
листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4-й день. В жаркую и
сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить
вечером.
Для защиты урожая от
болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические,
агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.
С учетом порогов
вредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,5- 1,2 л/га),
фуфанон, 57 % к. э. (0,5-1,2 л/га), и др.
Уход за посевами овощного
гороха
Уход за растениями. После
появления всходов необходимо разрыхлить междурядья, а при неблагоприятных
погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2). Всходы гороха нужно защищать от птиц. При выращивании высокорослых сортов
растениям нужны опоры. В течение вегетационного периода рыхлят междурядья,
удаляют сорняки. При слабом развитии растений перед цветением или во время него
их можно подкормить мочевиной (5-20 г/м2), суперфосфатом (10-15 г/м2)
или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Очень отзывчив горох на
подкормки с микроэлементами. В засушливую погоду горох нуждается в поливе из
расчета 10-15 л/м2. Следует учитывать, что растения испытывают три
критических периода в потреблении влаги: фазы всходов, бутонизации - цветения и
налива бобов.
10. Уход за посевами
Приём ухода |
Срок проведения работ (фаза
развития растения) |
Цель проведения мероприятий |
Название препаратов, удобрений |
Нормы опрыскивания подкормок, кг/га
д. в. |
Марки машин |
Послепосевное прикатывание |
Вслед за посевными агрегатами |
Улучшение контакта семян с почвой в
сухую погоду |
|
|
3ККШ-6А+ДТ-75 |
Довсходовое боронование |
Через 4-5 дней после посева поперёк
рядков или по диагонали при скорости движения агрегата 6-8 км/ч |
Для уничтожения всходов сорных
растений, находящихся в фазе белой ниточки |
|
|
БЗСС-1+ДТ-75 |
Опрыскивание посевов |
Фаза всходов |
Уничтожение клубеньковых
долгоносиков |
Хлорофос, 80 % с.п. |
1,5-2,5 кг/га |
ОП-2001+МТЗ-80 |
Опрыскивание посевов |
Фаза 3-5 листьев при температуре
воздуха 18-24 ºС |
Борьба с сорняками |
Базагран, 48 % в.р. |
3,0-4,0 л/га |
ОПШ-15+МТЗ-80 |
Боронование по всходам |
Фаза 3-5 листьев при массовом
прорастании сорняков в дневные часы, через 1-2 дня после внесения гербицидов |
Борьба с сорняками |
|
|
БЗСС-1+ДТ-75
при скорости агрегата 4-5 км/ч поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями
|
3.7 Уборка урожая
Уборка посевного гороха
на зерно
Полегание гороха отрицательно
сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с
усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях
возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ
уборки - раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и
осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку
наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох
при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их
влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более
3-4 дней. В этом случае потери минимальны.
Скашивают горох поперек
полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу полеглости.
Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19
% обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они
могут дробиться во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество
обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана
и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают.
У неосыпающихся сортов
сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов,
при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы
целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда
бобы и стебли сухие, а семена твердые.
Зерновой ворох,
поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе
могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений,
поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После
очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным
вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках
активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от
влажности семян.
На сушилках шахтного типа
семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до
кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с
высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.
Уборка овощного гороха на
зеленый горошек
Зеленый горошек и
сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания
лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно
нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку
следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные
периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.
Зеленый горошек - продукт
скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а
вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее
сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно
хранить в течение недели.
Глава 4. Проектирование
элементов программирования урожаев
Анализ применяемой
технологии возделывания культуры в хозяйстве показывает, что уровень
урожайности не соответствует её потенциальным возможностям, а поэтому
необходимо провести расчёты на программированный урожай согласно нижеследующим
методическим указаниям.
4.1 Расчет потенциально
возможного урожая
В производстве все больше
получает метод расчета удобрений на запланированный урожай. Поэтому, прежде
всего, следует определить уровень потенциальной возможности культуры по
урожайности в условиях хозяйства.
Расчет действительно
возможного урожая (УДВ) абсолютно сухой массы, в т/га проводится по формуле:
УДВ= (10 * 0,7
* W)/ К
W – среднегодовое
количество выпадающих осадков в зоне, где расположено хозяйство, мм;
10 – коэффициент
перевода, в т/га воды;
0,7 – коэффициент
продуктивного использования осадков;
К – коэффициент
эффективного водопотребления.
УДВ = (10 *
0,7 * 515)/450 = 8,0 т/га абсолютно сухой массы
Пересчет сухого вещества
основной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится по
формуле:
Х = (100 * А)/( 100 – С)
Х – урожай при
стандартной влажности, т/га;
А – урожай абсолютно
сухого вещества основной продукции, т/га;
С – стандартная
влажность, %.
В пересчете на
стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гороха составляет:
Стандартная влажность 14
%.
4.2 Расчет доз удобрений
на запланированный урожай с учетом выноса элементов питания с 1 ц урожая гороха
Этот метод целесообразно
применять при достаточной обеспеченности удобрениями и влагообеспеченности
растений.
При определении доз
удобрений расчетным методом надо учитывать:
а) вынос питательных
веществ с урожаев;
б) содержание подвижных
питательных веществ в почве (мг/100г почвы) по агрохимической картограмме;
в) запасы питательных
веществ в пахотном слое почвы на 1 га (кг);
г) коэффициенты
использования питательных веществ из почвы и удобрений.
11. Расчет доз удобрений
на планируемый урожай гороха на зерно – 40 ц/га
№ п/п |
Показатели |
N |
P |
K |
1 |
Вынос элементов питания с урожаем 1
ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг |
6,0 |
1,6 |
2,0 |
2 |
Вынос элементов питания с урожаем,
кг/га |
240 |
64 |
80 |
3 |
Содержание в пахотном слое
элементов питания, мг в 1 кг почвы |
162 |
165 |
113 |
4 |
Имеется элементов питания в
пахотном слое, кг/га |
486 |
495 |
339 |
5 |
Коэффициент использования элементов
питания из почвы, % |
35 |
8 |
12 |
6 |
Будет использовано из почвы, кг/га |
170,1 |
39,6 |
40,7 |
7 |
Количество элементов питания,
внесенных с навозом в количестве 36 т/га |
– |
– |
– |
8 |
Коэффициент использования элементов
питания из навоза, % |
– |
– |
– |
9 |
Будет использовано элементов
питания из навоза, кг/га |
– |
– |
– |
10 |
Поступление элементов питания из
атмосферы, кг/га |
9,5 |
0,5 |
17,5 |
11 |
Содержание питательных веществ в
корневых остатках предшественника (кукуруза на зерно), кг/га |
23 |
7 |
21 |
12 |
Коэффициент использования элементов
питания из корневых остатков, % |
30 |
40 |
60 |
13 |
Поступление элементов питания из
корневых остатков, кг/га |
6,9 |
2,8 |
12,6 |
14 |
Будет использовано элементов
питания, всего кг/га(п.6+п.9+п.10+п.13) |
186,5 |
42,9 |
70,8 |
15 |
Требуется внести недостающих
элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га |
53,5 |
21,1 |
9,2 |
16 |
Коэффициенты использования
элементов питания из минеральных удобрений, % |
60 |
20 |
60 |
17 |
Необходимо внести элементов питания,
кг/га д.в. |
89,2 |
105,5 |
15,3 |
Из данной таблицы видно,
растения гороха усвоят N186,5Р42,9К70,8
кг/га. С учетом коэффициентов использования элементов питания из минеральных
удобрений для получения урожайности 40 ц/га нам необходимо внести N89,2Р105,5К15,3 кг
д.в. на 1 га.
На основе балансового
метода составляем систему удобрений для выращивания гороха.
12. Система удобрений для
выращивания гороха с урожайностью 40 ц/га
Показатели |
Дозы внесения кг д. в. на 1га |
Всего |
В том числе |
N |
P |
K |
1. Основное, всего
В т.ч. осенью, под основную
обработку
весной под культивацию
|
120 |
30 |
90
30+60
-
|
-
-
|
2. Рядковое |
48 |
16 |
16 |
16 |
3. Подкормка, всего |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО |
168 |
46 |
106 |
16 |
Для внесения с осени под
основную обработку почвы N30P30 внесем в виде нитроаммофоса (130 кг/га) и P60
внесем в виде суперфосфата двойного (133 кг/га). Внесение проведем путем
поверхностного разбрасывания при помощи Т – 150К в агрегате с РУМ – 8.
При посеве в рядки
элементы питания будем вносить также в виде азофоски (100 кг/га) при помощи
сеялки СЗ – 3,6.
4.3 Расчет норм высева
гороха
Для культур сплошного
посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар,
рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в
зависимости от предшественников.
Для перехода к весовой
норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при посевной годности.
Если известно число семян
на 1 га, то
Н= (К * М * 100)/ П, где
Н - норма высева
культуры, кг/га;
К - количество всхожих
семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;
М — масса 1000 семян, г;
П - посевная годность
(%), которая определяется по формуле:
Ч - чистота семян, %;
В - всхожесть
(лабораторная), %.
Ниже произведу расчеты:
Норма высева семян в
хозяйстве составляет 274 кг/га, что является нормой, так как фактическая норма
высева для крупносемянных сортов – 240 – 300 кг/га.
13. Основные элементы
применяемой и рекомендуемой технологии выращивания гороха
Для увеличения
урожайности гороха посевного я рекомендую провести следующие мероприятия:
1.
внесение
минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60P60;
2.
замена вспашки на
плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и
позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;
3.
внесение
почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до
посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;
4.
при предпосевной
культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом
возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;
5.
совместное
протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить
сроки предпосевной подготовки семян к посеву;
6.
посев с
использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата,
уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;
7.
замена раздельной
уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование.
Это позволит сократить потери при уборке.
4.5 Сравнительная
эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха
Себестоимость 1 ц в
рублях рассчитывается по формуле:
С = Е / У,
где Е – затраты всего на 1 га, руб; У – урожайность, ц/га
Чистый доход (прибыль)
рассчитывается по формуле:
Ч = С - Е, с 1 га, руб,
где С – стоимость урожая
с 1 га, руб
Е – затраты всего на 1 га, руб
Рентабельность
рассчитывается по формуле:
14. Эффективность
интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха
Показатели |
Интенсивная технология |
Традиционная технология |
1. Урожайность, ц/га
2. Реализационная цена основной
продукции за 1 ц, руб
3.Стоимость урожая с 1 га, руб
4. Затраты всего на 1 га, руб
5. Себестоимость 1 ц, руб
6. Прибыль с 1 га, руб
7. Рентабельность, %
|
40
280
11200
5800
145
5400
93,1
|
15
280
4200
2400
160
1800
75,0
|
Из данных таблицы 14 мы
видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то
есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с
1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом
предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в
хозяйстве.
Выводы и предложения
Климат зоны расположения
хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания
сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской
области.
По агроклиматическим
условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная
свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно,
кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.
Система земледелия должна
быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с
эрозией почвы.
Проанализировав
технологию возделывания гороха, применяемую в хозяйстве, можно сделать вывод,
что несоблюдение всех рекомендуемых приемов ведет к снижению урожайности.
Нам необходимо устранить
существующие недостатки. Для этого можно порекомендовать следующее:
1) внесение минеральных
удобрений под основную обработку почвы в дозе N60P60;
2) замена вспашки на
плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и
позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;
3) внесение почвенных
гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева
гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;
4)
при предпосевной
культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом
возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;
5)
совместное
протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить
сроки предпосевной подготовки семян к посеву;
6)
посев с
использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата,
уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;
7)
замена раздельной
уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование.
Это позволит сократить потери при уборке.
Сравнивая интенсивную
технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной
технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя
затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с
1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом
предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в
хозяйстве.
Список использованной литературы
1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н.
Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб.
пособия для студентов высших учебных заведений).
2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. /
В.С. Коссинский "Колос", - М., 1980г.
3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной
основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г.
Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с.
4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном
земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с.
5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. - М.: ГНУ
ВНИИССОК, 2006. – 384 с.
6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е.
Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники
и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
7. Федотов В.А. / Растениеводство ЦЧР / В.А.Федотов, В.В.
Коломейченко, Г.В. Коренев и др. Воронеж: Центр духовного возрождения
Черноземного края, 1998. – 464 с.
8. Филатов В.И. /Агробиологические основы производства,
хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев,
М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.: илл. – (Учебники и учеб.
пособия для студентов высших учебных заведений).
9. Годовые отчеты учебного хозяйства "Центральное".
10. Методические указания к выполнению курсовой работы по
растениеводству для студентов специальности 110200 – Агрономия. Белгород,2007,
24 с.
|