МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек

    Высевают семена, как только почва становится пригодной для обработки - в конце апреля - начале мая. Ранние сроки посева нужны и потому, что гороху для набухания и прорастания семян, нормального развития растений требуется много влаги. Путем посева гороха различных по спелости сортов в разные сроки можно продлить период сбора зеленого горошка. Однако при более поздних сроках посева урожайность снижается. Посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 15-30 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортов достигается при норме высева 100-120 семян на 1 м2, среднеспелых - 100 семян на 1 м2.


    3.6 Уход за посевами

    Уход за посевами посевного гороха

    После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

    Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50 %, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.

    Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов. Базагран, 48 % в. р. (2-3 л/га), - наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4-й день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

    Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

    С учетом порогов вредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,5- 1,2 л/га), фуфанон, 57 % к. э. (0,5-1,2 л/га), и др.

    Уход за посевами овощного гороха

    Уход за растениями. После появления всходов необходимо разрыхлить междурядья, а при неблагоприятных погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2). Всходы гороха нужно защищать от птиц. При выращивании высокорослых сортов растениям нужны опоры. В течение вегетационного периода рыхлят междурядья, удаляют сорняки. При слабом развитии растений перед цветением или во время него их можно подкормить мочевиной (5-20 г/м2), суперфосфатом (10-15 г/м2) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Очень отзывчив горох на подкормки с микроэлементами. В засушливую погоду горох нуждается в поливе из расчета 10-15 л/м2. Следует учитывать, что растения испытывают три критических периода в потреблении влаги: фазы всходов, бутонизации - цветения и налива бобов.

    10. Уход за посевами

    Приём ухода Срок проведения работ (фаза развития растения) Цель проведения мероприятий Название препаратов, удобрений Нормы опрыскивания подкормок, кг/га д. в. Марки машин
    Послепосевное прикатывание Вслед за посевными агрегатами Улучшение контакта семян с почвой в сухую погоду 3ККШ-6А+ДТ-75
    Довсходовое боронование Через 4-5 дней после посева поперёк рядков или по диагонали при скорости движения агрегата 6-8 км/ч Для уничтожения всходов сорных растений, находящихся в фазе белой ниточки БЗСС-1+ДТ-75
    Опрыскивание посевов Фаза всходов Уничтожение клубеньковых долгоносиков Хлорофос, 80 % с.п. 1,5-2,5 кг/га ОП-2001+МТЗ-80
    Опрыскивание посевов Фаза 3-5 листьев при температуре воздуха 18-24 ºС Борьба с сорняками Базагран, 48 % в.р. 3,0-4,0 л/га ОПШ-15+МТЗ-80
    Боронование по всходам Фаза 3-5 листьев при массовом прорастании сорняков в дневные часы, через 1-2 дня после внесения гербицидов Борьба с сорняками

    БЗСС-1+ДТ-75

    при скорости агрегата 4-5 км/ч поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями

    3.7 Уборка урожая

    Уборка посевного гороха на зерно

    Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки - раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны.

    Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают.

    У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

    Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

    На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

    Уборка овощного гороха на зеленый горошек

    Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.

    Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно хранить в течение недели.


    Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев

    Анализ применяемой технологии возделывания культуры в хозяйстве показывает, что уровень урожайности не соответствует её потенциальным возможностям, а поэтому необходимо провести расчёты на программированный урожай согласно нижеследующим методическим указаниям.

    4.1 Расчет потенциально возможного урожая

    В производстве все больше получает метод расчета удобрений на запланированный урожай. Поэтому, прежде всего, следует определить уровень потенциальной возможности культуры по урожайности в условиях хозяйства.

    Расчет действительно возможного урожая (УДВ) абсолютно сухой массы, в т/га проводится по формуле:

    УДВ= (10 * 0,7 * W)/ К

    W – среднегодовое количество выпадающих осадков в зоне, где расположено хозяйство, мм;

    10 – коэффициент перевода, в т/га воды;

    0,7 – коэффициент продуктивного использования осадков;

    К – коэффициент эффективного водопотребления.

    УДВ = (10 * 0,7 * 515)/450 = 8,0 т/га абсолютно сухой массы

    Пересчет сухого вещества основной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится по формуле:


    Х = (100 * А)/( 100 – С)

    Х – урожай при стандартной влажности, т/га;

    А – урожай абсолютно сухого вещества основной продукции, т/га;

    С – стандартная влажность, %.

    В пересчете на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гороха составляет:

    Стандартная влажность 14 %.

    4.2 Расчет доз удобрений на запланированный урожай с учетом выноса элементов питания с 1 ц урожая гороха

    Этот метод целесообразно применять при достаточной обеспеченности удобрениями и влагообеспеченности растений.

    При определении доз удобрений расчетным методом надо учитывать:

    а) вынос питательных веществ с урожаев;

    б) содержание подвижных питательных веществ в почве (мг/100г почвы) по агрохимической картограмме;

    в) запасы питательных веществ в пахотном слое почвы на 1 га (кг);

    г) коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений.

    11. Расчет доз удобрений на планируемый урожай гороха на зерно – 40 ц/га

    № п/п Показатели N P K
    1 Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг 6,0 1,6 2,0
    2 Вынос элементов питания с урожаем, кг/га 240 64 80
    3 Содержание в пахотном слое элементов питания, мг в 1 кг почвы 162 165 113
    4 Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га 486 495 339
    5 Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 35 8 12
    6 Будет использовано из почвы, кг/га 170,1 39,6 40,7
    7 Количество элементов питания, внесенных с навозом в количестве 36 т/га
    8 Коэффициент использования элементов питания из навоза, %
    9 Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га
    10 Поступление элементов питания из атмосферы, кг/га 9,5 0,5 17,5
    11 Содержание питательных веществ в корневых остатках предшественника (кукуруза на зерно), кг/га 23 7 21
    12 Коэффициент использования элементов питания из корневых остатков, % 30 40 60
    13 Поступление элементов питания из корневых остатков, кг/га 6,9 2,8 12,6
    14 Будет использовано элементов питания, всего кг/га(п.6+п.9+п.10+п.13) 186,5 42,9 70,8
    15 Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га 53,5 21,1 9,2
    16 Коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений, % 60 20 60
    17 Необходимо внести элементов питания, кг/га д.в. 89,2 105,5 15,3

    Из данной таблицы видно, растения гороха усвоят N186,5Р42,9К70,8 кг/га. С учетом коэффициентов использования элементов питания из минеральных удобрений для получения урожайности 40 ц/га нам необходимо внести N89,2Р105,5К15,3 кг д.в. на 1 га.

    На основе балансового метода составляем систему удобрений для выращивания гороха.

    12. Система удобрений для выращивания гороха с урожайностью 40 ц/га

    Показатели Дозы внесения кг д. в. на 1га
    Всего В том числе
    N P K

    1. Основное, всего

    В т.ч. осенью, под основную обработку

    весной под культивацию

    120 30

    90

    30+60

    -

    -

    -

    2. Рядковое 48 16 16 16
    3. Подкормка, всего - - - -
    ИТОГО 168 46 106 16

    Для внесения с осени под основную обработку почвы N30P30 внесем в виде нитроаммофоса (130 кг/га) и P60 внесем в виде суперфосфата двойного (133 кг/га). Внесение проведем путем поверхностного разбрасывания при помощи Т – 150К в агрегате с РУМ – 8.

    При посеве в рядки элементы питания будем вносить также в виде азофоски (100 кг/га) при помощи сеялки СЗ – 3,6.

    4.3 Расчет норм высева гороха

    Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников.

    Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при посевной годности.

    Если известно число семян на 1 га, то

    Н= (К * М * 100)/ П, где

    Н - норма высева культуры, кг/га;

    К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;

    М — масса 1000 семян, г;

    П - посевная годность (%), которая определяется по формуле:


    Ч - чистота семян, %;

    В - всхожесть (лабораторная), %.

    Ниже произведу расчеты:

    Норма высева семян в хозяйстве составляет 274 кг/га, что является нормой, так как фактическая норма высева для крупносемянных сортов – 240 – 300 кг/га.


    13. Основные элементы применяемой и рекомендуемой технологии выращивания гороха



    Для увеличения урожайности гороха посевного я рекомендую провести следующие мероприятия:

    1.  внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60P60;

    2.  замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;

    3.  внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;

    4.  при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;

    5.  совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;

    6.  посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;

    7.  замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.

    4.5 Сравнительная эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха

    Себестоимость 1 ц в рублях рассчитывается по формуле:

    С = Е / У,


    где Е – затраты всего на 1 га, руб; У – урожайность, ц/га

    Чистый доход (прибыль) рассчитывается по формуле:

    Ч = С - Е, с 1 га, руб,

    где С – стоимость урожая с 1 га, руб

    Е – затраты всего на 1 га, руб

    Рентабельность рассчитывается по формуле:

    14. Эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха

    Показатели Интенсивная технология Традиционная технология

    1. Урожайность, ц/га

    2. Реализационная цена основной продукции за 1 ц, руб

    3.Стоимость урожая с 1 га, руб

    4. Затраты всего на 1 га, руб

    5. Себестоимость 1 ц, руб

    6. Прибыль с 1 га, руб

    7. Рентабельность, %

    40

    280

    11200

    5800

    145

    5400

    93,1

    15

    280

    4200

    2400

    160

    1800

    75,0

    Из данных таблицы 14 мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве.


    Выводы и предложения

    Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской области.

    По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.

    Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.

    Проанализировав технологию возделывания гороха, применяемую в хозяйстве, можно сделать вывод, что несоблюдение всех рекомендуемых приемов ведет к снижению урожайности.

    Нам необходимо устранить существующие недостатки. Для этого можно порекомендовать следующее:

    1) внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60P60;

    2) замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;

    3) внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;

    4)  при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;

    5)  совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;

    6)  посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;

    7)  замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.

    Сравнивая интенсивную технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве.


    Список использованной литературы

    1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

    2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. / В.С. Коссинский "Колос", - М., 1980г.

    3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г. Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с.

    4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с.

    5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. - М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с.

    6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

    7. Федотов В.А. / Растениеводство ЦЧР / В.А.Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев и др. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464 с.

    8. Филатов В.И. /Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

    9. Годовые отчеты учебного хозяйства "Центральное".

    10. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству для студентов специальности 110200 – Агрономия. Белгород,2007, 24 с.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.