Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
1.4 Урожайность и
себестоимость продукции растениеводства
7. Урожайность
сельскохозяйственных культур по хозяйству
Наименование культур |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость 1ц продукции, руб. |
2006г. |
2007г. |
2006г. |
2007г. |
озимая пшеница |
38,0 |
30,0 |
182 |
188 |
ячмень |
33,0 |
29,3 |
190 |
200 |
овёс |
30,0 |
24,1 |
184 |
192 |
просо |
15,6 |
12,3 |
198 |
205 |
кукуруза |
40,0 |
35,0 |
130 |
135 |
горох |
20,0 |
15,0 |
150 |
160 |
сахарная свёкла |
305,3 |
320,0 |
60 |
55 |
подсолнечник |
20,0 |
16,9 |
410 |
415 |
кукуруза на силос |
277,1 |
255,0 |
34 |
41 |
однолетние травы на сено |
50,0 |
48,6 |
27 |
30 |
однолетние травы на зелёный корм |
102,3 |
95,0 |
22 |
27 |
многолетние травы на сено |
33,4 |
30,9 |
32 |
30 |
многолетние травы на зелёный корм |
134,8 |
132,7 |
22 |
25 |
картофель |
42,8 |
40,5 |
210 |
212 |
кормовые корнеплоды |
346,8 |
322,7 |
62 |
66 |
гречиха |
19,0 |
15,2 |
335 |
340 |
Из таблицы видно,
урожайность по годам сильно деференцирована – на это повлияли
почвенно-климатические условия и внутрихозяйственная обстановка.
Глава 2. Ботанико-биологические
особенности культуры
Горох посевной
Ботаническое описание. В
культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых –
горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми
семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense),
с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох
полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па
песчаных почвах.
Корневая система
стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые,
заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель.
Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки
редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы
не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод
– боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.
У гороха посевного есть
лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в
створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким
пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
Особенности биологии.
Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.
Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы
появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4
°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в
ранние сроки.
Вегетативные органы
хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплу
повышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов и
налива семян – до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна для
формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных
сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареал
гороха в нашей стране.
Требования к влаге. Горох
требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от
сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной
поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и
появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов
гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и
завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа
бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия
влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого
урожая.
Требования к почве. Горох
предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых
лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического
состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих
почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.
В зависимости от сорта и
условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней.
Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно
использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновые
бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность,
поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель,
при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.
При возделывании гороха
нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые
периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании
растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так
и селекционным путем.
Фазы роста и развития. У
растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания.
Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят
последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные
органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетационном периоде
гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует:
первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью
пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала
созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых
характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов
до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий
среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все
быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и
образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая
поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост
растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В
конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется
основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на
растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая,
когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других
лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью
последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот
период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это
время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|