Курсовая работа: Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов
По основным показателям, характеризующим экономическую эффективность
использования с/х угодий в хозяйстве, прослеживается тенденция роста их
использования. Наиболее благополучным годом по использованию с/х угодий
является 2010 г. Здесь на 1 га с/х угодий было произведено валовой продукции
сельского хозяйства на 76,04% больше, чем в 2008 г., валового дохода – на 120,79%
и чистого дохода – на 63,16%.
Произошло увеличение производства зерна на 100 га пашни и мяса КРС на 100
га с/х угодий в 2010 г., что на 25,68% и на 13,54% больше по сравнению с 2008
г. соответственно. Производство подсолнечника на 100 га пашни и молока на 100
га с/х угодий в свою очередь уменьшилось в 2010 году по сравнению с 2008 годом
на 48,56% и 15,89% соответственно.
Кроме того, землеотдача в течение анализируемого периода увеличивается, а
землеемкость же в свою очередь, это происходит за счет увеличения стоимости
валовой продукции.
2.4 Анализ эффективности товарных и кормовых культур
Степень освоения и экономическую оценку севооборотов можно проверить
путем проведения экономической оценки товарных и кормовых культур.
Из таблицы 14 можно сделать вывод, что наиболее рентабельной товарной
культурой является подсолнечник, так как от его реализации хозяйство получает прибыли
больше, чем от других товарных культур на 301,3 руб/ц. Хотя в структуре
посевных площадей подсолнечник занимает далеко не первое место и поэтому
посевные площади подсолнечника в хозяйстве необходимо повышать, так как он
является наиболее рентабельной товарной культурой.
Таблица 14. Экономическая эффективность товарных культур в 2010 году
Наименование
культур
Урожайность,
ц/га, амбарная
Урожайность,
ц/га, чистая
Затраты
труда чел/час на 1 га
Затраты
труда чел/час на 1 ц чистой продукции
Полная
себестоимость 1 ц,руб.
Средняя
цена реализации 1 ц, руб.
Стоимость
чистой продукции на 1 га посева, руб.
Стоимость
чистой продукции на 1 чел/час, руб.
Прибыль
(убыток) на 1 ц., руб.
Прибыль
(убыток) на 1 га посева, руб.
Прибыль
(убыток) на 1 чел/час., руб.
Уровень
рентабельности, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Зерновые
27,6
22,8
12,5
0,7
248,8
332,8
7587,84
607,03
84
1915,2
153,22
33,76
Зернобобовые
6,0
5,3
5
0,9
313,1
456,9
2421,57
484,31
143,8
762,14
152,43
45,93
Зерновые
и зернобобовые в среднем
16,8
14,05
8,75
0,8
280,9
394,9
5004,71
545,67
113,9
1338,67
152,83
39,85
Подсолнечник
3,0
1,8
6
3,3
490
905,2
1629,36
271,56
415,2
747,36
124,56
84,73
Таблица 15. Экономическая оценка кормовых культур в 2010 году
Наименование
культур
Произведено
на 1 га посева
Содержится
в 1 ц. продукции
Получено
с 1 га, ц.
Урожайность,
ц/га
Материально-денежные
затраты, руб.
Затрат
труда, чел/час
К.ед.
Протеин,
ц
Протеино-
к.ед.
К.ед.
Протеин
Протеино-
к.ед.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Многолетние
травы на сено
11,6
30,24
1,96
0,51
0,06
0,555
5,92
0,7
6,44
Многолетние
травы на зеленый корм
30,8
25,30
2,93
0,22
0,028
0,25
6,78
0,86
7,7
Однолетние
травы на зеленый корм
23,4
32,50
3,0
0,22
0,024
0,23
5,15
0,56
5,38
Кукуруза
на силос
94,2
56,42
21
0,17
0,014
0,155
16,01
1,32
14,6
Таблица 16. Определение эффективности кормовых культур по коэффициентному
методу