Курсовая работа: Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов
Обеспеченность хозяйства
основными производственными фондами отражают такие
показатели как фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача и
фондоемкость, рассмотрим эти показатели в таблице 4.
Таблица 4. Обеспеченность
основными производственными фондами и эффективность их использования
Показатели
2008
год
2009 год
2010
год
Изменение (+;
-)
1
2
3
4
5
1.
Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.
83296
74977
84143
847
2.
Сельскохозяйственные угодья, га
16267
16424
16267
0
3.
Среднегодовая численность работников, чел.
535
522
258
-227
4. Стоимость
валовой с.-х. продукции, тыс. руб.
50975
53125
89630
38655
5. Прибыль,
тыс. руб.
6227
3300
10037
3810
6.
Фондообеспеченность
(на 100 га
с.-х. угодий), тыс. руб. (стр. 1 : стр. 2)
512
457
517
5
7.
Фондовооруженность (на 1 среднегодового работника), тыс. руб. (стр. 1 : стр.
3)
156
144
326
170
8.
Фондоотдача, руб.(стр. 4 : стр. 1)
0,61
0,71
1,07
0,46
9.
Фондоемкость, руб. (стр. 1 : стр. 4)
1,63
1,41
0,94
-0,69
10. Прибыль на
1 руб. ОПФ, руб.
0,07
0,04
0,12
0,05
Обеспеченность хозяйства
основными производственными фондами в 2010 году по сравнению с 2008 годом
незначительно повысилась на 1%, это произошло за счет увеличения стоимости
основных производственных фондов на 847 тыс.руб. Фондовооруженность также
возросла на 109% этому послужило увеличение стоимости основных производственных
фондов и резкому сокращению среднегодовой численности работников. За
анализируемый период происходит увеличение фондоотдачи на 46 коп. и снижение
фондоемкости на 69 коп. этому способствовало увеличение стоимости основных
производственных фондов и стоимости валовой с/х продукции.
Для производства
сельскохозяйственной продукции необходимы трудовые ресурсы, рациональное
использование которых обеспечивает повышение уровня производительности труда и
ее экономической эффективности. В частности от обеспечения хозяйства трудовыми
ресурсами и эффективности их использования зависят объем производства и
своевременность выполнения с/х работ, эффективность использования техники и как
результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей.
Обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами определяется на основе среднесписочного состава
и структуры рабочей силы.
Таблица 5. Среднесписочный
состав и структура рабочей силы
Категории и
профессии
работников
2008 год
2009 год
2010 год
чел.
%
чел.
%
чел.
%
1
2
3
4
5
6
7
Рабочие
постоянные
Из них:
Трактористы-машинисты
Операторы
машинного доения
Скотники КРС
376
90
44
66
70,28
16,82
8,22
12,34
377
90
44
66
72,2
17,24
8,43
12,64
177
80
42
57
68,60
31,0
16,28
22,09
Рабочие
сезонные и временные
48
8,97
48
9,2
-
-
Служащие
Из них:
Руководители
Специалисты
53
5
48
9,9
0,93
8,97
53
6
45
10,15
1,15
8,62
48
2
46
18,6
0,78
17,83
Всего занятых
в с.-х. производстве
477
89,16
478
91,57
225
87,21
Работники,
занятые в подсобных промышленных предприятиях
45
8,41
32
6,13
24
9,3
Работники ЖКХ,
культурно-бытовых учреждений
4
0,75
-
-
-
-
Работники
торговли, общественного питания
9
1,68
8
1,53
6
2,3
Прочие
работники
-
-
4
0,77
3
1,16
Итого
535
100
522
100
258
100
За анализируемый период
среднегодовая численность работников хозяйства уменьшилась на 277 человек, за
счет уменьшения численности постоянных рабочих и сокращения сезонных и
временных рабочих и работников ЖКХ, культурно-бытовых учреждений.