МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Организация производства продукции птицеводства

    Организация промышленного производства продукции птицеводства предполагает создание предусмотренных технологией условий для выращивания и содержания птицы, комплексную механизацию трудоемких процессов, поддержание непрерывности, ритмичности процесса производства продукции, максимальное использование биологических возможностей птицы, достижение высокой яйценоскости кур при наименьших затратах труда и кормов.

    Оплодотворенные яйца, полученные от собственного родительского стада и из госплемзавода, поступают в цех инкубации. Цыплята, выведенные в инкубатории, поступают вначале в цех клеточного выращивания, где они содержатся до 60-дневного возраста, затем их переводят в цех доращивания до 40-дневного возраста. Отсюда молодняк поступает в цех клеточных несушек или в родительское стадо.

    Важную роль в управлении производством играет технологический график производства яиц. По существу, он является диспетчерской картой для планирования, контроля и управления птицефабрикой, благодаря чему поддерживается поточность и ритмичность движения птицы всех возрастов.

    Производство племенных яиц — один из самых ответственных этапов технологии на птицефабриках. От организации работы с птицей родительских форм во многом зависит продуктивность кур и поточность производства на птицефабриках. Родительское стадо кур обеспечивает цех инкубации высококачественными гибридными яйцами. Племенная работа с родительским стадом на птицефабриках строится так же, как в хозяйствах-репродукторах. На большинстве птицефабрик яичного направления применяют так называемый законченный технологический процесс: содержат родительское стадо кур для получения инкубационных яиц и выращивают молодняк для пополнения промышленного стада. Для поставки в инкубатории гибридных яиц в родительском стаде необходимо иметь отселекционированные на сочетаемость родительские формы птицы. Родительское стадо ежегодно обновляют, завозя из репродукторов или племптицезаводов племенные яйца или молодняк.

    На птицефабриках родительское стадо, как правило, содержат в нескольких широкогабаритных птичниках на 3, 5, 7 тыс. голов каждый. В таких птичниках несушки и петухи содержатся на глубокой подстилке из расчета 4 — 5 голов на 1 м2.

    Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы в возрасте 61 — 140 дней, причем петухов в секции запускают на 2 — 3 дня до посадки кур. Соотношение петухов и кур должно быть 1:10.

    Чтобы племенные яйца поступали в цех инкубации круглый год, применяется 4-, 6- и 8-кратное комплектование родительского стада. Каждый освободившийся птичник заполняется только одновозрастной птицей. Для комплектования родительского стада на каждую 150-дневную несушку принимают на выращивание двух курочек, а на каждого 7-месячного петуха — трех суточных петушков. Петушки должны быть старше курочек на 20 — 40 дней.

    Интенсификации использования родительского стада, как отмечалось, способствует перевод его с напольного на клеточное содержание. Содержание кур и петухов родительского стада в клетках позволяет: замкнуть цикл воспроизводства птицы; сделать идентичными условия содержания кур родительского и промышленного стада, повысить продуктивность птицы и увеличить выход инкубационных яиц; повысить коэффициент использования помещений в 1,8 — 2 раза; механизировать и автоматизировать производственные процессы, в 1,8 — 2 раза повысить производительность труда и снизить себестоимость яиц; отказаться от подстилочного материала, создать оптимальный микроклимат в помещениях, понизить вероятность заражения птицы через помет; повысить культуру производства, улучшить условия труда птицеводов.

    Инкубатории птицефабрик являются основными поставщиками племенного молодняка для родительского и промышленного стада кур-несушек. Цыплята в цехах инкубации выводятся в течение всего года за исключением профилактического перерыва один раз в год на 45 — 50 дней, чаще всего в осенне-зимний период. Вместимость инкубаторного парка зависит от размеров промышленного и родительского стада птицы, кратности их комплектования, продуктивности и других факторов. Для инкубации используются только полноценные яйца правильной формы, с гладкой скорлупой, без пятен, массой не менее 50 г.

    Цех инкубации включает: инкубационный и выводной залы; склады для приема, сортировки и хранения яиц; дезинфекционную камеру, моечную, зал сортировки и обработки суточного молодняка и другие помещения. На склад инкубатория яйца поступают в специальной таре с указанием в сопроводительном документе (бирке) номера птичника, породы (линии) птицы, даты снесения и количества. После сортировки яйца укладывают в лотки, обрабатывают в дезинфекционной камере парами формальдегида и отправляют на склад до закладки в инкубатор. Яйца в инкубаторы закладываются по технологическому графику. На 19-й день из инкубационных шкафов их переносят в выводные, где поддерживается тот же режим, что и в инкубационных шкафах (показания сухого термометра 37,4 —37,8°С, влажностного термометра — 29°С). Полный вывод цыплят происходит на 20 —21-й день. Вылупившихся цыплят в специальной таре переносят в зал сортировки по полу. Курочек передают в цехи выращивания, а петушков в соответствии с принятой технологией или утилизируют, или также передают на выращивание. Нагрузка в час на одну сортировщицу — от 500 до 700 птенцов, на оператора при просвечивании яиц до инкубации — 1500 яиц, при меланжировании — 50 лотков.

    Для выращивания ремонтного молодняка с пересадками применяют клеточные батареи КБЭ-1, КБМ-2, КБА. При выращивании от 1 до 17 недель без пересадок используются клеточные батареи типа КБУ-3 или Р-15, БЮ-140, БКМ-3.

    При выращивании ремонтного молодняка температурный, световой, воздушный и влажностный режимы меняются с возрастом птицы, чтобы лучше подготовить молодок к продуктивному периоду. Самый эффективный способ направленного выращивания ремонтного молодняка — в безоконных птичниках при регулируемых параметрах микроклимата. Ремонтных молодок яичных пород во всех хозяйствах содержат только в клеточных батареях.

    Размеры партий ремонтного молодняка определяют с таким расчетом, чтобы в одном птичнике (зале) выращивалась

    одновозрастная птица и ею можно было полностью укомплектовать птичник или зал несушек промышленного стада.

    В расчете на 1 ООО среднегодовых несушек во взрослое стадо переводят 1200 голов ремонтных молодок 150-дневного возраста, т. е. стадо оборачивается 1,2 раза, средний срок эксплуатации несушек при этом — 52 недели. Среднегодовая яйценоскость птицы повышается, если оборот стада доводят до 1,6—1,8 раза, а время эксплуатации несушек сокращают до 30 — 33 недель.

    Птицефабрики и птицесовхозы, производящие мясо бройлеров, имеют законченный цикл производства — от производства гибридных яиц до обработки тушек птицы.

    Бройлерные птицефабрики имеют следующие подразделения: птичники-маточники, инкубаторий, птичники-цыплятники для выращивания ремонтного молодняка, птичники-бройлерники, убойный цех, цех утилизации, котельную, ветеринарный блок. Все производственные подразделения тесно связаны между собой и работают по ритмичному и непрерывному технологическому графику. Размер каждого подразделения зависит от объемов производства продукции.

    В цехе родительского стада получают гибридные яйца от высокопродуктивной, специализированной птицы мясных кроссов. Технология производства гибридных яиц на бройлерных птицефабриках такая же, как в хозяйствах яичного направления, т. е. на глубокой подстилке.

    Цех выращивания ремонтного молодняка принимает на выращивание цыплят в суточном возрасте. Ремонтный молодняк различных пород и линий содержат раздельно в помещениях на 2000 — 3000 голов на глубокой подстилке. Плотность посадки цыплят первого возраста (1—60 дней) — 11 —13 голов на 1 м2 площади пола; второго возраста (61 — 180 дней) — 5 — 6 голов и третьего возраста (181 — 210 дней) — 4 головы. Использование для выращивания ремонтного молодняка и бройлеров клеточного оборудования позволяет в одних и тех же помещениях размещать в 3 раза большее поголовье. При этом значительно возрастают нормы обслуживания птичниц и повышается производительность труда птицеводов.

    На бройлерных фабриках при выращивании ремонтного молодняка строго соблюдается режим направленного выращивания (регулирование светового и температурно-воздушного

    режимов, полноценное кормление и проведение ветеринарно- санитарных мероприятий).

    Важный резерв интенсификации птицеводства — переход на беспересадочное выращивание ремонтного молодняка в возрасте от 1 до 140 дней. Это позволяет снизить трудовые затраты на производство продукции более чем в 2 раза.

    Цех выращивания бройлеров принимает цыплят в суточном возрасте. В настоящее время сложились две системы выращивания бройлеров: на полу до 63-дневного возраста и в клеточных батареях — до 56-дневного. При клеточном содержании подвижность птицы ограничена и она потребляет относительно меньше корма, чем при выращивании на полу. Поэтому питательная ценность рационов бройлеров в клетках должна быть более высокая.

    Рассмотрим организацию выращивания бройлеров на примере Смолевичской птицефабрики. Все инкубационные яйца здесь калибруются, масса яиц — 58 — 65 г. Яйца закладываются в инкубатор крупными партиями, чтобы в дальнейшем можно было заполнить весь зал одновозрастной птицей (с разницей не более суток). Плотность посадки цыплят — 20 голов в клетке, т. е. на одну голову 31 см2.

    Птицеводы, обслуживающие поголовье, работают в одну смену. В двух залах, где содержатся 45 тыс. цыплят, работают две птичницы и слесарь-оператор.

    При напольном содержании в каждый птичник из цеха инкубации поступает 22 — 24 тыс. суточных цыплят. Их помещают под электробрудеры, по 500 — 600 под одно устройство. Кормят и поят цыплят вручную до 10 — 15-дневного возраста, а затем с помощью желобковых кормушек и вакуумных поилок.

    Срок выращивания бройлеров — 9 —10 недель. Для отлова бройлеров создают специальную бригаду до 10 человек, которая выполняет эту работу во всех цехах. В первые 15 дней цыплят обслуживают две птичницы, а затем после подключения механизмов — одна. Норма обслуживания птичницы — 20 тыс. голов. Продолжительность содержания цыплят в каждом птичнике — 80 — 82 дня, т. е. в течение года выращивается

    — 4,5 партии бройлеров, или 95 — 100 тыс. голов общей живой массой 120 —130 т. Выход мяса в расчете на 1 м2 площади пола — 80 — 90 кг.

    После сдачи очередной партии цыплят в убойный цех помещение и оборудование 10—15 дней очищают от подстилки, моют и дезинфицируют для приема следующей партии бройлеров.

    2.3 Особенности организации и оплата труда

    Основной производственной единицей в промышленных, птицеводческих хозяйствах является цех, в границах которого для обслуживания разных групп птицы создаются бригады и звенья. Состав и размер бригад определяются специализацией хозяйства, системой содержания птицы, принятой технологией и организацией производства, уровнем механизации трудовых процессов. В зависимости от конкретных условий того , или иного предприятия создаются специализированные или 1 комплексные бригады по основному и вспомогательному производствам.

    Специализированные бригады, обслуживающие основное производство, состоят из птичниц-операторов и операторов, обслуживающих возрастные группы птицы определенного производственного назначения. Вспомогательные производственные процессы (помещений к приему новой партии птицы) выполняют другие бригады или звенья.

    Комплексные бригады в птицеводстве также обслуживают одновозрастные группы птицы, но состоят из рабочих разных профессий (птичницы-операторы, электрики, рабочие по подготовке помещений и т. п.), которые выполняют все — основные и вспомогательные — работы. Такие бригады, как правило, создаются на крупных птицеводческих предприятиях с функциональным разделением труда (по основным и вспомогательным работам или технологически разнородным, но взаимосвязанным) .

    На одних предприятиях в комплексную бригаду кроме птичниц-операторов и операторов входят электромонтеры, плотники и рабочие других специальностей, в других включают также рабочих по отлову птицы, подготовке помещений, искусственному осеменению и т. д.

    Звенья в основном производстве создаются внутри бригад, а во вспомогательных подразделениях — как самостоятельные формирования. Они могут выполнять вспомогательные работы как с привлечением работников основного производства, так и без их участия.

    Порядок оплаты труда коллективов производственных подразделений, работающих на условиях коллективного подряда, устанавливается договором с руководителем предприятия (объединения) на основе правовых актов по оплате труда. В подразделениях, работающих на подряде, заработная плата начисляется по расценкам за продукцию (яйцо, прирост живой массы, выход делового молодняка, суточный молодняк). Коллективные расценки за продукцию для бригад (звеньев) рассчитываются исходя из нормы производства продукции и фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости от уровня продуктивности птицы. Годовой (или за период) тарифный фонд заработной платы рассчитывается по нормативной численности бригады (по профессиям), необходимой для выполнения нормы производства продукции с учетом тарификации труда (или работников) и тарифных ставок. Тарифный фонд заработной платы увеличивается как для основных, так и для вспомогательных рабочих, входящих в комплексные бригады, обслуживающие птицу или занятые инкубацией яиц.

    В коллективный фонд заработной платы для расчета расценок не включают доплаты за мастерство, оплату за работу в праздничные дни, в ночное время, за руководство бригадой неосвобожденному бригадиру или старшему рабочему, оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей. Премии выплачиваются в соответствии с положением об оплате труда.

    В птицеводстве используются материальные поощрения за сохранность и повышение продуктивности птицы, высокое качество продукции (в размере месячного заработка); мастерам животноводства I и II класса заработная плата увеличивается соответственно на 20 и 10%. На птичниц-операторов распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы на предприятии. При увеличении количества обслуживаемого поголовья птицы тарифные ставки птичниц повышаются.

    2.4 Эффективность производства продукции

    Основными показателями уровня развития птицёводства относятся следующие:

    стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат на одно птице-место;

    уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;

    продуктивность, полученная за год на одно птице-место и на одну несушку;

    затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.

    Кроме этих показателей, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой, технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.

    В том случае, когда от дополнительных затрат на интенсификацию промышленного птицеводства получают меньше продукции по сравнению с произведенными затратами, продолжать производить дополнительные вложения не имеет смысла. В этом случае "" целесообразнее направлять на строительство новых мощностей.

    Эффективность птицеводства определяется прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или на одно птице-место. Применяется еще целый ряд показателей: количество произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) от птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку; себестоимость и прямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 ц прироста живой массы); уровень рентабельности; фондоотдача, продуктивность в натуральном выражении на одну несушку, среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка птицы; уровень сохранности поголовья; продолжительность выращивания партии мясного молодняка, затраты кормов на единицу продукции; коэффициент использования птице-места и др.

    Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливается номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий, в том числе новых видов фасованной продукции и продуктов, поставляемых на экспорт; уровень возвратных и безвозвратных отходов; производительность труда, использование производственных мощностей; фондоемкость, фондоотдача; капиталоемкость, капиталоотдача и др.


    3. Охрана окружающей среды

    Экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. В 20 в. В связи с усилившими воздействиями человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов.

    В этом смысле говорят об «экологизация современной науки». Экологию можно подразделить на три большие ветви: общую, частную и прикладную.

    Общая изучает популяции, взаимоотношение между организмами, организмом и средой, экологию сообществ, биосферу. Частная – отдельные таксономические группы организмов. Особое направление – экология человека.

    В последние десятилетия возникло и получает все большее развитие новое направление экологии – прикладная экология. Это направление подразделяется на экологию:

    ·  промышленную, изучающую воздействие промышленности на окружающую среду;

    ·  промысловую, исследующую воздействие человеку на природу в результате промысла, т.е. рыбной ловли, охоты, массовой заготовки грибов и ягод.

    Отдельным направлением отдельной экологии является сельскохозяйственная экология. Она изучает воздействие сельскохозяйственного производства на природу, с одной стороны, и влияние естественной природной среды на функционирование сельскохозяйственного комплексов – с другой. Сельскохозяйственная экология анализирует такие явления, как влияние удобрений, пестицидов, изменение климата на сроки развития растений и их продуктивность, а также причины вспышек численности вредителей и возбудителей растений. Исследует, как меняется продуктивность животных в зависимости от изменения условий их обитания. Она является основной рационального ведения сельскохозяйственного производства.

    Кроме того, выделяют и другие разделы прикладной экологии.

    Современная экология широко применяет разнообразные методы и технические приемы исследований: инструментальное изучение различных процессов, метод радиоизотопов, телеметрию, радиолечение, ночные наблюдения в инфракрасных лучах, теплолокацию и радиолокацию и другие.


    4. Охрана труда

    Основной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность работ, определяемая технологией возделывания культур. Сезонность характеризуется разной интенсивностью труда во все периоды года. Так, посевная и уборочная кампании требуют выполнения большого объема работ в сжатые сроки. В связи с этим привлекаются сезонные и временные работники из предприятий, учебных заведений и других учреждений, что накладывает на нанимателей повышенные требования к обеспечению безопасности работ.

    Очень часто в сельском хозяйстве приходится работать в ночное время. При этом люди подвергаются воздействию опасных факторов, которые определяются не только физиологией человека, но и изменением метеорологических условий работы, локальностью освещения, удаленностью от производственных и населенных пунктов.

    Кроме того разнообразие выполняемых работ вызывает необходимость применения разной самоходной и особенно прицепной техники, что требует универсальных знаний как от трактористов – машинистов, так и от подсобных рабочих для правильного обслуживания техники. Многие работы выполняются вне помещений, поэтому приходится работать в разных климатических условиях, которые человеком не регулируются, и к данным условиям приспосабливаться.

    Особенностью сельскохозяйственного производства является и наличие больших производственных площадей. А рассредоточение рабочей силы по различным участкам производства требует от работников сельского хозяйства умения оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

    Особенности сельскохозяйственного производства предъявляют повышенные требования к организационным, санитарным и техническим мероприятиям по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.


    5. Выводы и предложения

    Проанализировав данные таблицы №1, мы видим, что общая земельная площадь в отчетном году по отношению к базисному не изменился.

    Проанализировав данные таблицы №2, можно сделать выводы, что производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном году по отношению к базисному увеличилось на 32 тыс. руб.

    Проанализировав данные таблицы №3, мы видим, что объем валовой продукции в отчетном году увеличился на 122,1 млн. руб.

    Проанализировав данные таблицы №4, мы видим, что размеры и структура товарной продукции в отчетном году по отношению к базисному увеличился в целом по хозяйству на 238 млн. руб.

    Проанализировав данные таблицы №5, мы видим, что в отчетном году по отношению к базисному увеличилась на 258,6 тыс. руб. производство валовой продукции на одного среднегодового работника, рост в %-м эквиваленте составил 35%.

    В хозяйстве используются научно – обоснованные нормы труда. При внедрении новой техники нормы труда должны пересматриваться. Заработная плата не должна опережать производительность труда. Нормирование труда в хозяйстве занимаются профессионально – подготовительные специалисты.


    Литература

    1.  Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства.

    2.  Учебно – методические разработки по предмету «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» Мн: УМЦ, 2000.

    3.  Тонкович В.С. и др. Экономика предприятия и отраслей АПК. Мн: БГЭУ, 1998.

    4.  Добрынин В.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Агропромиздат, 1990.

    5.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М: Экоперспектива, 1998.

    Размещено на http://www.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.