Курсовая работа: Организация производства продукции птицеводства
Курсовая работа: Организация производства продукции птицеводства
Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь
Главное управление образования,
науки и кадров
УО «Полесский государственный
аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича»
Курсовая работа
По дисциплине
Организация и планирование
производства
Тема
Организация производства продукции
птицеводства
Выполнил Кончиц
Р.В.
Руководитель Закревская
Р.И.
Проверил Закревская
Р.И.
Г. Калинковичи 2011
Содержание
сельскохозяйственное
птицеводство содержании птица
Введение
1.
Организационно–экономическая
характеристика с/х производства
2.
Организация
нормирования труда в хозяйстве
2.1
Типы предприятия, размеры фермы
2.2
Способы
содержания птиц и организация основных рабочих процессов
2.3
Особенности
организации и оплата труда
2.4
Эффективность
производства продукции
3.
Охрана окружающей
среды
4.
Охрана труда
5.
Выводы и предложения
Литература
Введение
В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошли
глубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных и
товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм
на забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляются
они, как правило, специализированными предприятиями — племенными и
репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками,
инкубаторно-птицеводческими станциями.
Особенно больших успехов во внедрении индустриальных
технологий достигли предприятия РПО "Белптицепром". Все
технологические операции — поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор
и сортировка яиц, переработка мясной птицы — соединены в непрерывный поточный процесс.
Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом по
пути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вклад
внесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовья
в зависимости от продуктивности.
В племенной работе основное внимание было уделено углубленной
селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию
специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и
дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса.
Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда
на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса
обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с
фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате
труда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителей
бывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем "объеме
производства мяса на долю птичьего приходилось 11,4%.
В Республике Беларусь производство яиц и
мяса птицы размещается
повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных
и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для
птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках
заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и
резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и
транспортировкой.
Для удовлетворения потребностей населения в продуктах
птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной
программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и
довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре
производства — до 15% (в зарубежных странах — свыше 20%).
Дальнейшее наращивание объемов производства мяса
предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения,
реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых
птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы
населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую
структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для
удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств
планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть
инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок
и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.
1.Организационно–экономическая
характеристика сельскохозяйственного производства
Сельскохозяйственный производственный
кооператив «21 съезд КПСС»,находится в деревне Красная Дуброва, Речицкого
района, специализируется на производстве мясомолочной продукции,
растениеводстве, животноводстве.
От Полесского государственного
агарного колледжа до хозяйства в деревне Красная Дуброва, Речицкого района 61
киломметр асфальтированной дороги.
В СПК «21 съезд КПСС» 5 населенных
пунктов, число дворов в них 2800, число наличных членов СПК 543 человека,
земельный фонд хозяйства 5400 гектар.
На территории хозяйства преобладают
тяжелые почвы, рельеф местности ровный, среднесуточная температура составляет
+26.
Земельные
ресурсы и их использование
Земля – это дар
природы, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйстве она является сферой приложения
труда, когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая
за возделываемыми культурами, выполняя агромелиоративные мероприятия и т.п.), и
средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам
(плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай
сельскохозяйственных культур. Как главное средство производства земля имеет
особенность, существенно отличающую ее от других средств производства: Земля
является продуктом природы, а не труда человека. Труд человека изменяет
свойства почвы, но создавать новые территории он не может. Из состава земельных
угодий, прежде всего, выделяют земли сельскохозяйственного и
несельскохозяйственного назначения. Первые называются сельскохозяйственными
угодьями, или продуктивными, так как они дают сельскохозяйственную продукцию. К
сельхозугодиям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья,
занятые многолетними культурами. О составе и структуре земельных угодий можно
исходить из данных приведенных в таблице 1.
Таблица 1- Состав и структура
земельных угодий
Виды угодий |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение |
2009 год |
2010 год |
2010 год к 2009 году |
Площадь, га |
Структура,
%
|
Площадь, га |
Структура, % |
+,- га |
В % отч. Годук базисному |
Общая земельная площадь |
2890 |
100 |
2890 |
100 |
- |
100 |
В т.ч. с/х угодья |
2296 |
79,6 |
2292 |
79,3 |
- |
100 |
Из них: пашня |
1935 |
66,9 |
1930 |
66,7 |
- |
100 |
Сенокосы |
400 |
20,8 |
398 |
20,7 |
- |
100 |
Пастбища |
150 |
37,5 |
154 |
37,7 |
- |
100 |
Сады и ягодники |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие угодья |
42 |
28 |
42 |
28 |
- |
100 |
Осушенные земли |
1870 |
100 |
1870 |
100 |
- |
100 |
Орошаемые земли |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Проанализировав данные таблицы 1
видно что общая земельная площадь в отчётном году по отношению к базисному не
уменьшилась. Площадь занятая под сенокосами , пастбищами , садами и прочими с/х
культурами за анализируемый период времени также осталось без изменений. Из
приведённого анализа можно сделать следующие выводы , что после продолжительных
реорганизаций в хозяйстве намечены планы более рационального развития с/х
производства и использования земельных угодий.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|