Курсовая работа: Анализ финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства на примере ЗАО "Племзавод-Юбилейный Ишимского района"
С усл. = С
план х VРП факт=0,42403 х 141638=60059 тыс. руб.
5.Определим
изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции
(изменив знак на противоположный)
- (С факт - С услов.)=-(45177-60059)=14882
тыс. руб.
6.Определим
условную выручку от реализации, исходя из плановых цен с учетом фактического
объема продаж:
В усл. = Ц
пл. х VРП факт=0,50118 х 141638=70986 тыс. руб.
7.Определим изменение суммы прибыли за счет изменения
выручки от реализации:
В факт - В
усл. =67181-70986=-3805 тыс. руб.
8.Проверка
результатов расчета:
DП
= п. 3 + п. 5 + п. 7=4395+14882-3805=15472 тыс. руб.
Общее
увеличение суммы прибыли от реализации зерна составляет 15472 тыс. руб., в том
числе за счет увеличения объема продаж прибыль увеличилась на 4393,42 тыс.
руб., за счет улучшения структуры реализованной продукции увеличилась на 1,58
тыс. руб., за счет снижения себестоимости 1 ц зерна увеличилась на 14882 тыс.
руб., за счет уменьшения среднереализационных цен уменьшилась на 3805 тыс. руб.
Прибыль от
реализации продукции зависит от объема реализации продукции, себестоимости и
уровня среднереализационных цен. Объем реализации может оказывать положительное
и отрицательное влияние на сумму прибыли. Себестоимость обратно пропорциональна
прибыли; цена реализации - прямо пропорциональна [17, с. 219-220].
Проведем
расчет влияния факторов способом абсолютных разниц.
финансовый
реализация растениеводство факторный
Таблица 2.8
Факторный
анализ прибыли от реализации зерна
Товарная продукция, ц |
Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц, руб. |
Средняя реализационная цена 1 ц, руб. |
Общий результат
(+) прибыль
(-) убыток,
тыс. руб.
|
Отклонение от плана
(+, -)
|
Общее |
в т.ч. за счет изменения |
план |
факт |
Отклонение (+, -) |
план |
факт |
Отклонение (+, -) |
план |
факт |
Отклонение (+, -) |
план |
факт |
объема реализации |
себестоимости |
цены реализации |
84677 |
141638 |
56961 |
424,03 |
318,96 |
-105,07 |
501,18 |
474,31 |
-26,87 |
6532 |
22004 |
15472 |
4395 |
14882 |
-3805 |
Проверка:
∆П=Пф-Ппл=22004-6532=15472
тыс. руб.
∆П=∆Пvрп+∆Пс+∆Пц=4395+14882-3805=15472
тыс. руб.
15472=15472
Прибыль от
реализации зерна увеличивается на 15472 тыс. руб., в том числе за счет
увеличения товарной продукции увеличивается на 4395 тыс. руб., за счет снижения
полной себестоимости 1 ц увеличивается на 14882 тыс. руб., за счет снижения
средней цены реализации 1 ц снижается на 3805 тыс. руб. Большее положительное
влияние оказывает снижение себестоимости 1 ц. Снижение средней цены реализации сказалось
отрицательно на сумме прибыли.
Рентабельность
продукции показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля,
затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по
отдельным видам продукции и в целом по предприятию. Уровень рентабельности отдельных
видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости
единицы продукции. Расчет влияния факторов можно провести способом цепной
подстановки [17, с. 231].
Таблица 2.9
Факторный
анализ рентабельности зерна
Средняя цена реализации, руб. |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Рентабельность, % |
Отклонение от плана, % |
Общее |
за счет изменения |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
условная |
цены |
себестоимости |
501,18 |
474,31 |
419,98 |
318,97 |
19,33 |
48,7 |
12,94 |
29,37 |
-6,39 |
35,76 |
Проверка:
∆Р=Рф-Рпл=48,7-19,33=29,37%
∆Р=∆Рц+∆Рс=-6,39+35,76=29,37%
29,37=29,37
Рентабельность
зерна увеличивается на 29,37%, в том числе за счет снижения средней цены
реализации снижается на 6,39%, за счет снижения себестоимости 1 ц зерна
увеличивается на 35,76%. Снижение цены реализации отрицательно сказывается на
рентабельности продукции, а снижение себестоимости – положительно.
2.3
Расчет резервов повышения эффективности финансовых результатов деятельности
предприятия от реализации продукции растениеводства
Основными источниками
увеличения производства продукции растениеводства являются:
- рост
урожайности;
- расширение
посевных площадей за счет более полного использования земель;
- недопущение
гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.
Основным
резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост
урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
дополнительного внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более
урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая и др.
Сельскохозяйственные
предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции. На каждом
конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации
которых имеются производственные и финансовые возможности [10, с. 113].
Существенным
резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение
структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур
в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо
разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом
всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем
продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при
фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для
определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе
которого лежит способ цепной подстановки.
Таблица 2.10
Подсчет
резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры
посевов
Культуры |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га |
Объем производства при структуре посевов, ц |
факт |
возможная |
факт |
возмож ная |
факт |
возможная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Яровые зерновые |
93,66 |
93,88 |
32525 |
32600 |
23,41 |
761410 |
763166 |
Зернобобовые |
6,34 |
6,12 |
2200 |
2125 |
16,15 |
35530 |
34319 |
Всего |
100 |
100 |
34725 |
34725 |
х |
796940 |
797485 |
Резерв=VПв-VПф=797485-796940=545
(ц)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|