|
||||||
Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре он ниже на 536 т. руб., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан» возросла. Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных () и условно-натуральных показателей (можно в норма - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении: (1,004 - 1,0266) * 23900 млн. руб. = -536 т. руб. Таблица 3.8 Расчет изменения средней цены единицы изделия за счет структурного фактора | ||||||
Изделие |
Оптовая цена ед.изд., руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. |
|||
план |
факт |
+,- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Фланец Вал Барабан Колодка |
100 200 250 300 |
50 30 13 8 |
52 27 14 7 |
+2 -3 +1 -1 |
2 -6 2,5 -3 |
|
Итого |
- |
100 |
100 |
0 |
-4,5 |
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. () за счет структуры (табл. 3.8):
Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:
16200 руб.
-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 3.9).
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.
Таблица 3.9
Расчет влияния структуры
реализованной продукции на сумму выручки
Изделие
Оптовая цена ед.изд. руб.
Объем реализации продукции, шт.
Выручка по плановым ценам, млн. руб.
Изменение выручки за счет структуры продукции, т.руб.
план
факт
план
Факт при план. структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
43000
26000
25600
24000
42500
25500
25200
25830
4300
5200
6400
7200
4317
5221
6426
7229
4250
5100
6300
7750
-67
-121
-126
+521
Итого
-
118600
119030
23100
23193
23400
+207
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
К ритм. = 29 + 33 + 37,7 = 99,7 %.
Таблица 3.10
Декада
Выпуск продукции за год, млн. руб.
Удельный вес продукции, %
Выполнение плана, коэффициент
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план
факт
план
факт
1
2
3
4
5
6
7
Первая
Вторая Третья
6970
7970
8960
7000
8000 9000
29,0
33,3
37,7
29,0
33,0
38,0
1,004
1,003
1,005
29,0
33,0
37,7
Всего за год
23900
24000
100
100
1,004
99,7
Коэффициент вариации () определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
п - число суммируемых плановых заданий;
х - среднедекадное задание по графику.
В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,008.
Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 0,8 %.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.
3.4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Приложение 10). Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Отсюда
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
Отсюда
где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 3.11).
Показатель
Сумма в плановых ценах, т.руб.
план
факт
+, -
1
2
3
4
1. Остаток готовой продукции на начало года
340
300
-40
2. Выпуск товарной продукции
23900
24000
+100
3. Остаток готовой продукции на конец года
1140
900
-240
4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З)
23100
23400
+300
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:
5.1. на начало года
5.2. на конец года
2900
3500
3200 1900
+300
-1600
6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2)
22500
24700
+2200
Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП = ЧР * ГВ,
РП = ЧР * ГВ * Дв,
2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ * ФО,
РП = ОПФ * ФО * Дв,
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ * МО,
РП = МЗ * МО * Дв,
где Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны в Приложении
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
где ,, - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;
РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;
РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.