|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данные таблицы 20 свидетельствуют, что валовая прибыль (маржинальный доход) в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 61 тыс. руб. от значения 2003 года, а выручка от продаж — в снизилась на 7629 тыс. руб.. Критическая точка объема продаж, или, как еще ее называют, «точка безубыточности» (порог рентабельности), в 2003 году составляла 67906,84 тыс.руб., в 2004 году — 72452,7 тыс. руб. Значит, объем продаж, превышающий этот порог, был безубыточен и рентабелен. Запас финансовой прочности (ЗФП) в процентах к объему продаж соответственно составил 42 и 33%. В 2004 году по сравнению с 2003 годом ЗФП уменьшился — на 9 пунктов. При том, что его нормативное значение находится в пределах 60—70% достигнутый в 2004 году уровень ЗФП низок. Его следует поднять до нормативного уровня на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка. Общая модель зависимости запаса финансовой прочности от других финансовых показателей можно представить формулой: Sпост ЗФП = N – r = N - --------, тогда: d % ЗПФ1 = ЗПФ / N × 100 Сложившийся в отчетном периоде процент запаса финансовой прочности на уровне 33,0% свидетельствует о том, что у организации высок риск возникновения финансовых затруднений, необходимо увеличить его величину хотя бы до 50%. Приведенные расчеты наглядно показывают, что данная организация располагает резервами увеличения прибыли от реализации продукции и услуг и прежде всего за изменения структуры производства за счет увеличения возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных товаров и услуг. 3.3 Прогнозирование финансовых показателей с учетом производственной программыК важнейшим показателям, характеризующим результаты производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, следует отнести объем выпущенной (произведенной) продукции. Согласно Временным указаниям по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции, утвержденным постановлением Госкомстата РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ от 31 декабря 1996 г. № 153, объем выпущенной (произведенной) продукции включает стоимость: - готовых изделий (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; - работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного производства; - работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; - полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям. На предприятии, выбранном в качестве объекта исследования, показатель объема выпущенной продукции включает количество и стоимость товаров для перепродажи основных товаров — молочной продукции и колбасных изделий. Важнейшим направлением внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия является контроль за выполнением производственной программы продаж в натуральном и стоимостном выражении. Поэтому необходимо прежде всего уделить внимание следующим аналитическим процедурам: исследованию и оценке выполнения плана продаж, а также его динамики в целом по предприятию и его подразделениям — отделам внутри магазина. При этом важно оценить изменения фактического выпуска продукции за отчетный период по сравнению с запланированным, а также с фактическим объемом за предыдущий период не только в действующих, но и в сопоставимых (средних) ценах, что позволяет установить влияние ценового фактора на этот показатель (табл. 21). Аналитические данные таблицы 21 свидетельствуют о том, что в отчетном году объем проданной продукции в данных отделах по сравнению с предыдущим годом возрос на 25 564 тыс. руб. или на 21,3%. Такое существенное увеличение вызвано, прежде всего, ростом цен. Это подтверждается тем фактом, что при пересчете того же объема продукции в сопоставимые (средние) цены уровень динамики оценивается уже в 15,5%. Более высокий рост цен наблюдается по продукции, выпускаемой лейкопластырным цехом (в действующих ценах прирост объема составляет 26,3%, а в сопоставимых — только 5,7%). В отличие от положительной оценки динамики производства по иному обстоит дело с выполнением производственной программы продаж продукции. Таблица 21 - Выполнение плана и динамика производства продукции, тыс. руб. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель |
2003 год |
2004 год |
Отклонение (+, —) |
%выполнения плана |
Темп роста, % |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по плану |
фактически |
от плана |
от 2003года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем продаж в действующих ценах — всего.В том числе: |
120 072 |
163 524 |
145 636 |
-178 88 |
+25 564 |
89,1 |
121,3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по молочному отделу |
59 165 |
68 211 |
68 751 |
+540 |
+9568 |
100,8 |
116,2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по колбасному отделу |
60 907 |
95 313 |
76 885 |
-18 428 |
+ 15 978 |
80,7 |
126,3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем проданной продукции в сопоставимых ценах |
116 564 |
147 581 |
108936 |
-12 953 |
+ 18 064 |
91,2 |
115,5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение таблицы 21 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по молочному отделу |
50 024 |
64 568 |
64 308 |
-260 |
+ 14 284 |
99,6 |
128,6 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по колбасному отделу |
66 540 |
63 013 |
70 320 |
-12 693 |
+3780 |
84,7 |
105,7 |
Из таблицы 21 видим, что по сравнению с намеченным планом предприятие недополучило выручки на 17 888 тыс. руб., причем это связано с невыполнением плана в колбасном отделе. Вместе с тем и молочный отдел обеспечил выполнение плана в основном за счет увеличения цен на свою продукцию (при пересчете в сопоставимые цены названный показатель составляет уже 99,6%, а не 100,8% в действующих ценах). Поэтому в ходе внутрихозяйственного анализа необходимо определить причины выявленной ситуации на основе углубленного анализа объема выпуска продукции (табл. 22).
Таблица 22 - Выполнение плана и динамика производства продукции в действующих ценах по молочному и колбасному отделам, тыс. руб.
Показатель
2003
год
2004 год
Отклонение (+, —)
%
выпол-
нения
плана
Tемп роста
%
N
по
плану
факти-
чески
от
плана
от 2003
года
1
2
3
4
5
6
7
8
1 Молочный отдел
пастеризованное молоко
10 018
13 331
12 799
-532
+2781
96,0
127,8
стерилизованное молоко
5443
9246
7122
-2124
+ 1679
77,0
130,8
кисломолочная продукция
19 725
19 638
20 115
+477
+390
102,4
102,0
творожная масса
23 978
25 996
28 715
+2719
+4737
110,5
119,8
Итого продукции молочного отдела
59 165
68 211
68 751
+540
+9586
100,8
116,2
II Колбасный отдел
варенные колбасы
37 738
28 809
29 732
+923
+8006
103,2
78,8
копченные колбасы
15 982
16 646
20 135
+3489
+4153
121,1
126,0
сырокопченые колбасы
1707
5541
3265
-2276
+ 1558
58,9
191,3
сосиски
2932
36 291
17 147
-19 144
+ 14 215
47,2
5,8 раза
сардельки
2542
6872
6012
-860
+3470
87,5
2,4 раза
шпикачки
6
1154
594
-560
+588
51,5
99 раз
Итого по колбасному отделу
60 907
95 313
76 885
-18 428
+ 15 978
80,7
126,2
Всего продукции
120 072
163 524
145 636
-17 888
+25 564
89,1
121,3
Из данных табл. 22 видно, что по отдельным группам продукции, продажи в молочный отдел, при среднем по этому подразделению проценте выполнения плана, равном 100,8%, наблюдается недовыполнение плана по продажам в пастеризованному молоку (96%) и особенно по стерилизованному молоку (77%). Вместе с тем наметилась положительная динамика по сравнению с прошлым годом по всем остальным группам товаров в молочном отделе.
В связи с тем, что ранее было выявлено невыполнение плана по колбасному отделу предприятия, особое значение при проведении внутрихозяйственного анализа приобретает представленная в табл. 22. Так, мы видим, что невыполнение плана в целом по этому отделу было вызвано существенным сбоем в нем по таким видам продукции, как сосиски и сардельки, вареные колбасы, а также в целом по группе шпикачки.
В условиях инфляции, вызывающей существенный рост цен на продукцию, объем выпуска, выраженный в стоимостных измерителях, хотя и позволяет объединить информацию цехов в общий для предприятия показатель объема произведенной продукции, может исказить реальную картину в оценке производственной деятельности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.