|
||||||
| ||||||
Управление (администрация) |
Цех хлебобу-
лочного пр-ва
Кондитерский
цех
Котельная
Складское
хозяйство
Ремонтный цех
Основной цех
склад
Ремонтная группа
Основной цех
склад
Операторы печей
Операторы котлов
Операторы хим.вод.от
Склад сырья
Склад материалов
Тестомесиное отд.
Пекарное отделен.
Укладка гот. прод.
Кремовзбив. группа
Пекарная группа
Отделочная группа
2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод»
Рис.1. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод»
Предприятие обеспечивает охрану труда работников, состоящих в трудовых отношениях, гарантирует им права, предусмотренные основами законодательства Российской Федерации об охране труда. Также осуществляет оперативный и бухгалтерский учет производственной и финансово-хозяйственной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства Обороны РФ.
Непосредственно управление производством осуществляется руководителем и специалистами подразделений, обрабатывающим аппаратом управления. Структура управления хозяйства фиксируется в схеме штатных расписаний и должностных инструкциях.
Для наиболее эффективного достижения целей предприятия представлена организационная структура.
В ОАО «Калачевский хлебозавод» реализована и работает классическая организационная структура. Естественно, что в деловой практике предприятия невозможно обойтись только линейно-функциональными структурными связями, очень часто возникают "горизонтальные" отношения между различными службами предприятия, которые позволяют более оперативно решать большинство производственных задач. В условиях российской экономики, следует отметить, что линейно-функциональная структура не так эффективна потому, что по ней нельзя сказать какое из отделений заведомо убыточно, и поэтому необходима матричная структура. Которая заключается в том что, в каждом из периферийных объектов создаются свои командные центры и экономические отделы, которые на своём уровне лучше знают какие проблемы возникли и решают их оперативно не откладывая на долго.
Такая структура существовала не всегда, так как в годы наибольшего подъёма развития предприятия, в период до переходной экономики, структура была наиболее разветвлённая, но в связи со сложившейся ситуацией в экономике, была проведена общая реорганизация и некоторые службы и отделы были ликвидированы или объединены для оптимизации деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» и соответственно, был уменьшен штат работников.
2.3. Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод»
Для лучшего ознакомления с обществом, прежде всего, необходимо рассмотреть размеры производства.
О размере ОАО «Калачевский хлебозавод» можно судить по величине важных факторов производства: земельной площади, стоимости валовой продукции, основных фондов и других показателей, которые рассматриваются в следующей таблице.
Таблица 1
Размеры производства ОАО «Калачевский хлебозавод» За 2003-2004 гг.
Показатели
2003 г.
2004 г.
Валовая продукция, тыс.руб. в текущих годах
249,0
339,0
Товарная продукция, тыс.руб.
249,0
339,0
Основной производственный капитал, тыс.руб.
6287
6459
Площадь, га
0,61
0,61
Среднегодовая численность работников, чел.
168
170
Данные таблицы 1 показывают, что заметно увеличился объем валовой продукции за анализируемый период - это объясняется внедрением новых передовых технологий, форм и методов организации труда, безопасность производства. Так как на данном предприятии вся произведенная продукция реализуется, то объем валовой продукции будет совпадать с объемом товарной продукции и к 2004 г. она составила 339 тыс.р. Следовательно, продукция ОАО «Калачевский хлебозавод» пользуется спросом у покупателей.
Также на предприятии наблюдается тенденция увеличения основного производственного капитала, это связано с обеспеченностью предприятия новой техникой, а именно приобретена мельница «Мельник-700»; в связи с приобретением нового оборудования численность работников увеличилась.
Все это означает, что предприятие успешно функционирует. На данном предприятии за анализируемый период изменений размеров площади не произошло.
Далее рассмотрим, какого вида промышленной продукцией специализируется данной Предприятие. Главным показателем специализации является структура объема продаж.
Согласно данным таблицы 2, надо заметить, что производство ОАО «Калачевский хлебозавод» основывается на изготовлении хлебобулочных изделий, а именно хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба ржаного. Это свидетельствует о постоянном рынке сбыта этой продукции. Также, пользующимися спросом у покупателей являются сдобные хлебобулочные изделия и торты и пирожные.
Таблица 2
Состав и структура объема продаж в ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003 - 2004 гг.
Вид продукции
Выручка от реализации, тыс. руб.
2003 г.
2004 г.
-Хлеб и хлебобулочные изделия-всего
32881,5
41446.9
в том числе: хлеб ржаной
7362,8
9293.5
Хлеб пшеничный 1 сорта
14257,7
19603.0
Хлеб пшеничный высшего сорта
43,1
0.0
Булочные изделия 1 сорта
186.8
141.0
Булочные изделия высшего сорта
3944,1
4352.0
Бараночные изделия
201,7
134.4
Сдобные хлебобулочные изделия
6581,2
7514,5
Пироги, пирожки, пончики
304.1
1 19.9
Сухари, гренки
0.0
288.6
Сухари панировочные
14,5
6,1
-Кондитерские изделия мучные
4868.0
5951.0
В том числе: печенье
126,3
159.0
Торты и пирожные
3478.2
4416.9
Кексы бабы и рулеты
879,1
741.0
Пряники и коврижки
384,4
634.0
Макаронные изделия
15,5
0.0
в том числе: вермишель
15,5
0.0
ИТОГО:
37765,0
47397,9
За последние два года произошли изменения в структуре производства хлеба пшеничного высшего сорта, их удельный вес снизился; в свою очередь увеличилась продажа кондитерских изделий. Эти изменения зависят от покупательского спроса на произведенную продукцию данного Предприятия.
Основной причиной падения производства булочных и некоторых сортов хлеба, является то, что местная власть плохо поддерживает местных товаропроизводителей, за эти годы развились частные местные пекарни, которые производят хлеб, часто в антисанитарных условиях, с нарушением технологий, и, причем, бесконтрольно со стороны государственных органов, не платят налоги в бюджет, пекарни поставляющие хлеб из других районов области, фактически вывозят деньги заработанные населением района в другие районы области и в город Волгоград.
Наличие финансовых ресурсов предполагает расчет уровня рентабельности ОАО «Калачевский хлебозавод», который рассчитывается как соотношение прибыли к затратам, выраженное в процентах. Рассмотрим это на примере следующей таблицы 3.
Можно заметить, что в 2004 году прибыль была получена в основном за счет производства хлеба и хлебобулочных изделий, так как на макаронные изделия снизился спрос и увеличились затраты, в 2004 году макаронные изделия не изготавливались.
Таблица 3
Финансовые результаты ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003, 2004 гг.
Вид
продукции
2003 г
2004 г
Выруч-
ка, тыс. руб.
Затра-ты,тыс.
руб.
При-
быль
тыс.
руб
Уров.
Рентаб.
%
Выруч-
ка, тыс. руб.
Затра-ты,тыс.
руб.
При-
быль
тыс.
руб
Уров.
Рентаб.
%
Хлеб и хлебобу-
Лочные издел. -всего
32881
30462
2419
7,9
41446
38573
2873
7,4
Кондитерск.
Изделия
мучные
4868
4589
279
6,0
5951
5621
330
5,9
Макаронные
изделия
15,5
14,8
0,7
4,7
0,0
0,0
0,0
0,0
ИТОГО
37765
35066
2698
18,6
47397
44194
3203
13,3
Проведя анализ финансовых результатов ОАО «Калачевский хлебозавод» отметим, что в целом, по хозяйству была получена прибыль.
3. Анализ платежеспособности и пути укрепления ОАО «Калачевский хлебозавод»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.