|
||||||
| ||||||
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ (РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ)
НА ОБОРОТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О животном мире" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 17, ст. 1462) Правительство Российской Федерации постановляет: 1.
Установить, что: 2. Право пользования дикими животными, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, может переходить от одного лица к другому только на основании разрешения (распорядительной лицензии) на оборот указанных животных. 3. Предоставить Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации право выдавать разрешения (распорядительные лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. 4. Утвердить прилагаемый порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. 5. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и в установленном порядке утвердить форму разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации В. Черномырдин |
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ (РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ) НА
ОБОРОТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля
1996 г. № 156
1.
Для получения разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких
животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской
Федерации (далее именуется - разрешение), заинтересованные юридические и
физические лица подают в Министерство охраны окружающей среды и природных
ресурсов Российской Федерации заявление, в котором указывают: - сведения о
заявителе (для физических лиц - паспортные данные, для юридических лиц -
реквизиты);
- заявляемый вид пользования
животным миром; - перечень заявляемых видов диких животных; - предполагаемый
срок пользования дикими животными;
- сведения об условиях
содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных. К
заявлению прикладываются: - копия устава (для юридических лиц);
- документы, обосновывающие
целесообразность осуществления указанного в заявлении вида пользования;
- заключения Всероссийского
научно-исследовательского института охраны природы, территориального органа
Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской
Федерации и при необходимости иных компетентных организаций о допустимости
осуществления пользования заявляемыми видами диких животных.
2. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации может устанавливать дополнительные требования к составу документов, представляемых заявителями для получения разрешений.
3. В разрешении могут быть определены условия содержания в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, порядок их выпуска в естественную природную среду и иные условия в соответствии с требованиями по охране указанных видов животных. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных разрешением, осуществляет Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы.
4. Рассмотрение заявления о выдаче разрешения и выдача разрешения осуществляются за плату.
5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
6.
Основаниями для отказа в выдаче разрешения служат: - неполный состав сведений
в заявлении и представленных документах;
- неудовлетворительное
обоснование целесообразности осуществления указанного в заявлении вида
пользования;
- отрицательное заключение
Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы,
территориального органа Министерства охраны окружающей среды и природных
ресурсов Российской Федерации или иной компетентной организации; -
обнаружение недостоверных данных в представленных документах.
7. Уведомление об отказе в выдаче разрешения направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия такого решения с указанием причин отказа.
8. Решение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в суд в установленном порядке.
9. В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок выдачи разрешений на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, применяются правила соответствующего международного договора.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г., № 13 г.
Москва
В связи с Федеральным законом "О животном мире" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
2. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды в 1 квартале 1997 г. разработать и утвердить порядок выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации В. Черномырдин
ПРАВИЛА ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ
К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997
г., № 13
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", от 19 февраля 1996 г. № 158 "О Красной книге Российской Федерации" и от 18 июля 1996 г. № 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
2. Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (далее именуются - объекты животного мира), допускается в исключительных случаях в целях сохранения этих объектов, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочис-' ленных народов и в иных целях.
3. Добывание объектов животного мира производится только на основании разрешения, выдаваемого Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды. Рассмотрение заявления о выдаче разрешения и выдача разрешения осуществляются за плату.
4. Лица, получившие разрешения, регистрируют их в территориальном органе по охране окружающей среды.
5. По факту добывания на месте составляется акт с указанием количества добытых объектов животного мира, времени, места, орудий добывания, фамилий лиц, ответственных и привлеченных для добывания.
6. Разрешение с отметкой территориального органа по охране окружающей среды и отчет о результатах добывания возвращаются в Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды в 2-месячный срок после окончания срока действия разрешения.
7. Неиспользованные разрешения по окончании срока их действия возвращаются в Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды с объяснением причин.
8. Сроки и способы добывания объектов животного мира определяются в соответствии с целями добывания и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания.
9. Орудия и способы добывания объектов животного мира должны обеспечивать избирательность действия и снижать нанесение физических и психических травм животным.
10. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
11. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальные органы во взаимодействии с другими специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.