МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея

    p> Экол-я ниша – опред-ет функцион-ю роль орг-ма отн-но пол. внешних факторов. Эк-я ниша – профессия орг-ма, местообитание - прир-ся к адресу орг-ма.

    Экол-е факторы (компоненты прир-ой среды, влияющие на сост-е и св-ва орг-ма, популяции, прир-го сообщества): Абиотические – все компоненты неживой природы, среди них очень важны свет, влажность, темп-ра и др-е комп- ты климата, так же состав водной, почвенной и возд-ой среды.
    Биотические ф-ры – взаимод-я между разл-ми особями в популяциях, между популяциями в прир-х сообщ-вах. Антропогенный – вся разнообр-я деят-ть чел-ка, приводящая к изменению природы как среды обитания всех живых орг-ов или непоср-но сказы-тся на их жизни.

    Абиогенные факторы и их значение: Осн-е абио-е факторы: свет, темп-ра, влажность, механический состав почвы, содержание в ней или воде элементов питания, солёность воды и т.п. Абиогенные ф-ры бывают: оптимальными и ограничивающими. Ограничивающие – факторы, снижающие жизнеспос-ть орг-ма. Огранич-щим ф-ром может быть не только его недостаток, но и избыток. Например, тепло необходимо всем растениям. Но если долгое время летом стоит жара, то растения могут пострадать из-за ожогов листьев.
    => для каждого организма существует наиб-ее подходящее сочетание абиоге-х
    (и биогенных) ф-ров. Оптимальный ф-р – наилучшее сочетание условий для организма. Приспособления растений и животных к этим факторам имеют зональный и сезонный хар-р. СВЕТ. Солнечное излучение – основной источник энергии для всех процессов, происходящих на Земле. Солнечные лучи делятся на 3 группы, в зависимости от их биологич-го действия:
    Ултрафиолетовые лучи – губительны для всего живого. Жизнь на Земле сох-тся только потому, что эти лучи задерживаются озоновым слоем. Эти лучи в большой дозе могут повреждать живые кл-ки. В небольших дозах они необх-мы чел-ку и животным. Видимые лучи – имеют ос-нно большое значение для организмов. Зел-е раст-я синтезируют орг-ое в-во => пища для всех остальных орг-ов. Но некот-е бесхлорофильные раст-я приспособленны к жизни в темноте.
    Инфракрасные лучи – важный источник внутр-ей энергии, но не воспринимаются глазом чел-ка. Световые усл-я в природе имеют суточную и сезонную периодичность из-за вращ-я Земли. Также оказывает влияние на жизненные процессы организмов вращение Земли вокруг солнца, и вращение Луны вокруг
    Земли. Р-я орг-ов на продолжительность дня и ночи пока-ет, что они способны измерять время, т.е. обладают какими-то «биологич-ми часами», кот-е кроме сезонных циклов, управляют многими биологич-ми явлениями. Они определяют правильный суточный ритм активности целых организмов и процессов, происходящих даже на уровне клеток, в частности клеточных делений. У каждого вида в проц-се эволюции выработался свой годичный цикл интенсивного роста и развития, размн-я, подг-ки к зиме – биологич-ий ритм.
    Фотопериодизм – реа-я орг-ма на сезонные изм-я длины светового дня (это общее важное приспособление, регулирующее сезонные явления у разных организмов). Главным ф-ром регуляции сезонных циклов у большинства растений и животных является изменение продолжительности дня. Наример, если растение постоянно освещать (круглосуточно), то оно будут венозелёное. Из всего выше перечисл-го следует, что свет самый главный абиогенный ф-р. ТЕМП-РА. Все хим-е проц-сы, протек-е в орг-ме зависят от внешней и внутренней темп-ры.
    Эта зависимость сильно выражена у орг-ов, не спос-ых поддерживать пост-ю темп-ру тела. Не служит главным регулятором сезонных явлений в природе, т.к. биол-е процессы подготовки к зиме начинаются ещё летом, когда тем-ра высокая. При выс-ой тем-ре, например, у птиц появл-ся стремление к перелёту, а значит тем-ра не является главным влиятелем на сезонное состояние орг-ма. ВЛАЖНОСТЬ. Вода имеет большое значение в жизнедеят-ти кл- ки и орг-ма в целом. Осадки на земной пов-ти в течение года распределяются очень неравномерно. Т.к. большинство наземных жив-ых и раст-ий влаголюбивы, то недостаток влажности ок-ся причиной, огранич-ей их жизнедеят-ть и распростр-е. (..приспос-я жив-х и раст-ий пустыни к недостатку влаги…).

    16. Биогенные экол-е факторы, их значение.
    Биогенные ф-ры: Влияние растений на других членов биоценоза, влияние животных на других членов биоценоза, антропогенные ф-ры, возникающие в рез- те деят-ти чел-ка, например выбросы тяжёлых металлов и т.д. В природе сущ- ют слож-е и очень разные связи между популяциями, т.к. все они вступают в пищевые и террито-е взаимоотн-я. Невзаимод-щих попул-ий и видов в сообществе нет. Конкуренция. Популяции, принадлежащие к разным видам, могут конкурировать между собой за жизненные рес-сы: воду, пищу, убежища и т.д. Возникает конкуренция в том случае, если различные виды обладают один- ми потребностями к условиям жизни, пище. Например, такие, угнетающие оба вида отношения возникают между культурными растениями и сорняками. В рез-те конкур-ии наименее приспос-е орг-мы погибают. Хищничество – такие отн-я, при кот-х особи одного вида поедают особей другого. Например, растительноядные насекомые поедаются хищными насекомыми (хищные осы, жуки, стрекозы). Мелкие хищные насекомые поедаются крупными (муравьед поедает муравьёв). Хищничество возможно так же и между животными и растениями
    (растение росянка). Хищничество практически никогда не приводит к полному истреблению жертвы. Хищники истребляют наиболее ослабленных особей, поддерживая тем самым состав и численность популяции на оптимальном ур-не.
    В рез-те взаимосвязи хищник – жертва в природе осущ-ся естеств-ый отбор.
    Паразитизм – такая форма связи в популяциях, при кот-ой паразит получает необх-е пит-е в-ва от орг-ма хозяина, принося ему обычно вред, но не вызывая немедленной гибели, т.к. смерть хозяина привела бы и к гибели паразита. Симбиотическиесвязи организмов. Симбиоз - такая форма сущ-я популяций, при кот-ой каждый вид извлекает пользу из связи с другим видом.
    Примером симбиоза являются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, снабжающие растения орг-им азотом, получая от них сахара. Лишайники – симбиоз гриба и водорослей. Организмы, входящие в симбиоз, настолько приспособленны к совместному сущ-ю, что часто не могут жить самостоят-но, а если некот-е симбионты живут отдельно, то не выдерживают конкуренции с др- ми видами.

    17. 1)Экологич-я хар-ка вида. 2)Популяция: причины изм-я её числ-ти, способы регуляции.

    1) Вид – совокупность особей, обладающих общими морфофизиологич-ми приз-ми, приспос-ых к опред-ным усл-ям жизни, занимающих общую площ. – ареал, и определённых возм-ю скрещ-ся др. с др. (Дарвин считал: виды реально сущ-ют, отн-но пост-ны и являются рез-ом историч-го разв-я).
    Характерные для вида признаки и св-ва наз-ют – критериями, их нес-ко:
    1.Морфологич-ий 2.Генетич-ий 3.Физиологич-ий 4.Геогр-ий 5.Экологич-ий

    Виды различаются между собой многими признаками: окраской особей, размером, средой обитания и др. В процессе эволюции у каждого вида сформировались приспос-я к опред-ой среде обит-я. Например, обитатели пустыни имеют желто-серую окр-ку и разнообр-е приспос-я к выс-им темп-рам, к нед-ку влаги. Обычно виды занимают большой ареал, в пределах кот-го особи распред-ны неравном-но, группами – популяциями. Именно по этому вид, состоящий из ряда популяций, занимает большой ареал, несмотря на разнообразие усл-ий в его пределах. Но любой вид, кот-ый состоит из одной или нескольких популяций представляет собой единое целое. Всё разнообразие связей между особями вида, обеспечивает его сущ-е как целостной системы. Эта целостность вида также достигается и его обособленностью от других видов. Особи разных видов не могут скрещиваются между собой из-за различия по числу и форме хромосом. Это является причиной их физиологич-х и морфофизиол-х различий. Иногда особи разных видов скрещиваются, но межвидовые гибриды оказываются нежизнеспос-ми или бесплод- ми. Бывает, что вид-ые приспос-я приводят к гибели отде-х особей, но они полезны виду в целом. Например, некот-е виды птиц выбрасывают часть птенцов из гнезда, когда им становится там тесно. Как правило, выброшенные птены погибают, но зато выживают оставшиеся птенцы, наиболее жизнеспос-е.
    => это приспос-е идёт на пользу виду в целом.

    2) Популяция – совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, кот-е длит-но сущ-ют в опред-ой части ареала, отн-но обособлена от других совокупностей того же вида. Популяции объединяются в виды. Главный объединяющий фактор популяций – своб-ое скрещ-е особей др. с др. Каждая популяция хар-ся опред-ой числ-ю особей, её изм-ями, ареалом, возростным и половым составом особей. Террит-я, кот-ю занимают разные популяции одного вида, очень колеблется и зависит от степени подвижности особей. У разных видов числ-ть в попул-ии различна, но она не может быть ниже некот-х пределов. Сокращ-е числ-ти за эти пределы, может привести к вымиранию попул- ии. Числ-ть попу-ий может резко меняться по сезонам и годам. Напр-р известно массовое размн-е в некот-е годы саранчи и тд. Числ-ть более устойчивая у видов жив-х и раст-ий с большей прод-ю жизни и малой плодовитостью. При числ-ти популяции меньше нес-ких сотен ос-ей случ-е причины (пожар или наводнение) могут сократить её на настолько, что рождаемость перестанет покрывать смертность. => особи вымрут.

    Популяции предст-ют собой форму сущ-я вида, обеспечивающую приспос-ть его к конкретным усл-ям среды. Способы регуляции. 1. Правильное ведение охотничьего хоз-ва – обеспеч-ет воспроизв-во популяций. 2.
    Запрещена охота на птиц некот-х видов: все виды журавлей и лебедей и т.д. В рез-те охраны и упорядочивания охоты уже спасены от истребления многие виды. 3. Была создана «Красная книга», в кот-ю заносятся раст-я и жив-е, нах-еся на грани исчезновения. Так же в неё занесены виды истреблённые и исчезнувшие навсегда. Те виды, кот-е заносятся в «Кр. Кн.» Взяты под ос-ю охрану. 4. Создание заповедников – террит-ий, где не допускается влияние чел-ка на течение прир-х проц-ов. 5. Охране видов спос-ет переход промышл- ти к новой технологии – без загрязнения атмосферы, воды и почвы отходами пр- ва.

    18. Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания.

    Биогеоценоз – (сообщество живой и не живой природы) сообщ-во совместно живущих раст-ий, жив-х и микроорг-ов, связанных взаимовлиянием с окружающими абиотич-ми факторами (усл-ями). Это саморегулирующ-ся система.
    Основу большинства биогеоц-за сост-ют зел-е раст-я. Зел-е раст-я – производители орг-го в-ва, продуценты. Биогеоц-зе обяз-но присутствуют растит-ноядные и плотоядные животные – потребители живого орг-го в-ва – консументы. И разрушители орг-х остатков – преимущ-но микроорг-мы, кот-е доводят распад орг-х в-в до минеральных соединений – редуценты. В биогеоц- зе каждая из этих трёх групп обр-на многими видами. Биогеоц-з неразрывно связан с факторами неживой природы (почва, вл-ть, темп-ра и д.р.), образуя вместе с ними устойчивую систему, между компонентами кот-рой протекает круговорот в-в. Основу связи между популяциями биогеоци-за обуславливает хар-р питания особей и способы получения ими эн-ии. Все организмы по способу пит-я делятся на автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы (преимущ-но растения) для синтеза орг-х в-в исп-ют неорг-е соед-я окр. среды.
    Гетеротрофы (жив-е, чел-к, грибы, бактерии) питаются готовыми орг-ми в-ми, кот-е синтезировали автотрофы. В любом биогеоци-зе быстро кончились бы все запасы неорг-х соед-ий, если бы они не возобновлялись в процессе жизнедеят- ти орг-ов. Орг-е в-ва превр-ся в неорганич-е соед-я, кот-е возвр-ются снова в природу и могут использоваться автотрофами. Таким обр-м, в биогеоци-зе, в рез-те жизнедеят-ти орг-ов всё время осущ-ся поток атомов из неживой приоды в живую и обратно, замыкаясь в круговорот. Для круговорота в-в необх-м приток энергии извне. Источником энергии служит солнце. Осн-е показатели характеристики биогеоци-за и происх-х в нём процессов. 1. Видовое разнообразие – число видов растений и животных, образующих данный богеоци- з. 2. Плотность популяции – кол-во особей данного вида на еденице площади или в еденице объёма (для планктона). 3. Биомасса – общее кол-во орг-кого в- ва всей совокупности особей с заключённой в нём энергией.
    Цепи питания. Самый простой пример цепи питания в биогеоценозе:
    Травоядные животные поедают растения, а выделениями животных питаются.

    19. Биосфера, её границы. В.И. Вернандский о возникновении биосферы.
    На стыке биологи, геологии, химии, возникло учение о географии растений.
    В 1926 г. – его труд
    «Биосфера».Биосфера – это область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь, и которая постоянно подвергалась воздействию живых организмов.
    Биосфера – единая экосистема, каждый занимает свою нишу.
    Литосфера – твёрдая оболочка земли:
    - осадочные породы, гранит; базальт (материнская порода). Литосфера – 15 км. В глубину Земли.
    Гидросфера – совокупность морей и океанов (глубина обнаруженных впадин до
    11 км.).
    Тропосфера – («тропэ» – перемена) около15 км. На высоте 11-12 км. –
    Озоновый экран (озоновый слой). Выше него стратосфера («страто» – слой) до
    200 км. вверх.
    Биосфера– глубже 4 км. нет бактерий. Грунтовые воды до 15 км. (+10000 С).
    Атмосфера 20-22 км. над уровнем моря (споры грибов). Наиболее активная зона
    1 – 1,5 км. В воде до 11 км.
    В краторах действующих вулканов и областях обледенения жизни нет!
    Плёнки жизни – места скопления организмов (на стыке двух геосфер).
    Литосфера и Атмосфера, Гидросфера и Атмосфера, Литосфера и Гидросфера.
    Учение о биосфере создано академиком В.И. Вернадским (1863 – 1945), основоположником новой науки – биогеохимии, связывающей химию Земли с химией жизни и установившей роль живого вещества в преобразовании земной поверхности. История Земли содержит следы деятельности живых организмов.
    Особая роль в биосфере принадлежит понятию живое вещество под которым подразумевается вся совокупность организмов нашей планеты. Оно отличается очень высокой активностью.Вернадский был убеждён в том, что жизнь вечна,, а вопрос о происхождении жизни не научен, т.к. пока не сущ-ет рационального способа его решения.Он верил, что на др. планетах сущ-ет жизнь, а значит и другие биосферы.

    20. Биомасса поверхности суши, мирового океана и почвы.
    1. Биомасса поверхности суши – соответствует биомассе наземно-воздушной среды. Она увеличивается от полюсов к экватору. Вместе с тем возрастает количество видов растений.
    - Арктические тундры – 150 видов растений.
    - Тундры (кустарники и травянистые) – до 500 видов растений.
    - Зона лесов (хвойные леса + степи (зона)) – 2000 видов.
    - Субтропики (цитрусовые, пальмы) – 3000 видов.
    - Широколиственные леса (влажные тропические леса) – 8000 видов.
    Растения растут в несколько ярусов.
    Биомасса животных. В тропическом лесу самая большая биомасса на планете.
    Такая насыщенность жизни вызывает жесткий естественный отбор и борьбу за существование а =>
    Приспособленность различных видов к усл-ям совместного сущ-я.
    2. Биомасса почвы.
    Почва не только среда жизни, необходимая для жизни растений, но и биогеоценоз с разнообразными мельчайшими организмами. Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, изменяемый атмосферой и организмами, и постоянно пополняемый органическими остатками.
    Мощность почвы, наряду с биомассой, и под её влиянием увеличивается от полюсов к экватору.
    Почва – дышит, насыщена жизнью в большом количестве. Больше всего в почве бактерий и микроорганизмов 500 т. на 1га. (О значении червей говорил ещё Ч.
    Дарвин, 500 - 800 шт. на 1м2.
    Черви перерабатывают 100 кг. азота на 1м га). Все процессы, происходящие в почве, входят в круговорот веществ в биосфере.
    3. Биомасса Мирового океана.
    Гидросфера Земли, или Мировой океан занимает более 2/3 поверхности планеты. Объём воды в мировом океане в 15 раз > суши, возвышающейся над уровнем моря.
    Вода обладает св-вами, важными для жизни организмов (теплоёмкость => равномерная т-ра, теплопроводность > воздуха в 25 раз, замерзает только у полюсов, подо льдом сущ-ют живые организмы).
    Вода – хороший растворитель. В состав океана входят минеральные соли.
    Растворяются поступающий из воздуха кислород, и углекислый газ, что особенно важно для жизни организмов.
    Физич-е св-ва и хим-ий составокеана относительно постоянны и создают среду благоприятную для жизни.
    Жизнь неравномерная. а) Планктон –100 метров – верхняя часть «планкто» – блуждающий.
    Планктон: фитопланктон (в неподвижном состоянии) и зоопланктон
    (перемещается, на день опускается вниз, а вечером – поднимается, чтобы есть фитопланктон). ЗА сутки кит поглощает 4,5 тонн фитопланктона. б) Нектон – слой ниже планктона, от 100 метров и до дна. в) Придонный слой – бентос – глубинный, организмы, связанные с дном: актинии, кораллы.
    Мировой океан считается самой большой по производству биомассы средой жизни, хотя в нём живой биомассы в 1000 раз воды, тем быстрее протекает реакция).
    Вода обладает жизненно-важными физич-ми св-вами.
    1) Большая величина теплопроводности (предохраняет организм от перегревания).
    2) Высокая величина теплоты парообразования (способствует перераспределению тепла по организму, уменьшению трения).
    II. Минеральные соли находятся в клетке в диссоциированном состоянии, или в связанном состоянии с другими в-вами. В составе костей очень много солей
    Са и F. K и Nа регулируют поступление воды в клетку (K/Na – насос). «К» – больше внутри а «Nа» – больше в межклеточном пространстве.
    Внутри организма жидкая срела имеет определённую концентрацию водородных ионов (и характеризуется рН) рН 7 – нейтральная среда. Сдвиг влево рН 6, 5,
    4 и т.д. - кислая среда. Сдвиг вправо рН 8, 9, 10 – кислотная. Сдвиг в любую сторону (отклонение от нормы) чреват смертью. Поддерживается кислотно- щелочное равновесие буферной системой (слабая кислота (Н2СО3) и ион
    (НСО3)). Многие ионы активируют ферменты.

    27. Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ.
    Элементарный состав белков: С, О, Н, N, S. Белки – полимеры, их мономерами являются аминокислоты.
    Общая часть - аминогруппа, карбонильная группа, различная – любой радикал.
    R – CH – COOH

    |
    NH2
    Природных аминокислот = 20 “Альфа” и “Эль”- аминокислоты.
    Белок – цепочка связанных аминокислот (связь пептидная (аминная)).
    По кол-ву азота – можно определить кол-во белка в (ткани, жидкости, крови, мозге и т.д.)
    В любом белке 16% азота. 1г (N) = 6,25г (белка)
    Кол-во белков в молекуле белка можно определить биуретовой р-ей
    (чем > аминокислот, тем ярче окраска синего цвета) реакцияия на пептидные связи. У белков различают первичную, вторичную и третичную структуру.
    Первичная структура – последовательность аминокислот в молекуле белка.
    Вторичная структура – спиралевидная структура белка.
    Третичная структура – это трёхмерная пространственная структура.
    Четвертичная структура – комплекс из нескольких молекул третичной структуры.

    28. Ферменты: химический состав и роль в процессах обмена веществ.
    Ферменты – это биологические катализаторы. По химической природе это простые или сложные белки. Простые состоят только из аминокислот, сложные – липопротеиды (с жирами) и др. соединениями.
    Известно более 600 ферментов живых организмов. В каждой клетке много ферментов. Если ферменты только из белков – однокомпонентные, сложные – двухкомпонентные. Небелковая часть фермента – простетическая группа. У любого фермента есть активный центр: у простых (однокомпонентных) ферментов
    – это определённая конфигурация аминокислот, у двухкомпонентных – активным центром является простетическая группа (витамины, углеводы, жиры, металлы)
    – небелковая часть.
    Фермент подходит к своему субстракту как «ключ к замку». Укаждого субстракта свой «ключ». Названме фермента часто происходит от названия субстракта + ок-е -аза. Субстракт – вещ-во, хим-ая связь, то на что действует фермент (фермент слюны – амилаза, от латинск. «амилум» - сахар).
    Ферменты обладают свойствами белков т.к. белки входят в их состав.
    Активаторы (активирующие) и ингибиторы (угнетающие KCN). Например:
    Заболели => поднялась температура.
    Значение ферментов: набор внутриклеточных ферментов определяет последовательность и согласованность процессов и р-ий протекающих в клетках.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.