МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Гигиеническое нормирование содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды


    Недостатком данной классификации является не учет совместного отрицательного эффекта, поскольку почвы загрязняются одновременно несколькими химическими элементами. Следует учитывать не только ингибирующее , но и стимулирующее действие ТМ.

    Таким образом, можно сделать вывод, что система нормирования содержания ТМ в почвах еще далека от совершенства. Даже если содержание ТМ ниже ПДК, остается опасность загрязнения почв, растений и сопредельных ландшафтов, что вызывает необходимость проведения регулярного контроля состояния ТМ в агроценозах и осуществления агротехнических и агрохимических мероприятий, снижающих подвижность ТМ и возможность их поступления в растения [16] .


    2.4 Пищевые продукты


    Человеческий организм содержит многие металлы, хотя и в весьма малых концентрациях. Отдельные элементы являются составной частью ферментов, гормонов и их относят к жизненно необходимым. Оптимальная физиологическая потребность для взрослого человека в сутки составляет (в мг): в меди – 2,0 – 2,5; марганце – 5 – 6; кобальте – 0,1 – 0,2; цинке – 10 – 12; молибдене – 0,2 – 0,3; никеле – 0,6 – 0,8 и в железе – 15 -20 [17].

    К. Рейли [18] считает, что необходимые для человеческого организма металлы можно разделить по их количественному содержанию на два класса (табл. 2.8). Калий, магний, кальций и натрий относят к макроэлементам, остальные – к микроэлементам.


    Таблица 2.8

    Классификация металлов, содержащихся в организме [18]

    Группа

    Металл (содержание, % от массы тела)

    1.       Макроэлементы, необходимые для функционирования организма

    Ca (1,5 – 2,2), K (0,4),

    Na (0,2), Mg (0,05)

    2.       Микроэлементы, необходимые для функционирования организма

    Fe (0,0035), Zn (0,025), Se (0,0003)

    Mn (0,0002), Cu (0,0001), Mo, Co, Cr, Si, Ni, Sn

    3.       Металлы, механизм действия которых не установлен, но существуют доказательства их участия

    Ba, As, Cr, Cd, V

    4.       Металлы, метаболические функции которых неизвестны

    Pb, Hg, Au, Ag, Bi, Sb, B, Be, Li, Ti и др.


    К токсичным относят те металлы, которые не являются жизненно необходимыми, ни благотворными, и даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций.

    Неблагоприятное действие тяжелых металлов, а также других ксенобиотиков, связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

    - воздух – человек;

    - вода – человек;

    - пищевые продукты – человек;

    - почва - вода – человек;

    - почва – растение – человек;

    - почва – растение – животное – человек и т.д.

    Считается [19], что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

    В табл. 2.9 приведены средние величины глобальных антропогенных потоков токсичных микроэлементов в воздух, воду и почву [20].


    Таблица 2.9

    Средние уровни глобального антропогенного загрязнения микроэлементами (млн.т/год)

    Элемент

    Воздух

    Вода

    Почва

    Zn

    131,88

    226

    2245

    Cu

    35,37

    112

    2073

    Pb

    332,35

    138

    1354

    Ni

    55,65

    113

    412

    As

    18,82

    41

    97

    Mo

    3,27

    11

    102

    Se

    3,79

    41

    42

    Sb

    3,51

    18

    57

    V

    8,6

    12

    67

    Cd

    7,57

    9,4

    28

    Hg

    3,56

    4,6

    12


    Активная циркуляция микроэлементов, накапливающихся в природных средах и далее неизбежно по пищевым цепям, создает серьезную угрозу для здоровья современного человека, а также будущих поколений [21].

    При нормировании химических веществ в пищевых продуктах предельно допустимая концентрация (ПДК) устанавливается с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП). Необходимость такого подхода обусловлена чрезвычайным разнообразием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом предмете.

    Особой токсичностью отличаются такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, свинец. Эти элементы обладают сильно выраженными токсикологическими свойствами даже при самых низких концентрациях. Поскольку отдельные пищевые продукты, не употребляемые ежедневно, могут быть в довольно высокой степени загрязнены этими тяжелыми металлами, для них комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной секции Организации Объединенных Наций и экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) ввели норматив, названный предварительным недельным поступлением (табл. 2.10) [20].


    Таблица 2.10

    Рекомендации ФАО/ВОЗ о допустимом еженедельном поступлении токсичных тяжелых металлов с пищей и другими источниками

    Токсичные тяжелые

    металлы

    Норма

    мг на человека

    мг/кг массы тела

    Ртуть (общая)

    0,3

    0,005

    Метилртуть (в пересчете на Hg)

    0,2

    0,003

    Свинец

    3

    0,05

    Кадмий

    0,4 – 0,5

    0,0067 – 0,0083


    В табл. 2.11 приведены рекомендации ФАО/ВОЗ по допустимым количествам некоторых металлов в основных группах пищевых продуктов.


    Таблица 2.11

    Допустимые остаточные количества металлов в основных группах пищевых продуктов (мг/кг сырого продукта) [20]

    Элемент

    Рыбные

    Мясо-продукты

    Молочные

    Хлебные и зернопродукты

    Овощи

    Фрукты

    Соки и напитки

    Ртуть

    0,5

    0,03

    0,005

    0,01

    0,02

    0,01

    0,005

    Кадмий

    0,1

    0,05

    0,01

    0,02

    0,03

    0,03

    0,002

    Свинец

    1

    0,5

    0,05

    0,2

    0,5

    0,4

    0,4

    Мышьяк

    1

    0,5

    0,05

    0,2

    0,2

    0,2

    0,2

    Медь

    10

    5

    0,5

    5

    10

    10

    5

    Цинк

    40

    40

    5

    25

    10

    10

    10

    Железо

    30

    50

    3

    50

    50

    50

    15

    Олово

    200

    200

    100

    -

    200

    100

    100

    Сурьма

    0,5

    0,1

    0,05

    0,1

    0,3

    0,3

    0,2

    Никель

    0,5

    0,5

    0,1

    0,5

    0,5

    0,5

    0,3

    Селен

    1

    1

    0,5

    0,5

    0,5

    0,5

    0,5

    Хром

    0,3

    0,2

    0,1

    0,2

    0,2

    0,1

    0,1

    Алюминий

    30

    10

    1

    20

    30

    20

    10


    В табл. 2.12 представлены ПДК тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах.


    Таблица 2.12

    ПДК тяжелых металлов в продовольственном сырье и пищевых продуктах [22]

    Пищевые продукты

    Металлы, мг/кг

    Pb

    Cd

    As

    Hg

    Cu

    Zn

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Хлебобулочные и кондитерские изделия

    Зерновые

    0,5 (0,3)

    0,1 (0,03)

    0,2

    0,03

    10

    50

    Зернобобовые

    0,5 (0,3)

    0,1 (0,03)

    0,3

    0,02

    10

    50

    Крупы

    0,5 (0,3)

    0,1 (0,03)

    0,2

    0,03

    10

    50

    Мука, кондитерские изделия

    0,5 (0,3)

    0,1 (0,03)

    0,2

    0,02

    10

    50

    Хлеб

    0,3

    0,05

    0,1

    0,01

    5

    25

    Соль поваренная

    2

    0,1

    1

    0,01

    3

    10

    Сахар-песок

    1

    0,05

    0,5

    0,01

    1

    3

    Орехи (ядро)

    0,5

    0,1

    0,3

    0,03

    20

    50

    Конфеты

    1

    0,1

    0,5

    0,01

    15

    30

    Какао-порошок и шоколад

    1

    0,5

    1

    0,01

    50

    70

    Печенье

    0,5

    0,1

    0,3

    0,02

    10

    30

    Молочные изделия

    Молоко, кисломолочные изделия

    0,05

    0,03 (0,02)

    0,05

    0,05

    1

    5

    Молоко консервированное

    0,3

    0,1

    0,15

    0,015

    3

    15

    Молоко сухое

    0,05

    0,03

    0,05

    0,005

    1

    5

    Сыры, творог

    0,3

    0,2

    0,2

    0,03

    4

    50

    Масло сливочное, жиры животные

    0,1

    0,03

    0,1

    0,03

    0,5

    2

    Растительные продукты

    Масло растительное

    0,1

    0,05

    0,1

    0,05

    -

    5

    Маргарин и кулинарные жиры

    0,1

    0,05

    0,1

    0,05

    1

    10

    Овощи свежие и свежезамороженные

    0,5

    0,03

    0,2

    0,02

    5

    10

    Фрукты, ягоды свежие и свежезамороженные

    0,4

    0,03

    0,2

    0,02

    5

    10

    Грибы свежие, консервированные и сухие

    0,5

    0,1

    0,5

    0,05

    10

    20

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.