Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере
- рациональным
проектированием трассы туристского маршрута;
- учетом погодных особенностей
района;
- сооружением на трассах
туристских маршрутов укрытий от непогоды;
- оснащением помещений и
транспортных средств устройствами кондиционирования и вентиляции, дезодорации
воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;
-
обеспечением
соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;
-
своевременным
информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в
том числе, климатических условиях).
Пожаробезопасность
Номенклатура
требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия
данного фактора риска и методы их проверки осуществляются в соответствии с ГОСТ
12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность.
Общие требования".
Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо
осуществлять в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности
и других утвержденных нормативных документов.
Биологические факторы (патогенные
микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядовитые
растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками
инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические
реакции).
Воздействие данных
факторов риска на туристов предупреждается:
- соблюдением
установленных санитарных норм и правил обслуживания;
-
применением
оборудования и препаратов для дезинфекции, стерилизации, дератизации;
-
использованием
знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и
сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного
инвентаря, в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и
пр.);
-
проведением
предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала; необходимых профилактических прививок и
дезинфицирующей обработке снаряжения в соответствии с требованиями
международных медицинских норм;
-
упреждающим
информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях,
ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как
избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в
случае получения травмы (контакта).
Психофизиологические факторы риска.
Исключение или
снижение воздействия психофизиологических факторов риска (физических и нервно-психические
перегрузок) достигается:
-
рациональным
построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршрутам,
предусматривающим достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека
(сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);
-
учетом
психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;
-
соблюдением
эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю,
транспортным средствам, мебели.
Опасными излучениями являются:
повышенный уровень ультрафиолетового и радиологического излучения.
Предупреждение опасности ультрафиолетовой
радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
-
информированием
туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на здоровье человека;
- использованием средств
индивидуальной защиты (защитных масок; кремов;
одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов; солнцезащитных очков).
Необходимо учитывать
действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту
(по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других
походах).
Туристские маршруты
допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными
характеристиками радиологического состояния.
Химические факторы риска (токсические,
раздражающие).
Для предотвращения
действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
-
проводить
регулярный контроль содержания вредных химических веществ в воздухе, воде,
почве, продуктах питания и других биологических средах;
-
осуществлять
строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной,
с точки действия химических факторов риска, среде;
-
применять
препараты для дезинфекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию,
исключая возможность контактов туристов с этими средствами.
Повышенная запыленность и
загазованность
Допустимый уровнь
вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных
средств должны быть не выше, чем установлено общими санитарно-гигиеническими
требованиями к воздуху рабочей зоны, а также другими санитарными нормами и
правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению
помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.
Прочие факторы риска
К прочим факторам
риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об
услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.
Необходимо
предусматривать:
-
предоставление
туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах в соответствии
с требованиями, установленными действующей нормативной документацией
(требованиями к содержанию Информационного листка к туристской путевке,
Технологической карты путешествия, Технологической карты экскурсии; а также сведениями об основных
характеристиках этих услуг; условиях обслуживания);
-
проведение
для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику
вида туристского маршрута.
Специфические факторы риска в туризме
обусловлены:
-
возможностью
возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или
маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с
состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);
- техническим состоянием
используемых объектов (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и
подъемников, туристских трасс, в том числе, горно-пешеходных, лыжных,
горнолыжных, водных, верховых и
вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов,
маломерных и гребных судов);
- сложным рельефом
местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми
участками туристских трасс и т. п.);
- уровнем профессиональной
подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов, гидов и
др.);
- *подготовкой туристов к
передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж,
экипировка и т. п );
- информационным
обеспечением (гидрометеорологические прогнозы; маркировка трасс туристских маршрутов; очаги
возникающих стихийных бедствий; изменение энтомологической, орнитологической
и иных ситуаций).
Туристское предприятие должно иметь комплект
действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и
руководствоваться ими в своей деятельности. Турфирмы г.Санкт-Петербурга,
заботящиеся о безопасности своих клиентов, могут рассчитывать на услуги
профессиональных телохранителей.
Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые
при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным
действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.
В каждом туристском предприятии должны быть
разработаны и утверждены планы действий персонала в
чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие
взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных
работах.
Руководитель туристского предприятия несет
ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных
ситуациях (стихийные бедствия, захват заложников и т.д.). Гиды групп должны
быть обучены и физически подготовлены к роли охранника (обезвреживание
карманников, разрешение конфликтов в баре или ресторане, защита тургруппы от
вымогателей и попрошаек и т.д.).
Требования к
безопасности обслуживания для конкретных видов туристских услуг устанавливаются
нормативной документацией на соответствующие виды услуг: государственными
стандартами, Правилами, Уставами, Кодексами и другими.
Туристские предприятия
обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской
услуги и мерами по его предотвращению.
Информация,
необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется
заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания.
Информация,
обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания,
предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной документацией.
2.2.
Контроль за выполнением требований безопасности
Контроль за
выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы
государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в
соответствии с их компетенцией (Федерация служб безопасности и охранных
предприятий, Министерство внутренних дел).
Контроль
осуществляется в начале сезона при проверке готовности туристского предприятия
и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.
Текущие проверки
обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и
графиками технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных
средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря.
выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов
питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.
Контроль безопасности
обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:
-
визуального,
(путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса
туристского похода,
туриского
снаряжения и инвентаря и т. д.);
-
с
использованием средств измерения (контроля качества воды, воздуха и т. д.,
технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств. и т.
д.);
-
социологических
исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);
- аналитического (анализа
содержания документации: паспорта трассы; медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на
маршрут и других документов).
2.3. Обеспечение
безопасности туризма
Основную функцию обеспечения безопасности
туристов выполняет Главное управление внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и
Ленобласти. Однако в 1992 году
принят закон "О частной охранной и детективной деятельности", по
которому частные охранные предприятия получили право заниматься обеспечением
безопасности, использовать огнестрельное
оружие и специальную технику.
В 1995 году в г.Санкт-Петербурге создана "Федерация служб
безопасности и охранных предприятий", целью которой стало усиление роли
негосударственных организаций в обеспечении безопасности личности,
собственности и предпринимательства. Федерация сотрудничает с другими
организациями, работающими в сфере безопасности: по производству и
монтажу технических средств охраны, по обеспечению информационной безопасности,
по поставке оборудования и оружия и т.д. Федерацией разработан и осуществляется
ряд программ, например: "Система подготовки кадров для охраны
иностранных граждан на территории России", "Программа обеспечения
безопасности туризма", "Система безопасности пассажиров и грузов на
транспорте в пределах Северо-Западного региона".
Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма обязан своевременно
информировать туроператоров, турагентов и отправляющихся в путешествия туристов
об угрозе безопасности в месте или стране временного пребывания.
Средства массовой информации незамедлительно и безвозмездно предоставляют
вышеназванному федеральному органу возможность публиковать информацию об угрозе
безопасности туристов и свершенных правонарушений (табл.2).
Таблица 2
Число преступлений против иностранных туристов
в 2001-2002 гг. (отдел информации ГУВД по г.
Санкт-Петербургу и Лен. области)
|