МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • анализ результатов хозяйственной деятельности прибыли и рентабельности

    h              управляемый (работники отделов, цехов, участков, непосредственные производители).

    На практике все указанные структуры должны быть взаимосвязаны между собой, это  обеспечивается за счет планирования и экономического расчета.

     

    1.3 Кругооборот и оборот  фондов предприятия


    Совокупность материальных ценностей и денежных средств, используемых для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и экономического стимулирования работников, составляют фонды предприятия. Они делятся на производственные фонды и фонды непроизводственного назначения.

    Производственные фонды обеспечивают функционирование процесса производства и обращения и одновременно могут существовать в трех функциональных формах: производительной, товарной и денежной.

    Производительная форма фондов предприятий включает в себя производственные здания, сооружения, машины и оборудование, незавершенное производство, а так же производственные запасы на складах (сырье, материалы, полуфабрикаты).

    Товарная форма представляет собой готовую продукцию, вышедшую из сферы производства. До оплаты покупателя готовая продукция является частью производственных фондов предприятия-изготовителя.

    Денежная форма производственных фондов – это различные денежные средства, находящиеся на счетах в банках, в кассах и на руках подотчетных лиц.

    Все производственные фонды предприятия находятся в непрерывном движении и переходят из одной функциональной формы в другую. Последовательное превращение производственных фондов из одной функциональной формы в другую и возвращение их в первоначальную  называется кругооборотом производственных фондов.

    Движение производственных фондов, рассматриваемое как постепенно повторяющийся процесс, в ходе которого вся авансированная стоимость полностью возвращается к своей исходной форме, называется оборотом фондов.

    Время оборота складывается из двух частей: времени производства и времени обращений. В свою очередь время производства состоит из нескольких периодов: рабочего периода; время, в течение которого предметы подвергаются технологическому воздействию естественных или искусственных процессов (для некоторых отраслей); время нахождения средств производства в качестве запаса.

    Время обращения включает в себя время на приобретение и транспортировку необходимых средств производства, время найма рабочей силы, время сбыта готовой продукции.

    Основные фонды с течением времени подвержены физическому и моральному износу.

    Показателем  использования основных фондов является фондоотдача. Она определяется в виде объема производства продукции на единицу стоимости  основных производственных фондов. Основные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию и окупается в течение нескольких кругооборотов.

    Другая часть фондов, существующих в производственной сфере, участвующая в одном производственном цикле и полностью переносящая свою стоимость на готовую продукцию, называется оборотными производственными фондами.

    В процессе производства оборотные фонды меняют свою натуральную форму, их стоимость целиком возмещается при реализации продукции данного производственного цикла и полностью возвращается предприятию, т.е. в рамках одного кругооборота. По натурально-вещественному составу оборотные фонды включают в себя: предметы труда; быстроизнашивающиеся средства труда и инструменты со сроком службы до одного года: незавершенное производство; средства, авансированные на оплату труда. В числе обобщающих показателей использования оборотных фондов относится материалоемкость продукции.À

    Глава II. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия

     

    2.1. Система показателей эффективности производства и финансового состояния предприятия

     

    2.2.1 Понятие эффективности производства

    Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух внешних результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

     

    2.2.2. Система показателей анализа хозяйственной деятельности

    предприятия

    Все экономические явления и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:

    По внутреннему содержанию:

    h               количественные (численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);

    h               качественные – это показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и др.).

    Если изменяются качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные  показатели, и наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его производства).

    По применению показателей в отраслях экономики:

    h              общие (показатели прибыли, себестоимости, валовой продукции и др.);

    h              специфические, характерны для отдельных предприятий и отраслей экономики (урожайность сельскохозяйственных культур, жирность молочных продуктов и др.)

    По степени синтеза:

    h              обобщающие, используются для сводной характеристики сложных экономических процессов и явлений(для производительности труда данным показателем служат среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним рабочим);

    h              частные (для производительности труда частными показателями являются затраты рабочего времени на выпуск единицы продукции соответствующего вида или объема выпущенной продукции за единицу рабочего времени);

    h              вспомогательные, предназначены для полной характеристики определенного изучаемого объекта (количество рабочего времени, которое затрачено на единицу работ).

    Аналитические показатели:

    h              абсолютные, выраженные в натуральном или денежном измерителе, а также возможно через трудоемкость;

    h              результативные, характеризуют соотношение любых двух показателей, выражаются в процентах, индексах, коэффициентах.

    По изучению причинно-следственных связей:

    h              факторные, характеризуют поведение результативной величины и являются причинами изменения этого показателя;

    h              результативные, изучается любой показатель как результат влияния различных причин.

    2.2.3. Показатели финансового состояния предприятия

    Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного капитала, ликвидностью.

    Платежеспособность предприятия – способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Коэффициент платежеспособности определяется:

             Коэффициент измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.

    Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства) или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.

    Коэффициент покрытия (Кпо) определяется отношением

    Коэффициент показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

    Соблюдение данных соотношений – важнейшее условие платежеспособности предприятия. При этом равенство постоянных пассивов и труднореализуемых активов показывает нижнюю границу платежеспособности за счет собственных средств предприятия.

     


    2.2. Издержки производства и их виды.

     Формирование себестоимости


    Издержки производства представляют собой совокупность материальных и трудовых затрат на производство продукции. Они выступают как экономическая категория, которая отражает, во-первых, отношения. Которые возникают между субъектами внутри предприятия по поводу использования живого и овеществленного труда, во вторых, это отношения, которые возникают  вне предприятия между предприятиями-поставщиками материалов, топлива, комплектующих изделий предприятиями, которые используют эти продукты, сырье для производства своей продукции. Издержки всегда принимают количественное выражение, и они рассматриваются через натуральные и стоимостные показатели.

    Издержки предприятия должны быть всегда объектом постоянного управления, а это означает, что в этом процессе надо использовать требования экономических законов.

    В экономической науке издержки предприятия рассматриваются как издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки) и как явные (бухгалтерские) издержки.

    Неявные издержки – это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их предоставить за плату, установленную рынком, другими пользователями. Сюда нужно включить процент на собственный капитал, арендную плату за помещение, плату за менеджерскую работу самого предприятия.

    Бухгалтерские издержки + Неявные издержки – это экономические издержки.

    С точки зрения зависимости от величины издержек от объема продукции их подразделяют на постоянные и переменные издержки.

    Постоянные издержки – это затраты на эксплуатацию зданий, оборудования, арендная плата, административно-управленческие расходы, некоторые виды налогов.

    Постоянные издержки можно изобразить графически. Если на оси абсцисс отложить количество выпускаемой продукции (Q), а на оси ординат – издержки (С), то прямая постоянных издержек (FC – Fixed Cost) будет параллельна оси абсцисс.

    Рисунок 1. Постоянные издержки

                                                  




    Переменные издержки – это издержки, величина которых, изменяется с изменением объема производства. Это затраты на сырье, электроэнергию, материалы, на оплату труда. Они обозначаются VC (Variable Cost). Графически их можно представить следующим образом.

    С

     
    Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. Причем в начальный период деятельности предприятия переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем количество производимой продукции. В точке Q1 достигается оптимальный выпуск продукции, происходит экономия переменных издержек. Дальнейшее расширение производства требует более высокого роста издержек по сравнению с объемом производства. Этим объясняется необычный вид кривой переменных издержек.

    Общие издержки на производство единицы товара равны сумме общих постоянных и общих переменных издержек производства предприятия в краткосрочном периоде. Общие издержки обозначаются ТС (Total Cost)

    TC = FC+VC

    На графике общие издержки будут представлены как сумма кривых постоянных и переменных издержек

    Производителя часто интересует величина не столько общих издержек, сколько средних издержек. Средние издержки (ATC – Average Total Cost) есть частное от деления общих издержек на объем продукции:

    Аналогичным образом определяются и средние переменные издержки (AVC – Average Cost):

             

    Средние переменные издержки достигают своего минимума в точке оптимального объема производства (технологически оптимального объема размера предприятия)

    Графически средние издержки можно представить следующим образом:

    Рисунок 4. Средние издержки

    Понятие средних издержек имеет важное значение для теории предприятия. Так сравнение средних издержек со совокупным доходом предприятия позволяет определить величину прибыли.

    Совокупный доход (TRTotal Revenue) – доход, получаемый предприятием от продажи определенного количества блага. Определяется он следующим образом:

    TR=P*Q,

    где P (price) – цена, Q (quantity) – проданное количество благ.

    Средний доход – доход, приходящийся на единицу проданного товара.

    Прибыль определяется как разность  между общей выручкой и общими издержками.

    Выделяют так же придельные издержки – это дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции.

    В хозяйственной практике нашей страны для определения издержек производства используется категория себестоимости.  Себестоимость отражает в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, включает стоимость потребленных средств производства, средства на оплату труда, косвенные расходы предприятия и издержки на реализацию. В состав себестоимости не включаются разовые расходы, затраты не связанные с производством продукции, а также  убытки от стихийных бедствий, штрафы и неустойки.

    В соответствии с экономической природой расходов на предприятии различают производственную себестоимость, включающую расходы на производство продукции, и полную себестоимость, в состав которой входит производственная себестоимость, о также расходы, связанные с реализацией продукции и некоторые другие  внутрипроизводственные расходы.

    Глава III. Анализ прибыли и рентабельности

     

    3.1 Прибыль и ее формы


    Прибыль занимает важное место в экономической системе. Именно прибыль обеспечивает экономическую устойчивость фирмы и ее финансовую независимость.

    Чтобы подсчитать прибыль, надо из той выручки, которую получает предприятие вычесть издержки предприятия.

    Выручка может быть представлена как:

    h              общая выручка – это полная сумма выручки от реализации всех производственных единиц товара;

    h              средняя выручка равна цене единицы товара;

    h              предельная выручка – это приращение всей выручки при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу.

    Следует различать два подхода к понятию прибыли:

    1.                 Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

    2.                 Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

    Для бухгалтеров прибыль - это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельными лицами и другими фирмами стоимости материалов, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает  только явные издержки, т.е. платежи характеризуют эффект от предпринимательской деятельности..

    Из бухгалтерской прибыли надо вычесть процент на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю, и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания остается прибыль, то эта прибыль и будет экономической.

    Различаются валовая и чистая прибыль. Валовая прибыль определяется как разность между ценой реализации и продукции и полной себестоимостью. После уплаты из валовой прибыли процентов за кредит, налогов, арендной платы и других платежей остается часть средств, образующих чистую прибыль.

    Чистая прибыль используется на производственные и социальные нужды предприятия, в т.ч. на накопление, на экологию, на подготовку и переподготовку кадров, на уплату дивидендов и другие цели.

    Для оценки уровня эффективности предприятия используется показатель рентабельности, характеризующий прибыльность или убыточность предприятия за определенный период времени (как правило, год). В хозяйственной практике используется несколько показателей рентабельности: рентабельность производства (плановая и фактическая, общая и расчетная).

    Например, общая рентабельность производства определяется отношением валовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

    Факторами роста прибыли являются как те, которые непосредственно связаны с данным предприятием  (организация производства, НТП) так и внешние условия (изменение экономической конъюнктуры, получение выгодного госзаказа и т.д.). Сегодня обеспечение прибыльности предприятия следует рассматривать как самую главную для российской экономики.  À

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.